Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 13 ноября – 20 ноября 2011 года

 

13.11.2011

 

Я знаю – туе цвесть!

 

В образовательных учреждениях Сердобского района стартовала программа "Больше кислорода!"

Даная программа разработана совместно с Министерством образования Пензенской области и межрегиональной общественной экологической организацией "ЭКА".

На базе пяти сельских школ - в Секретарке, Рощино, Карповке, Мещерском и Долгоруково - уже приступили к созданию собственных питомников по выращиванию туи. Учащиеся вместе со своими педагогами определили места высадки в грунт семян деревьев, подготовили почву.

Создание школьных питомников не только позволит в дальнейшем одеть в "зеленый наряд" все школьные дворы, но и поможет воспитать у подростков и молодежи чувство бережного отношения к окружающей среде, вовлечь подрастающее поколение в процесс улучшения экологии.

 

Туя (лат. Thuja), туйя - род голосемянных хвойных растений семейства Кипарисовые. Туя нетребовательна к условиям произрастания, хорошо выносит задымлённость промышленных городов; используется в озеленении.

Фото с сайта http://dumskaya.net/pics/apicturepicture20254_94616.jpg

http://www.serdobsky.ru/news-3-946.html

 

14.11.2011

 

Охота отдыхать

 

Индустрия отдыха для Пензенской области — одно из самых перспективных направлений развития бизнеса.

На отдых — как семейный, так и корпоративный — есть устойчивый спрос, и он постоянно растет. Один из успешных примеров — база отдыха на Армиевскому пруду, что под Шемышейкой. Ее начали создавать всего полгода назад, но за такое короткое время она уже успела завоевать немало постоянных клиентов. Одним из ключевых факторов успеха стала не только красота здешних мест, но и грамотная концепция развития — создатели проекта придумали оригинальный стиль и удачно использовали ландшафт, создавая возможности как для «тихого» семейного отдыха, так и для любителей активных развлечений и познавательного туризма.

С чего все начиналось

Главный закон рынка: спрос рождает предложение. Спрос на отдых за городом, ближе к природе, в Пензенской области начал появляться несколько лет назад. Но в поисках подходящего места граждане находили в основном санатории и пансионаты, оставшиеся в наследство от прежних времен — однако их сервис за двадцать лет почти не изменился, а цены практически не отличались от заграничных отелей. Для тех, кто хотел провести отпуск или выходные недалеко от дома, выбор был небольшой — или отдыхать дорого и сердито, или выбираться на природу дикарем и жить в палатке, по соседству с горами мусора, оставленными предшественниками.

Когда под Пензой начали появляться первые частные базы отдыха, выяснилось, что многим гражданам берег турецкий совсем не нужен — и они готовы платить приличные по провинциальным меркам деньги за отдых в родных краях. Начали подтягиваться платежеспособные клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга, которые отдыхом за границей уже объелись. И дело пошло. А предприниматели, посмотрев на удачный опыт своих коллег, начали понимать — в этом есть перспектива. И базы отдыха начали появляться одна за другой.

Как заработать на мостах

Армиевский пруд — живописный водоем в пяти километрах от Шемышейки. Это не творение природы, как Белое озеро, а дело рук человеческих, но тоже очень красиво — пруд словно спрятан в лесу. Поначалу на водоеме планировали организовать платную рыбалку. Но позже, оценив природную красоту и присмотревшись внимательно к открывающимся возможностям, инвесторы решили замахнуться на более серьезный проект.

 

Строительство базы отдыха началось всего полгода назад, однако подготовительная работа заняла почти шесть лет. Пруд пришлось почти полностью спустить, чтобы очистить от коряг и мусора. Немало сил ушло и на расчистку берегов, которые отдыхающие щедро усеяли следами своего пребывания. Старались не зря: сейчас вода в пруду настолько чистая, что в ней можно издалека увидеть плавающих рыб. Доступ к водоему везде, кроме территории базы отдыха, оставили свободным — по соседству обустроили общественный пляж.

Первым делом на берегах пруда поставили беседки — для желающих культурно отдохнуть. Такие услуги предлагают и на многих других водоемах, но этим дело зачастую и ограничивается. В «Армиево» не рассчитывали на большой поток отдыхающих, но результат превзошел ожидания.

— Мы не давали никакой рекламы, но по выходным все беседки были заняты, — вспоминает генеральный директор компании «Армиевский пруд» Андрей Орлов. — Люди узнавали о нас по «сарафанному радио», приезжали с палатками.

Когда лето завершилось, беседки опустели, а стройка продолжилась. За несколько недель на берегу пруда возвели гостевые домики — они должны принять первых посетителей уже перед Новым годом. В каждом домике есть все необходимое: спальня с кроватью и телевизором, ванная комната с туалетом и душем, и прихожая-кухня.

Проект домов для базы отдыха Андрей Орлов разрабатывал сам. Он признается: стоят такие здания недорого. Вариант экономичный, зато в таких домах тепло и уютно.

Кстати, кровати для домиков делают здесь же — из экологически чистого дерева. Из этого же природного материала изготовлены и беседки, и плетеные ограды, и мостики — тоже по проекту Андрея Орлова. Мостов будет семь, обещает генеральный директор.

Там леший бродит

Создатели «Армиево» делают ставку на семейный отдых, и думают не только о взрослых, но и детях. Стремлением к познавательному туризму объясняет Андрей Орлов появление на территории базы небольшого стада коз, компанию которым в недалеком будущем составят кролики, фазаны и другие животные.

Вместе с тем компания «Армиевский пруд» планирует организовать производство экологически чистых продуктов питания. Вначале — в скромных масштабах, чтобы предлагать их посетителям базы отдыха. И если строительство перепелятника еще в планах, то рыба в пруду уже сейчас водится в больших количествах и отменных размеров, а грибов в окрестных лесах по осени видимо-невидимо.

Завершить строительство базы отдыха обещают в следующем году, когда на Армиевском пруду планируют провести фестиваль финно-угорской культуры — его замысел чем-то напоминает скульптурный симпозиум на Чистых прудах. На фестиваль собираются пригласить мастеров из Финляндии, Мордовии, Чувашии и других республик. Предполагается, что они будут создавать по мотивам мифов и легенд финно-угорских народов деревянные скульптуры, которые затем оставят в дар Армиево.

Гораздо раньше — уже в начале декабря — на территории базы отдыха, как обещают, появится беспроводной доступ в Интернет.

— Многие клиенты приезжают к нам с ноутбуками, и работают даже на отдыхе, так что качественная связь необходима, — объясняет Орлов.

Гостиница на Армиевскому пруду пока еще в проекте, но генеральный директор уже нашел для нее посетителей. В «Армиево» могут размещать паломников, приезжающих по соседству в Семиключье, и охотников. Но в Армиево можно приехать и без всякой цели — одна природа того стоит.

ДОСЬЕ

База отдыха «Армиево»

Место нахождения: Шемышейский район (47 км от Гидростроя).

Краткая характеристика: располагается на берегу искусственного водоема — Армиевского пруда.

Направление: семейный отдых, познавательный туризм, рыбалка, проведение корпоративных мероприятий и свадебных торжеств.

Возможности для активного отдыха: планируется создание «тропы здоровья» вокруг Армиевского пруда протяженностью 8 км, предназначенной для любителей пеших прогулок и активных видов спорта.

Объем инвестиций: около 9 млн. рублей. Предполагаемый срок окупаемости – три года.

Что сделано: строительство базы отдыха началось в мае 2011 года. В настоящее время на территории строятся гостевые домики и бани, планируется строительство гостиницы на 60 мест и ресторана.

Пруд находится в аренде на 49 лет. Земельный участок площадью 63 га, примыкающий к одному из берегов пруда, находится в собственности компании.

Мнение эксперта: создатели базы отдыха работают профессионально и быстро. Один из вариантов привлечь внимание потенциальных клиентов — можно провести в «Армиево» фестиваль народных промыслов.

Сергей ПОПЛЁВИН, фото Владимира ГРИШИНА

http://www.pravda-news.ru/node/10185

 

14.11.2011

 

Плата за негативное воздействие на окружающую среду – Что это?

 

Природные системы обладают способностью к самоочищению, к активному противодействию губительным факторам, и человек, на протяжении истории цивилизации, пользовался этими свойствами природы, не заботясь о воспроизводстве ее компонентов.

В наше время нагрузка на природные комплексы усилилась настолько, что без деятельной помощи человека сохранить высокое качество окружающей среды невозможно.

Законодательство нашей страны во имя создания благоприятной окружающей среды предусматривает внесение каждым природопользователем определенных платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Природопользователем является каждый, кто ведет хозяйственную деятельность, при этом уровень воздействия на природу в каждом случае различный, поэтому и суммы платежей у разных природопользователей разные. Учет этих платежей ведет Управление Росприроднадзора по Пензенской области.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области, инспекторский состав, которого осуществляет в процессе контрольных проверок своевременность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, разъясняет, что тем, кто еще не встал на учет в качестве субъекта хозяйственной деятельности или забывает вовремя вносить платежи, следует помнить, что законодательством предусмотрено наказание за отсутствие заботы о родной природе – штраф за это правонарушение для должностных лиц предусмотрен от 3 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Создание благоприятной окружающей среды возможно только в случае всенародной заботы и делами и средствами, поэтому лучше своевременно вносить посильные платежи, чем ждать, когда наложат ощутимый штраф.

Начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области С.Н. Хазов

http://www.narovchat.ru/news-3-383.html

 

Картинка 12 из 40716.11.2011

 

За убийство природы – ШТРАФ!

 

Природные системы обладают способностью к самоочищению, к активному противодействию губительным факторам, и человек, на протяжении истории цивилизации, пользовался этими свойствами природы, не заботясь о воспроизводстве ее компонентов.

В наше время нагрузка на природные комплексы усилилась настолько, что без деятельной помощи человека сохранить высокое качество окружающей среды невозможно.

Законодательство нашей страны во имя создания благоприятной окружающей среды предусматривает внесение каждым природопользователем определенных платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Природопользователем является каждый, кто ведет хозяйственную деятельность, при этом уровень воздействия на природу в каждом случае различный, поэтому и суммы платежей у разных природопользователей разные. Учет этих платежей ведет Управление Росприроднадзора по Пензенской области.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области, инспекторский состав, которого осуществляет в процессе контрольных проверок своевременность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, разъясняет, что тем, кто еще не встал на учет в качестве субъекта хозяйственной деятельности или забывает вовремя вносить платежи, следует помнить, что законодательством предусмотрено наказание за отсутствие заботы о родной природе – штраф за это правонарушение для должностных лиц предусмотрен от 3 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Создание благоприятной окружающей среды возможно только в случае всенародной заботы и делами и средствами, поэтому лучше своевременно вносить посильные платежи, чем ждать, когда наложат ощутимый штраф.

С. Н. ХАЗОВ,

начальник Управления природных ресурсов и

охраны окружающей среды Пензенской области.

 

16.11.2011

 

Вкусная водица в роднике струится

 

Никто не будет спорить: родниковая вода самая вкусная. Поэтому и отношение к родникам, испокон веков было почтительное. Их периодически чистили, обустраивали.

 

В нашей области числятся на учете 532 родника. Но есть еще так называемые неучтенные. Их около двух тысяч.

По количеству родников первенствуют три района: Лунинский (71), Кузнецкий (58) и Городищенский (49).

Вода в некоторых родниках считается целебной. Не зря в народе их называют святыми. Таких источников в Сурском крае 115. Самые известные: «Семиключье» в Шемышейском районе и «Салолейка» в Нижнеломовском.

Часть родников относится к водным памятникам природы.

http://www.npenza.ru/inp_statia.php?adr_st=arhiv_nom/2011/045/31

 

16.11.2011

 

Экологически чистый смартфон в розничной сети «МТС»

 

Москва, РФ - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о старте эксклюзивных продаж кобрендингового смартфона Nokia 700 МТС - самого «зеленого» и самого компактного смартфона с сенсорным дисплеем в линейке аппаратов Nokia.

Телефон произведен с применением экологически чистых материалов. При изготовлении аппарата использовались вторично переработанные металлы, биопластик и биокраски. В комплект смартфона входит экологически безопасное энергосберегающее зарядное устройство, которое даже после полной зарядки аккумулятора переходит в режим минимального потребления энергии.

«Мы постоянно расширяем линейку телефонов в партнерстве с ведущими мировыми вендорами, представляя в нашей российской розничной сети самые актуальные новинки с встроенными приложениями «МТС». Это позволяет нашим абонентам оценить не только уникальные возможности новых устройств, но и полезные операторские сервисы и удобство пользования услугами связи «МТС». Смартфон Nokia 700 МТС порадует не только любителей продвинутых гаджетов, но и людей, которые заботятся об охране окружающей среды, а приятным бонусом для покупателей будет месяц бесплатного безлимитного Интернета», - отметил вице-президент Группы «МТС» по маркетингу Василий Лацанич.

Процессор с тактовой частотой 1 Ггц обеспечивает быстродействие, сенсорный дисплей CLEARBLACK AMOLED с диагональю 3,2 дюйма отвечает за приятный просмотр фотографий и видео. Экран смартфона выполнен из сверхпрочного стекла GORILLA GLASS с повышенной сопротивляемостью к царапинам и ударам. Встроенная камера с разрешением в 5 Мп позволяет снимать фото и видео, оснащена цифровым зумом, автофокусом и двойной светодиодной вспышкой.

Новый интерфейс Symbian Belle с обновленным домашним экраном, интерактивными виджетами и удобным обновлением программ, а также тысячи доступных для скачивания приложений позволят настроить смартфон в соответствии с предпочтениями пользователя. В комплект телефона входит подарочная NFC-карта для скачивания приложений из Ovi Store. Модель Nokia 700 МТС представлена в сером цвете и кастомизирована брендированными темами оформления и удобным виджетом мультимедийного портала Omlet.ru, который позволяет в один клик заходить на портал.

Приобрести Nokia 700 МТС можно в салонах «МТС» по всей России и в интернет-магазине www.shop.mts.ru. Розничная стоимость смартфона составляет 12 490 рублей. В рамках программы «МТС Бонус» покупатели Nokia 700 МТС получают 420 баллов, которые можно обменять на бесплатные пакеты минут, СМС, интернет-трафика и другие вознаграждения из каталога программы.

При покупке телефона до 15 ноября абоненты «МТС» получают месяц безлимитного Интернета в подарок с услугой «Безлимитный Интернет с телефона».

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ NOKIA 700 МТС

Стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900, 3G.

Габариты: 9,7 мм х 50 мм х 110 мм, вес 96 г.

Экран: сенсорный, диагональ 3,2 дюйма, разрешение 360 х 640, 16 миллионов цветов.

ОС: Symbian SR1.11.

Мультимедиа: мультимедиа-плеер, FM-радиоприемник, диктофон, поддержка Java.

Дополнительные возможности: A-GPS, цифровой компас, NFC.

Интерфейсы: microUSB, Bluetooth 3.0, Wi-Fi, стандартный разъем выхода на наушники 3,5 мм.

Встроенная память: 2 Гб, поддержка microSD до 64 Гб.

Аккумулятор: литий-ионный емкостью 1080 мАч (работа в режиме ожидания до 7 часов, в режиме разговора - до 19 дней).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Подробную информацию о технических характеристиках брендированных устройств, условиях их приобретения и тарифах можно найти на сайте www.mts.ru, в контактном центре «МТС» по телефону 0890 или в салонах «МТС».

Департамент по связям с общественностью «МТС» в Поволжье

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42408

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг