Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.03.24
НАКАНУНЕ НОВОЛЕТИЯ 2012

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 01 – 08 января 2012 года

 

НАКАНУНЕ НОВОЛЕТИЯ 2012

 

20.12.2011

 

Утопившие в водке душу

 

Назвать пьющую, деградировавшую женщину матерью язык не поворачивается, а некоторым детям и не приходится этого делать.

Не успев родиться, они попадают в детские дома. Хорошо, если на жизненном пути брошенных малышей встретятся добрые люди, которые отогреют озябшую детскую душу и полюбят на всю оставшуюся жизнь.

Шкаф для мамы

А настоящие матери... Да какие же они настоящие, если сердце не екает от мысли, что родная кровиночка по детским домам мыкается? Водка таким мамам глаза залила да душу утопила. И чего они только не делают, чтобы деткам алименты не платить! "Государство у нас богатое, вот пусть и содержит", - заплетающимся языком бормотала одна такая горе-мамаша, увидев на пороге квартиры судебных приставов.

А вторая - тридцатидвухлетняя Елена Максимова (имя и фамилия изменены) - готова была залезть в шкаф, полагая, что там ее не найдут.

Вообще, когда меня пригласили вместе с судебными приставами в рейд по матерям-кукушкам, признаюсь, я удивился. Знал, что такие есть, но даже не подозревал, что их так много.

"Новый год скоро, хочется денежку для ребятишек собрать. Нормальные родители своим деткам подарки готовят, а эти кукушки водку пьют, - сокрушалась главный специалист регионального управления службы судебных приставов Ксения Пивоварова. - Акцию назвали "Заплати алименты и сделай ребенку подарок"".

Детей не ждут, они сами появляются

Мама Елены Максимовой спилась, но дочь это не остановило - она пьет с бабушкой и сожителем, которые во время визита судебных приставов были уже в пьяном угаре. Мужчина даже не заметил гостей - он крепко спал и проснулся лишь оттого, что его в течение десяти минут настойчиво будили.

Приставы предупредили Елену: если она не заплатит, то попадет под уголовную статью. Но женщину волновало другое - чем бы похмелиться. У Елены есть семилетний сынишка. Недавно мальчугана взяла приемная семья, которая уже готовит документы на его усыновление.

Отец ребенка, как и родная мамаша, лишен родительских прав, поэтому помощи от него никакой. Елена тоже о сыне забыла - задолжала в качестве алиментов 15000 рублей. Денег у нее нет, она нигде не работает, на учете в центре занятости не состоит. А в квартире даже описать нечего - одна рухлядь.

"В прошлый приезд хотя бы вещи ребенка были, а сейчас и эта коробка исчезла, - констатируют приставы. - Пропила, наверное".

Но самое ужасное, пожалуй, даже не в этом. Елена... беременна. Спрашиваем: "Какой у вас срок?" В ответ получаем неуверенное: "Кажется, месяцев семь". В женской консультации Лена не показывалась и не собирается. Отец ребенка - сожитель Лены - узнал, что его женщина беременна, от нас. Почесав затылок, он нечленораздельно промычал: "Я не задумывался о ребенке!"

Нужно было срочно звонить в поликлинику, что и стала делать участвовавшая в рейде уполномоченный по правам ребенка Ирина Карачевская.

Работать – не барское дело

Вторая горе-мамаша (назовем ее Ольга Петровна) тоже задолжала своему ребенку, но больше 150 тысяч рублей. Несмотря на то, что работает, пусть и неофициально, платить алименты женщина отказывается. Почему? Да потому, что на выпивку ничего не останется.

На предложение поработать уборщицей Ольга Петровна недовольно фыркнула - не барское это дело. А ведь у нее двое детей. Младшую девочку воспитывает папа. Сейчас ей 11 лет, но она не знает, как выглядит мама, потому что ее забрали в четырехлетнем возрасте. А мамаша затаила обиду: "За четыре года должна была меня запомнить!"

Грустно... и даже читать нотации не хочется. Приставы предупреждают: если женщина не начнет платить, ее ждет уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", санкция, по которой предусматривает лишение свободы до 3 месяцев.

Есть ли выход?

Едем к следующей маме. По словам судебных приставов, супруги Светлана и Сергей лишены родительских прав и обязаны платить алименты сыну-первокласснику, живущему в приюте. Визиту приставов чета не обрадовалась, тем более что в семье опять нет денег - пропили. А ведь совсем недавно супруги планировали подавать в суд на восстановление родительских прав. Но в борьбе с сорокаградусной они проиграли, да так, что Светлану сняли с учета в центре занятости населения за длительную неявку.

У большинства горе-родителей нет имущества, которое можно было бы описать. Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Ирина Карачевская уверена в том, что решить эту проблему под силу только государству.

"Может быть, стоит создать государственный банк помощи алиментщикам, - размышляет Ирина Дмитриевна. - Но с тех, кто не будет поддерживать своего ребенка, спрашивать еще строже. Нужно бы таких родителей еще и трудиться заставить".

Александр ИСАЕВ

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

03.01.2012

 

Школьники – против наркотиков

 

В восьмых классах школы № 1 г. Городище состоялась антинаркотическая акция «Мы – за здоровый образ жизни».

Старший лейтенант полиции Городищенского межрайонного отдела наркоконтроля по Пензенской области Сергей Крюков рассказал подросткам об ответственности, наступающей за распространение и изготовление запрещенных препаратов, лейтенант полиции Александр Шумилов рассказал о вреде наркотиков. Учащиеся просмотрели фильм «Кома», рассказывающий о короткой и незавидной жизни наркоманов. Главный библиотекарь Центральной районной библиотеки г. Городище Е.Н. Преснякова обратила внимание присутствующих на то, что у наркомании «молодое лицо», о службах, которые могут помочь людям, столкнувшимся с этой проблемой. Каждому присутствующему были вручены закладки, листовки, буклеты о здоровом образе жизни.

Фото с сайта vk.com

http://www.vesti-gorod.ru/news-3-550.html

 

04.01.2012

 

Полицейские провели рейд по «нехорошим» квартирам

 

Участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, а также сотрудники патрульно-постовой службы и уголовного розыска организовали крупный рейд по Железнодорожному району Пензы.

«Мы проверяли микрорайоны Маяк, ГПЗ-24 и Ахуны», - уточнил участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Пензе Виталий Ямщиков.

В центре внимания людей в погонах оказались квартиры и частные домовладения, в которых собираются любители алкоголя и всевозможных наркотиков. На первый взгляд, у этих людей нет возраста и пола - они все на одно лицо.

«Проверялись неблагополучные семьи и несовершеннолетние, состоящие на учете в полиции. Мы составляли протоколы на родителей, которые не занимаются воспитанием детей», - добавил Виталий Ямщиков.

Такие рейды проводятся два раза в неделю. Всем задержанным грозит наказание: посетителям подозрительных квартир - административное, а хозяевам - уголовное.

ТРК «Наш Дом»

http://www.penzainform.ru/news/crime/167246.html

 

06.01.2012

 

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

 

Закон стоит на страже несовершеннолетних.

Инспекция по делам несовершеннолетних ОП МО МВД России «Никольский» сообщает о том, что федеральным законом от 21.07.2011 года N 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи алкогольной продукции», введена административная ответственность по части 2.1. статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за однократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации введена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, которая предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В целях выявления вышеуказанных фактов, а также профилактики потребления спиртных напитков и табачной продукции несовершеннолетними и иных преступлений и правонарушений в подростковой среде, сотрудниками полиции в предпраздничные и праздничные дни проводятся целевые мероприятия по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, связанных с продажей несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий, а также вовлечения несовершеннолетних в их употребление.

(Фото с сайта: http://sterlegrad.ru/uploads/posts/2009-07/1247831137_1460124.jpg)

http://www.trudput.ru/news-3-451.html

 

07.01.2012

 

В Пензе полицейские изъяли у молодых людей 20 граммов нарковещества

 

В пятницу, 6 января, сотрудники отдельной роты ДПС ГИБДД УВМД России по г. Пензе в 22.30 задержали двух пензенцев, у которых изъяли 20 граммов наркотического вещества.

Молодые люди передвигались по проспекту Строителей на автомобиле ВАЗ-21093. За рулем находился 19-летний безработный парень, сообщили ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

При осмотре салона машины полицейские обнаружили в бардачке пакет с веществом растительного происхождения зеленого цвета. Вес пакета составил около 15 граммов.

У 17-летнего пассажира «девятки» при личном досмотре нашли пакет с тем же веществом, но весом уже около 5 граммов.

Содержимое пакетов направлено на исследование.

http://www.penzainform.ru/news/life/167322.html

 

07.01.2012

 

Пензенская наркологическая больница получит новое оборудование

 

В 2012 году областная наркологическая больница будет оснащена новым оборудованием в соответствии с современными стандартами, сообщил заместитель министра здравоохранения региона Павел Дегтярь.

Это произойдет в рамках национального проекта «Здоровье», в котором губерния участвует с 2005 года.

Предварительное согласие федерального министерства было получено. За счет средств государства, но с условием софинансирования регион сможет обновить в больнице аппаратуру, что позволит повысить качество медицинских услуг в наркологии.

Также Павел Дегтярь сообщил об открытии в 2012 году двух сосудистых центров на базе больниц в Сердобске и Нижнем Ломове. Оба лечебных учреждения уже подготовлены.

http://www.penzainform.ru/news/social/167325.html

 

07.01.2012

 

Полицейские ищут в барах пьяных подростков

 

Молодежь, в том числе и несовершеннолетняя, продолжает отмечать Новый год, а сотрудникам полиции приходится проводить регулярные рейды по увеселительным заведениям и следить, чтобы те, кому еще нет 18, не употребляли спиртное и не засиживались за столиками дольше положенного.

Периодически стражи порядка задерживают подростков за появление в общественных местах в позднее время и в состоянии алкогольного опьянения. Молодые люди, попавшие в отделение, даже там не могут успокоиться и, не обращая внимания на полицейских, кроют друг друга бранью.

«Каждый вечер мы посещаем дома лиц, состоящих на учете, бары и кафе, территории учебных заведений и детских садов, следим за тем, чтобы несовершеннолетние не находились в общественных местах без сопровождения родителей», - пояснил старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 Олег Пивцаев.

Подростков, совершивших административные правонарушения, ставят на полицейский учет, а их близкие платят штрафы.

«Я хочу напомнить родителям о том, что они должны контролировать местонахождение своих детей и знать, чем те занимаются», - добавил Олег Пивцаев.

В полицейских отделах всего за несколько дней побывали десятки подростков. Правоохранительные органы предупреждают: после 22:00 несовершеннолетним запрещено находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых.

ТРК «Наш Дом»

http://www.penzainform.ru/news/crime/167326.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг