Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 30 октября – 06 ноября 2011 года

 

01.11.2011

 

В Наровчатском районе дети-сироты получили ключи от квартир

 

Такой подарок сделал им губернатор в честь юбилея районного центра.

Василий Бочкарев вручил четверым молодым людям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ключи от новых квартир.

Абраменко Андрей, Степанов Михаил, Хохлова Оксана и Грунина Наталья теперь имеют собственное жилье, которое находится в здании бывшей конторы АПМК.

— Реконструкция здания прошла недавно. Теперь это благоустроенный восьмиквартирный жилой дом со всеми удобствами. В квартирах проведен ремонт, — сообщает газета «Наровчатские новости».

Недавно в районе сдали в эксплуатацию 20-квартирный жилой дом. В нем квартиры получат тоже дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей.

http://www.pravda-news.ru/node/9983

 

01.11.2011

 

Компенсируется оплата жилья

 

С августа текущего года реализуется закон о предоставлении многодетным семьям и одиноким матерям компенсаций для оплаты аренды жилья.

Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей в Департаменте информационной политики и СМИ Пензенской области рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Л.К. Шубенкина.

Формы государственной поддержки прописаны в законе Пензенской области от 21.04.2005 № 795 «О пособиях семьям, имеющим детей».

По словам Любови Константиновны, в условиях демографического кризиса в Пензенской области предпринимается комплекс действенных мер по поддержке социально незащищенных категорий граждан. В частности, оказывается государственная поддержка одиноким женщинам, решающимся на рождение ребенка. Так, если женщина одинока и воспитывает детей до 3-х лет, то она имеет возможность воспользоваться компенсацией для оплаты за аренду помещений: в городе: - 1 ребенок – 50 % от 6 тысяч рублей; - 2 детей – 70 % от 6 тысяч рублей; - 3 детей – 6 тысяч рублей; в сельской местности – максимальная компенсация (с 3-мя детьми) составляет 3 тысячи рублей; в райцен- тре – 4 тысячи 200 рублей.

Необходимыми документами, дающими право на выплаты, являются свидетельства о рождении детей, справка из ЗАГСа, договор аренды жилого помещения.

В законе есть определенные ограничения. Так, нельзя заключать договор на аренду жилья с близкими родственниками (мать, отец, брат, сестра и др.)

http://www.vestivad.ru/news-3-448.html

 

02.11.2011

 

«Чем дальше от города, тем дешевле строить жилье»

 

Интервью с главным архитектором Пензенской области.

Александр Кураев рассказал, по каким правилам будут застраивать города и села, за какие деньги можно получить земельный участок под строительство и как найти управу на соседа, который возвел «неправильный» дом.

Зачем нужна своя усадьба

— В Пензе свободной земли почти не осталось, и в последние годы развернулось активное строительство в пригороде. На ваш взгляд, в каком направлении он будет развиваться в ближайшей перспективе — в сторону малоэтажной застройки, как на Западе, или высотной, как в ближайшем Подмосковье?

— Если говорить не только о Пензе, но и других поселениях, почти во всех районах нашей области разработаны генеральные планы, которые определяют направления застройки. Главное из них — малоэтажное строительство. Особенно перспективна усадебная застройка, когда человек получает вместе с индивидуальным домом участок земли. Почему это важно? У человека есть свой уголок, который он содержит в порядке, за которым он ухаживает. Такая застройка позволяет благоустроить большие территории. Это куда лучше, чем, если бы на месте жилого поселка был брошенный пустырь.

Наша цель — строить коттеджные поселки, малоэтажную застройку, которая могла бы включать в себя и животноводческие комплексы, и какие-то промышленные объекты. Все это есть в схеме территориального планирования Пензенской области, которая сейчас находится на утверждении в министерстве регионального развития России. Наши градостроительные документы направлены на то, чтобы инвесторам было легче застраивать территории.

В городах и районных центрах сейчас идет смешанная застройка — и обычные дома возводят, и многоэтажные. Мы стремимся, и руководители городов это понимают, уходить от точечной застройки и строить комплексно. Примеры есть. Например, в Пензе компания «Пензастрой» возводит жилой район на улице Пушкина. В Пензенском районе несколько компаний застраивают территории. Это и коттеджные поселки, и малоэтажные кварталы. В Бессоновке, недалеко от районной администрации, возводят поселок — он уже почти построен.

Основная задача муниципалитетов, и области в целом — обеспечить эти площадки инженерной инфраструктурой. Мы разрабатываем для этого всевозможные программы — и строительства дорог, и прокладки коммуникаций. Инвесторам остается лишь построить инженерные сети на той территории, которую они осваивают.

Что касается этажности, могу сказать — строительство домов выше 15 этажей не планируется. Жить в таких домах некомфортно, как опыт показывает, да и обслуживать их очень дорого.

Начинать можно с маленькой избушки

— Но и такое жилье стоит больших денег, и немногие могут позволить себе купить его даже в кредит.

— Есть альтернатива. Можно поехать в глубинку и найти там огромное количество свободных земельных участков. Берите землю, начинайте с огорода, потом поставите маленькую избушку, и постепенно построите семейное гнездо.

— А как же коммуникации? Подвести их дорогого стоит.

— Для загородного дома нужно энергоснабжение, и больше ничего. Это моя личная точка зрения. Остальное может быть автономным. Поясню: для подачи воды можно пробурить артезианскую скважину, для канализации — обустроить выгребную яму. Если будет свет, все это будет работать. А газ… На Западе от его использования в домах давно отказались. Все-таки газ взрывоопасное вещество. Его надо перерабатывать в электричество на границах микрорайонов. Тогда это гигиенично и безопасно.

А во всех тех населенных пунктах, где намечены площадки под строительство, возможность подвести газ есть. Так жить с комфортом можно в любом поселении Пензенской области.

— Не верится, что все настолько просто, как вы говорите. Неужели любой человек может прийти в местную администрацию, сказать — хочу у вас построить дом — и получить землю?

— Такое возможно, но не в городах. Только в районах. И это реально. Человеку, который желает получить землю под строительство дома, нужно пройти определенную процедуру. Должно быть объявление о выделении земельного участка. Если нет других желающих на эту землю, гражданин получает ее напрямую. Если желающие есть, проводится аукцион.

— За какую цену можно получить земельный участок?

— Если говорить о районах, за смешные деньги. А вот в Пензе простому гражданину получить земельный участок практически не под силу — их перекупают на аукционах всевозможные организации. «Чистый» земельный участок в областном центре может стоить около миллиона рублей. Даже в районе поселка «Заря» администрация города выставляет участки на торги по начальной стоимости около 500 тысяч рублей.

В районах земля куда доступнее. И закон позволяет гражданам приобрести земельные участки официально, без перекупщиков. Было бы желание.

Человеку, который захотел построить дом, нужно прийти в администрацию поселения, а еще лучше — в администрацию района, встретиться с главным архитектором, и он подробно расскажет, как и где можно получить землю. У нас есть брошюры, в которых все подробно расписано от «а» до «я».

— Сколько времени занимает оформление земельного участка?

— Раньше — до года. Сейчас, если человек выбрал землю строго по генеральному плану, в соответствии с правилами землепользования и застройки — можно оформить максимум за три месяца.

Но порой бывает, что люди упираются: хочу строить не в этом месте, а в другом. А в генеральном плане эта территория обозначена как производственная или рекреационная, где строить запрещено.

Стихийно застраивать населенные пункты, как это делали раньше, нельзя. недавно мы приняли градостроительные нормативы Пензенской области, где все четко расписано: как и что нужно строить — какими должны быть улицы, дома и то, что их окружает. Жить надо по закону, даже по-градостроительному. Пока люди к этому не привыкли.

Зачем нужно строить под контролем специалистов

— После того, как завершено оформление земли, что нужно принести в администрацию, чтобы начать строительство дома?

— По закону ничего приносить не надо. Получив право владения земельным участком, вы получаете право приступить к строительству. Вы можете купить дом и перевезти его на участок, или сразу приступить к строительству.

Мы рекомендуем — подчеркиваю, по закону этого не требуется — изучить проект дома со специалистами.

Грамотные архитекторы при составлении генерального плана намечают: на таких-то улицах должны строиться дома определенного типа. Надо стремиться к тому, чтобы ваш дом не ущемил интересов соседей.

Одним словом, если строить с учетом всех правил и генерального плана, все получится быстро. А иначе, если дом построен с нарушением норм и правил, БТИ укажет ему на это — и дом не зарегистрируют. Он не станет полноценным жилым помещением. Что делать в таком случае? Приводить дом в соответствие с нормами и правилами.

Жить в таком доме человек сможет, а оформить — нет. Поэтому я рекомендую всегда строить жилье со специалистами, по готовому проекту.

— А как быть, если на соседнем участке строится дом, который перекрывает мне солнце? Или на одном участке одноэтажный дом стоит, а рядом строится дворец в три этажа?

— Любой гражданин может, если он сам не в состоянии, нанять специалиста в сфере градостроительства, который изучит градостроительные правила и нормативы. Если правила нарушены, надо обращаться в суд. И он может принять решение обязать владельца дома снести постройку.

Сергей ПОПЛЁВИН, фото Владимира ГРИШИНА

http://www.pravda-news.ru/node/10003

 

03.11.2011

 

Соблюдайте правила благоустройства

 

Жители города спрашивают: правомерно ли за нарушение правил благоустройства и уборки территорий около частных домовладений наложение штрафа без вынесения, на первый случай, предупреждения? На этот вопрос отвечает ведущий специалист административной комиссии Спасского района Сергей Николаевич Кувайцев:

- Действительно, раньше за правонарушения в сфере благоустройства и уборки территорий населенных пунктов, содержания домашних животных, скота и птицы, а также незаконного оборота крепких спиртных напитков и спиртосодержащей жидкости, земельных правоотношений предусматривалось вынесение предупреждений (если такие действия были совершены впервые). С принятием законов Пензенской области от 28.03.2011 № 2042 ЗПО «О внесении изменений в Закон Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» и от 10.05.2011 № 2065-ЗПО «О внесении изменений в статью 3.1 Закона Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» эти правонарушения уже влекут наложение административного штрафа. Также следует отметить, что в мае текущего года главой администрации Спасского района был утвержден перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере благоустройства и уборки территорий населенных пунктов, содержания домашних животных, скота и птицы. В этот перечень входят заместители главы администрации Спасского района и начальники всех отделов.

Напоминаю, что административная комиссия Спасского района практически ежедневно совершает рейды по благоустройству населенных пунктов. Во избежание неприятных ситуаций в преддверии зимы настоятельно рекомендую привести территорию около своих домовладений в надлежащее состояние. Давайте сделаем все, чтобы войти в новую весну чистым городом.

http://www.vestnik58.ru/news-3-534.html

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг