Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.08.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 11 – 18 декабря 2011 года

 

12.12.2011

 

В Москве на территории Черкизовского рынка уничтожены все опасные товары

 

В Москве на территории Черкизовского рынка завершены работы по уничтожению товаров, представлявших опасность для жизни и здоровья потребителей. Об этом сообщил Следственный комитет России сегодня, 12 декабря.

Общий объем утилизированных вещей составил более 27 тысяч тонн.

«В рамках уголовного дела были проведены экспертизы, по результатам которых в вещах, продаваемых на Черкизовском рынке, были выявлены такие опасные вещества, как формальдегид, бензол и толуол, в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы», - сообщает пресс-служба СК РФ.

В настоящее время расследование по фактам незаконного перемещения несертифицированных товаров из Китайской Народной Республики через таможенную границу Российской Федерации продолжается.

Источник фотографий: http://www.sledcom.ru

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/12/12/12131359

 

14.12.2011

 

В городе появился новый взрыватель?

 

На минувшей неделе все СМИ облетела новость: полицейские нашли и обезвредили бомбу. Она представляла собой смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры и приводилась в действие самодельным детонатором. Часовым механизмом служил электронный будильник, сигнал которого был выставлен на 5:00. Мощность бомбы составляла два-три килограмма в тротиловом эквиваленте. Поражающих элементов в коробке не оказалось.

Следствие сразу же стало отрабатывать различные версии, в том числе и покушение на конкретных сотрудников УМВД. Другое мнение - кто-то пытался таким образом повлиять на результаты некой экспертизы.

Кроме того, следователи не исключают, что бомбу на территории ЭКЦ оставили участники радикальных молодежных группировок. Самый знаменитый на сегодняшний день - Илья Петров. Молодой пензенец - радикальный националист, который в 2009-2010 годах совершил в городе шесть взрывов и поджогов.

Бороться с государством Петров стал еще два года назад, когда ему было 17 лет. Первоначально он разделял взгляды антифашистов, но затем перешел в лагерь националистов. Илья общался в Интернете с другими ультраправыми и агитировал своих знакомых разделить с ним его убеждения, а затем сам перешел к делу.

В период с 4 декабря 2009 года по 8 мая 2010-го Петров атаковал два отделения милиции, две православные часовни, телеканал «Экспресс» и магазин «Интим». Некоторые свои бомбы он начинял гвоздями, шурупами и гайками, но благодаря счастливым случайностям при взрывах никто не погиб.

На данный момент молодому человеку объявлены обвинения в покушении на жизнь сотрудников милиции, незаконном обороте оружия и взрывчатки, вандализме по мотивам ненависти, покушении на уничтожение чужого имущества. Кстати, статья, например, о покушении на милиционеров предусматривает наказание, вплоть до пожизненного срока. Но с учетом того, что Илья взрывал бомбы, будучи несовершеннолетним, он может получить до десяти лет заключения.

Поражает же в этой истории тщеславие парня. Он так хотел, чтобы о нем протрубили различные СМИ, что отчаялся на опасный шаг, не щадя ни людей, ни себя, ни родителей.

По словам адвоката Петрова, в последнее время в процессе не было никаких значимых подвижек, которые могли бы стать поводом для выступления соратников Петрова. Хотя уже сейчас молодые люди в списке одни из первых подозреваемых.

Любовь Панкратова

«Любимая газета - Пенза», № 50, 14 декабря 2011 г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42861

 

Заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Златогорский14.12.2011

 

В вечернем эфире на «Радио России из Пензы» обсудят вопросы национальной безопасности

 

«Национальная безопасность и государственные интересы России». Вслед за конференцией, которая прошла в Пензенском государственном педагогическом университете, эта тема станет главной в вечернем эфире на «Радио России из Пензы» в среду, 14 декабря.

«Я считаю, что вся суть противоборства в мире - борьба за ресурсы. Россия, как кладезь ресурсов, у нас есть все, является центральным звеном в этом противостоянии. Есть и ситуации, которые нельзя списывать на внешние факторы. Россия - многонациональная страна. Извне часто этот фактор «разыгрывают», но мы должны его учитывать. И второе - это конечно, проблемы, связанные с коррупцией», - отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Златогорский.

Свои мысли о государственных интересах страны и факторах ее безопасности, вместе с ведущей Диной Черемушкиной, высказали и пензенские историки. Актуальную дискуссию можно будет услышать в вечерней программе на «Радио России из Пензы». Начало эфира в 18.10.

Анастасия Разенкова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=56368&cid=7

 

Прошение о помиловании написал только Влад Ковалев (на фото справа)14.12.2011

 

Белорусский террорист Влад Ковалев попросил его не расстреливать

 

Прошение о помиловании написал только Влад Ковалев (на фото справа).

Дмитрий Коновалов пока не писал прошение о помиловании.

Сегодня прокуратура Беларуси подтвердила, что витебский электрик Влад Ковалев, которого признали виновным в теракте в минском метро 11 апреля, а также других взрывах, обратился к президенту.

- Прошение о помиловании написал только Ковалев, - сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

Именно он поддерживал обвинение во время громкого процесса и запросил для обвиняемых исключительную меру наказания. Суд это поддержал и 30 ноября приговорил витебских друзей к расстрелу. Смертный приговор, вынесенный Дмитрию Коновалову и Владу Ковалеву, нельзя обжаловать, так как дело рассматривалось в Верховном суде. У Ковалева и Коновалова осталась возможность обратиться к президенту с просьбой о помиловании, что и сделал Влад. Теперь его прошение рассмотрит комиссия по вопросам помилования и только потом свой окончательный, и решающий ответ даст глава государства.

- С момента оглашения смертного приговора и до его исполнения проходит около года, но это с учетом всех обжалований. А дело Коновалова и Ковалева другое. Чисто теоретически можно предположить, что если оба попросят о помиловании, то до исполнения приговора может пройти полгода, а если обратится только Ковалев, то этот срок сократится до трех месяцев, - рассказывает «КП» член комиссии по помилованию (подробнее ЗДЕСЬ).

После оглашения приговора Ковалева и Коновалова поместили в одиночные камеры СИЗО КГБ. Во время последнего свидания мать Ковалева обратила внимание, что у сына на руках следы от наручников. Женщина заявила: ее сына приковали к кровати. Сегодня замгенпрокурора Алексей Стук прокомментировал эту ситуацию:

- Не приковывают, меры безопасности должны быть направлены на исключение возможности суицида, - цитирует Стука interfax.by

А в Витебске сейчас идет закрытое судебное заседание над милиционером, который не дактилоскопировал Дмитрия Коновалова в 2009 году, когда парня призывали в армию. Если бы милиционер сделал это вовремя, то теракта в минском метро можно было избежать. Напомним, отпечатки пальцев Коновалова остались на неразорвавшемся взрывном устройстве, обнаруженным в Минске в 2008 году во время праздничного концерта. За последние три года пальчики откатали у 2,5 миллиона белорусских мужчин. Коновалов прошел дактилоскопию за два дня до теракта в метро.

Катерина БОРИСЕВИЧ

Фото: Дмитрйи БРУШКО

http://penza.kp.ru/daily/25804/2784648/

 

Пензенское Управление ФСБ подвело итоги 2011 года16.12.2011

 

Пензенское Управление ФСБ подвело итоги 2011 года

 

Традиционно перед своим профессиональным праздников, который отмечается 20 декабря, сотрудники федеральной службы безопасности подводят итоги проделанной за год работы. В пензенском областном управлении уже стало традицией озвучивать эти результаты на декабрьской пресс-конференции. Противодействие террору, экстремизму и коррупции – вот главные задачи, оглашенные начальником Пензенского УФСБ Виктором Куновым.

Именно антитеррористическую деятельность назвало своей главной задачей руководство областного управления Федеральной службы безопасности, подводя итоги года. В 2011 было проведено 92 проверки стратегически важных объектов, 4 раза проводились учения, где на практике отрабатывались действия в чрезвычайных ситуациях. На противодействие диверсиям и терактам направлена также работа по выявлению незаконной продажи оружия, боеприпасов и ядовитых веществ. Заведено 7 уголовных дел, 5 гражданам уже вынесены приговоры. А несколько дней назад был задержан пензенец, которого подозревают в причастности к торговле оружием в международном масштабе.

«Канал незаконных поставок с Украины комплектующих к автомату Калашникова, было установлено, что на Украине похищали детали оружия со складов, ликвидированных воинских частей, и пересылали на территорию Российской федерации. В России интерес проявили лица, которые заменяли у макетов оружия недействующие части присланными комплектующими, чтобы они становились пригодными для стрельбы боевыми патронами», - сообщил начальник Управления ФСБ России по Пензенской области Виктор Кунов.

Сейчас сотрудники ФСБ устанавливают заказчика этих работ. Кроме того, больше внимание уделяется противодействию экстремизму.

«В частности, в ходе сопровождения государственной программы по переселению соотечественников был выявлен член запрещенной среднеазиатской экстремисткой партии, и по нашему совету ему было отказано во въезде по этой программе», - отметил Виктор Кунов.

Еще один большой пласт работы - антикоррупционная деятельность. По материалам Управления ФСБ в Пензенском регионе в этом году было возбуждено 41 уголовное дело. Большинство из них касалось мошенничества должностных лиц, кроме того, выявлено присвоение госсобственности, промышленная контрабанда и коммерческий подкуп.

http://www.tv-express.ru/news_info/20166/

 

16.12.2011

 

Сотрудники ФСБ рассказали о проделанной работе

 

Сурские чекисты совместно с работниками УМВД обнаружили и ликвидировали канал незаконных поставок с территории Украины основных частей и комплектующих к автоматическому стрелковому оружию. В число участников преступной группировки входил и житель города Пензы.

«Речь идет, прежде всего, об автоматах Калашникова различных модификаций. Преступники похищали комплектующие со складов ликвидированных украинских воинских частей и пересылали их в Россию по почте», - сообщил начальник УФСБ РФ по Пензенской области Виктор Кунов. В России злоумышленники использовали эти детали для того, чтобы переделать макеты учебного оружия в боевые стволы. Сейчас сотрудники ФСБ ищут заказчиков смертоносного товара.

Эта оперативная информация была озвучена Виктором Куновым в ходе традиционной встречи с журналистами, на которой были подведены некоторые итоги деятельности областного управления ФСБ.

В соответствии с рекомендациями национального антитеррористического комитета в Пензе был создан координационный совет, объединивший усилия стражей порядка и представителей исполнительной власти. Эти меры помогли обеспечить безопасность граждан на транспорте. Кроме того, зфэсбэшники четырежды провели учения на различных объектах.

Враги не доберутся до государственных секретов! Все под надежной защитой! В этом руководство Управления Федеральной службы безопасности по Пензенской области уверено на все 100%.

Помимо прочих мер в рамках плана противодействия террористической угрозе были проверены 92 режимных предприятия, а также те организации, которые считаются потенциально опасными. Все выявленные недостатки будут исправлены.

Кстати, 20 декабря сотрудники органов безопасности будут отмечать свой профессиональный праздник.

«Я хотел бы поздравить всех работников ФСБ и ветеранов. Желаю вам здоровья, сил, энергии, добра и стабильности!» - подытожил Виктор Кунов.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42914

 

16.12.2011

 

В Пензенской области за нарушения в сфере защиты гостайны к ответственности привлечен 21 человек

 

В Пензенской области за нарушение нормативно-правовой базы в сфере защиты государственной тайны к административной ответственности привлечено 17 должностных и 4 юридических лица. Об этом сообщил начальник регионального УФСБ Виктор Кунов в ходе пресс-конференции сегодня, 16 декабря.

Мероприятие было посвящено подведению итогов работы Управления ФСБ России по Пензенской области за 2011 год.

Как отметил Виктор Кунов, приоритетное внимание в этом году ведомство уделяло противодействию террористическим угрозам. Для этого Управление занималось профилактикой условий, создающих потенциальные угрозы как самостоятельно, так и совместно с другими госструктурами, в состоянии готовности поддерживались силы и средства группировки оперативного штаба по противодействию терроризму в Пензенской области.

«В соответствии с рекомендацией национального антитеррористического комитета нами был создан координационный совет, который объединяет усилия правоохранительных органов и органов исполнительной власти с субъектами транспортной отрасли при решении вопросов антитеррористической безопасности и защиты объектов», - заявил В.Кунов.

Еще одним направлением, которому ведомство традиционно уделяет большое внимание – защита государственной тайны. В 2011 году по фактам нарушений в этой сфере по материалам УФСБ к административной ответственности были привлечены 17 должностных и 4 юридических лица, в различные инстанции направлено порядка 120 информаций.

«В целом по фактам нарушения законодательства в сфере защиты гостайны и антитеррористической безопасности по нашим материалам возбуждено 20 дел об административных правонарушениях. Руководителям предприятий и организаций внесено 56 обязательных для исполнения представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ. В прошлом году таких представлений было 44», - отметил начальник УФСБ России по Пензенской области.

Кроме того, в течение года ведомство занималось оперативно-розыскной деятельностью, делами контрразведывательной направленности, борьбой с преступностью, противодействием наркотрафику и др.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/12/16/14514291

 

16.12.2011

 

Пензенец стал одним из организаторов незаконного оборота оружия

 

Сотрудники Управления ФСБ России по Пензенской области совместно с УМВД пресекли созданный при помощи жителя Пензы канал незаконных поставок в Россию боевых частей к автоматическому стрелковому оружию. Об этом заявил начальник регионального УФСБ Виктор Кунов в ходе пресс-конференции сегодня, 16 декабря.

«Часть боевого стрелкового оружия, прежде всего, речь идет об автоматах Калашникова различных модификаций, похищались с территорий складов ликвидированных воинских частей одной из стран СНГ и перемещались на территорию РФ в международных почтовых отправлениях под видом различных предметов», - сообщил Виктор Кунов.

В России их приобретали люди, которые занимались переделкой макетов стрелкового оружия. Заменяя некоторые части на исправные, они приводили оружие в состояние, пригодное для стрельбы боевыми патронами.

В настоящее время сотрудники госбезопасности совместно с правоохранительными органами устанавливают заказчиков и цели приобретения боевых частей оружия.

Как отметил В.Кунов, по факту незаконного оборота оружия возбуждено уголовное дело, пока в деле фигурирует 1 задержанный, объемы поставок будут уточняться.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/12/16/13432847

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг