Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.24
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 04 – 11 марта 2012 года

 

05.03.2012

 

В комплексе «Чистые пруды» произошел мощный взрыв

 

В пятницу, 2 марта, в 8.30 в дежурную часть отдела МВД России по Мокшанскому району поступило сообщение о взрыве и возникшем вслед за ним пожаре в здании насосной станции на территории гостиничного комплекса «Чистые пруды».

Сотрудники полиции и МЧС, выехавшие на место происшествия, обнаружили, что часть насосной станции, расположенной в нескольких десятках метров от гостиницы, практически полностью разрушена.

«Взрыв был такой силы, что фрагменты строительных конструкций отбросило на несколько метров», - сообщили в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

Общая площадь возгорания составила около 100 квадратных метров. «Взрывом была разрушена часть южной и восточной стен, а также часть потолочного перекрытия», - сообщил начальник полиции ОМВД России по Мокшанскому району подполковник полиции Андрей Зверев.

По счастливой случайности жертв удалось избежать: прачка Ольга Гришенкова, работавшая в том здании, отлучилась по служебным делам за пять минут до взрыва.

Сотрудники пожарной охраны ликвидировали очаг возгорания. В настоящее время полицейские выясняют причины инцидента.

http://www.penzainform.ru/news/incidents/169135.html

 

05.03.2012

 

Работница турбазы «Чистые пруды» чудом спаслась при взрыве

 

«Наверное, я родилась в рубашке», - считает прачка Ольга Гришенкова. Женщина до сих пор не может прийти в себя после случившегося: она покинула свое рабочее место за несколько минут до ЧП. Ольга пошла отмечаться у руководства в административное здание.

В это время, по словам очевидцев, на насосной станции базы отдыха «Чистые пруды» прогремел взрыв.

«Мы услышали хлопок, выбежали, смотрим: там, где было помещение, в котором накапливалась вода, нет ни стены, ни окон», - вспоминал очевидец Александр Поваров.

«Взрыв случился буквально через пять минут после моего ухода. Когда я увидела руины, у меня просто подкосились ноги», - добавила Ольга Гришенкова.

Огонь полыхал на площади около ста квадратных метров. Разрушена значительная часть здания. Взрыв был такой силы, что в рядом расположенных хозяйственных постройках повылетали стекла и двери. На момент ЧП в помещении, к счастью, никого не было.

«Прибывшие на место сотрудники пожарной охраны ликвидировали очаг возгорания. Работниками полиции ОМВД по Мокшанскому району проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, поиск свидетелей и очевидцев данного взрыва», - сообщил начальник полиции ОМВД России по Мокшанскому району Андрей Зверев.

Среди заснеженных изваяний скульпторов (в конце августа здесь проходил симпозиум), работают специалисты МЧС, газовики. Сотрудники турбазы разгребают завалы. Им предстоит восстановить насосную станцию и наладить оборудование, которое обслуживает гостиничный комплекс.

http://www.penzainform.ru/news/incidents/169148.html

 

Причиной взрыва на «Чистых прудах» стал газовый баллон05.03.2012

 

Причиной взрыва на «Чистых прудах» стал газовый баллон

 

Об этом «Пензенской правде» рассказал директор гостиничного комплекса Михаил Шленчик.

Утром 2 марта на территории «Чистых прудов» раздался взрыв. Сотрудники гостиничного комплекса, подбежав к зданию насосной станции, увидели, что часть его разрушена, из образовавшегося провала валит дым.

Какова же причина случившегося?

— Взорвался газовый баллон, находившийся внутри помещения, — сообщил корреспонденту «ПП» директор гостиничного комплекса Михаил Шленчик. – А вот почему это произошло, сказать трудно. Баллон был исправен, мы им пользовались не первый день.

Выяснить точную причину ЧП предстоит сотрудникам полиции и МЧС.

К счастью, при взрыве никто не пострадал. Работница примыкавшей к станции прачечной вышла оттуда буквально за пять минут до случившегося. В основном же помещении располагались резервуары с водой и автоматическое оборудование.

Обломки выбитой стены здания раскидало в стороны на десятки метров. Внутри помещения возник пожар, общая площадь которого составила около 100 квадратных метров. Возгорание ликвидировали прибывшие на место пожарные расчеты. Сама гостиница не пострадала — насосная станция находится на достаточном удалении от нее.

По словам Михаила Шленчика, разрушенное здание было сделано из пеноблочных конструкций. Поэтому ремонт не должен занять много времени. В ближайшее время станция вновь начнет работать.

Читайте также:

В Пензе выясняют причину взрыва на «Чистых прудах»

Юрий ИЛЬИН

Фото: http://www.uvdpenza.ru

 

06.03.2012

 

Изъятое оружие будут продавать

 

Контрольные рейды по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота оружия дают результаты.

Владельцы охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия находятся под постоянным «колпаком» у сотрудников полиции – участковые уполномоченные регулярно проводят рейды по проверке хранения ружей. Редкая проверка обходится без изъятия.

В основном бековские охотники, коих среди владельцев оружия большинство, «грешат» нарушениями правил хранения и сроков перерегистрации стволов. Полицейским представляют к осмотру охотничьи ружья, «мирно» стоящие в углах комнат, шкафах, висящие на вбитых в стену гвоздях. А запертые на замок, металлические ящики стоят на пыльных чердаках – наверное, для красоты.

В прошлом году сотрудники бековской полиции провели 597 проверок, выявили 63 нарушения, изъяли 59 единиц огнестрельного оружия. Из них 40 единиц вернули владельцам после устранения ими выявленных в ходе проверок недостатков. Четыре изъятых ствола находились в незаконном обороте и будут направлены на утилизацию.

С начала года полицейские провели 70 проверок сохранности оружия. Составлено 8 протоколов за хранение огнестрельного оружия с нарушениями установленных законом правил. В этом году, так же как и в прошлом, большая часть «грехов» пришлась на статьи 20.8 и 20.11 КоАП – нарушение правил хранения и сроков перерегистрации.

Но есть и «отличия»: контроль в сфере оборота оружия заметно усилился, а ответственность ужесточилась. Предупреждением уже никто не отделается. По ст. 20.8 КоАП нарушителю грозит штраф от 500 до 2000 рублей, а по ст. 20.11 придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей.

- Из 59 изъятых в прошлом году единиц огнестрельного оружия полтора десятка временно хранятся в отделении полиции. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос об их реализации. Владельцам давалось время для устранения выявленных недостатков. Если они не озаботились, значит, оружие не нужно, - прокомментировал ситуацию начальник отделения участковых уполномоченных и ПДН Бековского отделения полиции Сергей Коротков.

http://www.vestibek.ru/news-6-834.html

 

Картинка 9 из 206306.03.2012

 

Житель Пензенской области подозревается в подрыве автомобиля тольяттинского бизнесмена

 

50-летний житель города Тольятти Самарской области и 31-летний житель города Кузнецка Пензенской области задержаны по подозрению в покушении на убийство частного предпринимателя путем подрыва его автомобиля.

«Утром 25 января 2012 года около дома, расположенного на улице Матросова города Тольятти, во время движения автомобиля «ВАЗ-2113» произошло срабатывание неустановленного взрывного устройства, предположительно прикрепленного к машине. Собственник автомобиля — 36-летний частный предприниматель, который в это время находился за рулем машины, — не пострадал», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления СК РФ по Самарской области.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство».

«По версии следствия, злоумышленники действовали с целью устранения конкурента. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается», — уточнили в пресс-службе

http://penzanews.ru/incidents/55810-2012

ФОТО – http://susanin.pro:8888/news/tag/19

 

07.03.2012

 

Брейвику предъявили официальные обвинения. Ему инкриминируют совершение теракта и подрыв основ функционирования общества

Картинка 4 из 318В среду, 7 марта, генеральная прокуратура Норвегии предъявила праворадикалу Андерсу Брейвику окончательные официальные обвинения по статье 147а уголовного кодекса страны. Ему вменяется в вину совершение теракта, повлекшего смерть людей, «попытка нарушить главные основы функционирования общества» и запугать общество.

Напомним, в результате организованного Брейвиком 22 июля прошлого года двойного теракта: взрыва в центре Осло и расстрела подростков на острове Утейа, - погибли 77 человек, еще 96 получили ранения.

Как сообщил представитель прокуратуры Свейн Холден, итоговое обвинение содержит 19 страниц и разделено на два параграфа. В каждом из них подробно рассматриваются ход событий и детали каждого из преступлений Брейвика в правительственном квартале Осло и на отейа.

«Большинству из тех, кого застрелил Брейвик, было от 14 до 18 лет, в то время как на острове во время совершения теракта находились 564 человека», - процитировал прокурор обвинительное заключение.

Норвежский стрелок выслушал обвинения в камере тюрьмы для особо опасных преступников «Ила», куда прибыли представители прокуратуры. По словам адвокатов обвиняемого, присутствовавших при оглашении, Брейвик воспринял их спокойно. Суд над террористом должен начаться 16 апреля текущего года.

Ранее проведенная экспертами психиатрическая экспертиза установила, что террорист страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера. Повторное исследование должно завершиться к 10 апреля 2012 года. Однако заседание суда состоится вне зависимости от его результатов.

Сам Брейвик не отрицает факта убийств, но настойчиво отвергает обвинения в терроризме. Он уверен, что все совершенное было необходимо для защиты Европы от «мусульманского нашествия».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Германии открыли магазин для неонацистов под названием "Бревик"

Магазин одежды под названием "Бревик" (Brevik) открылся в городе Кемниц на востоке Германии. В названии, созвучном фамилии психа-террориста, кроется хитрость - на южном побережье Норвегии есть городок Бревик (Brevik). Как говорится, формально не подкопаешься, а вот по существу...

Стоит отметить тот факт, торгуют в этой лавочке одеждой марки "Thor Steinar. Nordic company" - это куртки, брюки и толстовки с изображениями викингов, волков и с руническими надписями. Любимая, кстати, марка националистов всех мастей.

Факт открытия магазина вызвал волну возмущения среди жителей города, ведь помимо схожести названия с именем норвежского стрелка, важно то, что магазин открыли незадолго до 67-й годовщины бомбардировки Кемница союзниками по антигитлеровской коалиции. Поэтому шаг владельцев был расценен многими, как провокация.

Александр СЕМЕНОВ

http://penza.kp.ru/daily/25847/2817707/

ФОТО – http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20120307/17/17.html?id=24507909

 

Картинка 3 из 7007.03.2012

 

Обвиняемый в подготовке взрыва в Пензе направлен на психиатрическую экспертизу

 

23-летний житель Сызрани Самарской области, задержанный по обвинению в подготовке подрыва здания экспертно-криминалистического центра управления МВД РФ по Пензенской области, направлен в Казань для проведения экспертизы психического состояния здоровья.

«Эксперты пришли к выводу, что определить дистанционно, в каком состоянии был молодой человек в период совершения преступления, невозможно. Поэтому принято решение о направлении его в специализированный стационар в Казани, где он будет находиться в течение трех месяцев», — цитирует портал 63.ru руководителя следственного отдела по городу Самаре СК РФ по Самарской области Александра Супруна.

В настоящее время расследование уголовного дела находится на завершающей стадии.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», взрывное устройство было обнаружено у здания экспертно-криминалистического центра управления МВД РФ по Пензенской области в ночь на 4 декабря 2011 года.

На место незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, кинологи со служебными собаками и взрывотехники. Через 1,5 часа самодельное взрывное устройство было обезврежено. Его мощность составила около 2,3 кг в тротиловом эквиваленте.

По версии следствия, 23-летний житель Самарской области прибыл в Пензу 3 декабря 2011 года и вечером того же дня осуществил закладку взрывного устройства по националистическим мотивам.

По данному факту отделом дознания УМВД России по Пензенской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В ходе проверки установлена также причастность фигуранта уголовного дела к взрыву на территории вещевого рынка Самары 14 июня 2011 года, в результате которого легкие телесные повреждения получил несовершеннолетний гражданин Киргизии.

http://penzanews.ru/incidents/55843-2012

ФОТО – http://www.rg.ru/2012/01/31/reg-pfo/vzruv-anons.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг