Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 22 – 29 апреля 2012 года

 

В Пензе прошли первые венчания после поста23.04.2012

 

В Пензе прошли первые венчания после поста

 

На Красную горку издревле принято играть свадьбы. Ведь до этого праздника, в течение 7 недель Великого поста и Светлой пасхальной седмицы, таинства венчания в церкви не проводили. Православные традиции соблюдают и в настоящее время. Накануне с этим важным событием поздравления принимали корреспонденты программы «Вести-Пенза».

Митрофановский храм - единственный в Пензе, который не закрывался даже в богоборческие времена. В нём хранится одна из главных святынь региона - Пензенская Казанская икона Божией Матери, которой царь Алексей Михайлович благословил первопоселенцев города. Именно здесь венчаются многие молодожёны. «Я считаю, что это очень ответственный шаг, но я на него решилась, потому что у меня теперь сложилась семья. Венчание, я надеюсь, скрепит, сцементирует мою семью, и мы будем жить долго и счастливо», - сказала Юлия Белохвостикова.

«Если подходить к венчанию просто как к красивому обряду, то, в общем-то, смысл в нем? Надо подходить с пониманием, что это таинство, одно из важнейших в православной церкви. Накануне надо исповедаться, причаститься», - заметил Евгений Белохвостиков.

Кроткая, лучезарная невеста, ответственный и серьезный жених. В этот торжественный день они вступают в брак уже по церковному обряду. На церемонии - только самые близкие. «Для меня и Юлия, и Евгений - это очень хорошие друзья. В Пензенской епархии одни из первых, с кем я встретился, и не только в профессиональной деятельности, но и люди, которым не безразлична своя Родина, которые являются патриотами», - пояснил наместник пензенского Спасо-Преображенского монастыря, игумен Нестор.

Таинство венчания совершил митрофорный протоиерей Николай Тарасов - старейший клирик Пензенской епархии. Неделю назад он отпраздновал своё 85-летие. В священном сане батюшка служит 59 год. «Живите в мире и согласии, самое главное - Бога не забывайте, родителей почитайте. Добрые дела делайте, в церковь ходите, причащайтесь Святых Христовых Тайн неотложно», - пожелал настоятель Митрофановской церкви Пензы, митрофорный протоиерей Николай Тарасов.

В завершении таинства - поздравления и пожеланиями супругам счастья, любви, смирения и благополучия в семейной жизни.

Олеся Вишнякова, Александр Кармишев

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=72690&cid=7

 

23.04.2012

 

У пензенского предпринимателя Анатолия Русеева родился восьмой внук

 

Руслан Алдырбеков - восьмой внук известного предпринимателя Анатолия Русеева, дочь которого - Екатерина - выписывается из родильного дома со слезами счастья на глазах. Это ее первый сын, но уже второй ребенок: в семье Алдырбековых есть дочка. И вот на радость молодым родителям, дедушкам и бабушкам родился настоящий богатырь.

«Многие знают, что день, когда рождается сын, значит многое. О радости, которую я сейчас испытываю, можно говорить не один час», - высказался отец Руслана Султан Алдырбеков.

«У нас семья большая, у сестер и братьев много детей. Мы тоже постараемся не останавливаться на достигнутом», - заверила мать Руслана Екатерина Алдырбекова.

Руслану всего несколько дней от роду, но он уже большой и сильный. Его рост - 54 сантиметра, а вес - 3 килограмма 950 граммов. Своими внуками, число которых уже приближается к десятку, Анатолий Русеев гордится, говорит, что дети выполняют демографическую программу. Семья Русеевых сегодня одна из самых больших в области.

«Старшим моим детям, у которых уже по трое ребят, я всегда говорил, что один ребенок не семья, два - неполная семья, и только три - это семья полноценная. Катя обещала переплюнуть старших братьев и сестер и родить еще двоих», - рассказал дедушка Руслана Анатолий Русеев.

Маленький Руслан Алдырбеков пока много спит и кушает. Вспышки фотокамер и радостный смех совсем не встревожили его. Врачи утверждают, что мальчик родился крепким и здоровым.

Для счастливой мамы возвращение домой с сыном стало двойным праздником: выписка из роддома совпала с днем рождения Екатерины Алдырбековой.

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/04/23/

 

dni.ru23.04.2012

 

В Камешкирском районе самая высокая рождаемость по области

 

Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр подвел итоги трех месяцев 2012 года, согласно которым за этот период рождаемость в области выросла на 6,1% - с 9,6 до 10,2 на 1000 населения, то есть родилось на 201 ребенка больше. Смертность же снизилась с 16,1 до 15,4 на 1000 населения, умерло на 212 человек (3,9%) меньше.

Наиболее высокая рождаемость наблюдается в Камешкирском районе и составляет 13,3 на 1000 населения. Чуть отстают от нас Бековский, Кузнецкий и Бессоновский районы.

Изображение с сайта dni.ru

http://www.nov58.ru/news-3-888.html

 

24.04.2012

 

В зареченской семье родилась вторая в истории города тройня

 

Вечером 21 апреля у зареченцев Анастасии и Сергея Скворцовых родилась тройня. По данным местных акушеров, это вторая тройня в истории ЗАТО.

«Девочек окрестили по православному обряду прямо в одном из пензенских роддомов на следующий день после появления на свет. Новорожденные сестрички Валентина, Дарья и Елизавета пока в реанимации, а мама чувствует себя хорошо. Забрать малышек из больницы она сможет только через месяц, когда они немного подрастут и окрепнут», - сообщила ИА «ПензаИнформ» начальник отдела по работе со СМИ управления общественных связей Заречного Татьяна Сальцова.

Это первые дети в семье Скворцовых, причем ни у 23-летней Анастасии, ни у 29-летнего Сергея в роду не было близнецов.

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/04/24/

 

27.04.2012

 

11 000 семей области стали жить лучше

 

Примерно 50 000 человек улучшили свои жилищные условия за счет использования средств материнского (семейного) капитала.

«Сейчас размер МСК для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387 640 рублей 30 копеек, - сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Виктор Долотов. - В этом году выдано 1 280 сертификатов. В основном их используют для погашения кредитов и займов на улучшение жилищных условий. Направить средства МСК на увеличение пенсии изъявили желание всего три человека».

По словам Виктора Андреевича, существует два основных пробела в законодательстве, которые играют на руку мошенникам.

«В Пензенской области зафиксировано 58 случаев, когда продавали непригодное жилье, - рассказал Виктор Андреевич. - В основном такое происходит в области. Дом сгорел, в Росреестр не сообщили и продали. Мы узнаем об этом уже потом. Нужен орган, который будет отслеживать подобные сделки».

Второй момент - это перепродажа жилых помещений без исполнения обязательств. Таких в Пензенской области было 15 случаев. Владельцы сертификатов после покупки жилья не оформляют помещения в общую долевую собственность всех членов семьи и продают жилье, не думая о будущем детей.

Александр Исаев

«Аргументы и факты, Пенза», № 17, 25 апреля 2012 г.

http://www.penzainform.ru/press/af/2012/04/27/

 

27.04.2012

 

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал распоряжении о награждении 232-х многодетных матерей медалью «Материнская доблесть»

232 многодетные матери Пензенского региона в ближайшее время будут награждены медалью «Материнская доблесть». Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

36 женщин, воспитавших пять и более детей, удостоены медалей II-й степени. 196 многодетных матерей, воспитавших трех и более детей, будут награждены медалями III-й степени.

Медаль «Материнская доблесть» была учреждена в Пензенском регионе в 2007 г. С 1 января 2012 г. женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I-й или II-й степеней, получают льготы без ограничения по возрасту (раньше они распространялись на женщин, достигших 50 лет). Им положены ежемесячные выплаты, денежные компенсации расходов по оплате ЖКХ и домашнего телефона.

http://www.penza.ru/news/2012/04/27/11392863

27.04.2012

 

9 многодетных матерей награждены медалью «Материнская доблесть»

 

   

 

Сегодня в малом зале администрации города состоялась торжественная церемония награждения многодетных матерей медалью «Материнская доблесть» II и III степеней. С высокой наградой женщин-тружениц поздравили глава города Валентина Майорова, заместитель главы администрации по социальным вопросам Вера Константинова и начальник отдела социальной защиты населения Ирина Мажаева. В ответном слове Ирина Никулкина - мама пятерых детей, выразила слова благодарности губернатору Пензенской области, руководителям города за внимание к многодетным семьям. «Быть матерью - это великое счастье и материнство, безусловно, высокая миссия. И важно понять всю ответственность за будущее своих детей, чтобы они выросли достойными сынами своего Отечества»,- сказала Ирина Никулкина.

Всего с момента учреждения в регионе медали «Материнская доблесть», ею были награждены 615 кузнечанок, родивших и воспитавших трех и более детей.

http://gorodkuzneck.ru/news-2472.html

 

27.04.2012

 

Клуб «Молодая семья» в гостях у школьников

 

   

 

25 апреля члены клуба «Молодая семья» провели встречу с учениками МБОУ СОШ №6 , где обсуждалась тема « Проблема благополучия семьи».

Подготовка подрастающего поколения к семейной жизни должна осуществляться на всех этапах возрастного развития, быть неотделимой от общих проблем воспитания. И во время общения акцент ставился на изучение семейных отношений, на значение функций семьи и ответственности каждого ее члена. В иллюстрированной форме члены клуба «Молодая семья» показали учащимся реальные ситуации, характерные для внутрисемейных отношений. Мини- спектакль «Сказка про то, как Иван женился» не оставил равнодушным никого. Диалог с аудиторией был построен таким образом, чтобы школьники прониклись мыслью о важности семейных отношений, необходимости укрепления института семьи на основе традиционных общечеловеческих ценностей.

http://gorodkuzneck.ru/news-2468.html

 

27.04.2012

 

Пусть под мамины песни славно детки растут!

 

В Малой Сердобе в конце марта произошло большое событие: в молодой семье Дмитрия и Марии Карпачевых появились на свет близнецы – дочки Анна и Надежда.

 

 

Такое редко случается: в последний раз в районном ЗАГСе малыши-двойняшки были зарегистрированы в 2005 году в семье Рюминых и в 2007 году в семье Калашниковых.

Дмитрий и Мария мечтали о сыне, в их семье уже подрастала 5-летняя дочка Даша. А на свет появились девочки – здоровенькие, красивенькие, весом 2900 и 2570 граммов.

Регистрация малышек проходила в отделе ЗАГСа в торжественной обстановке. Новые граждане страны мирно посапывали на руках папы и мамы, ощущая их тепло. А приглашенные гости с умилением посматривали на очаровательных детишек.

Церемония имянаречения проходила по традиции под гимн России. Родители поставили подписи в записи актов о рождении детей. Начальник отдела ЗАГС Малосердобинского района В.И. Елизарова вручила родителям свидетельства о рождении.

Поздравить семью Карпачевых с рождением дочек пришла заместитель главы администрации района В.А. Сорокина, которая отметила, что сейчас семьям уделяется особое внимание. Многое значит государственная поддержка, оказываемая на федеральном, региональном и местном уровнях. Все усилия направлены на то, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. Многодетные семьи стоят на особом счету.

Среди присутствующих были пятеро малосердобинцев – выходцев из многодетных семей. Г.Ф. Храмова, глава Малосердобинской сельской администрации, воспитывалась в семье, где было 9 детей. Поздравляя Карпачевых с рождением дочек, она искренне пожелала новорожденным здоровья. Не скупились на добрые и теплые слова в адрес родителей и деток работники районной станции по борьбе с болезнями животных, где Мария Карпачева работала до декретного отпуска. Они преподнесли Карпачевым огромный букет цветов и, конечно же, подарок. От районной администрации были вручены два детских пледа. У директора РДК В.В. Симакиной и методиста В.В. Каталевского подарок был музыкальный.

Малютки приоткрыли глаза, пощурившись, и уткнулись головками в одеяльца. Счастливы родители: без детей не бывает счастья. Вдвойне счастливы дедушка Анатолий Дмитриевич и бабушка Татьяна Васильевна: у них теперь три внучки!

Пусть же девочки растут крепенькими и умненькими на радость папе и маме, бабушке и дедушке!

Наталья ЖУРЛОВА.

http://www.trud58.ru/news-3-978.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг