Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 18.07.24
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 04 – 11 декабря 2011 года

 

05.12.2011

 

Модно быть здоровым

 

Молодежь выбирает здоровье и успех. Об этом свидетельствует пятый конкурс социальной рекламы, инициированный администрацией г.Каменки. 1 декабря подвели итоги конкурса-2011 "Не отнимай у себя завтра".

В актовом зале средней школы №9 практически не было свободных мест. Здесь собрались сами создатели социальной рекламы, их друзья и даже родители. Посмотреть результаты творчества всегда интересно, особенно на актуальные социальные темы.

На конкурс было представлено сорок две работы. Стоит отметить, что их уровень исполнения растет год от года. Очень активно ребята используют компьютерные возможности, видео, однако много и тех, кто ценность здорового образа жизни сумел изобразить с помощью карандашей, красок, фото из личных архивов. В различных творческих формах школьники осуждают наркоманию, алкоголизм, табакокурение, несущие колоссальный вред здоровью, прерывающие жизнь человека часто в самом её расцвете. Не забывает молодое поколение и о том, что быть здоровым - это значит правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом. "Победив вредные привычки, ты найдешь ко всем сердцам отмычку".

За старание и активную жизненную позицию грамотой и поощрительным сладким призом был награжден автор каждой рекламной работы. Но конкурс есть конкурс, и должны быть победители. По словам помощника главы городской администрации Ольги Янковской, самых-самых лучших определить было нелегко, все работы выглядели достойно. Так, пришлось присудить два третьих места - Анжеле Сшановой, воспитаннице социального приюта, и Вере Глуховой, учащейся средней школы №1. В подарок девочки получили по флешкарте. Второе место заняла Карина Акжигитова, ей вручена оптическая компьютерная мышь. Самое почетное первое место разделили Мунира Махмуродова из средней школы №2 и Александр Кувшинов из средней школы №9. За победу в качестве главных призов ребятам вручили аудиоколонки.

Пятиклассник Саша действительно сумел всех удивить. Впервые на конкурс была представлена снятая собственноручно необычная мультипликационная реклама "Курить - здоровью вредить", где главными героями выступили пластилиновые человечки.

http://www.novkamen.ru/news-3-718.html

 

06.12.2011

 

Школьникам – о вреде наркотиков

 

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков проводит цикл антинаркотических интернет-уроков "Имею право знать!" Один из таких уроков прошел в Пушанинской средней школе.

Одиннадцатиклассникам рассказывали о разрушительных последствиях употребления наркотиков. В качестве экспертов выступили сотрудники заинтересованных министерств. Трансляция длилась полтора часа. Вопросы специалистам задавали старшеклассники не только из Москвы и Московской области, но и школьники Санкт-Петербурга и Томска. Эксперты планируют, что до конца учебного года состоится еще пять подобных уроков. Среди тем, которые обсудят со школьниками, проблема так называемых легких наркотиков, тестирование учащихся и антинаркотические ресурсы в Интернете.

В конце Интернет-урока каждый понял, как важно следить за своим здоровьем и не «травить» его наркотиками и курением.

Фото с сайта: http://ria.ru/beznarkoм

http://www.selsknov.ru/news-10-610.html

 

06.12.2011

 

Самогонщица поила сельчан опасным для жизни алкоголем

 

В доме одной из жительниц Пензенской области самогон был везде, во всевозможной таре и в разной степени готовности. Одному полицейскому было не под силу унести все найденное.

Пока стражи порядка обыскивали дом Антонины Егоровны, она то и дело выбегала на улицу. У ворот все время появлялись гости, и старушка старалась не допустить их встречи с полицейскими, но у нее ничего не вышло.

«В доме было обнаружено шесть с половиной литров самогона домашней выработки. Пока мы оформляли документы, к женщине пришли несколько граждан, намеревавшихся купить у нее спиртное», - сообщил старший участковый уполномоченный полиции Виталий Ямщиков.

Полицейские рассказали визитерам, что покупать у старушки алкоголь было не только противозаконно, но и опасно для жизни. «Экспертиза показала, что в жидкости имеются вредные вещества, поэтому ее употребление недопустимо», - подчеркнул Виталий Ямщиков.

Бабушке, которая вела в районе Нахаловки свой незаконный алкогольный бизнес, грозит штраф размером от двух тысяч рублей.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42740

 

Свободные от табака07.12.2011

 

Свободные от табака

 

Прокуратура города Заречного подала в суд из-за сигаретного дыма. По данным зареченского городского суда, с этого лета запрещается продавать сигареты в радиусе 100 метров от образовательных учреждений. На этот запрет в магазинах «Калинка», «Парус», «Два приятеля» внимания не обратили. После проверки надзорного органа предприниматели отказались от торговли никотином по собственному желанию.

Ирина Акишина.

http://zarpressa.ru/2011/weekly.php?news=4929

 

Брага – в шкафу, самогонка – в духовке!06.12.2011

 

Брага – в шкафу, самогонка – в духовке!

 

Рейды по выявлению самогонщиков полицейские Железнодорожного района проводят несколько раз в неделю. Чаще всего нарушителей фиксируют в районе «Стрелы», на Шуисте и в частном секторе. Суррогат жительница с улицы Подлесной прятала в газовой плите. Нагрянувшие с проверкой стражи порядка достали две трехлитровые банки с самогоном из духового шкафа - на кухне. А в простом деревянном, что в комнате, бабушка хранила фляги - для закваски зелья.

Поначалу участковые подумали, будто хозяйка решила спрятаться от камеры, однако во двор та спешила совсем по другой причине - вероятно, заметила в окне постоянного клиента и пыталась его прогнать. Сразу людей в форме мужчина не заметил. Пришлось отпираться - мол, пришел чинить проводку, а никак не за бутылкой. Брагу позже обнаружили и в кастрюлях, а всего у старушки было изъято 6,5 литров готового к продаже «пойла» крепостью 38 градусов.

«Экспертиза показала, что данная жидкость является запрещенной, в ней имеются вредные вещества, в употребление недопустима», - сказал старший участковый уполномоченный полиции Виталий Ямщиков.

Пожилая женщина ссылалась на нехватку денег, поэтому и открыла шинок, однако закон писан для всех. На предприимчивую пенсионерку составлен административный протокол. Ей придется заплатить штраф - как минимум 2000 рублей.

 

      

Cтражи порядка достали две трехлитровые банки с самогоном из духового шкафа - на кухне

Cтарший участковый уполномоченный полиции Виталий Ямщиков

Пенсионерке придется заплатить штраф - как минимум 2000 рублей

http://www.tv-express.ru/news_info/20039/

 

07.12.2011

 

В Пензе полицейские ликвидировали точку по изготовлению самогона

 

Пензенские полицейские ликвидировали точку по изготовлению самогона. Незаконное производство и сбыт наладила одна из пенсионерок, проживающих в Железнодорожном районе города Пензы.

Сотрудники правоохранительных органов нагрянули в шинок неожиданно для изготовительницы зелья. По информации УМВД России по Пензенской области, женщина поспешила сделать вид, что не подозревает о причине их визита. Пока полицейские осматривали дом, к хозяйке неоднократно наведывались потенциальные покупатели спиртного.

В ходе обыска у пенсионерки нашли самогонный аппарат, стеклянные бутылки и банки, алюминиевые бочки, в которых находилось сырье для производства самогона. Полицейские изъяли более шести литров уже готовой к реализации жидкости домашней выработки и самогонный аппарат, а брагу уничтожили.

«Экспертиза спиртосодержащей жидкости, находившейся в бочках, подтвердила её опасность для жизни и здоровья граждан. На самогонщицу был составлен административный протокол по ст. 2.2.1 Закона Пензенской области от 02.04.2008 г. №1506-ЗПО «Изготовление или (и) хранение с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки, спиртосодержащей жидкости непромышленного производства», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе регионального УМВД России.

Источник фотографий: formaslov.ru

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/12/7/9415150

 

08.12.2011

 

«Спорт – альтернатива пагубным привычкам»

 

Под таким названием состоялась VIII Всероссийская акция в селе Вишнёвое, цель которой - популяризация здорового образа жизни среди молодёжи, привлечение детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

Самое активное участи в мероприятии приняли учителя и ученики Вишнёвской школы. В ходе подготовки ко Дню здоровья во всех классах прошли конкурсы рисунков, плакатов, рассказов и стихов на тему здорового образа жизни. Всё это потом было собрано в проект-подборку «Здоровым быть – модно!».

Завершающим этапом акции стал массовый забег по улицам села, в котором участвовали педагоги и их воспитанники с 5 по 11 классы. На общем построении директор школы Михаил Александров поздравил всех с праздником, пожелал успехов в предстоящем состязании, обратил внимание на важную роль физкультуры в укреплении физического здоровья и силы, выносливости и воли, в борьбе с вредными привычками.

После забега на финише звучали спортивные марши, а всех участников кросса ждал горячий чай с печеньем, призы и почётные грамоты - лучшим бегунам. Их получили: в младшей группе – Павел Александров (7 класс), Андрей Ахмыстов (6 кл.), Настя Белякова (5 кл.); в старшей группе – победитель районных и участник областных легкоатлетических соревнований Максим Соколов (10 кл.), Кристина Козлова (9 кл.), Татьяна Никишина (8 кл.). Не остались без подарков и самые маленькие спортсмены – третьеклассники Володя Коблов и Денис Кондрашов. Мальчишки ждали школьный автобус и решили провести время с пользой, присоединившись к старшим. Замечательное подражание!

Все, без исключения, участники мероприятия остались довольны, поэтому единогласно решили такие спортивные праздники проводить регулярно и вовлекать в них всё большее число жителей села.

http://www.organizator58.ru/news-5-425.html

 

08.12.2011

 

И пусть продолжается бой!

 

У всех, конечно, на слуху лозунг «Пьянству - бой!».

«Бой» этот вели с переменным успехом общественные организации, правоохранительные органы, медики, товарищеские суды и т.д. А что сейчас?

Сейчас накал «боя» ослаб, поредели ряды борцов за трезвый образ жизни, хотя проблема остроты не потеряла. Самые героические усилия в этом направлении прилагают жены и матери спивающихся людей. Чаще эта горькая чаша достается именно матери.

…Каждый день по дороге на работу я прохожу мимо ее дома. И, как бы рано ни было, в этом доме всегда светится одно окно- крайнее, занавешенное старомодной, «выбитой», всегда ослепительно белой шторочкой. Видно, на кухне Елизавета Николаевна готовит себе завтрак. Себе - потому что живет она одна, у сына своя семья.

Так было много лет. А вот дня два назад окно оказалось непривычно темным, и это почему-то встревожило меня: не случилось ли чего со старым человеком? В сутолоке дня забылась такая, на первый взгляд, мелочь. А вечером, возвращаясь домой, я увидела впереди себя Елизавету Николаевну. Она шла тяжело и словно нехотя: так ходят тяжелобольные или люди, которым надоело топтать землю. И даже подожок не помогал ей, а, казалось, мешал.

Догнала, заговорила:

- Что-то сегодня утром в вашем доме окошечко не светилось?

-Да я ушла рано, - вздохнула старушка. - Все утро сына искала.

-Как искала? Он что, пропал?

-Он давно пропал,- смахнула слезу Елизавета Николаевна.- С той поры, как пить начал…

Сына Елизаветы Николаевны Алексея я знаю. Здоровый, красивый мужик, далеко за полста, мастеровой, неглупый. Заботливый отец двух сыновей, дед двух внучек. Сыновья у него - умницы: имеют высшее образование, хорошую работу. Сам Алексей сменил столько рабочих мест, что в двух трудовых книжках места уже для записей не осталось.

Когда-то Алексей и Инна очень любили друг друга. Инна вышла замуж, едва окончив школу. Жили молодые вместе с Елизаветой Николаевной, и она не могла нарадоваться на них. После рождения первенца Инна серьезно заболела, и Алексей не находил себе места от горя. Вот тогда мать впервые увидела его пьяным.

-Но, слава Богу, Инночка поправилась, и за Алексеем я больше такой беды не замечала, - рассказывала Елизавета Николаевна,- хотя и побаивалась: ведь отец-то его пил, из-за чего мы с ним и развелись.

Прошло несколько (к сожалению, немного) спокойных и счастливых лет. А потом Алексея «закрутило»: он начал пить запоями. Продолжались они по неделе - две. С работы его выгоняли даже в те «благодатные» времена, когда объявления о найме рабочей силы занимали целые страницы в больших и малых изданиях.

- Инне надо памятник ставить, - всплакнула Елизавета Николаевна, - за ее терпение и внимание. На меня она никогда косо не поглядела, если, бывало, мальчишки на отца что-то грубое скажут, им доставалось. Всегда сдержанная, приветливая, веселая, а уж что там, на душе - ей одной известно. Вы знаете, я ведь сама ей не раз говорила: разведись ты с ним, я мать - мне по грехам мука, тебе-то за что такой крест? «Да что ты, мама, - отвечает, - он же без мальчишек жить не может и они без него». Детей он и правда любил без ума, только трезвым-то они его нечасто видели. Так что жизнь сыновьям Инна по сути сама выстроила…

У калитки дома Елизаветы Николаевны мы с ней распрощались, а еще дней через несколько встретилась я с Инной. Не удержалась от вопроса:

-Инн, нашла ли Елизавета Николаевна Алексея?

-Да куда он денется?- невесело ухмыльнулась стройная худенькая женщина,- в бане отсыпался.

-А это правда, что Елизавета Николаевна предлагала тебе с ним развестись?

-Правда. Она всю жизнь, а мы с Лешей уже больше 30 живем, меня в первую очередь жалеет.

-А ты?

-Да он же без меня пропадет! - воскликнула Инна. - Я не смогу себе этого простить. Бросить его - значит, просто убить. И не только его: ведь мама, если с ним что - не переживет. А потом - я все же верю, что когда-нибудь человек сам остановится…

И мне вспомнились слова одного очень крепко пившего человека, прошедшего все виды общественного и медицинского воздействия на свое пристрастие и самостоятельно навсегда отказавшегося от него:

-Никакая сила не заставит человека образумиться и бросить пить, если он сам для себя это не решит. Если кто-то будет убеждать тебя в другом - не верь…

Как хочется, чтобы настал тот день, когда Алексей, взрослый разумный человек, поймет, наконец, что у него так много истинно ценного: прекрасная жена, дети, внуки и старенькая мать, которой, может, уже недолго ходить по земле, тем более – без сна, в поисках беспутного сына. И чтобы все-таки не прекращался «бой» - за каждого человека.

… А сегодня утром снова горел свет в оконце Елизаветы Николаевны. Значит, сын не пропал…

Мария Коновалова.

Фото с сайта: www.forum-volgograd.ru

http://www.trudchest.ru/news-3-395.html

 

09.12.2011

 

Пензенский врач осужден за пособничество в незаконном приобретении наркотиков

 

Суд города Сердобска Пензенской области приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, условно, бывшего сотрудника лечебного исправительного учреждения регионального управления ФСИН РФ. 55-летний врач оказывал пособничество в незаконном приобретении наркотиков одному из осужденных.

По данным следствия, на автобусной остановке доктор получил от неизвестного сверток с героином для передачи его заключенному. Преступление открылось, когда врач попытался пронести наркотик через контрольно-пропускной пункт исправительной колонии в пачке от сигарет.

«Всего у врача обнаружено и изъято два свертка с наркотическим средством общей массой 11,896 грамма, что является особо крупным размером», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе Сердобского городского суда.

Сотруднику колонии было предъявлено обвинение в совершении пособничества в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

Источник фотографий: http://www.hiltonmedicalgroup.com

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/12/9/13322338

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ИГРОМАНИЯ

 

10.12.2011

 

Прокуроры обратили внимание на арендодателей

 

По данным прокуратуры города Кузнецка, за месяц владельцы игровых автоматов смогли заработать на любителях азартных развлечений два с половиной миллиона рублей.

«Прокурор вынес постановление о привлечении ООО «Фортуна» к административной ответственности. Организацию оштрафовали на 700 тысяч рублей», - сообщила помощник прокурора г. Кузнецка Юлия Панкратенкова.

За последнее время во втором по величине городе области было закрыто четыре клуба, в которых раньше незаконно крутилась рулетка. Стражи порядка изъяли из них более ста игровых автоматов.

Кроме того, теперь прокуроры тщательно следят не только за теми, кто устраивает азартные игры, но и за теми, кто предоставляет им для этого помещения.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42812

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг