Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 13 ноября – 20 ноября 2011 года

 

14.11.2011

 

На ключевских просторах...

 

Много впечатлений, связанных с милым сердцу уголком, было и у ключевцев, собравшихся на фестиваль "Мои года – мое богатство" по велению души.

Не утрачивается и не пропадает огромный пласт народной культуры. К такому выводу приходишь, бывая в селах района на фестивале пожилых людей "Мои года – мое богатство". Много впечатлений, связанных с милым сердцу уголком, было и у ключевцев, собравшихся на праздник по велению души.

Участники фестиваля представили на фестиваль плоды своих трудов – кто вкусные румяные пироги и плюшки, кто – творение рук – изделия, изготовленные своими руками. Было чему удивляться и наслаждаться!

Нельзя было пройти мимо забавных глиняных игрушек, которые с любовью сделала А.И. Орешина.

– Лепкой я начала заниматься не так давно, – рассказывает Антонина Ивановна, – вдруг что-то проснулось во мне творческое, и стали воплощаться в реальность задумки. Появились глиняные лебеди, потом слоник, ну и, поменьше по размеру– грибочки, лисички, собачки и т.д. Приходит вдохновение, и я берусь за работу.

Не оставил равнодушными гостей фестиваля и односельчан ансамбль "Калинушка" и их неизменный гармонист А.П. Пиякин. В их исполнении прозвучало много песен: о любви, о жизни, о том, что так сильно заставляет сердце биться, а, значит, жить. Юмористическая сценка с участием Л.Н. Быстровой и Н.М. Ермолаевой ("Всю неделю с милым врозь"), стихи, прочитанные Л.А. Шевердяевой, А.И. Орешиной, частушки, исполненные Т.П. Макаровой, доказали, что и в глубинке есть еще талантливые люди. Чаще всего со сцены звучало имя Л.Н. Быстровой. Она – много лет стояла на страже здоровья жителей с. Ключи, являясь заведующей сельским ФАПом, постоянная участница художественной самодеятельности. Ее творческая деятельность приносит людям радость.

В этот день именинниками ощутили себя юбиляры: Николай Иванович и Антонина Ивановна Орешины, Геннадий Иванович и Мария Ивановна Дроздовы, прожившие вместе по 40 лет (на нижнем снимке). Полувековой юбилей совместной жизни Петра Андреевича и Антонины Петровны Яшиной стал поводом для всеобщего внимания. Руководитель аппарата администрации района В.А. Майоров наградил юбиляров и участников фестиваля почетными грамотами Губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева.

Фестиваль продолжает шагать по селам района, а его участники будут радовать людей творчеством, обучая народной мудрости и закрепляя ее в будущих поколениях.

Наталья ЖУРЛОВА.

http://www.trud58.ru/news-7-595.html

 

14.11.2011

 

Праздник села

 

«Мои года – моё богатство» – это праздник, на который собрались все жители села Знаменское.

Небольшой зал сельского клуба встречал гостей выставкой народных умельцев: плетеные корзины, вязанье, вышивка, рукоделие, закрутки, сушеные грибы, ягоды, лекарственные травы, веники и метлы. В номинации мое фирменное блюдо было трудно отдать кому-то предпочтение: хворост, блины, блинчики, оладьи, пицца, пироги, торты, лепешки. Особый интерес вызвала коллекция Мокшанцевой Галины, которая коллекционирует бутылки, в её коллекции насчитывается около 400 бутылок.

 

   

 

А у сцены гостей ждал неожиданный сюрприз - фантазии и выдумки сельчан, руками организаторов праздника были сделаны куклы баба с прялкой и дед с пахталкой, сидят они на фоне плетня, на плетне поет петух, с клубком играет кот, по двору ходят гуси, в корыте купается поросенок. Хозяева праздника начали свою программу с приветствия гостей и участников фестиваля, которых встречали караваем, испеченным в русской печи. Ведущая праздника рассказала про историю своего села, про традиции и обряды, о тех людях, которыми гордится село, с которых берут пример молодые жители села. Было сказано много добрых слов в адрес долгожителей села, которые пронесли свои чувства любви и уважения друг к другу через много лет, которые прожили в браке 50 и более лет. О женщинах, которые родили и воспитали пять и более детей. В этот день медалью «Материнская доблесть» была награждена Прохорова Анастасия. Со сцены звучали песни в исполнении Ажнакиной Валентины, Чижовой Ларисы, Чижовой Валентины, Бизяевой Елены, Ванюшенковой Марины Торминой Галины, Потаповой Елены, Мокшанцевой Галины, Бузиной Марии, Новиковой Раисы, Бизяевой Елены, Глинского Петра. Мокшанцева Галина пишет стихи, которые она прочла своим односельчанам. В гости к знаменским жителям приехали соседи из с. Михайловка с музыкальным подарком песней в исполнении Грачевой Нины. Все номера художественной самодеятельности зрители встречали аплодисментами, они были рады встречи друг с другом, встречи с песней, встречи с праздником, для сельчан не избалованных вниманием это праздник. По окончанию праздника всем участникам фестиваля были вручены дипломы и подарки.

http://www.selpravda.ru/news-7-634.html

 

15.11.2011

 

Демография во главе угла

 

Сегодня с рабочим визитом Кузнецк посетила заместитель председателя Правительства Пензенской области Елена Столярова. Она встретилась с представителями общественных организаций, молодежью города.

Речь шла об итогах работы 2011 года и формировании бюджета Пензенской области на 2012 год. Последние несколько лет регион стабильно развивался, увеличились темпы строительства и ввода жилья. Но главной проблемой на сегодняшний день остается демографическая ситуация. «От нее многое зависит, это, прежде всего, сохранение школ, детских садов, трудовых ресурсов - все это напрямую влияет на формирование бюджета области»,- отметила Елена Столярова. Обращаясь к представителям молодежных движений, заместитель председателя Правительства Пензенской области выразила надежду на формирование в сознании молодых здорового образа жизни и активной гражданской позиции.

http://gorodkuzneck.ru/news-1910.html

 

15.11.2011

 

Мои года – мое богатство

 

9 ноября эстафету фестиваля «Мои года – мое богатство» принимали пылковчане.

Более 100 дипломов Губернатора Пензенской области и памятных подарков вручил участникам областного смотра-конкурса глава райадминистрации Р.Р. Алтынбаев.

Советник Губернатора Пензенской области В.В. Медведев, приехавший в наш район с рабочим визитом, вручил медали «Материнская доблесть» пяти многодетным матерям.

Пылковчане в этот день поразили гостей шикарной выставкой продукции народных умельцев села и, конечно же, запоминающейся концертной программой с частушками, плясками, стихами и веселыми песнями.

http://slovonashe.ru/news-3-518.html

 

16.11.2011

 

Пусть не гаснет вера в добрую силу отцов и Отечества

 

В минувший вторник в актовом зале Лопатинской школы состоялось мероприятие, которое, уверена, надолго запомнится его участникам.

В этот день здесь чествовались активисты общественных объединений школ и детских садов района – члены советов отцов. Многое в этой встрече было необычным и запоминающимся: начиная с самих ее героев (а столько мужчин на одном мероприятии – большая редкость) и заканчивая оригинальными импровизациями. С ролью ведущих прекрасно справились директор Центра детского творчества Е.И. Сверчкова и учитель Лопатинской школы Л.В. Гордеева. Кстати, нельзя не отметить и сценарий мероприятия – продуманный и интересный, который подготовили работники ЦДТ.

– Мы рады, что, несмотря на свою занятость на работе, вы занимаете активную жизненную позицию, – обратились они к участникам встречи, – находите время на воспитание детей, оказываете разностороннюю помощь школе, являясь примером для подрастающего поколения.

– Уверен, что все вы хотите видеть своих детей счастливыми, умными, трудолюбивыми, – приветствуя собравшихся, отметил глава администрации Лопатинского района Р.Р. Алтынбаев. – И ваше присутствие здесь – еще одно тому подтверждение.

Много добрых и правдивых слов, в адрес приглашенных прозвучало во время вручения им Благодарственных писем от главы.

Перед участниками встречи в этот день выступили и начальник районного отдела образования О.Н. Лапшина, и высокий гость из Пензы, советник Губернатора Пензенской области В.В. Медведев.

http://slovonashe.ru/news-3-517.html

 

16.11.2011

 

С начала года в Шемышейском районе родилось 117 детей

 

Из них 65 мальчиков и 52 девочки. Среди новорожденных есть двойня

Последний осенний месяц - время, вроде бы, уже не свадебное. Погода не радует. Но каждые пятницу и субботу шемышейцы видят свадебные кортежи, которые проносятся по улицам рабочего поселка с ликующими сигналами, оповещающими всю округу о том, что воссоединились еще два любящих сердца. "Наверное, перед постом все торопятся отгулять", - говорят люди. О нескучной жизни районного территориального отдела ЗАГС рассказывает его руководитель Т.Н.Фасгеева.

Это молодые сегодня не женятся и не регистрируются во время постов. Ведь они потом, как правило, еще и венчаются. А пожилые, овдовевшие и разведенные, решившие создать новые семьи, регистрируются и в дни постов, стараясь не привлекать к себе внимания. Да ведь и далеко не все у нас истинно верующие и воцерковленные. Вот и в текущем году есть такие пары, которые женятся в декабре. В основном это люди, пытающиеся найти семейное счастье не в первый раз.

С начала текущего года в районе зарегистрировано 85 пар и 60 разводов. С одной стороны разводов, конечно, очень много. А с другой, их число увеличивается из-за того, что одна и та же пара разводится в разных населенных пунктах (например, муж подает заявление на расторжение брака в Пензе, жена - в Шемышейке). Молодые нередко принимают серьезные решения, руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Женятся, потом разводятся и снова женятся, выбирая в спутники жизни прежних супругов. Недавно меня очень удивили молодые люди, которые в этот же день после развода в суде, заплатив госпошлину, пришли подавать заявление в ЗАГС на регистрацию. Свое поведение объяснили тем, что любят друг друга, но с эмоциями не справляются. "По молодости и глупости", - повторили они несколько раз.

В текущем году участились браки жителей района с иностранными гражданами из ближнего зарубежья. Раньше этим "грешили" только женщины и девушки. Теперь же все чаще молодые люди, проживающие в районе, выбирают себе в жены украинок и молдаванок. В этом нет ничего предосудительного, если такие браки заключаются по любви, а не из-за прописки. Этот нюанс молодым при серьезных намерениях нельзя упускать из вида.

Детей с начала этого года родилось 117. Из них 65 мальчиков и 52 девочки. Чаще всего родители выбирали для них такие имена, как Егор, Артем, Никита, Анастасия, Дарья, Анна. В числе редких имен в текущем году - Ярослав, Руслан, Родион, Ульяна, Софья, Элнар. Среди новорожденных есть двойня. Первенцы родились в 69 семьях, по второму ребенку - в 40, третьим обзавелись 4 семейных пары, четвертым, пятым и шестым - по одной. 18-20-летних мам в районе 20, 76 - от 21 до 30 лет, 18 - от 31 до 40 лет, 3 мамы - в возрасте 41 год и старше.

По-прежнему на высоком уровне в районе находится смертность. С начала года умерло 252 человека.

http://www.nov-vremya.ru/news-3-907.html

 

17.11.2011

 

Чтобы уважать другую культуру, ее надо знать

 

На прошлой неделе многие учащиеся БСШ №2 побывали в Музее кочевых культур «Юрта», который прибыл из Пензы и на некоторое время расположился в спортзале школы.

Руководитель проекта – Лариса Владимировна Желудкова. Идея создать такой музей пришла к ней после поездки на Байкал, где она узнала много интересного о кочевниках, получила массу впечатлений. Основная цель ее проекта – развитие толерантности. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. Толерантность – это миролюбие, уважение различий между людьми, признание возможности равноправного существования «другого». Это искусство жить в мире разных людей и идей. Чтобы уважать другую культуру, ее, прежде всего, надо знать.

Как педагог со стажем, имеющий к тому же и  психологическое образование, Л.В.Желудкова легко находит контакт с детьми, умеет увлечь их и задействовать в игре. Вместе со своим помощником Андреем Макушиным они побывали летом в лагере «Смена» (пос. Сукко возле Анапы), в пензенских лагерях «Белка», «Звездочка» др.

Несмотря на знания, полученные из школьного курса истории, дети едва ли представляют себе холодные сибирские просторы, специфическое жилище – юрту или чум, их обстановку и условия жизни кочующих народов. А вот музей кочевых культур – удивительное место, где можно не только увидеть всё это, но и оказаться самим на месте хозяев или гостей юрты, примерить  национальные костюмы. Никаких стёкол, верёвок-ограничителей, словесных замечаний - до всего можно дотронуться, подержать в руках, обо всем спросить. Главной задачей музея является раскрытие для людей интереснейшего мира кочевых народов. А ведь кочевая культура – не только экзотичная для нас, но и очень интересная и мудрая. В настоящее время кочевники сохранили то, что почти утратили  представители многих осёдлых цивилизаций, –  самобытную культуру, обычаи предков, понимание знаков природы.

Посетители музея смогли побывать в юрте и увидеть ее внутреннее убранство, услышать интересный рассказ экскурсовода о жизни кочевников. Экскурсии проводятся методом "погружения" в среду, в удивительный мир кочевников. Ребята в увлекательной игровой форме познакомились с пятью первоосновами бурятского народа. В процессе игры они строили чум, подбрасывали и ловили бараньи косточки в национальной бурятской игре, слушали завораживающие звуки поющей тибетской пиалы и губного музыкального инструмента – варгана. В таком вот «живом музее» школьники получили прекрасную возможность познакомиться с укладом жизни, материальной и духовной культурой бурятского народа. Такой проект, несомненно, способствует улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях, как между отдельными людьми, так и между этническими, культурными группами, а также нациями. Иными словами, воспитанию толерантности.

Елена Иванчина

http://www.vestibash.ru/news-7-608.html

 

17.11.2011

 

Коль душа молода!

 

Фестиваль творчества пожилых людей "Мои года – мое богатство", проходивший в селе Чунаки, показал, что пожилые люди старость побороть умеют.

Несмотря на почтенный возраст, они продолжают зажигать своим огоньком жизни, сохраняя при этом молодость души.

В фойе Дома культуры была организована выставка работ народных умельцев. Л.П. Левушкина занимается ковроткачеством, вышивает крестом и гладью. В.Ф. Финогеев продемонстрировал свое умение валяльщика. З.К. Иммаева мастерски владеет искусством прядения. Л.И. Милованова представила вязаное крючком пончо.

Смотр-фестиваль для простых сельчан – настоящий праздник. Внимание к людям со стороны власти для них всегда приятно. А.В. Макушкин, и.о. главы администрации района, приехав познакомиться с чунаковцами, был приятно удивлен теплым приемом. В.А. Сорокина, заместитель главы администрации района, выразила чувства благодарности и признательности за большой труд, проделанный пожилыми людьми, за их активную жизненную позицию.

– Спасибо за то, что вы творите чудеса. Это настоящее мастерство, творчество и искусство.

Праздник начался с приятного момента – вручения многодетным матерям медалей “Материнская доблесть”. Их были удостоены А.П. Глазова (медаль материнства II степени), Н.С. Глазова (III степени), Е.Д. Аникина (III степени).

 

 

В гости к сельчанам приехали не только артисты Малосердобинского района, но и заслуженная артистка России из Пензенской областной филармонии Раиса Лобанова, исполнившая ряд патриотических песен из блока "Я люблю тебя, Россия".

Чунаковцы рады были гостям. Их глаза горели, как в молодости, их румянец и улыбка не сходили с лица. Они выглядят значительно моложе своих лет.

Дипломами Губернатора и памятными подарками были отмечены все жители села, принимавшие непосредственное участие в фестивале.

 

 

Концертная программа была разноплановой. В ней принимали участие Л.И. Милованова, группа "Завалинка" (А.Д. Усачева, А.С. Пименова, М.С. Потанькина, А.Д. Куликова, Е.Д. Аникина, М.Ф. Картушина, Л.П. Левушкина), Л.И. Тюрина, М.М. Шушпанова, доставившие зрителям много удовольствия. Они – наглядный и живой пример хранительниц народных песен и старинных русских танцев.

Юлия ЖУЛЕВА.

http://www.trud58.ru/news-7-602.html

 

Начальник УФМС России по Пензенской области Михаил Салмин18.11.2011

 

В 2011 году в Пензенскую область прибыли более 27 тысяч иностранных граждан

 

Итоги совместной работы с МВД и ФСБ озвучили в управлении федеральной миграционной службы в Пензе в пятницу, 18 ноября. С начала 2011 года общими силами управлений установлено 265 фактов, когда иностранные граждане с помощью поддельных документов пытались получить российское гражданство, вид на жительство и временное проживание.

«Было проверено более 3,5 тысяч объектов и мест возможного нахождения иностранных граждан по месту учёбы, работы, пребывания. В итоге профилактических мероприятий было выявлено более 2500 тысяч фактов нарушения миграционного законодательства. Это подтверждение того, что не все, когда едут к нам, преследуют благие намерения», - отметил начальник УФМС России по Пензенской области Михаил Салмин.

С начала года на территорию Пензенской области прибыли 27 с половиной тысяч иностранных граждан из 85 стран ближнего и дальнего зарубежья: Китая, Германии, Вьетнама и США. Сотрудники миграционной службы, ФСБ и УМВД провели более тысячи широкомасштабных акций. В ходе них задержаны 269 человек. Все они числились в федеральном розыске.

За правонарушения в сфере миграционных отношений к административной ответственности привлекли 19 юридических лиц и 8 должностных. В следующем году специалисты ожидают наплыв иностранных граждан из Китая. В управлении ФМС связывают это со строительством цементного завода в Никольске. В связи с этим контроль за иностранными гражданами установят более строгий.

Татьяна Гусева

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=52694&cid=7

 

18.11.2011

 

«Он в песнях край Сердобский прославлял»…

 

Под таким названием 18 ноября в районном Доме культуры прошел творческий вечер, посвященный 100-летию со дня рождения известного сердобского музыканта, композитора, хормейстера Ивана Сапрыгина.

Иван Дмитриевич Сапрыгин всю свою жизнь посвятил музыке. У него не было семьи, но зато были ученики, которые пошли по стопам маэстро. На стихи местных поэтов: Серафима Давыдова, Валентины Филатовой, Михаила Анохина - Сапрыгин написал музыку более чем к 200 песням, прославляющим родной Сердобский край.

В 1957 году И.Д.Сапрыгин организовал в Сердобске академический хор, а спустя 20 лет на его базе был создан уникальный творческий коллектив – хор ветеранов, который существует и поныне. Иван Дмитриевич щедро нес певческое искусство в массы. За пропаганду музыкального творчества в 1971 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

На вечере памяти композиции Ивана Сапрыгина были исполнены хором ветеранов, хором преподавателей детской школы искусств, со сцены прозвучали воспоминания о маэстро из уст его учеников и сподвижников.

http://www.serdobsky.ru/news-7-959.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг