Обзор
сообщений 50-ти областных и районных СМИ
за
седмицу 12 – 19 февраля
2012 года
13.02.2012
В Наровчатском районе
пройдет праздник мордовской культуры
Во вторник, 14
февраля, в селе Новые Пичуры Наровчатского района Пензенской области состоится
День мокшанского и эрзянского языков.
Как сообщили ИА «ПензаИнформ» в
Министерстве культуры и архива Пензенской области, мероприятие, приуроченное
1000-летию единения мордовского народа с другими национальностями Российского
государства, проводится с целью пропаганды мордовского языка, литературы и
культуры.
Гости праздника смогут совершить
виртуальное путешествие в историю мордовской литературы, познакомиться с
документами из фондов Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, а
также насладиться выступлениями национальных коллективов Наровчатского района и
Республики Мордовия.
http://www.penzainform.ru/news/culture/168435.html
13.02.2012
Будут новые рабочие места
В Иссинском районе Елена Ежова
человек новый. Приехала сюда недавно из соседней Мордовии, чтобы открыть в Иссе
свое дело. Некоторые считают, что свободной ниши в бизнесе у нас в районе не
осталось. Нечем, мол, заняться. Елена так не думает. Наоборот, говорит, что в
Иссе поле для организации предпринимательской деятельности очень даже большое.
В Мордовии у семьи Елены есть свой
бизнес. Но всем деловым людям известно: чтобы удержаться на плаву, надо
развивать его. Для открытия своего дела в р.п. Исса Елена взяла в аренду здание
бани и бывшую ее котельную. Сначала привела в нормальное состояние помещение последней, проведя там капитальный ремонт. Сейчас в нем
разместился колбасный мини-цех. Уже была изготовлена
пробная партия продукции: пельмени, манты. Индивидуальный предприниматель
участвовала в ярмарке выходного дня в г. Пенза.
Полуфабрикаты, а также мясо и фарш очень понравились горожанам. Все было
продано на ура.
—В дальнейшем мы намерены наладить
выпуск колбасы «чайная» и сосисок, — поделилась своими планами Елена. —
Ассортимент минимальный, но эта продукция пользуется большим спросом, и у нас
уже есть постоянные покупатели на нее. Поэтому остановились на данном варианте.
В производстве колбасных изделий используется исключительно натуральное сырье.
Мини-цех рассчитан на производство
300-400 кг
продукции в смену. Он практически готов.
А предприниматель принялась за
обустройство следующего объекта — бани. С начала февраля здесь ведутся
ремонтные работы. По замыслу арендатора часть здания будет использоваться по
прежнему назначению. Правда, в несколько новом статусе, как бани-сауны на 15-20
мест. В помещении будет открыт ресторан-кафе, где после водных процедур, можно
попить чай, прийти с детьми поесть мороженое, пообщаться с друзьями или
отдохнуть семьей.
—Также в помещении готовятся места
для торговых отделов, — дополнила Елена. — А на втором этаже со временем
обустроим комнаты под гостиницу. Мы прошлись с хозяйкой по зданию. Строители
стараются из всех сил. Мастера местные. Елена рассказала, что подала заявление
на оформление гранта и надеется получить поддержку, ведь в свое дело она
вложила немало сил и средств. К тому же создала десять рабочих мест. И еще
откроет столько же. Это хорошее вливание в социальную сферу и экономику района.
Губернатор Пензенской области
Василий Бочкарев неустанно нацеливает граждан на поиски и развитие новых
направлений бизнеса, вовлечение в него молодежи. Елене Ежовой только двадцать
три, она на верном пути.
По прогнозам предпринимательницы,
новый объект начнет свою работу уже в середине апреля.
Наталья Прохорова
http://www.vpered58.ru/news-2-903.html
13.02.2012
Мой дед жил в Кузнецке...
Меня зовут Евгений. Я собираю данные
о жизни своего деда – сведений о нём почти нет.
Известно, что в конце 1930-х годов
он находился в городе Кузнецке, где познакомился с моей бабушкой, в девичестве
Клавдией Николаевной Анашиной (дата рождения 30.05.1918 г.). У них родилась моя
мама, девочку назвали немецким и редким для России именем Дора.
Предположительно, дедушку звали Михаил Дмитриевич Дерябкин, но это не
подтверждено. Также наиболее вероятно, что после начала войны дед ушёл на
фронт, и больше от него сведений не было.
Дополнительно к этой информации
имеются две фотографии: на одной дедушка отдельно, на другой – в окружении
бабушки (крайняя справа) и, по-видимому, каких-то близких людей. Судя по форме,
дедушка был старшиной сапёрного подразделения.
Прошу узнавших кого-либо на данных
фотографиях или имеющих любую другую информацию откликнуться и сообщить об этом
по телефону: +7-914-758-14-80 или по электронной почте echekhlov@mail.ru.
Заранее благодарен.
http://www.kuzrab58.ru/news-3-1168.html
13.02.2012
В Каменке обсуждается
вопрос создания мусульманского кладбища
Каменка, 13 февраля 2012. PenzaNews.
Руководитель пресс-центра Единого
духовного управления мусульман Пензенской области Ринат Ахтямов предложил главе
администрации Каменского района Константину Грошеву рассмотреть вопрос о
создании в пригороде Каменки мусульманского кладбища.
На встрече главы администрации с
местным активом мусульман Ринат Ахтямов пояснил, что приезжие и родившиеся в
Каменке правоверные вынуждены хоронить своих родственников в татарских
деревнях.
Как сообщает сайт «Ислам в Каменке»,
Константин Грошев поддержал инициативу и обещал вынести проект организации
мусульманского погоста на обсуждение в администрации, а также высказал
намерение содействовать в решении вопроса о подведении газа к мечети в селе
Телятино.
http://penzanews.ru/society/55220-2012
ФОТО – news.liveinternet.ws
14.02.2012
И уносят меня...
Дмитрий Чакшов не сомневался, что
его мечта обязательно сбудется. В детстве Дима часто видел один и тот же сон.
Свежий ветер, бьющий в лицо, пряный запах травы. А он мчится по лугу на тонконогом
стремительном скакуне. Он просыпался, но желание лететь, едва касаясь земли,
оставалось.
Все не случайно
Не зря говорят, что мысль
материальна. Сейчас Дмитрий — обладатель конюшни с десятью арабскими скакунами.
А ведь несколько лет назад супруги Чакшовы и не помышляли о жизни в селе.
Обосновались в Пензе, занимались торговлей. Но кризис 1998 года резко изменил
их планы на жизнь.
— Купить в областном центре
собственное жилье на те крохи, в которые превратились наши сбережения, было
нереально, — вспоминают супруги, — хватило только на небольшой домик в
Никольске, откуда родом Дмитрий.
Тогда казалось, что это крах всех
надежд и мечтаний. Но, скорее всего, судьба дала знак: иди к своей мечте.
Путь это выдался светлым — родились
дочь Настя и сын Дмитрий, или, как его все величают, Дим Димыч. Да и бизнес
наладили — торговлю светотехническими изделиями.
Каждый в семье увлечен чем-то своим:
Надежда вышивает невероятно красивые картины. Настя танцует и поет. Кстати,
благодаря «танцевальной осанке» военная форма (Настя учится в кадетском классе)
на девушке смотрится, как влитая.
— Папа не стал военным, вот я за
него отдуваюсь! — смеется Настя.
Дмитрий в юности хотел сделать
военную карьеру. Даже друга уговорил поступать вместе с ним. Но в ночь перед
отъездом — как отрезало. Приятель уехал один. Что же приснилось ему тогда?
Может, все тот же детский сон, где вдаль его несли не самолеты и танки, а
арабские скакуны...
В плотном учебном и рабочем графике
находят Чакшовы время для занятий плаванием, катаются на лыжах, коньках,
путешествуют по стране и миру.
Но, несмотря на широкий спектр
увлечений, главной страстью всех членов семьи остаются лошади.
— Арабские скакуны красивы, горды,
стремительны, поэтому их и решил купить, когда появилась возможность создать
собственную конеферму, — объясняет Дмитрий.
Это сейчас конюшня, где в отдельных
«квартирах» стоят породистые лошади, выглядит идеально. А три года назад на
этом месте стоял заброшенный коровник. Только очистка его от мусора заняла две
недели.
Постепенно из разных концов страны,
словно именитых вельмож, в Никольск стали доставлять «арабов».
Сколько стоит один такой красавец,
Дмитрий умолчал. Лаконично ответил: «Очень дорого!»
Но он не жалеет о тратах. Ведь
четвероногие скакуны в Никольске живут всего несколько месяцев в году. Все
остальное время — в Казани, где под присмотром опытных тренеров готовятся к
скачкам.
Никольские ковбои
Поговорка «Главное — не победа, а
участие» — не про этих скакунов. Одна Ибица чего стоит. В ее «арсенале» два
первых места , пять вторых и два третьих. Она вообще на сайте, посвященным
арабским лошадям, в списке из 250 самых-самых числится под номером пять.
Одно расстраивает Дмитрия. Хоть и
владеет он такой солидной конюшней, но не может сесть на любого скакуна и
помчаться по лугу. Тренер не разрешает — вес не тот. Да и с характером лошадки.
Сбросят, не глядя на то, что хозяин. Только на Бадьяне иногда и погарцует
коневод. Но и этого достаточно, чтобы почувствовать себя настоящим джигитом.
Настя тоже любит скачки. Каждую
свободную минутку проводит в конюшне. Девушка замечательно держится в седле.
Увлечение Чакшовых стало основой их
выступления на областном конкурсе «Успешная семья» в прошлом году. На зональном
этапе они стали вторыми, а вот на областном в лидеры не попали. Но семья в
ковбойских нарядах, мечтающая об открытии в Никольске конно-туристического
комплекса запомнилась многим. Так восторженно они рассказывали об этом, что у
многих присутствующих возникло желание сесть на коня и мчаться по лугу,
подставляя лицо дыханию свежего ветра.
Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора
http://www.pravda-news.ru/node/11759
14.02.2012
На фестивале чувашской
культуры
10 февраля в РДК прошел фестиваль чувашской
культуры, который традиционно проходит в конце зимы под руководством Ирины
Калякиной.
Выступали известные и признанные в
районе мастера сцены: дуэт Анатолия Архипкина и Галины Муравьевой,
исполнительницы национальных песен Нина Адалимова, Лариса Мещанова, Марина
Киселева, Альбина Романова, Марина Давыдова. Тепло встречали зрители детские
коллективы – группу «До Ми Солька» и самую юную исполнительницу чувашских песен
Николь Туктарову. Украсили программу коллективы из Старой Андреевки,
Бикмурзина, Илим-Горы. Группа «Надежда», Людмила Дементьева понравились всем
зрителям.
http://www.selvesti.ru/news-7-1010.html
14.02.2012
Из города в деревню
Переехав из города в село, работая
на себя, он стал настоящим сельским жителем.
От сельского хозяйства, деревенского
уклада жизни Сергей Степанов был очень далек. Родившись в Пензе, он был
настоящий горожанин и иной жизни, кроме городской, не представлял себе.
Поскольку в условиях рыночных отношений главным мерилом стали деньги, решил
подзаработать.
По контракту служил в Таджикистане,
прикрывал таджико-афганскую границу. - По полтора месяца жили в горах, -
вспоминает Сергей. Надо сказать, что народ там гостеприимный, накормят, что
растет в саду, на бахче соберут и дадут нам с собой. Положение народа там
тяжелое, после распада СССР закрылись многие предприятия. После Таджикистана
Сергей служил в органах внутренних дел. - Получал я в городе «двадцатку» -
говорит Сергей, - а у меня семья – в итоге оставалось только на куриные
крылышки. Вместе с женой Надеждой думали, как улучшить жизнь. Решение приняли –
на земле не пропадешь, и решили переехать из города в село. Не каждый в зрелом
возрасте, имея семью, сможет решиться на такой ответственный, серьезный шаг, который
круто меняет устоявшуюся жизнь. Здесь нужна воля, решительность и вера в свои
силы. А судя по разговору с ним, его высказываниям, человек он волевой, если
что задумал – выполнит. Сельское подворье без сарая, без скотины в нем – это не
подворье и, присматриваясь к домам, которые продавались, Сергей искал подворье
именно с хозяйственными постройками. Такой дом нашелся в селе Скачки, бывший
хозяин в свое время держал во дворе скотину. Начали обживаться на новом месте,
приобретать скотину и, прежде всего, коров, без которых деревенские люди
никогда не жили. Редкая семья не имела на подворье коровы, которая, можно
сказать, кормила семью. - У меня доходило до 10 коров, места не стало хватать,
пришлось строить новый сарай. Строил своими руками, доски, другой строительный
материал возил на мотоцикле с прицепом. С таким поголовьем нам с женой стало
трудно справляться, оставался один выход - нанимать работников, но, подсчитав
затраты, поняли, что это невыгодно. На первых порах корма заготавливал по
старинке: раньше вставал, чтобы по росе косить было легче. Со временем приобрел
мотоблок, и с его помощью стало уже легче заготавливать корма, а с подвозом их
к дому выручал прицеп к мотоциклу. В самый напряженный летний период в
заготовке сена помогает сын Максим, который учится в Политехническом колледже.
- Порой на косовице, устав от тяжелой работы с мотоблоком, Максим ворчит:
скорее бы бензин в баке кончился, - рассказывает Сергей. - А если, по расчетам,
кормов маловато - покупал рулоны. Во время засухи пришлось возить рулоны даже
из-под Царевщино.
Сейчас у Сергея Степанова во дворе
пять коров, 4 телки, один бычок. Сельский житель знает, как нелегко управляться
с таким хозяйством, надо вовремя накормить, напоить. Основную работу берет на
себя Сергей. А жена - Надежда, кроме ведения домашнего хозяйства, еще и
выполняет обязанности социального работника. На наш вопрос, не жалеет ли
Сергей, что переехал из города в деревню, последовал вполне созревший ответ –
нет. - Живу в селе с 2004 года, – продолжил он, - и ни разу не пожалел об этом.
Деревня – это золотое дно, здесь нужно одно – не лениться и работать, тогда все
будет: и достаток, и благополучие, и дружная семья, которая делает одно общее
дело. Что я видел в городе – куриные крылышки? А здесь во дворе у меня более
полусотни кур. Так что с куриным мясом проблем нет. А сдавая молоко, можно
получать нормальные средства, чтобы жить лучше, чем в городе.
Пример Сергея Степанова показателен
для тех, кто привык сетовать, что в деревне работы нет, не на что жить.
Извечную истину, что земля всегда прокормит, надо только не лениться,
подтверждает Сергей Степанов. А порой в деревне возникает парадоксальная
ситуация: молодая семья, живущая в селе, покупает молоко у престарелых,
которые, несмотря на возраст, держат во дворе корову. А так быть не должно.
Если оставшаяся в селе молодежь будет работать на земле на себя, а не
стремиться в город, где будет мыкаться по квартирам, село сохранится.
http://www.selpravda.ru/news-16-839.html
14.02.2012
Студенческие свадьбы прямо в вузе
Те, кто ищет, ухаживает, покоряет и
просто любит, сегодня отмечают День Святого Валентина. В нашей стране праздник появился около 20 лет назад и
за это время 14 февраля хоть и не официально, но вполне серьезно многие
воспринимают как красный день календаря. По преданию епископ Валентин жил в III
веке нашей эры в Италии и прославился тем, что вопреки приказу
императора-язычника венчал легионеров с их возлюбленными. Кстати, до него в
Римской империи понятия брака вообще не существовало. Был конкубинат – форма
сожительства, которая фиксировалась муниципальными властями в фискальных и
полицейских целях. В наши дни свою влюбленность наиболее открыто демонстрируют
молодые – например, студенты. Мы
проехались по вузам Пензы, и вот что
из этого получилось.
Марш Мендельсона, жених и невеста,
лепестки роз – здесь все по-настоящему, кроме самого бракосочетания. В Пензенском
госуниверситете в День Святого Валентина открыли «театральный ЗАГС», где каждая
влюбленная пара могла отрепетировать свою свадьбу.
Традиций здесь придерживаются
строго: после обоюдного согласия и обмена кольцами – первый почти супружеский
поцелуй под радостное ликование гостей, тоже – настоящих. Ну, а в подлинности
чувств самих молодоженов сомневаться не приходится.
«Я, конечно же, обожаю жену, я её
выбрал, потому что именно она дает мне списывать на парах, а также приносит
всякие сладости после того, как голодный муж писал контрольную. Понравился с
первых дней, как только зашла в аудиторию, мы учимся в одной группе, за ним
приятно иногда как-то тоже поухаживать, купить ему пироженок, когда он очень
устал», – ответили студенты ПГУ,
«молодожены» Яна и Максим.
К часу дня «пробный» брак
зарегистрировали три пары, столько же ждали очереди. Среди молодоженов были, в
основном, первокурсники, брачующиеся постарше учатся во вторую смену. В
студенческом совете, где и родилась идея провести такую акцию, уверены: несмотря на шуточный настрой, у мероприятия –
самые серьезные цели.
«Мы считаем, что заключение брака –
это очень важно, а это вот такая генеральная репетиция, которая, возможно, поможет
ребятам решиться на этот серьезный шаг», – отметила председатель Совета
студенческого самоуправления ПГУ Светлана Павлова.
В другом вузе – педагогическом
университете – брачных церемоний не проводили. На факультете иностранных языков
на 10 девчонок едва ли найдется хотя бы один парень. Ко Дню Святого Валентина
особое отношение – научное, как к празднику страны изучаемого языка. Историю
появления праздника обсуждают на парах – только по-английски. Кем был этот
загадочный Валентин, что означают символы дня всех влюбленных и как отмечают 14
февраля в странах мира? На эти вопросы девушки с «иняза» без труда отвечают и
на родном языке.
«Существует множество символов Дня
святого Валентина, самые известные из них – это сердца, голуби, купидон и розы.
Розы, особенно красные, символизируют страсть, любовь, купидон, в переводе с
латинского, означает желание», – рассказала студентка факультета иностранных
языков ПГПУ имени Белинского
Ирина Фещенко.
«В Японии, например, в этот день за
самое громкое признание в любви вручается подарок, в Финляндии этот день
считается днем друзей, во Франции, в Америке по статистике за 1 минуту покупается 2 тысячи роз, а в Англии самым
популярным подарком являются конфетки в форме сердечек и традиционные мишки
тедди», – добавила студентка факультета иностранных языков ПГПУ имени
Белинского Юлия Морозова.
«Император Клавдий не разрешал своим
солдатами жениться, но, несмотря на это все солдаты влюблялись, и бесстрашный
мученик Валентин тайно решил их венчать», – вспомнила студентка факультета
иностранных языков ПГПУ имени Белинского Светлана Пичужкина.
Бесстрашный священник позже был
канонизирован католической церковью
как христианский мученик. Непосредственно День Святого Валентина появился в V
веке нашей эры, по указанию папы Римского. В России День Святого Валентина
никогда не считался религиозным праздником. Для тех, кто его отмечает – это
лишь еще один повод сказать заветное «Я тебя люблю» и сделать приятное хорошему
человеку.
Студенты ПГУ, «молодожены» Яна и
Максим
Председатель Совета студенческого
самоуправления ПГУ Светлана Павлова
Студентка факультета иностранных
языков ПГПУ имени Белинского Ирина Фещенко
http://www.tv-express.ru/news_info/20804/
14.02.2012
В Пензенской области
проживают 1 376 283 человека
В Пензенской области численность
населения на 1 января 2012г. составляет по предварительной оценке 1376,283 тыс.
чел. За 2011 год количество жителей региона стало меньше на 7,7 тысяч человек.
«Это наименьшее количество жителей,
которое область потеряла за год за последнее десятилетие. Для сравнения, в 2000
году естественная убыль населения области составила более 14 тысяч человек», –
прокомментировал руководитель Пензастата Сергей Шеменев.
По данным территориального органа
госстатистики по Пензенской области, количество горожан в регионе превышает
сельское население более чем в два раза: 929 759 человек живут в городах и 446
524 – в селах.
http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/02/14/12174141
14.02.2012
Каменский имам хочет украсить "Сабантуй" столичными
звездами
Художественный руководитель
московского ансамбля Татарского культурного центра Радиф Яваев посетил свою
историческую родину в Пензенской области – город Каменку.
Во время визита почетный гость
навестил городскую школу исламского образования, где встретился с директором
мактаба, имам-хатыбом г. Каменки Ринатом Ахтямовым и руководителем отдела
краеведения ЕДУМ Пензенской области Ибрагимом Гуркиным.
"Я должен признаться, что не
ожидал увидеть в Каменке столь оживленную мечеть, которая заполнена молодыми
прихожанами и учениками мактаба. Мне также было приятно познакомится с
информационной площадкой Каменской мусульманской религиозной организации,
которая при разработке сайта и выпуске газеты "Просвещение" вышла на
серьезный уровень деятельности", - отметил гость.
Яваев подчеркнул, что очень гордится
тем, что родился на каменской земле и всегда будет рад помочь землякам в
развитии татарских национальных традиций.
В свою очередь имам рассказал об
истории ислама в Каменке, поделился планами мусульманской организации на
будущее. Он, в частности, сообщил гостю о том, что в шести селах Каменского
района, которые объединены общим названием "алты-авыл", ежегодно
проводятся национальные «Сабантуи», но у него есть давняя мечта - вывести
праздник на городской уровень.
Эта инициатива Яваева живо
заинтересовала, он пообещал, если идею поддержат администрации Каменки и
Каменского района, он привезет на историческую родину московский ансамбль
танцев.
Известный хореограф пожелал
каменским мусульманам успехов в дальнейшем развитии на благо стабильности и
торжества веротерпимости в России. В знак уважения и признательности, за
большую работу по развитию татарской самобытной культуры, Ринат Ахтямов подарил
дорогому гостю комплект просветительской литературы – исторические исследования
местного краеведа Ибрагима Гуркина.
Справка
Ансамбль хореографического танца
Татарского культурного центра г. Москвы,- лауреат международного фестиваля
«Красота спасет мир», всероссийского фестиваля «Салют Победы», московских
фестивалей «Туган як моннары» и «Лица друзей», участник юбилейного концерта,
посвященного 40-летию российского культурного центра в Марокко. Его тепло
принимали на днях российской культуры в Египте (Хургада) и Польше.
22 апреля 2011 года в столичном ДК
«Нагорный» московский коллектив провел отчетно-юбилейный концерт, приуроченный
к пятилетию со дня основания. Его первое выступление состоялось на московском
Сабантуе-2007.
В состав ансамбля вошли студенты
московских вузов, которые приехали из разных городов России, но многие из них
никогда раньше не танцевали. Азы классических и народных танцев они осваивали
под руководством талантливого хореографа и опытного педагога Радифа Яваева.
Упорство и молодость возымели верх над психологическими комплексами, а зерна
педагогического труда принесли долгожданные плоды.
Сегодня замечательный коллектив
полюбили не только москвичи, но и жители зарубежных стран. Его гастроли везде
проходят с неизменным успехом, а зрители восхищаются виртуозностью исполнения
молодых танцоров, которые очень ярко и эмоционально передают дух и неповторимый
колорит национальных танцев.
Пока основной репертуар ансамбля
составляют хореографические композиции самобытной культуры татарского и
башкирского народов, но есть и планы по освоению танцев других народов России.
Искандер Бахмутов
http://www.penza-online.ru/news.27736.htm
14.02.2012
Плов, перемячи, блины учимся готовить мы
В нашей области проживает более ста
народов. У каждого свои традиции, обычаи, а самое главное - кухня. Трудно
представить, что разные национальные блюда могут собраться на одном столе, но…
В гимназии №53 так и произошло. Русские блины, татарские шурпа и чак-чак,
узбекский плов участвовали в конкурсе национальных кулинарных достижений,
который прошел в учебном учреждении.
Русская кухня
"Блины - одно из самых древних
русских блюд, - рассказывает мама участницы конкурса Елена Верховская.- Скоро
Масленица, и мы целую неделю будем есть блины с различными начинками - икрой,
сметаной, рыбой, мясом, грибами. А ведь мало кто знает, что блины нужно есть
только руками. Это печеный символ солнца. Издревле считалось, если проткнешь
его ножом или вилкой, в дом может прийти несчастье".
Блинчатый пирог
Вам потребуются пресные блинчики.
Для фарша: 400 г говядины, 2 луковицы, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли.
Испеките небольшие пресные блинчики.
На смазанную маслом порционную сковороду положите блин, а на него слой мясного фарша.
Сверху посыпьте тертый сыр и положите на него блин, на него слой фарша с сыром
и так выкладывайте 4 слоя подряд.
Сверху блинчатый пирог смажьте
сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке. Подавайте со сливочным
маслом.
Грибные блинчики
Ингредиенты: для блинов: 4 яйца, 1/2
л молока, мука, 2 ст. ложки растительного масла, 35 г соли, 35 г сахара.
Для начинки: 300 г целых шампиньонов, 150 г сыра, куриное филе (1
грудка), 50 г
сливочного масла, 1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления: для выпекания
блинов взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте немного растительного масла,
молоко и тщательно перемешайте. Затем насыпьте муку, взбивайте миксером до
нужной консистенции. После чего выпекайте блины с двух сторон до румяной
корочки.
Для начинки: нарежьте кубиками
шампиньоны и обжарьте на сковороде. Затем отварите куриное филе. Нарежьте
вареное мясо тонкой соломкой и обжарьте. На терке натрите твердый сыр.
Перемешайте его с поджаренным филе и грибами. Добавьте немного натертого
сливочного масла. Выложите начинку на блины и сверните в трубочку. Затем
отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, чтобы сыр успел
расплавиться.
Татарская кухня
"Особое место в татарской кухне
занимают супы и выпечка, - отмечает Альфия Кадакаева, мама участницы конкурса
Лианы. - Например, шурпа (суп на мясном бульоне, приготовленный исключительно
из баранины) является и повседневным, и праздничным блюдом. Его обязательно
готовят на татарскую свадьбу. А вот перемячами - лепешками из дрожжевого или
пресного теста с различной начинкой - теща обязательно угощает зятя и его
друзей на второй день свадьбы".
Шурпа
Ингредиенты: 700 г баранины, 4 луковицы, 2
моркови, 2 помидора, 3 картофелины, 2 болгарских перца, специи по вкусу.
Способ приготовления: порежьте кусками
баранину и поставьте на медленный огонь вариться бульон, периодически снимая
пену. Затем нарежьте лук, морковь мелкими кубиками, картошку разрежьте на 4
части и добавьте в бульон. За 15 минут до приготовления добавьте нерезаные
помидоры, перец и специи.
Перемяч
Ингредиенты: 2 ст. молока, 4 ст.
муки, 1 пакетик дрожжей, 1 яйцо, 1
кг мяса (без косточки), 1 луковица, 1 ст. воды, соль,
перец по вкусу.
Способ приготовления: замесите тесто
из подогретого молока, дрожжей, соли, яиц, муки и поставьте его в теплое место.
Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, стакан
воды и тщательно перемешайте. Тесто выложите на припудренную мукой доску, чтобы
оно не прилипало. Порежьте тесто на мелкие куски ножом и раскатайте на
небольшие лепешки. В середину каждой лепешки положите немного фарша. Затем
приподнимите края теста и соберите в сборку. В середине оставьте отверстие
величиной 1 - 1,5 см.
Затем обжарьте в полуфритюре сначала отверстием вниз. Как зарумянится лепешка,
переверните и влейте в нее кипящее масло.
Чай по-татарски
Ингредиенты: 5 - 6 г чая, 100 мл воды, 100 мл
молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: прессованный
чай положите в кипящую воду и влейте молоко. Полученную смесь прокипятите,
помешивая 5 - 6 мин. Затем добавьте по вкусу соль. Чай разлейте в пиалы и
добавьте немного сливочного масла.
Узбекская кухня
"В узбекской кухне во всех
блюдах используется исключительно мясо, - говорит Лариса Соколова, мама
участника конкурса Николая.- Узбеки предпочитают баранину. Ни одно блюдо не
обходится без таких приправ, как кориандр, мята, базилик, красный перец".
Плов
Ингредиенты: 500 г мякоти баранины, 3
моркови, 1 луковица, 3 - 5 ст. риса, 1/2 ч. л. барбариса, шафрана, перец
красный острый, соль, 8 - 10 зубчиков чеснока, растительное масло.
Способ приготовления: баранину
нарежьте небольшими кусочками. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню
налейте немного растительного масла и обжарьте мясо. Морковь нарежьте соломкой,
а лук - полукольцами. Выложите в жаровню к мясу и обжарьте. Сверху овощи
посыпьте специями и обязательно добавьте барбарис и шафран. Высыпьте в жаровню
рис.
Полученную смесь залейте водой так,
чтобы она накрывала рис полностью и была выше на 1,5 - 2 см. Воткните в плов зубчики
чеснока. Увеличьте огонь до максимума, не накрывая казан крышкой, и на большом
огне готовьте до полного выкипания воды. Как только вся вода выкипит, засеките
2 - 3 минуты и выключите его. Накройте плов крышкой, сверху положите теплое
полотенце и дайте ему настояться около 1,5 - 2 часов.
Армянская кухня
"Блюда армянской кухни
отличаются пикантным вкусом и остротой,- говорит Мария Вильмс, мама участницы
конкурса Дарьи. - Любимые приправы: перец, чеснок, тмин, пряная зелень. В
национальной кухне армяне используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов
в качестве пряностей. Салат "Змея" - национальное свадебное блюдо,
так как змея в Армении - это символ любви и счастья.
Салат "Змея"
Ингредиенты: 4 картофелины, 4
вареных яйца, 3 плавленых сырка, 2 банки горбуши, 2 зубчика чеснока, зелень,
соль, перец, майонез, соленый огурец, оливки.
Способ приготовления: картофель,
яйца отварите и измельчите. Плавленый сырок натрите на терке. Все перемешайте,
добавьте 2 банки измельченной горбуши, зелень, измельченный чеснок, соль, перец.
Полученную массу заправьте майонезом и перемешайте. Салат выложите в форме
змейки и украсьте дольками соленого огурца и оливок.
Динара Шадыханова
http://publish.pnz.ru/ml/index.html
15.02.2012
Почтальона труд почётен
В редакции газеты «Вадинские вести»
прошло чествование почтальонов, обслуживающих село Вадинск
Поводом для поздравлений, подарков и
чаепития послужил доблестный труд маленьких, хрупких, как на подбор,
женщин-почтальонов. Никак не могли мы не отметить тот факт, что по сравнению с
первым полугодием 2011 года на это полугодие ими выписано на 100 экземпляров
«Вадинских вестей» больше. Если же учесть, что в прошлом полугодии мы 83
экземпляра «потеряли», то прибавка и вовсе (к нашей радости!) составила более
180 газет.
За чашкой чая, принимая слова
благодарности и произнося их в ответ, почтальоны поделились и своими радостями,
и горестями.
- Три наших вадинских почтальона, -
рассказывает ведущий специалист Вадинского ОПС Земетчинского почтамта З.И.
Паньженская, - совсем недавно получили по велосипеду. Это те, чей путь (длиною
в несколько улиц: от 5-ти до 10-ти) имеет протяжённость 10 километров. Ещё
один велосипед есть у нас в резерве, он для всех.
Ещё среди радостных новостей,
которыми поделились с нами почтальоны, то, что форма оплаты их труда
изменилась. Теперь она сдельная. То есть заработок напрямую зависит от
количества выписанных почтальонами газет и журналов, а также от того, на какую
сумму продан товар (общеизвестно, что почтальоны попутно с тем, что доставляют
корреспонденцию, предлагают населению различного вида товары (чай, масло, мыло
и многое другое); очень удобно, к примеру, для пенсионеров – доставка на дом),
с каждой заработанной тысячи почтальон получает теперь 200 рублей. Что ж,
неплохой стимул для людей с небольшой зарплатой. Хоть что-то, какая-то
прибавка.
Самой острой для почтальонов
проблемой в зимнее по-прежнему остаётся большое количество на улицах собак. Они
даже обращались к нам в редакцию.
- После выхода в газете заметки, -
говорят женщины, - многие вадинцы собак привязали. Спасибо. Но всё равно к
некоторым домам подойти невозможно. А потом население обижается, что вовремя
газеты не приносим.
Люди с толстенными сумками наперевес
– почтальоны, как правило, очень чуткие, добрые, милосердные. Кроме доставки
писем и газет и, если нужно, сахара, муки, стирального порошка и пр., они и
коммунальные платежи принимают, и разносят пенсии. Это поистине
люди-универсалы. Их труд, несмотря на появление всё новых информационных технологий,
востребован, хоть и очень нелёгок. Он почётен, благороден. Честь им и слава,
утомлённым, запылённым, но таким необходимым, почтальонам, которые в дождь,
пекло, вьюгу, гололёд во что бы то ни стало отправляются в путь, чтобы дойти до
каждого жителя района!
http://www.vestivad.ru/news-3-565.html
15.02.2012
Семейная ферма. Это
реальность
Теперь у жителей Малосердобинского района
появляется возможность открыть свою ферму. Разные программы призваны оказывать
помощь населению. Есть и пример успешного хозяйствования (КФХ «Вардересян»).
Как же это можно сделать? Об этом наш разговор со специалистом отдела сельского
хозяйства администрации района Л.В. Зуйковой.
– Людмила Владимировна, расскажите
подробнее о семейной животноводческой ферме, что она собой представляет? И кто
может вступить в программу?
– Это ферма, находящаяся в
собственности или пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств, члены
которого связаны родством и совместно осуществляют в сфере сельского хозяйства
производственную и иную хозяйственную деятельность. Фермерские хозяйства могут
привлекать постоянных (сезонных) работников в количестве не более 5 человек. При
участии в программе ферм свыше 100 голов могут привлекаться постоянные
(сезонные) работники в количестве 10 человек.
– Скажите, а когда стартует проект
развития семейной животноводческой фермы?
– Этой весной, ближе к апрелю
месяцу. В связи с этим хочу обратиться к жителям района: давайте проявлять свою
инициативу в этом деле. Государство сегодня крайне заинтересовано в создании
семейных ферм и всячески поддерживает желающих начать свое дело.
– Как можно организовать ферму?
– Как с помощью собственных средств,
так и с привлечением кредитов, которые можно получить в МУП Агенство по
поддержке предпринимательства. Большие возможности в этом направлении дает
Россельхозбанк. Сейчас он предлагает хорошую программу по созданию семейной
молочной фермы.
– С чего же начать?
– Необходимо продумать мельчайшие
подробности при составлении бизнес-плана и технико-экономического обоснования.
Предварительно заключить договор на поставку кормов с другими хозяйствующими
субъектами. Получив в банке кредит, соразмерить свои возможности, чтобы
выплатить его в течение того времени, на который он взят.
– Сколько составляют собственные
средства на участие в проекте?
– Для собственного участия в проекте
необходимо вложить 20% его стоимости. Хорошим условием является то, что
собственные средства можно вносить поэтапно. Первую половину – до выдачи
первого кредита, остальные – до момента окончания строительства фермы.
Собственные средства могут быть
деньгами, а могут и не быть! Ведь в качестве собственного участия в проекте
“Россельхозбанк” рассматривает и принимает к учету имущество (земельный
участок, здания, технику), находящееся в собственности и которое будет
использовано в дальнейшем в деятельности.
При этом могут быть использованы
субсидии на покупку племенного скота, субсидии на возмещение части затрат на
комбикорма для молочного стада и другие новые поддержки. А затраты на уплату
процентов по кредитам, полученным в банке, субсидируются за счет
государственного бюджета в размере 100% ставки рефинансирования Центробанка РФ.
http://www.trud58.ru/news-8-794.html
15.02.2012
Поездка в Киев
Наши друзья – иллюзионисты братья
Сафроновы – совместно с «Новым каналом» пригласили нас в город Киев, для того
чтобы мы могли воочию увидеть, как происходят съёмки их передач
Самые известные иллюзионисты России
и СНГ уже больше месяца находятся в Украине, на съемках передачи «Украина
Чудес», в которой братья Сафроновы творят настоящие чудеса прямо на улице.
В августе 2011 года мы впервые
познакомились с братьями Сафроновыми, когда они неожиданно приехали в наш дом с
концертом. После их визита они стали нашими друзьями и поддерживали связь через
интернет со многими воспитанниками. Когда первые выпуски передачи «Украина
Чудес» появились в интернете, один из наших воспитанников, Даниил, посмотрев
их, написал братьям, что очень хотел бы увидеть всё в жизни. Братья
откликнулись на его письмо, и при содействии «Нового Канала» Даниил в
сопровождении взрослых отправился в Киев.
К сожалению, вырваться удалось всего
на два дня, оба из которых выпали на сильнейшие морозы (– 27 градусов), а
большинство крупных трюков должны были происходить на улице, поэтому их
пришлось перенести. Но кусочек «волшебства» в первый день увидеть всё же
удалось! На второй день наша маленькая группа отправилась на экскурсию по
городу, несмотря на морозы. Мы прогулялись по Крещатику, наслаждались видом на
величественный Днепр и, конечно же, посетили Киево-Печерскую Лавру.
Татьяна Перемышлина, директор детского
дома-интерната.
Даниил Анастасьин: «Несмотря на то, что погода немножко испортила наши планы, и я не смог
увидеть все чудеса, которые хотел, я остался в восторге от поездки, от Киева, и
от тех людей, которые окружали меня! Хочется сказать большое спасибо братьям
Сафроновым и «Новому Каналу» за то, что предоставили нам такую возможность!»
http://www.kurant-mayak.ru/news-3-833.html
15.02.2012
Я б в рабочие пошел!
Довелось недавно слышать выступление
одного молодого инженера с высшим образованием, который работает на заводе
токарем и зарплату получает куда большую, чем инженерская.
Об этом вспомнилось, когда в
профучилище № 34 проходил день открытых дверей, на который собрались учащиеся выпускных
9-ых и 11-ых классов шести школ района: двух колышлейских, Родниковской,
Красногорской, Названовской и Трескинской. На встречу с молодыми гостями
приехали представители администрации и службы занятости населения, санатория
«Хопровские зори» и агентства по развитию предпринимательства, отдела
образования и МФЦ.
Директор училища Л.Н. Ловцова
рассказала о том, какие профессии здесь можно получить. А профессии хорошие:
повар-кондитер, электрогазосварщик, тракторист, а еще мастер растениеводства,
швея и автомеханик.
Условия в училище отличные: своя
библиотека, столовая, мастерские, теплица, большой земельный участок, подсобная
овцеферма. Учащиеся получают ежемесячную стипендию в сумме 490 руб., сироты
находятся, по сути, на полном государственном обеспечении. 127 ребят под
руководством преподавателей изучают технику и проходят практику на своей
технике; готовят и реализуют вкуснейшие кондитерские изделия, пекут отличный
хлеб; учатся мастерству сварщиков. А еще и успешно выступают в спортивных
состязаниях, занимаются научно-практической работой, хорошо поют и танцуют, что
и продемонстрировали во время концерта.
Надо было слышать, с какой гордостью
представляли студенты свои профессии, какие находили образы и сравнения. Сергей
Самышин, к примеру, который отлично учится сварному делу, сравнил сварщиков с
художниками, а девушки с отделения поваров-кондитеров считают, что от их
мастерства зависят и здоровье и настроение человека; трактористы уверены, что
без их труда урожая не вырастишь.
Перед участниками встречи выступили
главный специалист Центра занятости населения М.С. Демина, начальник агентства
по развитию предпринимательства А.А. Харитонов, директор МФЦ Г.Г. Генералова,
Сергей Череватенко, окончивший это же училище и сейчас работающий в санатории
«Хопровские зори».
Заключительным и очень
привлекательным аккордом мероприятия стал мастер-класс, проведенный
преподавателями и учащимися отделения поваров-кондитеров. Думается, день
открытых дверей заставил молодых гостей задуматься над выбором дальнейшего
пути, тем более, как сказала Л.Н. Ловцова, такие встречи в училище станут
традиционными.
Мария Коновалова.
http://www.trudchest.ru/news-3-540.html
15.02.2012
А. Котов достойно представил
мехзавод на областном конкурсе профессионального мастерства
На ОАО “Земетчинский мехзавод”
трудятся люди разных специальностей: токари, фрезеровщики, слесари, сварщики,
сверловщики и т. д. Все они очень важны и нужны для производства. Но наиболее
востребованными из них являются, все-таки сварщики, ведь без их труда
невозможно изготовление продукции предприятия – грузоподъемной техники,
модульных котельных, другого нестандартного оборудования. В общей сложности
людей данной профессии насчитывается на заводе более 10 человек. Однако не
каждому из них можно доверить все без исключения сварочные операции. Есть такие
участки работ, которые могут выполнять только высокопрофессиональные сварщики.
Именно к этой категории рабочих
относится Анатолий Алексеевич Котов. На заводе он трудится более 15 лет. В
начале трудовой деятельности учился у своих старших коллег, а теперь и сам
является наставником молодого поколения. На его попечении постоянно находятся
1-2 ученика, которым он передает свои знания и опыт, учит мастерству.
А поучиться молодым рабочим у
передового сварщика есть чему. Анатолий Алексеевич имеет пятый профессиональный
разряд, поэтому ему доверяют самые сложнейшие работы, зная, что он выполнит их
на высоком уровне.
Без его участия не обходится производство
опорных, подвесных, консольно-поворотных кранов и иных изделий, выпускаемых
предприятием. Доверяют ему и работы по изготовлению грузоподъемной техники для
атомной промышленности. Стоит ли говорить, насколько ответственна данная
работа? Поэтому А. А. Котов постоянно совершенствует профессиональное
мастерство.
Осенью прошлого года Анатолий
Алексеевич Котов представлял честь родного предприятия в областном конкурсе
профессионального мастерства, по итогам которого был награжден ценным подарком.
Ему пришлось соревноваться с ассами в своей профессии, и он составил им
достойную конкуренцию.
Практически ежемесячно А. А. Котов в
составе бригады наладчиков выезжает в различные регионы нашей страны, где
помогает заказчикам установить и отладить закупленное оборудование. Недавно с
подобной миссией он посетил город Пензу, а до этого был в Саратове, Челябинске,
Подмосковье. И везде земетчинский сварщик Анатолий Котов оставил о себе добрую
славу.
http://www.vashabeseda.ru/news-11-579.html
17.02.2012
Пензенцы стали дольше жить
За минувший год продолжительность
жизни в нашем регионе возросла на один год и теперь равняется 70 годам. Об этом
сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития
Пензенской области.
Теперь мы находимся впереди всего
Приволжского федерального округа, где аналогичный показатель составляет 69 лет.
Конечно, разрыв пока небольшой, но еще год назад не было и его. Кстати, в целом
по стране в настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 70,3
года.
Немаловажно, что в регионе уделяется
большое внимание лечению и профилактике заболеваний. Недаром наш регион вошел в
пятерку лучших в России по реализации мероприятий федеральной программы, нацеленной
на формирование здорового образа жизни. Кстати, соседняя Мордовия в том же
самом рейтинге занимает седьмую позицию.
Рождаемость активно растет в обоих
регионах. В Мордовии рост рождаемости составил 22%. А в Пензенской области еще
в 2009 году была отмечена рекордная динамика: родилось самое большое число
детей за последние 15 лет - 14 210 человек. В 2011 году в Пензе стало почти на
14 000 малышей больше.
Юлия Володина
«Комсомольская правда, Пенза -
Саранск», № 23, 17 февраля 2012 г.
http://www.penzainform.ru/press/kp/168612.html
17.02.2012
В руках мастерицы все
оживает
В Городищенском районном музее
организована выставка народной умелицы Елизаветы Михайловны Антоновой из п.
Чаадаевка.
Рассматривая ее работы, нельзя не
восхититься, откуда у нее столько выдумки и изобретательности?! Рукодельница
дает вторую жизнь любым, казалось бы, ненужным предметам - крышкам, консервным
банкам, сломанным игрушкам, пластиковым бутылкам. Все они становятся прекрасной
основой для ее работ из бисера, соленого теста, бумаги, ткани, оберточной
бумаги.
Полюбоваться работами Е.М. Антоновой
каждый день приходят учащиеся школы №1 г. Городище. Ребята с удовольствием
рассматривают работы мастерицы, особенно им нравятся материки и страны в форме
сшитых сапожков и башмачков.
http://www.vesti-gorod.ru/news-7-609.html
17.02.2012
Уверенно в будущее
Если профессия выбрана в
соответствии с собственными стремлениями, а не по чьей-то "доброй"
рекомендации, человек обязательно станет классным специалистом. Его уже в годы
учебы отличают превосходные способности, желание работать с самоотдачей.
Еще раз доказали это участники
региональной олимпиады среди студентов, обучающихся по специальности
"Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта". Это
важное для учреждений среднего профессионального образования мероприятие
проходило на базе каменского колледжа промышленных технологий и предпринимательства.
Директор учебного заведения Вячеслав Гришаков отмечает, что проведение
олимпиады является честью для колледжа. Стоит сказать, что здесь создана
стройная вертикаль получения образования по вышеупомянутой специальности -
начальная ступень, средняя и высшая (благодаря сотрудничеству с Пензенской
архитектурно-строительной академией курс по специальности "Автомобильное
хозяйство" можно пройти экстерном). Будущих техников по ремонту и
эксплуатации автомобильного транспорта приветствовали заместитель министра
образования Пензенской области Руслан Гуляев, а также социальный партнер
колледжа индивидуальный предприниматель в сфере ремонта и обслуживания
автомобилей Александр Спирин.
Да, к автомобилям в сегодняшнем
быстро развивающемся мире предъявляются высокие требования. Для знающего толк
автомобилиста всё имеет значение: и внешний вид, и удобства в салоне, и,
конечно, технические характеристики. Возможности современных автосервисов
позволяют всё это поддерживать на должном уровне. Надо только знать, кому
доверяешь свою "ласточку". Настоящих профессионалов, к сожалению, не
так много.
Оттого еще ценнее выбор ребят,
решивших связать свою жизнь с большим автомобильным хозяйством. Олимпиада стала
проверкой готовности будущего специалиста к самостоятельному труду.
Хотя и пытались парни скрывать своё
волнение, все равно оно было заметно. Но нельзя сказать, что это плохо. Ребята
переживали за результат, предельно ответственно подошли к выполнению всех
конкурсных заданий. Первыми проверялись теоретические знания, затем проходило
тестирование на компьютере. Последним этапом были практические задания в
мастерской по ремонту автомобилей.
Каменский колледж представляли Антон
Хромов и Иван Михайлов, замечательные серьезные ребята. Кстати, у Антона уже
был опыт выступления на подобной олимпиаде в прошлом году, проходившей в Нижнем
Ломове. Тогда студент занял почетное третье место.
Учиться именно этой профессии ребята
пришли по собственному желанию.
-Очень нравится техника, - объясняют студенты.
- Наши умения всегда будут востребованными, потому, что сфера автомобильного
транспорта стремительно развивается.
Антон уже сейчас задумывается об
открытии в Каменке своего дела. А Иван, возможно, продолжит обучение и после
колледжа.
А пока они выполняют задания олимпиады
под строгим наблюдением жюри. Проверить компрессию в цилиндре двигателя,
произвести дефектовку износа коленчатого вала… Со всем справились грамотно.
Впрочем, как и многие другие студенты.
И.Михайлов уверенно вошел в тройку
победителей олимпиады в личном зачете. Первое место у С.Калашникова из
Нижнеломовского филиала ФГБО ВПО "Пензенский государственный
университет", второе - у М.Мазура, студента Пензенского
автомобильно-дорожного колледжа. А.Хромов отмечен в номинации "Лучший автоэлектрик".
В командном зачете призовые места
соответственно заняли Пензенский автомобильно-дорожный колледж, Нижнеломовский
филиал ФГ БОУ ВПО "Пензенский государственный университет", Каменский
колледж промышленных технологий и предпринимательства.
http://www.novkamen.ru/news-10-835.html
17.02.2012
Ребята смогли пробиться в
состав сборной Пензенской области
В Пензе прошел Чемпионат Пензенской области
среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (ОДА, в котором
приняли участие воспитанники Мокшанской детской юношеской школы.
В соревнованиях 6-7 классов
чемпионом пензенской области стал Абросимов Алексей, 2 место также у нашего
спортсмена Дудочкина Алексея.
Среди участников 9 класса 3 место
занял Чарыков Михаил.
В 10 классе чемпионом Пензенской
области стал Гонобин Михаил.
В парных соревнованиях места
распределились следующим образом:
1 место Гонобин М. (Мокшан) –
Земенков М. (Пенза),
2 место Абросимов А. - Дудочкин А.
(Мокшан),
3 место Чарыков М. – Замахов Р.
(Мокшан).
В абсолютном первенстве чемпионом
Пензенской области стал Гонобин Михаил.
6 место - Чарыков М.,
7 место - Абросимов А.,
9 место – Дудочкин А..
Согласно занятым местам ребята
смогли пробиться в состав сборной Пензенской области, за которую они будут
выступать на Чемпионате России.
http://www.selpravda.ru/news-5-851.html
18.02.2012
В селе Армиёво школьники начали изучать мордовский язык
Раньше его знали с малых лет, а
сейчас учат на факультативных занятиях. В селе Армиёво школьники начали изучать
мордовский язык. Выражение «родные стены помогают» весьма точно – именно
Шемышейский район считают местом, где в сотни лет жили племена, ставшие потом
мордовским народом.
Изучению мордовского языка не только
окружающий интерьер, но и одежда помогает. Помимо постижения грамматики
школьники села Армиево на факультативных занятиях знакомятся с обычаями и
обрядами древнего народа – в том числе свадебными.
Далеко не все жители мордовских сел
соблюдают национальные традиции, многое просто забылось за давностью лет. В
моду вошли иные привычки и правила. Выручают специальная литература и хорошая
память коренных жителей.
«Когда приходишь к старожилам, они
готовы буквально до вечера рассказывать, рассказывают и рассказывают и с
неохотой отпускают, им это очень нравится, вообще старикам нашим нравится
общаться с детьми», – рассказала Лидия Очкина, учитель мордовской культуры средней школы с.Армиево
(Шемышейский район).
Занятия, а на них приходят только по
желанию, проводятся два раза в неделю. Недостатка в слушателях у педагога нет,
потому что интересно.
«Мы учим стихи, песни, мне даже
нравится, как поют девочки. Часто занятия проходят в музее, мы познакомились с тем, как мордва жила в древности, как
они одевались, что они делали», – ответил школьник Максим Кузнецов.
К радости подрастающего поколения
внимание к мордовской культуре стали проявлять и взрослые, представители других
национальностей. Когда были детьми,
их такому не учили.
«Сначала даже напрягались, когда с
нами заговаривали на мордовском языке, мы не понимали, о чем нас спрашивают, но
постепенно с помощью соседей, учителей,
с помощью этого факультатива мы начали понимать, о чем нас спрашивают, о чем
идет речь», – отметила Олеся Кузнецова, жительница с.Армиево (Шемышейский
район).
Краеведы Армиево надеются, что
аналогичные факультативы действуют в других мордовских селах и в свою очередь
готовы оказать коллегам помощь советами и рекомендациями.
Лидия Очкина, учитель мордовской
культуры средней школы с.Армиево (Шемышейский район)
Школьник Максим Кузнецов
Олеся Кузнецова, жительница с.Армиево
(Шемышейский район)
http://www.tv-express.ru/news_info/20869/