Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.07.24
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 27 ноября – 04 декабря 2011 года

 

27.11.2011

 

Нерадивых родителей навестят судебные приставы

 

«Вы должны своему ребенку 217 тысяч 855 рублей. Как платить будем?» - обратилась сотрудница управления Федеральной службы судебных приставов к злостному неплательщику алиментов. Мужчина замялся и ответил, что не отказывается выполнять свой долг и обязательно отдаст необходимую сумму, но постепенно.

«Заплати алименты и подари ребенку новогодний праздник!» - под таким девизом судебные приставы проводят акцию, нацеленную на взыскание алиментных платежей и привлечение внимания к проблеме неуплаты. Они осуществляют ежедневные рейды по местам жительства должников, чтобы наложить на их имущество арест.

Приставы описывают то, что представляет хоть какую-то ценность, вручают нерадивым родителям требования погасить задолженность и предупреждают их о возможной уголовной ответственности.

Кроме того, в рамках акции будут проводиться внеплановые проверки бухгалтерий различных организаций. Приставы проконтролируют, насколько своевременно и полно удерживаются алименты.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42597

 

28.11.2011

 

Пензенские бомжи не хотят устраиваться на работу

 

Сделать сказку былью не получилось: идея создания трудовой колонии для бездомных оказалась пока не осуществимой. Бродяги сами отказываются от того, что предлагают им власти.

Социальное управление Пензы и Дом ночного пребывания нашли ряд предприятий, согласившихся трудоустроить бомжей. Таким работникам были рады в МУПах, а также на автозаправках и нескольких заводах. Как бы то ни было, когда бездомным сообщили о возможности заработать на хлеб, они наотрез отказались этим заниматься.

«Бродяги категорически не хотят уходить с «насиженного места». Им проще протянуть руку и получить от сердобольных граждан деньги, чем идти работать», - посетовал начальник Социального управления г. Пензы Сергей Волков.

На стене в доме ночного пребывания висят объявления о вакансиях: кладовщику обещают зарплату в 30 тысяч рублей, грузчику - в 27 тысяч, а подсобному рабочему - в 15. Но заманить бездомных не удалось даже такими немаленькими по пензенским меркам окладами: бродяги не готовы каждый день ходить на службу.

Бомж Анатолий Колондаев рассказал о трудоустройстве своего соседа по ночлежке: тому оказалось проще сдавать бутылки и макулатуру, чтобы покупать себе выпивку, чем найти постоянную работу и «завязать». Истории всех обитателей дома ночного пребывания похожи друг на друга. Мало у кого из них есть желание работать.

Бездомная Раиса Белоногова готова трудиться, но пока не может этого делать, поскольку у нее нет паспорта. По мнению соцработников, как только документы женщины будут выправлены, у нее сразу пропадет жажда деятельности. Директор дома ночного пребывания Виктор Конорев уверен в том, что вопрос надо решать радикально, то есть принудительно.

«Давайте вспомним наше прошлое, у нас же были лечебно-трудовые профилактории. Почти все бомжи - алкоголики, и до тех пор, пока мы их не вылечим, добросовестно работать они не будут», - считает Виктор Конорев.

В настоящее время бездомного нельзя заставить лечиться от пьянства насильно. Социальные работники готовы растолковать законодателям свои предложения, ведь без их вмешательства в этой ситуации, похоже, не обойтись.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42611

 

28.11.2011

 

«Черные риелторы» выискивали алкоголиков

 

Вы любите выпить и живете в одиночестве в собственной квартире? Тогда мошенники идут к вам! Прокуратура Первомайского района города Пензы направила в суд дело о махинациях на рынке недвижимости.

В преступную группировку входили три человека. Они знакомились с алкоголиками и до умопомрачения поили их дешевым спиртным, попутно обещая заплатить долги за жилищно-коммунальные услуги. У жертв, одурманенных водкой, от такой «доброты» складывалось впечатление, что они встретили настоящих ангелов.

«Войдя в доверие к собственникам жилья, обвиняемые похищали их паспорта и документы на квартиры, а потом составляли фиктивные доверенности и оформляли жилплощадь на третьих лиц», - сообщил заместитель прокурора Первомайского района г. Пензы Сергей Ивлиев.

В результате действий «черных риелторов» пьющий и теперь уже бывший хозяин жилища оказывался на улице и пополнял армию бомжей. Впрочем, были на вооружении у мошенников и другие схемы отъема недвижимого имущества.

«Под предлогом трудоустройства они вывозили пьяных владельцев квартир в другие регионы России, где те становились дешевой рабочей силой для фермеров», - добавил Сергей Ивлиев.

Правда, через некоторое время алкоголики понимали, что их обманули. Трое таких бедолаг, владевших квартирами на улицах Мира, Захарова и Минской, сумели вернуться в Пензу и написать заявления.

Все лица, уличенные в мошеннических действиях, найдены. Их дальнейшую судьбу решит суд. Обманщикам грозит заключение сроком от пяти до десяти лет.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42608

 

29.11.2011

 

Налог один, но не для всех

 

Уважаемая редакция!

Я постоянный читатель и подписчик вашей газеты АиФ-Пенза. Все больше черствеет душа, гнетет возмущение на ту несправедливость (спасибо вам за правдивые строки!), в которой мы порой оказываемся. Как подняться с колен пенсионеру или инвалиду? У моих односельчан пенсия по 6 тысяч рублей.

В выпуске №45 за 2011 год была опубликована статья "Забота". Она-то и задела за живое. Оказывается, если пенсионер живет в Пензе, то он освобождается от уплаты земельного налога. Что это за деление людей по сортам? Чем кормились города? Мы с мужем всю жизнь - а нам уже по 63 года - живем в селе и налоги платим. Хотя оба инвалиды-пенсионеры. Я 38 лет проработала в школе учителем. Пенсию заработала нищенскую. Едва хватает на больницы, лекарства да макароны. Повышением цен нас снова, наверное, хотят посадить на листья щавеля, как в войну. Учителю в былые годы положено было 0,26 га земли, это было хорошее подспорье. Теперь здоровья нет, взяли 0,08 га. И то со слезами обрабатываем, остальное ушло в луга, поросло бурьяном, как и колхозные поля. Больно смотреть. Не нужно село никому. Поизносился в деревне от работы человек, а теперь выживай, как можешь. Так почему в городе пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога, а в селе - нет?

Л. Кудяева, с. Павло-Куракино, Городищенский район, Пензенская область.

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

ФОТО – http://day.zp.ua/news/25228.html

 

Заместитель начальника ОРЧ СБ УМВД России по Пензенской области Андрей Соколов30.11.2011

 

500 пензенцам, оскорбившим полицейских, вынесли обвинительные приговоры

 

За оскорбление полицейского - исправительные работы, а за применение насилия в отношении представителя власти - до 5 лет лишения свободы. В Пензенской области за неполный год насчитали около 500 подобных случаев, каждый из которых закончился обвинительным приговором.

Сотрудники полиции - предельно вежливы. Гражданин, которого задержали за агрессивное поведение и явное состояние опьянения, считает себя оскорбленным и явно враждебно настроен к представителям власти.

Правда, через несколько часов и геройский запал куда-то делся, и речь стала похожа на нормальную, и за произошедшее стыдно.

Пьяному - море по колено, а лужа - по уши. Народная мудрость в пропитанный алкоголем мозг приходит нечасто. Особенно много агрессивных среди нетрезвой молодежи.

С неадекватным поведением граждан полицейские сталкиваются постоянно. Опаснее, когда пьяный молодчик не только словом оскорбляет стражей порядка, но и пытается угрожать физической расправой. «В Мокшанском районе поступило в дежурную часть сообщение о том, что гражданин на автовокзале угрожал ножом гражданам. Туда был направлен экипаж ДПС. В ходе задержания данного гражданина он также в отношении сотрудников полиции применил физическое насилие, угрожал ножом», - рассказал заместитель начальника ОРЧ СБ УМВД России по Пензенской области Андрей Соколов.

Полицейский, как и любой гражданин, имеет право на защиту. В отделе собственной безопасности УМВД существует подразделение государственной защиты, куда может обратиться любой сотрудник. Если факты оскорбления или нападения подтвердит проверка и суд, наказание может стать достаточно серьезным - вплоть до реального срока лишения свободы.

Дарья Шметкова, Павел Морозов

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=54570&cid=7

 

30.11.2011

 

Пензенский дачный вор проведет в колонии 3 года и 7 месяцев

 

Житель города Заречный Пензенской области приговорен к реальному сроку наказания за кражи с дачных участков. Алюминиевую посуду и садовую утварь он сдавал скупщикам металла.

Приговор вору был вынесен Железнодорожным судом Пензы 12 октября 2011 года, а в конце ноября Пензенский областной суд оставил его без изменения.

«В ходе судебного заседания установлено, что первую кражу в этой цепочке преступлений Павел Андриянов совершил вечером 5 мая 2011 года. Он выставил стекло в оконной раме одной из дач, расположенной в садоводческом товариществе «Труд». Из домика вор похитил алюминиевую посуду и другую домашнюю утварь на общую сумму 4655 рублей», - рассказала ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

В июне он дважды аналогичным способом проникал в дачные домики, расположенные в товариществах «Юбилейный» и «Строитель». Оттуда Андрианов унёс электропилу, электрорубанок, перфоратор, дрель, стамеску, самовар, светильник, DVD-проигрыватель, кассетный магнитофон. Ущерб, причинённый потерпевшим, составил более 18 000 рублей.

«Свою вину в совершении преступлений Андрианов не признал, однако она была установлена в ходе судебных заседаний, - говорит Н.Быченкова. - Этот человек хорошо известен скупщикам металла как постоянный клиент. Он уже был судим за 6 краж магистрального кабеля из подвалов домов в городе Заречном».

Учитывая прежнюю судимость и все характеристики личности, Андриянов приговорён к 3 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На приговор осуждённый подал кассационную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда была оставлена без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу 30 ноября 2011 года.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/11/30/17500426

 

30.11.2011

 

В Пензе за минувшие сутки телефонные мошенники обогатились на 56 тыс. руб.

 

В Пензе активизировались телефонные мошенники. За минувшие сутки они обманули двух женщин, проживающих в одном районе города - Ленинском. В первом случае злоумышленники требовали от жительницы Пензы 140 тыс. рублей за избавление ее сына от уголовной ответственности.

«29 ноября в 9.00 утра неизвестный позвонил пенсионерке на домашний телефон, и, представившись сотрудником ДПС, сообщил, что ее сын попал в аварию. Он предложил ей заплатить деньги в сумме 140 тыс. руб. за невозбуждение уголовного дела. Уже через 30 минут пенсионерка перечислила денежные средства в сумме 6 тыс. руб. на два абонентских номера сотовых телефонов», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе УМВД по Пензенской области.

Аналогичный случай произошел с другой пожилой женщиной. В 12.10 часов мошенник позвонил на домашний телефон и, представившись ее внуком, сообщил, что находится в полиции за совершение ДТП. Для своего освобождения мужчина попросил перечислить денежные средства в сумме 150 тыс. руб.

Сразу после разговора, женщина в отделении банка перечислила деньги в сумме 50 тыс. рублей. Выяснив, что с внуком все в порядке, в 14.50 часов она уже была в полиции и писала заявление о случившемся.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/11/30/12444028

 

30.11.2011

 

За оскорбление полицейского можно поплатиться свободой

 

За последние десять месяцев в отношении сотрудников полиции Управления МВД России по Пензенской области было совершено почти 90 преступлений. Оскорбляли представителей правоохранительных органов и того чаще - целых 400 раз!

«Один из случаев, служащий хорошим примером, произошел в Нижнеломовском районе. Гражданин был доставлен в пункт полиции в состоянии алкогольного опьянения и при составлении протокола напал на старшего участкового. По данному факту проведена проверка, результаты которой направлены в следственный комитет», - сообщил заместитель начальника оперативно-разыскной части СБ УМВД РФ по Пензенской области Андрей Соколов.

Бунтуют в основном граждане, находящиеся под действием алкоголя или наркотиков. Они не осознают, что угрозы или насильственные действия в адрес полицейских могут привести к уголовной ответственности и тюремному заключению. Наутро хулиганы обычно раскаиваются, но при задержании и в отделении не ограничивают себя в проявлении агрессии.

Между тем за грубость в отношении представителя закона можно провести в исправительно-трудовой колонии до двух с половиной лет.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42653

 

01.12.2011

 

Полицейские тоже могут стать жертвами

 

В процессе службы полицейских оскорбляют, им угрожают, а иногда дело доходит и до рукоприкладства. За 10 месяцев текущего года в отношении сотрудников полиции региона совершено 87 насильственных и 402 моральных преступления. Подобные деяния, как правило, не остаются безнаказанными.

Молодой человек даже и не подозревает, что все его действия и бранные слова в адрес сотрудника полиции напарник фиксирует на скрытую камеру. Агрессивный настрой в парне вызвал алкоголь - его и компанию друзей задержали на одной из улиц Нижнего Ломова.

«Гражданин был доставлен в опорный пункт милиции в состоянии алкогольного опьянения. При составлении административного протокола причинил физическое насилие старшему участковому», - рассказал заместитель начальника оперативно-розыскной части по линии ОСБ УМВД РФ по Пензенской области Андрей Соколов.

Разбушевавшегося юношу еле усмирили. Против него возбуждено уголовное дело по 318-й статье уголовного кодекса – «Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел». Ещё один мужчина отказывается показывать полицейским свои карманы, однако в момент задержания угрожал стражам порядка холодным оружием. Свое неадекватное поведение списал на действие алкоголя.

У сотрудников полиции тоже есть защитники. В случаях преступлений, направленных на оскорбление их достоинства, причинение морального и физического вреда они обращаются в оперативно-розыскную часть отдела собственной безопасности. Если противоправные действия доказаны, то кроме штрафа за мелкое хулиганство, злоумышленнику может грозить лишение свободы на срок от 1,5 до 2 лет.

http://www.tv-express.ru/news_info/19983/

 

Кто в подъезде хозяин?01.12.2011

 

Кто в подъезде хозяин?

 

От бесчинств ночных посетителей страдают жильцы целого подъезда дома в городе Заречном. В одном из писем в редакцию наши читатели рассказали о проблемах дома № 66 по ул. Ленина.

«Уже не первый месяц мы страдаем от нашествия непрошеных гостей. В первом подъезде частенько стоит сладкий запах... Каждое утро на лестничных площадках валяются бутылки из-под спиртного, окурки, пачки сигарет, презервативы, а то и другие отходы человеческой жизнедеятельности.

В подъезд вечерами боимся войти, потому что творятся разные непотребства», — пишут горожане.

Галина Петровна Брянкина живет в доме третий год и не перестает возмущаться беспорядками: «Часто вижу молодых людей, курят и плюют на лестничную площадку. Я как-то сделала замечание, так мне ответили: «Иди, куда шла. А то наживешь проблемы».

Специалисты «Лифтсервиса» также рассказали, что на прошлой неделе в этом подъезде вандалы пробили большую дыру в панели лифта. Чудом никто из разрушителей не пострадал — за пластиковой обшивкой проходит кабель высокого напряжения.

А несколько дней назад в том же подъезде «ночные посетители» сломали домофон и оторвали почтовые ящики.

Жильцы неоднократно звонили в полицию с просьбой принять меры к хулиганам. И как сообщил начальник штаба ОВД Анатолий Еремеев, за шум, распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде на нарушителей спокойствия этого подъезда уже составлено 14 административных протоколов. Но жильцам дома №66 спокойнее не стало.

…Подобные истории для Заречного отнюдь не редкость. От хулиганских выходок страдают жители и других многоэтажек. Люди прячутся за двойными дверями и боятся сделать замечание посетителям подъездов. Участковые не успевают посещать все «горячие» адреса. А управляющие компании устали возмещать ущерб за разрушенное домовое имущество.

Лестничные площадки и подъезды — общая собственность жильцов, а фактически за них никто не в ответе. Поневоле пожалеешь, что не стало в нашей жизни строгих, неравнодушных управдомов, незабвенный образ которых создала Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука». Такая всегда на месте, и у нее «не забалуешь»!

Жаль, что не стало в наших домах строгих, неравнодушных домоправительниц.

Светлана Оксенюк.

http://zarpressa.ru/2011/weekly.php?news=4819

 

В Пензе участились случаи телефонного мошенничества03.12.2011

 

В Пензе участились случаи телефонного мошенничества

 

За эту неделю их зафиксировано 7. Предприимчивые граждане обогащаются за счет доверчивых жителей города, причем чаще всего используют технический прогресс: на мобильный телефон присылают сообщения о том, что кто-то из родственников адресата попал в беду, чтобы ему помочь, нужно срочно перевести круглую сумму на номер отправителя. Но и привычные способы мошенничества тоже действуют безотказно.

 

«Жительница Октябрьского района города Пензы отдала двум неизвестным женщинам 100 тысяч рублей за снятие порчи. Это произошло 2 декабря. Буквально за неделю мошенники завладели деньгами пензенцев в общей сумме более 200 тысяч рублей», - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Пензенской области Надежда Иванова.

Сотрудники УМВД просят пензенцев быть бдительными. При получении подобного сообщения созвонитесь с родственником, узнайте, все ли с ним хорошо. Если вы поняли, что имеете дело с мошенником - немедленно обращайтесь в полицию.

http://www.tv-express.ru/news_info/20016/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг