Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.06.24
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 11 – 18 декабря 2011 года

 

12.12.2011

 

Надо благодарно принимать…

 

Вера Тихоновна Китаева – вдова пачелмского фронтовика, справила недавно новоселье в новом доме.

Но герои – это не только те, кто совершил подвиг и награжден самой высокой наградой России. Всех, кто внес свой вклад в Победу – на фронте и в тылу, – можно так назвать по праву. Заслуги каждого из них – малая толика, из которой и складывалась общая цель – наша Победа.

За заслуги перед Родиной постановлением Правительства РФ всем участникам Великой Отечественной войны и их вдовам выдается сертификат на жилье. Совсем недавно в новый дом перешла вдова участника войны Вера Тихоновна Китаева. Ее муж Иван Ермолаевич Китаев отважно сражался на фронте, был тяжело ранен. Сама Вера вместе со всеми помогала фронту: вязали носки и варежки, собирали теплые вещи, работали наравне со взрослыми женщинами и стариками, оставшимися в тылу.

Много пришлось пережить этой невысокой хрупкой женщине: смерть дочери, мужа, сына. Но горе не ожесточило ее, она по-прежнему приветлива, добра к людям.

Более сорока лет проработала бухгалтером в одном учреждении – районном отделе образования. Все, кто с ней общался, запомнили ее компетентность, доброту души, желание помочь людям. И порадовались за нее, когда узнали о новоселье.

Вера Тихоновна рассказывает:

– Конечно, я очень обрадовалась новому дому: здесь все удобства, комнаты светлые, просторные. Большое спасибо строителям. И конечно, Правительству страны, Губернатору области, районной администрации за то, что позаботились о ветеранах, чтобы они жили в комфортных условиях.

Сколько было радости, когда обустроились на новом месте! Дочь с зятем приехали специально, чтобы помочь с новосельем. Они хоть и далеко живут, в Ленинградской области, но часто навещают меня. Там у меня и два внука, и отрада души – правнук Сашенька.

И здесь, в новом доме, меня не забывают. Приходят друзья сына, Леша Журавлев каждую неделю навещает, спасибо ему. Социальная работница помогает. Так что мне в новом доме жить да жить!

http://www.rodzem58.ru/news-3-369.html

 

13.12.2011

 

Земетчинским ветеранам Великой Отечественной войны выданы свидетельства на строительство или приобретение жилья

 

Двадцати четырем земетчинским ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в торжественной обстановке были вручены свидетельства о праве на получение единовременной денежной выплаты в размере 973 800 рублей, которую они смогут потратить на строительство или приобретение квартиры или дома.

По всей стране активно внедряется в жизнь программа по улучшению жилищных условий ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря которой огромное количество пожилых людей уже справили новоселье. Для них такой подарок от государства – это возможность дожить свою старость в достойных и комфортных условиях. Стать обладателем нового уютного жилья смогли и многие ветераны – жители Земетчинского района.

А недавно еще двадцати четырем земетчинским ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в торжественной обстановке были вручены свидетельства о праве на получение единовременной денежной выплаты в размере 973 800 рублей, которую они смогут потратить на строительство или приобретение квартиры или дома.

Обладателями свидетельств стали жители Земетчина – М. И. Горбачева, Н. А. Инякина, Н. К. Пивоварова, А. К. Медведев, М. С. Афонина, Ю. К. Швецова; жители Кирилловского сельсовета – А. П. Дуплин, А. С. Горбунова; уроженцы Салтыкова – Н. В. Крестинин, М. В. Семенова, М. Г. Ангелова; проживающие в Вяземке – П. Н. Ликсанов, Т. М. Банаева; жители Отормского сельсовета – И. П. Маликов, А. В. Ерина; уроженцы Морсова – Т. И. Лялина, П. А. Котунова; малоижморские пенсионеры – А. Т. Турутова, А. И. Комолова, М. Г. Комолова, М. Д. Царева,  Н. Г. Ясавкина, А. П. Инюшина; жительница с. Большая Ижмора – Е. А. Еремина.

В течение полугода ветеранам предстоит определиться с выбором подходящего жилья и реализовать полученные свидетельства.

http://www.vashabeseda.ru/news-3-479.html

 

13.12.2011

 

В р.п. Исса Пензенской области ключи от новых квартир получили двое сирот

 

В районном поселке Исса Пензенской области ключи от однокомнатных квартир со всеми удобствами получили двое юношей-сирот. Теперь молодые люди будут жить в новом 16-квартирном доме.

«По норме, площадь жилья для детей-сирот должна составлять 30 квадратных метров на человека, но площадь каждой выделенной квартиры - 35,3 квадратных метра», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в администрации Иссинского района Пензенской области.

Всего в 2011 году в районе получили жилье 9 детей-сирот. В этом году планируется приобрести еще одну квартиру, добавил источник.

Источник фотографий: http://www.gfi-penza.ru

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/12/13/15395675

 

Дом14.12.2011

 

Новая жизнь в новых домах

 

В районе продолжается строительство социального жилья. Многие граждане уже въехали в свои новые дома.

По словам начальника отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства С.В. Рябова, за одиннадцать месяцев текущего года на территории района введено в эксплуатацию 13193,7 квадратных метров жилья (109 домов), что составляет 112% к уровню прошлого года. Строительство жилья осуществляется как индивидуальными застройщиками, так и с привлечением инвесторов. В этом году без учета индивидуальных застройщиков построено 40 квартир, и в стадии завершения строительства находится 91 квартира, общей площадью 5 тысяч квадратных метров.

В настоящее время строительство жилья для различных категорий граждан (ветеранов и вдов Великой Отечественной войны, детей-сирот, молодых семей, специалистов-врачей) осуществляют семь строительных организаций, из которых три зарегистрированы на территории района - ООО «Водник», ООО «Городищенское РСУ» и ООО «Росстрой». Две первых организации строят по одному двухквартирному жилому дому для ветеранов ВОВ в г. Городище. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья двенадцатиквартирный жилой дом в п. Чаадаевка возводит организация ООО «Росстрой». В новом одноэтажном доме десять однокомнатных и две двухкомнатные квартиры. Все квартиры имеют отдельный вход, удобства, газифицированы. Жильцы въедут в квартиры к Новому году.

Дом в п. Чаадаевка, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, готов к сдаче.

Еще один двухквартирный жилой дом строит ООО «Строй-Н». По аналогичной программе, как в п. Чаадаевка, возводятся дома в г. Сурске - 24-квартирный и 2-квартирный дома для сурчан готовит ООО «ССВ». В домах сделаны крыши, подведены коммуникации. Осталось закончить работы по внутренней отделке и благоустройству территории. Сдать дома планируется к концу марта следующего года. На реализацию данной программы выделено 28 миллионов 985 тысяч рублей, из которых 7 миллионов 374 тысячи рублей – средства местного бюджета.

Для детей-сирот в г. Городище ООО «Бина-10» строит десять двухквартирных жилых домов. В каждом доме две квартиры, каждая имеет площадь 36 квадратных метров. Дома щитовые, снаружи утепленные пенопластом и сайдингом. Внутренняя отделка также готова. Буквально на днях восемь квартир будут заселены жильцами.

Что касается заселения домов в г. Городище, то на сегодняшний день приобретены три квартиры, построенные в этом году.

Из восемнадцати двухквартирных домов, возведенных пензенской строительной организацией ООО «Строй Лизинг» в прошлом году, в настоящее время у шестнадцати квартир есть хозяева. Также сдан двухквартирный двухэтажный дом, построенный ООО «Три План». Дом построен по новейшим технологиям – стены собраны из металлопрофиля, внутри обшиты гипсокартоном, пол и потолки монолитные из пенобетона.

По подпрограмме «Социальная поддержка молодых семей в жилищной сфере» в этом году было получено 10 сертификатов, из которых 9 реализованы. Денежные средства из расчета 189 тысяч рублей из областного бюджета и 189 тысяч рублей из районного бюджета направлены на строительство жилых домов. Еще 42 человека находятся в очереди на получение сертификатов.

В очереди на получение социальной выплаты по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» стоит 20 человек. Одна городищенская семья в 2011 году получила такую выплату в сумме 661,5 тысячи рублей. Сейчас она оформляет покупку жилья на вторичном рынке.

Десять семей района по программе «Социальное развитие села до 2013 года» получили свидетельства на общую сумму 6 миллионов 440 тысяч 800 рублей. Все сертификаты реализованы, семь семей на полученные денежные средства построили жилые дома. На сегодняшний день в очереди стоит 71 человек. В очереди на получение поддержки по подпрограмме «Поддержка в улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы на 2011-2915 годы» стоят 20 жителей района.

http://www.vesti-gorod.ru/news-3-532.html

 

16.12.2011

 

В Иссинском районе дети-сироты получили жилье

 

Общая площадь однокомнатной квартиры составляет 35,3 кв. метров.

Ключи от новых квартир вручены жителям Иссийнского района Евгению Колонтаеву и Денису Ромашову. Однокомнатные квартиры со всеми удобствами для юношей приобретены в недавно построенном многоквартирном доме по ул. Черокманова.

Общая площадь каждой составляет 35,3 кв. м. Средства на их покупку были выделены их федерального бюджета. Каждая квартира обошлась государству без малого в 919 тыс. рублей.

Всего в 2011 году в районе получили жилье 9 детей-сирот.

http://www.pravda-news.ru/node/10738

 

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев16.12.2011

 

В Пензе 120 сирот должны вселиться в квартиры к Новому году

 

Губернатор проинспектировал пензенские стройплощадки, на которых объекты возводят, в том числе на федеральные и областные средства. Так, высотка на улице Клары Цеткин решит проблемы всех пензенских детей-сирот, нуждающихся в жилье. 120 квартир предназначены выпускникам детских домов.

Комнаты небольшие, но зато с отделкой под ключ. Многоэтажка готова к сдаче. Осталось только оформить нужные бумаги. Губернатор торопит чиновников. Новоселье должно стать подарком к новому году. Между тем, в 2012 году строительство социального жилья будет продолжено. «Мы запланировали 100 миллионов на следующий год. Построить жилья столько, сколько в нем нуждаются. 284 семьи по Пензенской области на следующий год должны быть обеспечены жильем. Я постараюсь сделать все, чтобы построить, купить, но обеспечить этих людей жильем», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Один из самых дорогостоящих проектов четырехлетия - строительство новой школы в Ахунах. Это подарок Пензе к юбилею. В этом учебном заведении планируют собрать самые передовые технологии современной системы образования. Школа на Ягодной по своему оснащению, обещает стать лучшей в городе. В ней будет сразу 6 залов физической подготовки: спортзал, гимнастический, тренажерный, зал восточные единоборств и танцевальный, а также бассейн.

Уже в начале 2012 года в Пензе откроют новые бизнес-инкубаторы. Один из них будет расположен в Терновке. Здесь 161 рабочее место, 6 лабораторий и мастерские, которые на льготных условиях будут предоставлять начинающим предпринимателям. Претендентов нужно искать уже сегодня, пока идет стройка, поставил задачу Губернатор. Этой работой в настоящее время занимаются не только в областном, но и в районных центрах.

Самую высокую оценку Василий Бочкарев поставил строящемуся бизнес-инкубатору на Окружной. Он будет особенным - творческим. Резидентами инновационного центра станут художники, дизайнеры, ремесленники. Дать возможность встать на ноги молодому, креативному бизнесу - важная для региона задача.

Проект Пензенской области по строительству бизнес-инкубаторов считается одними из лучших в России. Не случайно его поддерживает федеральное министерство экономики. Сотрудничество будет продолжено и в 2012 году. Первым в очереди на новый бизнес-инкубатор станет Кузнецк.

Анастасия Разенкова, Сергей Малин

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=56570&cid=7

 

17.12.2011

 

Белинские сироты отпраздновали новоселье

 

На мероприятии, состоявшемся под открытым небом, улыбались все: гости торжества искренне радовались за сирот, которым вручали ключи от квартир, а сами новоселы выглядели особенно счастливыми.

В этот день собственным жильем обзавелись восемь парней и девушек из Белинского района. Они долго ждали получения бесплатных квадратных метров и вот впервые перешагнули пороги своих домов.

В каждой квартире можно жить уже сейчас: здесь сделан ремонт, установлена сантехника и кухонные гарнитуры - подарок от белинских властей.

«Эта мебель изготовлена детьми из лермонтовской школы», - рассказал глава администрации Белинского района Василий Чернышов.

Уроженка Белинского Людмила Сойнова, в настоящее время работающая воспитателем в Пензе, так обрадовалась собственному жилью, что уже начала обдумывать возвращение на малую родину. «Квартира, конечно, шикарная! Здесь тепло и красиво», - поделилась впечатлениями девушка.

Помимо восьми сирот, получивших ключи от новых квартир, новоселье справил еще один молодой человек, жилье которому купили на вторичном рынке.

Подарок для девяти людей, воспитывавшихся без родителей, обошелся государству в 6 миллионов 800 тысяч рублей. В следующем году власти планируют обеспечить жильем еще 20 сирот, и тогда в очереди останется всего десять человек.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42926

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

 

12.12.2011

 

Конкурс на лучшее новогоднее оформление предприятий, организаций, учреждений

 

Администрация города Кузнецка с 15 по 23 декабря проводит конкурс на лучшее оформление учреждений, предприятий и организаций города к новогодним и рождественским праздникам. Принять участие в нем могут учреждения всех форм собственности. Победители будут определяться по следующим номинациям;

- «Лучшее промышленное предприятие»;

- «Лучший торговый центр»;

- «Лучшее предприятие торговли» (среди субъектов малой торговли всех форм собственности)

- «Лучшее предприятие бытового обслуживания».

Основными критериями при определении победителей являются: наличие архитектурной подсветки фасада здания, размещение новогодних конструкций, елок, применение  иллюминации, баннеров и других элементов новогоднего оформления, красочность и оригинальность новогоднего оформления витрин, устройство зимних игровых площадок, очистка прилегающих тротуаров и пешеходных дорожек от снега и льда.

- «Лучшее учреждение» (среди учреждений культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты)

- «Лучшее образовательное учреждение» (среди школ)

- «Лучшее дошкольное учреждение»

- «Лучшее образовательное учреждение» (среди образовательных учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного образования детей).

Основными критериями при определении победителей являются: художественное оформление фасадов зданий и закрепленных территорий, яркость и творческие находки в оформлении, наличие иллюминации, архитектурной подсветки зданий и сооружений, наличие в оформлении ледовых и снежных скульптур. Итоги конкурса подводятся 26 декабря 2011 года. Победителям будут вручены Благодарственные письма администрации города Кузнецка.

http://gorodkuzneck.ru/news-1990.html

 

11.12.2011

 

Украсим город вместе

 

Приближаются новогодние праздники - долгожданные и самые радостные дни! Чтобы наш город встретил праздник красивым и подарил жителям и гостям приятные впечатления, прошу вас принять участие в его украшении и празднично оформить возглавляемые предприятия, учреждения и организации.

Уважаемые руководители!

Фасад организации необходимо украсить подсветкой, световыми гирляндами, электрическим салютом и световыми "змейками". Разные предприятия и разные уровни доходов, но украсить вход гирляндой, установить небольшую ель, считаю, должен каждый.

Хочется обратиться к руководителям, на территориях предприятий, учреждений и организаций которых растут сосны и ели - украсьте их разноцветными лампочками, гирляндами.

Особую атмосферу праздника создают предприятия торговли - многие магазины, павильоны украшают свои торговые залы и витрины новогодними украшениями. Но хочется, чтобы, к празднику были украшены и фасады. Установите подсветку витрин, гирлянды. По периметру крыши можно повесить разноцветные лампочки, а вход оформить электрическим салютом. Имеющиеся на территории деревья лучше украсить лампочками.

Заранее благодарю руководителей предприятий, учреждений и организаций, которые украшают и украсят свои здания и тем самым создадут жителям и гостям нашего города праздничное, новогоднее настроение!

В конце декабря комиссионно будет проведена оценка работ по украшению предприятий, учреждений, организаций к Новому Году. Лучшие руководители будут поощрены и отмечены благодарностями.

А.С.Мартынов,

Глава администрации города Каменки.

http://www.novkamen.ru/news-3-726.html

 

16.12.2011

 

Хочу жить в комфорте!

 

фото

 

В уютном доме жить хочется всем. Но одни вкладывают в это силы и средства, а другие...

Стремление человека к комфорту, обустроенности и благоустройству своего жилища – вполне естественно. Жить в теплой, удобной, красивой квартире или доме хочется всем. Но одни делают для этого все, вкладывая силы и средства, а другие...

Проходя по улицам поселка или выезжая в район, замечаешь, как разнится внешний вид усадеб. Давно покосившийся забор у хозяев молодых, получающих неплохую зарплату. А по соседству у пенсионера – аккуратная изгородь, свежеокрашенный фасад, красивый палисадник. Зато у молодых – спутниковая антенна на давно облупившихся стенах. Сразу видно: любители сериалов. Может, в том и причина? Реклама в ящике заставляет закрывать глаза на многое в реальной жизни.

Вкладывая деньги в жилье, мы делаем благо себе и своей семье. Иначе протекающая крыша завтра обрушится на голову проливным дождем, а трещины в стенах грозят их разрушением. Отремонтированное жилье, к тому же, – экономия расходов на тепло. Кстати, в этом убедились и жители многоквартирных домов, перешедшие на индивидуальное отопление, многие из которых к установке газовых котлов и новых труб приурочили и капитальный ремонт квартир.

В нашем районе есть немало людей, которые могут служить для всех примером в плане благоустройства усадеб. О многих из них «Родная земля» уже писала. Это, к примеру, семьи Брюшковых, Яфаровых из р.п. Пачелма, Глушковых из Мокрого Мичкасса, Козловых из села Пачелма и другие.

Уважаемые пачелмцы! Давайте не будем искать причин не заниматься обустройством собственного жилья. Их всегда можно найти. Есть правильный вариант: ремонтировать и благоустраивать дома и усадьбы. Вкладываемые в это средства окупятся. Ведь если вы не сделаете это сегодня, завтра придется вложить в ремонт еще больше. Сделаем свой поселок уютным, светлым и красивым! И начнем с собственного дома.

http://www.rodzem58.ru/news-11-376.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг