Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 12 – 19 февраля 2012 года

 

Спортсмен рассчитывал, что после полугода в СИЗО ему разрешат выйти на свободу. Но Мосгорсуд решение Замоскворецкого суда отменил.

Спортсмен рассчитывал, что после полугода в СИЗО ему разрешат выйти на свободу. Но Мосгорсуд решение Замоскворецкого суда отменил.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

14.02.2012

 

Мосгорсуд не разрешил отпускать Расула Мирзаева под залог

 

В работе Замоскворецкого суда нашли процессуальные нарушения [видео]

Понедельничное решение Замоскворецкого суда столицы о том, что чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев может покинуть СИЗО под залог 100 тысяч рублей, наделало много шуму.

Многие юристы и обыватели откровенно недоумевали, почему названа столь маленькая сумма, если еще полгода назад тот же Замоскворецкий суд определял залог за Мирзаева в целых 5 миллионов рублей. (Тогда, правда, Мосгорсуд это решение отменил).

Как бы то ни было, обвиняемый в убийстве по неосторожности спортсмен мог выйти из-под стражи уже во второй половине дня 14 февраля.

Однако прокуратура столицы весьма оперативно подала жалобу на решение суда... И Мосгорсуд постановил оставить Мирзаева сидеть в «Бутырке», найдя в работе Замоскворецкого суда ряд процессуальных нарушений.

- Суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тысяч рублей, - сообщила нам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Отметим, что 13 февраля судья Юлия Новичкова объяснила свое решение о залоге: Расул никогда не привлекался к уголовной ответственности, у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, и в ходе следствия не было найдено никаких отягчающих обстоятельств.

Адвокат бойца Алексей Гребенской (который еще накануне сообщал СМИ, что залоговые деньги уже переведены через банк) заявил, что собирается обжаловать решение Мосгорсуда.

Напомним, в августе прошлого года Мирзаев около московского клуба «Гараж» поссорился из-за девушки с 19-летним студентом Иваном Агафоновым и нанес ему удар в голову. Молодой человек упал, ударился об асфальт и впал в кому. Через несколько дней он скончался в больнице.

- Еще полгода назад суд решил, что Мирзаев должен находиться под стражей как минимум до 17 февраля, - пояснила «КП» адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина. - В среду или четверг в Замоскворецком суде снова будет решаться вопрос о мере пресечения. Формально суд может вновь принять решение о том, чтобы выпустить Расула под залог, но для этого понадобятся очень серьезные обоснования. Для нас, честно говоря, такая быстрая реакция Мосгорсуда была неожиданной. Мы рады, что закон в России все-таки работает.

Уже 22 февраля в Замоскворецком суде начнется рассмотрение дела по существу. В этот день будут допрошены потерпевшие - семья Ивана Агафонова.

МНЕНИЕ

ПРОТИВ

Страшно. Но законно ли?

Владимир ДЕМЧЕНКО

Мать погибшего парня Татьяна Агафонова в суде обратилась к Мирзаеву: «За что был убит мой сын?»

Мать погибшего парня Татьяна Агафонова в суде обратилась к Мирзаеву: «За что был убит мой сын?»

Если бы фамилия Мирзаева была Иванов, у него бы даже залога не потребовали. Таких инцидентов по всей России - сотни каждый год. Чаще всего убийцами по неосторожности становятся водители. Но бывает и так: толкнул, упал, ударился, умер. Чтобы обвиненный в таком преступлении дожидался суда за решеткой, он должен совершить какой-то особенный «подвиг». Например, не являться на допросы, скрываться от следствия или давить на свидетелей. В случае с Мирзаевым такого не было.

Логика властей понятна: ни в коем случае не допустить новой Манежки. Тем более перед выборами. Но такой посыл легко может вернуться бумерангом. Ведь те, кто собирал людей и на Манежную площадь, и на шествие в Малоярославец, уже близки к пониманию: они могут влиять. Могут давить - на суд, на следствие, на власть в целом. Причем давить успешно, поскольку к необходимому результату приводит сама угроза такого давления. Не получится ли так, что вскоре любое, даже самое незначительное, дело с участием не ивановых, а мирзаевых судьи будут рассматривать под угрозой массовых выступлений? В условиях, приближенных к боевым. Не думаю, что тогда суды будут вызывать больше доверия.

 

ЗА

И опыт, сын ошибок трудных...

Александр ГРИШИН

 

Сколько было таких случаев, когда при задержании лиц определенной национальности к ОВД или даже к зданию суда съезжались десятки машин с земляками задержанных, которые блокировали законников своим кольцом. И либо под этим практически силовым давлением, либо из-за коррупционной составляющей задержанные выходили на свободу и ускользали от следствия. Только за Расула, назвав его гордостью республики, вступились не авторитеты, а руководство субъекта РФ.

Наше правосудие так долго было небеспристрастным, что ему придется пройти долгий путь, пока общество начнет снова ему доверять. Мирзаева не выпустили вчера на свободу в первую очередь из-за тех, кто бравировал своей крутизной и пытался установить у нас свои порядки. И Расулу надо сетовать не на судей, которые якобы уступили улице, а на десятки и сотни своих соплеменников, которые давили на суды и милицию годами до его случая.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мосгорсуд отменил решение о выходе Расула Мирзаева из СИЗО под залог.

Александр РОГОЗА

http://penza.kp.ru/daily/25834/2808515/

 

15.02.2012

 

Жителя Мокшанского района осудили за хранение взрывчатых веществ

 

Житель села Муратовка Мокшанского района приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно за незаконное хранение взрывчатых веществ и незаконное приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта наркотических средств.

В ходе обыска, проведенного сотрудниками правоохранительных органов в доме мужчины, были обнаружены и изъяты марихуана (в особо крупном размере) и порох, предназначенный для снаряжения патронов к охотничьим ружьям, сообщили в пресс-службе Мокшанского районного суда Пензенской области.

Подозреваемый полностью признал свою вину и был приговорен судом к лишению свободы на три с половиной года условно, с испытательным сроком в два с половиной года.

http://www.penzainform.ru/news/crime/168516.html

 

Картинка 26 из 59516.02.2012

 

Два жителя Пензенской области добровольно сдали оружие

 

Два жителя Пензы и Кузнецка обратились в правоохранительные органы Пензенской области и добровольно сдали оружие — одноствольное ружье без маркировочных обозначений и пистолет, найденный четыре дня назад возле кафе.

Как пояснили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления МВД РФ по Пензенской области, сначала специалисты выяснят, не использовалось ли оружие при совершении преступлений, а затем оно будет уничтожено.

http://penzanews.ru/society/55331-2012

ФОТО – http://bodyguardsonline.com/weapons/ognestrelnoe/533-gladkostvolnoe-oruzhie-kotorym-polzuyutsya-voennye.html

 

17.02.2012

 

В Чечне уничтожена банда из 7 человек

 

Сегодня, 17 февраля, в горах на востоке Чеченской республики силовики блокировали бандгруппу Магарби Тимиралиева, известного как «Абудар», сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Банда состояла из семи человек. Они оказали вооруженное сопротивление и полностью уничтожены.

В спецоперации принимают участие подразделения МВД ЧР, а также Внутренних войск, при поддержке сотрудников других силовых структур, сообщает Интерфакс.

Источник фотографий: 1tv.ru

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/02/17/16390430

 

18.02.2012

 

В мэрии прошли очередные антитеррористические учения

 

Обычно в Малом зале мэрии заседают чиновники и проводятся городские планерки, но в этот раз главными здесь стали взрывотехники. Внимание присутствовавших было приковано к бомбе.

Так проходили тактико-специальные учения «Гроза-2012». В них задействовали сотрудников УФСБ, полиции, чиновников. По сценарию, шесть бандитов ворвались в мэрию и взяли в заложники 50 человек. Они угрожали убить всех и взорвать здание, если не выполнят их требования. Одно из условий - предоставить самолет и парашюты.

В контртеррористической операции участвовало более пятисот человек. В итоге планы бандитов сорвали, заложников освободили, бомбу обезвредили, жертв нет. По оценке руководства оперативного штаба, задачи учений выполнены в полном объеме.

После обеда оцепление у городской администрации сняли. Полдня до этого пензенцев мучил вопрос: что же делают у мэрии люди в камуфляже?

http://www.penzainform.ru/news/social/168640.html

18.02.2012

 

В Пензе прошло плановое тактико-специальное учение «Гроза-2012»

 

Плановое тактико-специальное учение «Гроза-2012» по пресечению условного террористического акта и освобождению заложников состоялось под руководством Оперативного штаба в Пензенской области в администрации города Пензы с участием сотрудников УФСБ, УМВД, МЧС, а также органов государственной власти и местного самоуправления в субботу, 18 февраля.

По легенде учений, около 8.00 группа неизвестных лиц из шести человек, вооруженных автоматами, ворвалась в здание администрации города, захватила заложников из числа сотрудников и посетителей. «Террористы» заминировали помещение, после чего забаррикадировались с 50 заложниками в малом зале администрации. Нападавшие выдвинули ряд требований. В случае их невыполнения они угрожали убийством заложников и подрывом самодельного взрывного устройства. Органами внутренних дел незамедлительно были предприняты меры по усилению охраны объектов массового пребывания людей, органов госвласти, промышленности и жизнеобеспечения.

В целях пресечения условного террористического акта руководителем Оперативного штаба в Пензенской области генерал-майором Виктором Куновым в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» было принято решение о проведении контртеррористической операции.

К зданию администрации прибыли около 500 сотрудников различных подразделений — УФСБ, УМВД, МЧС. Спецподразделения УФСБ и УМВД были готовы в любой момент начать силовую операцию.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в группе взаимодействия со СМИ Оперативного штаба в Пензенской области, в результате переговорного процесса и выполнения ряда требований «террористы» отпустили часть заложников, а также потребовали предоставить им самолет малой авиации, парашюты и микроавтобус для убытия в указанное место.

«Часть заложников они оставили в здании городской администрации и потребовали от них оставаться на своих местах под угрозой подрыва самодельного взрывного устройства. «Террористы» под прикрытием оставшихся заложников вышли из здания администрации, сели в автобус и направились в сторону аэродрома в районе села Сосновка. В связи с этим, руководителем Оперативного штаба было принято решение о проведении силовой операции по освобождению заложников и обезвреживанию условных преступников. В результате проведенного штурма все заложники были освобождены, «террористы» задержаны. Самодельные взрывные устройства, оставшиеся в здании администрации, были обезврежены взрывотехниками ОМОНа», — сказали в группе взаимодействия.

По оценке руководителя и членов Оперативного штаба в Пензенской области, все задачи, решаемые в ходе тактико-специальных учений, выполнены в полном объеме, цели достигнуты.

http://penzanews.ru/incidents/55413-2012

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг