Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.08.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 29 января – 05 февраля 2012 года

 

31.01.2012

 

Теракт в день выборов в Пензе готовил националист из Самары

 

Человека, который намеревался устроить теракт в Пензе в день выборов, 4 декабря, нашли и задержали. Напомним, что самодельное взрывное устройство весом более двух килограммов в тротиловом эквиваленте нашли около часу ночи в день голосования у здания экспертно-криминалистического центра УМВД. Пакет с бомбой во время обхода попал в поле зрения старшины Агафонова.

«Он находился за сугробом возле забора», - уточнил он.

Саперы подтвердили: в пакете оказалась мощная бомба. Ее часовой механизм был заведен таким образом, что взрыв должен был прогреметь в половине пятого утра. На поиски того, кто собирался привести бомбу в действие, ушло более месяца.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий сотрудниками управления Федеральной службы безопасности во взаимодействии с министерством внутренних дел личность злоумышленника была установлена. Им оказался 23-летний житель Самарской области. При задержании он пояснил, что прибыл в Пензу 3 декабря 2011 года и вечером этого же дня осуществил закладку самодельного взрывного устройства по националистическим мотивам», - сообщила офицер пресс-службы УФСБ РФ по Пензенской области Оксана Старшинова.

А точнее, самарский националист приехал, чтобы взрывом поддержать своего пензенского коллегу по молодежной группировке, которого незадолго до этого осудили.

Кроме того, следствию удалось установить причастность молодого человека к подрыву на территории самарского вещевого рынка 14 июня прошлого года. Тогда в результате взрыва пострадал несовершеннолетний гражданин Киргизии.

http://www.penzainform.ru/news/crime/167998.html

 

31.01.2012

 

Задержан подозреваемый в закладке взрывного устройства в Пензе

 

Сотрудники УФСБ и УМВД России по Пензенской области в результате проведенных совместных оперативно-розыскных мероприятий с коллегами из Самарской области выявили и задержали человека, причастного к изготовлению и закладке самодельного взрывного устройства в Пензе 4 декабря.

По словам офицера пресс-службы Управления ФСБ РФ по Пензенской области майора юстиции Оксаны Старшиновой, задержанным оказался 23-летний житель Самарской области. Он рассказал, что прибыл в Пензу 3 декабря и вечером того же дня осуществил закладку СВУ. При этом мужчина сообщил, что руководствовался националистическими мотивами.

Также установлена причастность задержанного к подрыву СВУ 14 июня 2011 года на территории вещевого рынка г. Самары, в результате которого несовершеннолетний гражданин Киргизии получил легкие телесные повреждения.

В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению соучастников совершенных преступлений.

http://www.penzainform.ru/news/crime/167983.html

 

Самарский гостинец в виде самодельной бомбы31.01.2012

 

Самарский гостинец в виде самодельной бомбы

 

Управление Федеральной службы безопасности по Пензенской области обнародовало детали расследования по делу о заложении самодельного взрывного устройства у здания экспертно-криминалистического центра управления МВД. Инцидент случился в нашем городе в декабре минувшего года. Адский механизм, к счастью, сработать не успел.

Самодельная бомба у здания учебно-криминалистического центра УМВД была найдена в ночь на 4 декабря – накануне думских выборов. Подозрительную коробку заметил дежурный – он же вызвал кинолога и взрывотехников. Уголовное дело по факту обнаружения взрывного устройства возбудили уже на следующий день. Чуть позже задержали подозреваемого. А на сегодня пресс-центр управления ФСБ по Пензенской области готов дать о нем некоторую информацию. В содеянном признался 23-летний житель Самарской области.

«Как пояснил задержанный, он прибыл в Пензенскую область 3 декабря 2011 года и в тот же вечер заложил взрывное устройство у экспертного центра – по националистическим мотивам. Также установлена его причастность к взрыву на территории вещевого рынка в Самаре, в результате которого несовершеннолетний гражданин Киргизии получил легкие телесные повреждения, – сообщила пресс-секретарь УФСБ РФ по Пензенской области Оксана Старшинова.

Сейчас оперативная работа продолжается – требуется установить соучастников совершенных преступлений.

 

  

Пресс-секретарь УФСБ РФ по Пензенской области Оксана Старшинова

Самодельная бомба у здания учебно-криминалистического центра УМВД была найдена в ночь на 4 декабря

http://www.tv-express.ru/news_info/20633/

 

31.01.2012

 

Пензенцы пытались пронести в здания судов 729 единиц боеприпасов

 

В 2011 году судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП по Пензенской области при осуществлении контрольно-пропускных функций в зданиях судов предотвратили 1 750 попыток проноса гражданами запрещенных предметов.

Посетители судов пытались пронести 38 единиц огнестрельного оружия, 729 единиц боеприпасов, 158 единиц газового и травматического оружия, а также 11 электрошоковых устройств, сообщили ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе УФССП России по Пензенской области.

Кроме того, судебными приставами по ОУПДС было выявлено 814 единиц так называемых «иных» предметов, представляющих потенциальную опасность (предметы хозяйственно-бытового назначения, которые конструктивно схожи с холодным оружием).

Всем гражданам, у которых были найдены запрещенные предметы, предлагалось прибыть в суд без них. После повторных проверок они допускались в здания.

В результате эффективной деятельности судебных приставов чрезвычайных ситуаций в зданиях судов Пензы и области не происходило, подчеркнули в пресс-службе.

http://www.penzainform.ru/news/social/167992.html

 

31.01.2012

 

В Пензе на улице Силикатной взорван автомобиль BMW X6

 

Вечером во вторник, 31 января, в Пензе произошло ЧП: в районе школы № 65 и дома № 18 по улице Силикатной сгорел автомобиль стоимостью не меньше 3,5 миллионов рублей. По предварительной версии, машину взорвали.

За рулем BMW X6 была женщина. Она припарковалась и вышла из автомобиля - отправилась за ребенком.

Как стало известно ИА «ПензаИнформ», после этого сначала раздался резкий хлопок, а потом машину охватило пламя. Взрывом раскурочена вся передняя часть BMW.

Автомобиль сгорел дотла, восстановлению он не подлежит. Также пострадала припаркованная рядом «Калина».

http://www.penzainform.ru/news/incidents/168018.html

 

01.02.2012

 

Версия о взрыве в BMW X6 не подтверждается

 

Версия очевидцев о том, что в автомобиле BMW X6, который сгорел вечером во вторник, 31 января, произошел взрыв, не находит подтверждения.

Напомним, ЧП случилось в районе школы № 65 и дома № 18 по улице Силикатной. За рулем BMW была женщина, которая припарковала автомобиль и вышла из него.

Спустя некоторое время после этого, по словам очевидцев, раздался резкий хлопок, и машину охватило пламя. Однако теперь появилась информация, что все было наоборот: машина сначала загорелась.

По данным полиции, выдвинутая очевидцами версия о взрыве не находит подтверждения. Точную причину пожара установит экспертиза.

Напомним, автомобиль сгорел дотла и восстановлению не подлежит. Также пострадала припаркованная рядом «Калина».

http://www.penzainform.ru/news/incidents/168031.html

 

04.02.2012

 

В Кузнецке вандалы нанесли на стену дома нацистскую символику

 

В Кузнецке на стене многоэтажного дома на улице Победы в течение нескольких дней красовалась свастика.

Прокуратура Кузнецка возбудила дело и подала иск в суд, чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности лиц из органов местного самоуправления за бездействие, вызвавшее нарушение прав и оскорбление неопределенного круга лиц.

После вмешательства прокуратуры были найдены средства на то, чтобы закрасить нацистскую символику.

В данный момент ведется поиск вандалов.

http://www.penzainform.ru/news/social/168132.html

 

04.02.2012

 

На стенах дома в Кузнецке неизвестные нарисовали свастику

 

Жители Кузнецка напуганы и оскорблены: на одном из домов по улице, названной в честь победы советского народа над фашизмом, появилась нацистская символика.

«Два изображения нацистских символов выполнены черной краской. По данному факту прокурор города отправил в суд исковое заявление об оспаривании бездействия органов местного самоуправления», - сообщил старший помощник прокурора г. Кузнецка Павел Баранов.

К счастью, после вмешательства прокуратуры страшные рисунки закрасили. Тех, кто виноват в оскорблении памяти победителей, назовет и накажет суд.

http://www.penzainform.ru/news/incidents/168141.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг