Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 18.01.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 18 – 25 марта 2012 года

 

18.03.2012

 

Ковалева и Коновалова расстреляли, но их тела родным не отдадут

 

 

Евросоюз назвал это "жестоким и бесчеловечным наказанием" и призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

 

- Приговор Верховного Суда РБ от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГСа администрации Первомайского района Витебска, - это письмо мать Влада Ковалева субботним утром достала из почтового ящика. Ни родственники террористов, ни правозащитники не ожидали, что Коновалова и Ковалева расстреляют так быстро, всего лишь спустя 3,5 месяца после суда.

Напомним, витебского токаря Дмитрия Коновалова и электрика Влада Ковалева признали виновными в теракте в минском метро, который унес жизни 15 человек.

Дмитрий Коновалов был основным фигурантом дела, по мнению суда, именно он изготовил бомбу и принес ее на станцию метро. Влад Ковалев проходил по громкому уголовному делу как соучастник.

- Возложить такой грех на мальчишек! (...) Сейчас они всячески придумывают, почему Владу вынесли такой приговор, потому что мама виновата, потому что я адвоката наняла. (...) Да, Дима молчал, но мой сын не стал… (Коновалов на суде не произнес ни слова, а Ковалев доказывал свою невиновность - Ред) Когда я открывала почтовый ящик, то уже стала плакать. Еще не прочитала, но увидела, что Верховный суд... Я все равно пойду до конца, пути уже обратно нет. (...) Я и сейчас не чувствую, что Влада больше нет. Я не хочу в это верить, не хочу, - прокомментировала журналистам расстрельный приговор сына Любовь Ковалева.

О том, что приговор приведен в исполнении и в отношении Дмитрия Коновалова, в субботу вечером сообщили в новостях на государственном канале. Родители и родной брат Коновалова отказались от него еще в суде и не сказали ни одного слова в его защиту. Родственники Ковалева, напротив, делали все, чтобы его защитить. Приговор по делу террористов сразу выносил Верховный суд, поэтому права на обжалование у осужденных не было. По белорусским законам, помиловать осужденным (в этом случае смертную казнь заменили бы на пожизненное) мог только президент. Но 13 марта стало известно, что он этого не сделал.

Узнать дату смерти Коновалова и Ковалева невозможно, это не сообщается по закону, как и место, их захоронения. Остается предполагать, что их расстреляли в период с 13 до 16 марта. Как показывает практика последних лет, с момента вынесения смертного приговора до его исполнения, может пройти один год. Но дело Коновалова и Ковалева было другим. Теракт расследовали в кратчайшие сроки, открытый суд длился два месяца, и расстреляли их через 3,5 месяца спустя оглашения расстрельного приговора. Ковалева казнили в то время, когда его родные обратились с жалобой в комитет по правам человека ООН. Она еще не рассмотрена. Такая поспешность насторожила Евросоюз, тем более, что приговор был приведен в исполнение в то время, когда у страны обострились отношения с Европой.

- Европейский союз отвергает смертную казнь в любых обстоятельствах. Смертная казнь рассматривается как жестокое и бесчеловечное наказание, которое перестает быть средством сдерживания и представляет собой недопустимое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности, – цитирует сайт interfax.by Верховного представителя Евопейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон.

Эштон призвала Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Сейчас это единственная страна в Европе, где осужденного могут приговорить к расстрелу.

Новость о расстреле первых белорусских террористах люди восприняли по разному: одни одобрили смертную казнь, другие перевязали портрет Ковалева черной ленточкой и отнесли его к мемориальной доске погибшим в теракте на станции метро «Октябрьская», там же в субботу оставляли цветы.

Кстати, вчера и в метро, и возле дома Ковалевых дежурили сотрудники милиции.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Тоска по карательной психиатрии

Дмитрий СТЕШИН, "КП"-Москва

– Я почему-то не удивился, узнав про своих сограждан, скорбящих по белорусским террористам. Такие прекрасные, незамутненные совестью и разумом создания были во все времена - примерно 5% в любом обществе.

Вот что про них писал Марк Твен: «...собирались подать губернатору штата прошение, чтобы он помиловал Индейца Джо. Под решением было множество подписей... Индеец Джо обвинялся в убийстве пяти жителей города, но что же из этого? Будь он самим сатаной, нашлось бы достаточное число слабовольных людишек, готовых подписаться под петицией о его помиловании и капнуть на нее одну слезу из своих многоводных запасов».

А в царской России, например, интеллигенция посылала японскому Микадо телеграммы - поздравляла его с победой в Цусимском сражении. Уже в современной России спецназовцев, освобождавших «Норд-Ост» и школу в Беслане, пытались обвинить в убийстве террористов и т. д. Болезнь стара как мир и в народе называется «вывихом мозга». Ею страдают люди, имеющие иную нравственную парадигму сознания, мыслящие неконструктивно. При советской власти буйная и самая заразная часть таких пациентов изолировалась от общества - во избежание распространения информационных вирусов. А сейчас их приглашают на ток-шоу в качестве ярких оппонентов здравому смыслу и совести. И нынешняя наша проблема не в том, что такие люди есть в нашем социуме. И даже не в том, что с ними сейчас никто не работает. Проблема в том, что это они теперь работают с нами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковалева и Коновалова расстреляли, но их тела родным не отдадут

Катерина БОРИСЕВИЧ

http://kp.by/daily/25852/2821535/

 

19.03.2012

 

Жителя Вадинского района осудили за незаконный ремонт оружия

 

Вадинский районный суд приговорил местного жителя к полутора годам лишения свободы условно за незаконный ремонт огнестрельного оружия.

«Мужчина, не имея разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия, произвел его незаконный ремонт при помощи сварочного аппарата и впоследствии использовал оружие на охоте, то есть своими действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 223 УК РФ», - сообщили в пресс-службе Вадинского районного суда Пензенской области.

При определении вида и меры наказания были учтены обстоятельства дела, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

В итоге жителю Вадинского района было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ условно на 1 год 6 месяцев.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2012/03/19/

 

19.03.2012

 

Во Франции – высочайший уровень террористической угрозы

 

В регионе Юг-Пиренеи и соседних департаментах принимаются исключительные меры безопасности

 

Николя Саркози объявил высочайший уровень террористической угрозы в регионе Юг-Пиренеи и направит туда 14 подразделений полицейского спецназа и жандармерии после нападения неизвестного на еврейский колледж в Тулузе.

"Один и тот же человек, одно и то же оружие убило военных, детей и преподавателя, - заявил президент Франции. - Я решил активировать антитеррористический план "Вижипират" алого цвета. 14 подразделений (полицейского спецназа) CRS и мобильной жандармерии будут обеспечивать безопасность региона, пока преступник не будет обезврежен".

Президент также поручил главам МИД и МВД отправиться в Тулузу, где министр внутренних дел будет руководить расследованием, в котором уже задействованы 120 следователей.

"Будут установлены посты охраны у всех мусульманских и еврейских культовых учреждений и всех конфессиональных школ", - сообщил Саркози.

"Мы не знаем мотивации этого преступника, - поделился с журналистами президент Франции. - Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат - двое были мусульманами, третий - с Антильских островов, и мы можем думать, что (убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства".

Саркози пообещал ежедневно проводить совещания по ходу расследования с премьер-министром и главами соответствующих ведомств. Он также объявил о временной приостановке своей предвыборной кампании, 10 участников которой в понедельник были объявлены официально.

"Я приостанавливаю свое участие в избирательной кампании, по крайней мере, до среды", - сказал президент.

По его словам, в этот день состоится церемония прощания с погибшими солдатами, в которой он примет участие.

Напомним, в минувший понедельник утром неизвестный подъехал на мотороллере к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и преподавателей. Убийца хладнокровно расправился с жертвами, затем зашел во двор, преследуя детей, после чего скрылся. Погиб 30-летний преподаватель, его двое детей в возрасте 3 и 6 лет и 10-летняя дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток, который был доставлен в больницу в Тулузе.

По данным полиции, на улице убийца использовал оружие калибра 9 мм, а внутри колледжа - калибра 11,43 мм, из которого ранее в том же регионе были расстреляны трое военных.

Кроме того, как сообщают информагентства, убийца использовал один и тот же скутер в ходе нападения на колледж и на военных в Тулузе и Монтобане. По словам источника, речь идет о мотороллере T-MAX производства компании Yamaha.

Следствие установило, что он был угнан в Тулузе более недели назад, незадолго до первого нападения.

В воскресенье 11 марта и в четверг 15 марта неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан, расположенном в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

Расследованием преступлений занимаются правоохранительные органы Тулузы. Парижская прокуратура, которая ведет антитеррористические расследования, в понедельник возбудила дело об "убийствах и покушениях, связанных с актами терроризма".

Александр ГАМОВ

http://penza.kp.ru/daily/25853/2822206/

 

У пензенца нашли холодное оружие 23.03.2012

 

У пензенца нашли холодное оружие

 

На днях сотрудники транспортной милиции возле станции Пенза 3 задержали подозрительного гражданина.

 

При проверке документов у пензенца обнаружили кастет. Тридцатилетний мужчина заявил, что оружие он изготовил для самообороны.

— Сейчас проводится экспертиза, — пояснил старший помощник пензенского транспортного прокурора Николай Бобков. — Согласно ч. 4 ст. 222 УК РФ изготовление оружия является уголовно-наказуемым. Гражданину грозит штраф или исправительные работы.

http://ng58.ru/news/society/u_penzentsa_nashli_kholodnoe_oruzhie_/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг