Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.04.24
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 04 – 11 марта 2012 года

 

В Пензенской области увеличилось количество отравлений алкоголем06.03.2012

 

В Пензенской области увеличилось количество отравлений алкоголем

 

Повышение — на 13%.

За прошлый год в нашем регионе было выявлено 1238 случаев отравлений спиртсодержащей продукцией, из них со смертельным исходом — 375.

— По сравнению с 2010 годом по области отмечается повышение на 131 случай (на 13%) отравлений спиртсодержащей продукцией, — рассказали в пензенском Роспотребнадзоре.

По статистике, мужчины травятся алкоголем чаще, чем женщины — 1051 и 187 человек, соответственно.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Кузнецком, Пензенском, Вадинском, Лунинском и Колышлейском районах, а также в Пензе.

Артем КРАСНОВ

Фото: http://www.info-altai.ru

http://pravda-news.ru/topic/12127.html

 

06.03.2012

 

Пензу посетил Гамиль Нур – безалкогольный тамада

 

В последнее время в среде российских мусульман распространилось свежее поветрие - проводить юбилеи и свадьбы (никахи) с восточным вкусом и широким размахом, но без алкоголя. Непревзойденным организатором таких мероприятий, набирающих популярность у представителей тюркоязычных народов, является супер-тамада Гамиль Нур, который в особых рекомендациях не нуждается.

Веселого балагура, зажигающего искрометными шутками самые «непробиваемые» аудитории, прекрасно знают в Москве, Казани, Уфе и других городах России. Даже в российских диаспорах из стран СНГ и азиатско-африканского континентов. Он, конечно, не артист комического жанра, но расшевелить публику может не хуже Владимира Винокура или Михаила Жванецкого.

- Я член Союза журналистов Татарстана, России и международной конфедерации журналистов. Вот уже 20 лет позиционирую себя как безалкогольный, этнический, общемусульманский и общетюркский шоумен, - обрисовал он свое творческое амплуа корреспонденту IslamNews.

- Гамиль – эфенди! Безалкогольные свадьбы – это дань моде или что-то иное? Не сведущему человеку, не знакомому с исламскими духовно- культурными традициями, трудно понять, как можно проводить свадьбы без алкоголя? Как вам удается не только веселить, но и объединять людей?

- Я, вообще-то, человек либеральных взглядов, но, тем не менее, могу сказать, что алкоголь не только харам, но и наркотик. Недаром алкоголиков и наркоманов лечат в одних клиниках. И те, и другие – больные люди. Поэтому алкоголь лучше всего запретить, особенно населению северных стран. Мусульманам вообще его не надо продавать, а детей в семьях приучать к тому, чтобы они даже капли спиртного в рот не брали.

- Как это не надо продавать? Может им вменить предъявление паспортов с отметкой о национальности или повесить в торговых точках таблички: «Мусульманам и детям до 16 лет продажа спиртных напитков запрещается!».

- В том-то и дело, что такой запрет должен быть не внешним, а внутренним, исходящим от знаний об основах исламской религии. Все, что запрещено Кораном, а это ростовщичество, прелюбодеяние, азартные игры, употребление свинины или дурманящих напитков, является харамом.

- Вы проводите только свадьбы или еще какие-то другие мероприятия?

- Как тамада и конферансье я работаю с разными творческими коллективами, не только светскими, но и позиционирующими себя в религиозной исламской нише. Формы мероприятий самые разнообразные: вечера памяти, акыйда, халяль-свадьбы, никахи, ифтары, сабантуи, джиены, «баби чае», утренники, благотворительные проекты, юбилеи, торжества, концерты, ток-шоу.

Если говорить о свадьбах, то на них люди денег не жалеют. Мероприятия религиозного характера организуют спонсоры, но иногда я не знаю - будет гонорар или нет! Приезжаю и выступаю совершенно бесплатно, ради довольства Аллаха.

- Вы любите Мавлиды?

- Какой же артист их не любит? Ведь они связаны с почитанием имени Пророка, мир ему. Мне очень нравится это торжество, которое продолжается целый месяц, а вместе с ним и наши гастроли. Нас всюду приглашают, а мы охотно выступаем.

- Почему же не все татары признают Мавлид за праздник?

- В Татарстане, к примеру, в советское время религии практически не было. Поэтому Мавлид, который бытовал с древнейших времен, никто не отмечал. Фактически праздник сохранял свое религиозное значение только в отдельных мусульманских селах регионов СССР, где, более-менее, еще чтили исламские традиции. В конечном итоге плоды атеизма привели к тому, что свои традиции, он, как бы, потерял. Но сегодня, благодаря мусульманам Республики Чувашия, Пензенской области и ряда других регионов России, он возобновляется, за что им огромное спасибо. Поэтому мне и непонятно, почему некоторые татары не признают Мавлид за праздник.

- Что уж тогда говорить о светских национальных праздниках. Их тогда вообще надо запретить?

- Вы знаете, мы живем в демократической стране, но кому-то хочется, чтобы мусульмане ограничивали себя. Почему бы тогда не вспомнить о том, что татары изначально придерживались ханафитского мазхаба, признававшего, исходя из категории адат - народные обычаи и праздники, существовавшие в доисламское время. Начиная с периода Волжской Булгарии такие праздники, как Джиен, Сабантуй и Науруз праздновались и почитались татарским народом наряду с религиозными.

Очень хорошо в русле этой полемики высказался известный теолог, редактор журнала «Шура» Риза Фахретдин писал, что если проведение праздника не связано с совершением запретного, то в его проведении нет никакого вреда. Самая вредная вещь - когда религию путают с обычаем, а обычай отождествляют с верой.

- Таким образом, вы не видите ничего запретного в проведении светских мероприятий?

Я не вижу ничего плохого в том, что люди могут дать выход своим эмоциям: пошутить, повеселиться и поплясать. В национальных праздниках раскрывается душа народа, проявляется его гармония с Всевышним и окружающим миром. Люди радуются общению и обращаются друг к другу с приветственным салямом. Разве это плохо?

А какие приятные воспоминания у людей оставляют халяльные свадьбы без алкоголя, представляющие собой семейные вечера отдыха. Вы не можете себе даже представить, как они весело и интересно проходят! Многие люди просто устали от алкоголя, а причину популярности безалкогольных мероприятий я вижу в том, что народ возвращается к своим религиозным истокам и придерживается канонов ислама.

Искандер Бахмутов

http://www.penza-online.ru/news.27893.htm

 

 

07.03.2012

 

Наркоконтроль – 9 лет на страже Отечества!

 

11 марта сотрудники одного из самых молодых правоохранительных органов страны – ФСКН России отметят свой профессиональный праздник.

Ровно 9 лет назад в этот день Президент Российской Федерации подписал Указ № 306 о создании Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которое чуть позже было переименовано в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Создание данного ведомства было вызвано необходимостью поставить заслон масштабной наркоагрессии, которая на тот момент буквально-таки захлестнула всю страну. Для этого в республиках, краях и областях были созданы региональные управления наркополиции, сотрудникам которых, в целях реализации трех основных задач (борьба с незаконным оборотом наркотиков, контроль за легальным оборотом наркотиков и координация деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики наркомании) были даны широкие полномочия.

Годы доказали, что решение о создании наркополиции было своевременным и правильным, а сотни тысяч возбужденных уголовных дел, сотни тысяч привлеченных к ответственности наркосбытчиков и сотни тысяч тонн изъятых наркотиков сотрудниками ведомства свидетельствуют об этом, как нельзя лучше.

В Сурском крае борьбу с незаконным оборотом наркотиков, а также работу в сфере профилактики наркомании осуществляло и осуществляет Управление ФСКН России по Пензенской области.

За 9 лет, прошедшие с момента образования наркополиции, сотрудниками пензенского наркоконтроля было выявлено более 7 тысяч наркопреступлений, из которых около 6000 относятся к категориям «тяжких» и «особо тяжких». Перекрыто 10 каналов контрабандной поставки наркотиков на территорию области. Ликвидировано около 350 наркопритонов. К уголовной ответственности за хранение, перевозку, изготовление наркотиков, культивирование наркосодержащих растений, а также содержание наркопритонов привлечено более двух с половиной тысяч человек. Из незаконного оборота изъято более тонны наркотических средств.

Несмотря на достигнутые результаты, отдыхать и расслабляться сотрудникам наркококонтроля еще рано, ведь пока в стране есть наркотики и наркоманы, им есть над чем работать. Поэтому, даже в свой профессиональный праздник, наркополицейские будут стоять на боевом посту, защищая интересы России, ее границы и граждан от наркотической заразы.

Группа информации и общественных связей

Управление ФСКН России по Пензенской области

http://58.fskn.gov.ru/articles.asp?id=895

 

10.03.2012

 

В Пензенской области выросла смертность от отравления алкоголем

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области обнародовало данные об алкогольных отравлениях по Пензенской области за 2011 год.

За 12 месяцев по области было выявлено 1 238 случаев отравлений спиртсодержащей продукцией, из них со смертельным исходом - 375. По сравнению с 2010 годом отмечается повышение количества отравлений на 13% (131 случай).

В 2011-м пострадали от алкоголя 1 051 мужчина (из них умерли 315) и 187 женщин (умерла 61). При этом в возрастной группе 26 - 39 лет зарегистрировано 367 случаев отравлений (29,6%), 50 - 59 лет - 337 случая (27,2%), 40 - 49 лет - 297 случаев (24%), 60 лет и старше - 123 случая (10%), 18 - 25 лет - 76 случаев (6,1%), 7 - 17 лет - 36 случаев (3%), 0 - 6 лет - 2 случая (0,2%).

Что касается социального положения пострадавших от алкоголя, то здесь на первом месте безработные (63,2%), на втором - работающее население (20%), на третьем – пенсионеры (12%). Далее - школьники (2,3%), бомжи (1,3%), учащиеся средних специальных заведений и вузов (1%).

Безработные также преобладают среди погибших от отравления алкоголем (254 случая). В среде школьников, учащихся средних специальных заведений и вузов обошлось без летальных исходов.

В территориальном отношении самая неблагоприятная ситуация в области отмечается в Кузнецком районе и Пензе.

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/03/10/v_penzenskoj_oblasti_virosla_smertnost_ot_otravleniya_alkogolem.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ИГРОМАНИЯ

 

В Пензе закрыли несколько игровых клубов07.03.2012

 

В Пензе закрыли несколько игровых клубов

 

Все они располагались на Проспекте Строителей.

Прокуроры Пензенской области продолжают проводить проверки исполнения законодательства в сфере пресечения противоправной деятельности по организации и проведению азартных игр.

Так прокуратурой Октябрьского района г. Пензы было установлено, что в клубах, расположенных по адресам: Пр. Строителей 40, 124, 134 «б» и 21 «б», велась незаконная азартная деятельность с использованием игровых автоматов.

— По результатам проверок было изъято 75 единиц игрового оборудования и электронных плат, — рассказывает старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

Сейчас готовятся документы для применения в отношении нарушителей мер административного и гражданско-правового воздействия.

— Данные игорные заведения не функционируют, — добавляют в прокуратуре.

Артем КРАСНОВ

Фото: http://times-ua.com

http://pravda-news.ru/topic/12142.html

 

07.03.2012

 

Прокуратура закрыла четыре нелегальных казино в Арбекове

 

В феврале текущего года прокуратура Октябрьского района г. Пензы провела ряд проверок, направленных на пресечение незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр. По итогам рейдов четыре нелегальных казино, работавших в микрорайоне Арбеково, были ликвидированы.

«Сотрудники прокуратуры установили, что в помещениях клубов, расположенных в домах № 21б, 40, 124 и 134б по проспекту Строителей, осуществлялась незаконная азартная деятельность с использованием игровых автоматов», - пояснила ИА «ПензаИнформ» старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Татьяна Островская.

Из указанных заведений было изъято 75 единиц игрового оборудования и электронных плат, а сами казино перестали функционировать.

В настоящее время районная прокуратура готовит документы для применения мер административного и гражданско-правового воздействия в отношении организаторов игорной деятельности.

http://www.penzainform.ru/news/crime/169201.html

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг