Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
10

10.10.2006 Религия - христианство

 

В главном должно быть единомыслие

 

В первых числах сентября состоялось первое занятие в классе для взрослых, созданном при воскресной школе собора Вознесения Христа Спасителя. Ведет занятия диакон Дионисий. Он не кузнечанин - на службу в кузнецкий храм он приехал из Сердобска. С ним и побеседовал наш корреспондент.

 

- Каковы ваши первые впечатления от работы в воскресном классе для взрослых?

- В первую очередь хочу отметить, что Кузнецк - город в определенном смысле уникальный: здесь воскресная школа для детей самая большая в области ( сто двадцать учащихся) - нигде больше нет такого количества учеников, даже в Пензе. А уж в деле создания воскресного класса для взрослых кузнечане вообще первопроходцы. В Пензе для взрослых православных христиан работают богословские курсы, а вот воскресный класс - пока только дело будущего.

- Сколько человек ходят к вам на занятия?

- Пока немного, около двадцати. Но, я уверен, число это будет расти. Далеко не все знают о существовании класса; поэтому после публикации статьи наверняка придут новые слушатели.

- Вы считаете, что учащихся мало из-за недостатка информации о нем?

- Не только. Как ни грустно, но приходится признать, что наших людей засосала как болотная тина мирская суета. В обществе сдвинулись акценты: самое главное мы отодвигаем на задний план (я схожу в церковь, но как-нибудь потом, вот только дела переделаю), а вот второстепенное становится чуть ли не целью жизни. У людей совсем нет заинтересованности в познании духовного.

- Каков возраст ваших учеников?

- Самым юным - восемнадцать, самым взрослым - больше пятидесяти.

- Как вы оцениваете духовный уровень ваших подопечных?

- Ну что сказать, пока они находятся в самом начале пути духовного роста. У кого-то есть определенные знания, но многие не имеют даже элементарных представлений о православной вере. Но ведь затем эти люди и пришли в школу, чтобы узнать, понять, вырасти. Так что работы впереди - непочатый край.

- Какую форму вы выбрали для своих занятий?

- Я стараюсь вести уроки в непринужденной форме. Сначала - немного теории, а потом - беседа, причем не обязательно о духовном. Я даю возможность людям высказаться, чтобы понять, что они представляют собой, как вести с ними работу. Мне не хочется давить на них, ведь вера - дело добровольное, и мои ученики сами должны сделать свой выбор.

- О чем беседуете на уроках?

- Да обо всем, начиная с политики и кончая экономикой. В конечном итоге в контексте разговора все равно мы возвращаемся к разговору о Боге. И еще раз хочу сказать: духовное продвижение вперед у кузнечан происходит значительно быстрее, чем у других жителей нашей области.

- Что бы вы особенно хотели сказать своим ученикам?

- Мне хотелось бы донести до них мысль, что каждый волен иметь обо всем свое мнение, но в самом главном все-таки у нас должно быть единомыслие. Разномыслие же приведет нас к пропасти. И еще хочу сказать: надо учиться жить жизнью духа.

"ЛГ - Кузнецк", №120

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг