Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 13 ноября – 20 ноября 2011 года

 

Первомайский суд вынес приговор телефонному мошеннику из Самары13.11.2011

 

Первомайский суд вынес приговор телефонному мошеннику из Самары

 

Уроженца Самарской области привезли в Пензу вовсе не на экскурсию. Мужчина, неоднократно судимый и отбывающий срок в одной из колоний на своей малой родине, обвел вокруг пальца четырех наших земляков. Преступный умысел он реализовывал прямо из-за решетки - по телефону. Мошенник звонил гражданам с сотового - комбинации цифр набирал произвольные.

«Если слышал голос пожилого человека, то придумывал какую-либо версию, чтобы он поверил, либо назывался внуком, либо сыном, уже выпытывал информацию, какая нужна была - входил в доверие к пожилому человеку и в итоге, когда убедился, что тот настроен дать деньги - он вызывал такси», - рассказала старший помощник прокурора Первомайского района города Пензы Елена Букреева.

 

Ничего не подозревавшие водители приезжали по указанному адресу за наличными, затем часть суммы по просьбе заказчика переводили на электронный кошелек, часть - зачисляли на баланс его мобильника. В общей сложности у пензенцев было похищено свыше 170 тысяч рублей. Сбережений лишились, в основном, пенсионеры. Все потерпевшие - жители Первомайского района. Деньги аферист тратил на наркотики.

«По совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию, не отбытому наказанию Куйбышевского районного суда города Самары от 13 февраля 2009 года назначить Бердникову окончательное наказание в виде лишение свободы на срок 5 лет 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с отчислением срока отбывания с 23 мая 2011 года, то есть с момента заключения под стражу», - сказал федеральный судья Первомайского районного суда города Пензы Дмитрий Пилясов.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его оглашения.

http://www.tv-express.ru/news_info/19759/

 

14.11.2011

 

Житель Пензы обвиняется в изнасиловании 9-летней школьницы

 

Мужчина преследовал ребенка от учебного учреждения.

Как сообщает Следственное управление СК РФ по Пензенской области, 9-летняя девочка возвращалась домой из школы. Она зашла в подъезд, в кабину лифта. После за ней проследовал 21-летний молодой человек. Он следил за ученицей от самой школы.

На своем этаже у дверей лифта девочку встречала мама. Увидев своего ребенка, женщина подняла тревогу. У 9-летней школьницы после происходящего случилась истерика.

Мужчина попытался скрыться, но его задержали сотрудники ППС. По факту изнасилования было возбуждено уголовное дело.

— В настоящее время молодому человеку предъявлено обвинение в совершении развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста, то есть по ч.3 ст.135 УК РФ, — пояснили в следственном управлении. — Сейчас он находится под стражей, расследование уголовного дела продолжается.

Вероника АНТОНОВА

http://www.pravda-news.ru/node/10181

 

14.11.2011

 

Преступный промысел процветает на доверии граждан

 

Мошенники не отстают от жизни и наживаются всё более изощрёнными способами.

Большое распространение получило так называемое мобильное мошенничество. Только за сентябрь-октябрь 2011 года в ОМВД России по г. Кузнецку зарегистрировано 12 фактов совершения такого вида преступлений: преступники по телефону, как правило, по стационарному, предпочтительно – в ночное время суток представляются потерпевшим сотрудниками правоохранительных органов и требуют у последних крупные суммы денежных средств, для «урегулирования возникшего вопроса» с полным прекращением уголовного преследования их близких родственников, якобы совершивших дорожно-транспортное происшествие или задержанных за совершение тяжкого преступления (убийство, хранение наркотиков и т.п.).

Намереваясь дать взятку должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (за прекращение уголовного дела в отношении родственников), вы сами совершаете преступление, предусмотренное ст. 291 Уголовного кодекса РФ, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Как правило, мошенники вступают в контакт, определяя по голосу возраст собеседника. В основном потерпевшими являются лица в преклонном возрасте.

Прежде чем принять какое-либо необдуманное решение, необходимо сначала убедиться: действительно ли родственник попал в беду. Перезвоните родственникам, посоветуйтесь. Если телефон родственника не отвечает, перезвоните позже. Не торопитесь отдавать свои деньги неизвестно кому и за что.

Не поддавайтесь на провокации и уловки мошенников. Будьте бдительны.

А. МАРКОВ, заместитель начальника ОМВД России по г. Кузнецку, подполковник полиции

http://www.kuzrab58.ru/news-11-874.html

 

Уберечь детей от развратных действий взрослых15.11.2011

 

Уберечь детей от развратных действий взрослых

 

Следственные органы в очередной раз обращают внимание на большое количество преступлений, ежегодно совершаемых в отношении несовершеннолетних, в связи с чем призывают родителей и их детей проявлять необходимую осторожность и бдительность.

На следственном эксперименте 21-летний житель Пензы рассказывает, как встретил в тот роковой день девочку. Девятилетняя школьница привлекла внимание молодого человека, и он решил последовать за ней. Зашел следом в подъезд ее дома, а затем и в лифт.

«Когда двери лифта закрылись, молодой человек совершил в отношении девочки развратные действия. Так получилось, что лифт доехал до того этажа, на котором проживала девочка, когда двери открылись, молодой человек был застигнут на месте преступления родителям девочки. Молодой человек попытался скрыться с места преступления, началась погоня и только совместно с родителями на улице он был задержан», - рассказал старший следователь СО по Октябрьскому району города Пензы СУСК России по Пензенской области Вячеслав Кандрашкин.

Сейчас в отношении молодого человека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Если вина будет доказана полностью, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Чтобы избежать подобных случаев, следственным управлением по Пензенской области разработана памятка для детей и родителей. Ознакомиться с ней можно на сайте регионального управления www.sk-penza.ru в разделе «Полезная информация».

 

      

Старший следователь СО по Октябрьскому району города Пензы СУСК России по Пензенской области Вячеслав Кандрашкин

Когда двери лифта закрылись, молодой человек совершил в отношении девочки развратные действия

Если вина будет доказана полностью, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет

http://www.tv-express.ru/news_info/19784/

 

15.11.2011

 

Молодой парень пытался совратить девочку в лифте

 

Как известно, нельзя заходить в лифт с незнакомцами. Нарушив это правило, девятилетняя жительница Арбекова пережила сильнейший стресс.

«Двадцатиоднолетний житель Пензы обвиняется в совершении развратных действий в отношении девочки девяти лет. Это произошло в кабине лифта», - сообщил старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по Пензенской области Вячеслав Кандрашкин.

Все случилось днем в начале октября. О том, как это было, подробно рассказывал сам задержанный во время следственного эксперимента. По утверждению парня, выбрав жертву, он направился за ней в подъезд многоэтажки.

«После того как двери лифта закрылись, молодой человек совершил в отношении девочки действия развратного характера. Потерпевшая сильно испугалась, ей был причинен моральный вред. Когда лифт приехал на этаж, где проживал ребенок, и двери открылись, злоумышленник был застигнут родителями на месте происшествия», - добавил Вячеслав Кандрашкин.

Со слов задержанного, внизу его догнал отец девочки, и произошла потасовка. Парню удалось вырваться, и он направился в сторону автобусной остановки. Но далеко злоумышленник не убежал: родители уже вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы его все-таки поймали.

На данный момент возбуждено уголовное дело, молодому человеку предъявлено обвинение в совершении развратных действий в отношении лица, не достигшего 12 лет. Статья Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Расследование продолжается.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42402

Похожие сообщения

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42409

 

17.11.2011

 

Бессовестная пензячка проворачивала аферы с близкими

 

Жительница Пензы Ольга Тихонова пыталась поправить свое материальное положение, оформляя кредиты по чужим паспортам. В конечном итоге ее подвела излишняя самоуверенность.

Весной этого года Ольге на глаза попалось объявление в газете, в котором предлагались ссуды физическим лицам на очень выгодных для них условиях. Молодая женщина снимала квартиру, воспитывала ребенка и готовилась родить второго. Понятно, что денег на жизнь катастрофически не хватало.

По телефону Ольге ответил мужской голос. Собеседник согласился ссудить ей денег, но только если та оформит на свое имя кредит на покупку бытовой техники в одном из магазинов города. Ольга призадумалась: с ее так называемой кредитной историей ей вряд ли дали бы в долг даже буханку хлеба.

Впрочем, подходящее решение созрело довольно быстро. В конце апреля в гости к Тихоновой пришла ее хорошая знакомая - парикмахер салона красоты. Дождавшись момента, когда подруга ненадолго вышла из комнаты, Тихонова умыкнула из ее сумочки паспорт.

Через пару дней, созвонившись со своим «финансистом», Ольга встретилась с ним возле торгового центра. Там же, возле магазина, вклеила в паспорт подруги свою фотографию. Затем без труда и проволочек оформила кредит на покупку телевизора, магнитолы и еще кое-чего по мелочи. Документы на технику передала «финансисту», а взамен получила обговоренную сумму денег.

Что интересно, предъявленный «кредитному специалисту» паспорт никаких подозрений у него не вызвал. И это довольно-таки странно, поскольку в современных паспортах фотография ламинируется вместе со страницей.

Возможно, Ольга просто четко и без ошибок ответила на все вопросы анкеты, и паспорт не стали детально изучать. А может, для представителя банка достаточным оказался звонок в парикмахерскую, где работала знакомая Тихоновой. Понять его тоже несложно: чем больше оформленных кредитов, тем выше шансы на получение бонусов и премий.

Но суть, собственно, не в этом. Непонятно, на что рассчитывала женщина, ведь обман рано или поздно должен был раскрыться. Причем разоблачить мошенницу было проще простого. Однако тревогу в банке забили лишь через пару месяцев.

Провернув сделку с паспортом, Ольга аккуратно отклеила свою фотографию и так же незаметно подложила документ в сумочку подруги в один из ее очередных визитов.

Если нет постоянного источника дохода, деньги (какими бы они большими ни были) все равно заканчиваются. И у Тихоновой в один прекрасный день снова возникла потребность в наличных. Заполучить их она решила уже проверенным способом. Только на этот раз воспользовалась паспортом своей сестры. Местом обналичивания был выбран салон сотовой связи.

Увы, вторая попытка оказалась крайне неудачной. Ольга неаккуратно приклеила свою фотографию в чужой паспорт. Фото отклеилось в тот самый момент, когда ей оформляли кредитную заявку. Ну, а дальнейший ход событий предельно ясен: работница банка вызвала сотрудников службы безопасности, а те, в свою очередь, позвонили в полицию. Так бесславно закончилась эпопея с кредитами.

Сестра Ольги, обнаружив пропажу паспорта, сразу же догадалась, кто его взял. Три года назад та уже «имела неосторожность» оформить потребительский кредит по ее документам. Но отговорить женщину от опрометчивого шага родственники не успели. О том, что Ольгу задержали в магазине, им вскоре сообщил местный участковый.

А спустя несколько дней подруге Тихоновой позвонили из банка и поинтересовались, когда же она наконец-то соизволит внести первые платежи по кредиту. Удивленная девушка приехала разбираться с этим недоразумением. Тут-то ей и показали ксерокопию паспорта с фотографией близкой подруги.

Как уже говорилось выше, обман все равно бы открылся. Это всего лишь дело времени. Учитывая, что в бега беременная Тихонова подаваться не собиралась, мотивация ее поступка и вовсе непонятна.

Все, чего добилась Ольга, так это возбуждения против нее уголовного дела сразу по трем статьям УК: мошенничество, похищение и подделка документов. К счастью, строго суд ее наказывать не стал, ограничился годом и тремя месяцами условно. Правда, штраф в 15 тысяч рублей заплатить ей все-таки придется. Главное, чтобы для этого не пришлось ввязываться в очередную авантюру.

И последнее: кредитные мошенничества в последние годы приобрели небывалый масштаб. Чтобы не стать их жертвой, необходимо знать технологию обмана.

Павел Романов

«Наша Пенза», № 46, 17 ноября 2011 г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42434

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг