Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 30 октября – 06 ноября 2011 года

 

Епископ Климент, правящий архиерей Краснослободской и Темниковской епархии, о годах, проведенных в Пензе 31.10.2011

 

Епископ Климент, правящий архиерей Краснослободской и Темниковской епархии, о годах, проведенных в Пензе

 

Церковь должна быть ближе к народу. Руководствуясь именно этим правилом, в соседнем регионе, Мордовии, вместо одной Епархии создали целых три, чтобы архиереи могли больше времени уделять своей пастве. Во главе одной из них встал священник, больше известный пензенцам как игумен Климент, ректор Пензенского духовного училища. Владыка прожил в нашем городе около 20 лет и вот теперь несет службу на новом месте и в новом сане.

Поставить свечку за здравие, попросить у Всевышнего помощи, получить благословение - жители города Краснослободска, что в республике Мордовия, посещают храм регулярно. А теперь и сама церковь стала ближе к прихожанам: 30 мая в субъекте образовались три епархии. Во главе одной из них - Краснослободской и Темниковской - встал человек, долгое время служивший на Пензенской земле.

«В принципе, все мое становление проходило именно там, в городе Пензе, именно в связи с этим я испытываю особые чувства - чувства трепета и благоговения к городу Пензе. Я служил там, в течение 7 лет уже священником в Пензенском артиллерийском инженерном институте, и тот район, который называется Западной поляной, для меня очень близок, я этот район очень люблю», - вспоминает правящий архиерей Краснослободской и Темниковской епархии епископ Климент.

Потом была служба в Успенском кафедральном соборе, затем еще три года в Кузнецке. Теперь же у владыки новая задача - обустроить центр православной жизни в Краснослободске. Здание под Управление новой епархии выделили недалеко от главного храма города - на территории местной больницы.

Владыка Климент каждый день обходит коридоры будущего епархиального центра. Ремонтные работы уже идут, но сделать предстоит еще очень много. До революции в помещении располагались трапезные женского Успенского монастыря, после - школа-интернат, и призраки славного советского прошлого встречаются на каждом шагу.

«Я очень благодарю Бога, что нам досталось под Епархиальное управление именно это здание, поскольку вы видите прекрасные своды, вы видите - это архитектурное сооружение достойно называться памятником архитектуры. И наша сейчас главная задача, моя задача - восстановить и привести в первозданный вид», - отметил епископ Климент.

Вернуть постройке XVIII века былую роскошь - задача не из простых: в здании худая крыша, нет отопления и коммуникаций. Пока же пульсирующий нерв православной жизни - в главном храме города. Если опыт создания нескольких епархий в одном субъекте окажется успешным, вполне возможно, что его применят в других регионах, в том числе и в нашем. Это поможет священнослужителям и прихожанам стать ближе друг к другу и к Богу.

 

  

Поставить свечку за здравие, попросить у Всевышнего помощи, получить благословение - жители города Краснослободска, посещают храм регулярно

Теперь у владыки Климента новая задача - обустроить центр православной жизни в Краснослободске

http://www.tv-express.ru/news_info/19606/

 

01.11.2011

 

Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" прибыла в Кузнецк

 

Святая икона Пресвятой Богородицы прибыла в город Кузнецк из г. Серпухова. Название «Неупиваемая чаша» означает неиссякаемый источник милосердия Богородицы. К её чудотворному Образу обращаются за помощью одержимые пьянством, наркоманией, табакокурением. Событие для нашего города значительное, прихожане своей радости не скрывают.

"Неупиваемая Чаша" - образ не такой древний, почитание его началось с конца 19 века. Подлинник исчез во времена богоборчества, но список, созданный двадцать лет назад, уже прославился исцелениями и чудесами. Но сегодня, как и много лет назад, христиане с замиранием сердца обращаются к Царице Небесной со своими молитвами о помощи и заступничестве.

Сразу после молебна к иконе выстраивается очередь желающих приложиться к ней, освятить прикосновением крестики и иконочки. В Кузнецке чудотворная икона пробудет один день. Перед ней непрерывно будут служить молебны и Акафисты. Затем образ отправится в Чаадаевку.

Автор: o.Maksim 01/11/2011 Другие новости этого автора

http://k-pravoslav.ru/news+article.storyid+794.htm

 

В Лунино церковь Всех Святых построили всего за 3 месяца и без единого гвоздя01.11.2011

 

В Лунино церковь Всех Святых построили всего за 3 месяца и без единого гвоздя

 

Новый храм появился на окраине Лунина. Церковь во имя Всех Святых в районе НИИ сельского хозяйства освятил малым чином правящий архиерей в субботу, 29 октября.

Пейзаж в рабочем поселке стал разнообразнее и привлекательнее. Южную окраину украшает теперь Всесвятская церковь. Ее построили всего за 3 месяца и, как в старину, без единого гвоздя. «В этом районе никогда храма Божия вообще не было. Район сравнительно молодой и удаленный от основного жилого массива. Поэтому необходимость строительства храма давно назрела», - отметил настоятель Всесвятского храма священник Павел Курганов.

В Лунино церковь Всех Святых построили всего за 3 месяца и без единого гвоздяМалое освящение и первую службу возглавил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. Правящий архиерей не скрывает радости - еще одним храмом в Пензенской епархии стало больше. «Будет храм, будет служба, будете ходить и молиться - как хорошо. Будете приглашать - и я буду приезжать!», - сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Всесвятский храм небольшой, может вместить не больше 50-70 человек. На торжестве его освящения большинству прихожан поэтому пришлось стоять на улице. Ведь собрались не только жители микрорайона, но и гости из центра Лунина. Скоро в Лунино появится и третья церковь, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Площадью 300 квадратных метров, ее возведут уже из кирпича. Она украсит западную окраину райцентра.

Наталия Карпеева, Евгений Белохвостиков, Наталья Жаркова, Олег Сысоев

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=50894&cid=7

 

04.11.2011

 

Духовный праздник

 

4 ноября Русская православная церковь отмечает праздник иконы Казанской Божьей Матери, одной из самых высокопочитаемых икон в православном сообществе.

История этой иконы уходят корнями в русское средневековье, в шестнадцатый век. Как пишет современник событий Патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай), после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю - ныне общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий женский монастырь, первой монахиней которого стала Матрона принявшая имя Мавра.

Чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления в храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. Уже в 1579 году список с Казанской иконы отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). При Петре I один из списков чудотворной иконы был перенесён в Санкт-Петербург. С 1737 года эта икона находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, которую в 1811 году сменил Казанский собор. Святой лик с тех пор и по наше время остается одним из главных символов православной культуры. Его образ тесно связан с русскими императорами, с ней связано множество преданий и исторических легенд. И более того, икона Казанской Божьей Матери побывала в космосе. В марте 2011 года космонавты А.М. Самокутяев и А.И. Борисенко доставили образ на Международную космическую станцию. Так самая известная икона Русской Церкви запечатлелась не только в сердцах верующих, но и в истории российской науки. Не каждый россиянин спокойно разбирается в наших многочисленных праздниках, и, как правило, кроме радости по поводу очередного выходного мало кого интересует, что лежит в истории праздничных дней. Но как же порой интересно узнать, что у светского праздника есть и духовная сторона, со своей историей, куда более значительной, чем государственная подоплека красных дней календаря.

http://www.znamyatrud.ru/news-14-1018.html

 

04.11.2011

 

Верующие отмечают праздник иконы Казанской Божией Матери

 

Впервые за несколько десятилетий главная православная святыня области, икона Казанской Божией Матери, встречает свой праздник, будучи обворованной.

Напомним: в октябре этого года неизвестные злоумышленники похитили все золотые украшения, которые благодарные верующие жертвовали чудотворному образу, находящемуся в Митрофаньевском храме. Благо преступники не повредили саму икону.

«Она охраняет наш край с давних времен, поэтому пензяки ее очень почитают», - полагает жительница города Галина Асташкина.

Пензенская икона Казанской Божией Матери была подарена нашему городу в 1663 году царем Алексеем Михайловичем. Образ прославился после трагических событий 1717 года, когда на Пензу напали кочевники. Жители города вынесли икону на крепостной вал, а лик на ней внезапно потемнел и отвернулся от полчища ногайцев. Увидев это, враг обратился в бегство, и город был спасен. С тех пор икону считают чудотворной.

«Поздравляю жителей города и области с великим праздником! Желаю всем мира, благополучия, изобилия плодов земных. Пусть Господь хранит нас и дарует нам мудрость», - обратился к верующим епископ Пензенский и Кузнецкий Преосвященнейший Вениамин.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42230

 

04.11.2011

 

В Митрофановской церкви совершили торжественную службу в честь Казанской иконы Божьей Матери

 

В Митрофаньевской церкви совершили торжественную службу в честь Казанской божьей материНа вечернюю службу, по случаю праздника иконы Казанской Божьей Матери, многие православные пензенцы спешили в Митрофановскую церковь. Выбор храма не случаен - именно здесь хранится образ Богородицы.

Казанская икона Божьей Матери имеет особое значение для пензенцев: список с нее, который сейчас хранится в Митрофановской церкви, был подарен недавно основанному городу царем Алексеем Романовым в 1717 году. Очень скоро она также стала почитаться как чудотворная - по преданиям, образ не единожды спасал Пензу от разных напастей.

Икона Казанской Божьей Матери находится в Митрофановской церкви на самом видном месте. Ей неоднократно приписывались исцеления больных, и в праздничный день каждый прихожанин хотел поклониться образу Богородицы. Небольшой зал храма был заполнен верующими до отказа. Торжественная служба длилась около трех часов.

http://www.tv-express.ru/news_info/19656/

 

04.11.2011

 

Построен храм

 

Подарком жителям посёлка Лунино-1 ко Дню народного единства стало открытие храма в честь Всех Святых.

Последняя суббота октября запомнится православным и ещё одним важным событием - приездом на лунинскую землю епископа Пензенского и Кузнецкого Владыки Вениамина, который совершил первое богослужение в новом храме.

- Я поздравляю вас всех с праздником, - обратился он к многочисленным прихожанам, собравшимся на освящение церкви. - Очень важно, что на лице земли появился ещё один храм. Испокон веков церкви строили, чтобы победить бесовскую силу и объединить людей. И я надеюсь, что православная церковь, вера помогут нам и нашему Отечеству. Я всегда рад бывать у вас в гостях, думаю, что совсем скоро вы пригласите меня и на открытие церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Спасибо вам всем за то, что своими молитвами поддерживали человека, благодаря которому построен этот храм - Михаила Назарова.

http://surapravda.ru/news-7-716.html

 

05.11.2011

 

Детдомовцам устроили экскурсию по святым местам

 

В день, когда верующие отмечали важный православный праздник, воспитанники детского дома № 3 стали паломниками: они отправились в Троице-Сканов женский монастырь, расположенный в Наровчатском районе. Дальнюю поездку для ребят организовали представители Общественного совета при Управлении МВД России по Пензенской области.

«Праздник посвящен прославлению иконы Казанской Божией Матери, очень почитаемой верующими», - объяснил детям председатель военного отдела Пензенской епархии протоиерей Николай Грошев.

Ребятам, посетившим монастырь, от 10 до 16 лет. Для них подготовили обширную экскурсию: рассказали о закладке сооружения, о том, как в советский период из храма сделали птицефабрику, и о возрождении церкви, а также накормили простым, но вкусным обедом.

«Впечатления, отразившиеся на лицах ребят, внушают надежду, что семя доброты упало на хорошую почву. Будем надеяться, что это хоть немного согреет их души», - добавил протоиерей Николай Грошев.

Воспитанникам детского дома показали и знаменитые наровчатские пещеры, находящиеся неподалеку от храма. Здесь в XVII веке располагался мужской монастырь, и отшельники молились Богу под землей.

В самом Наровчате ребятам устроили экскурсию по отделению полиции, построенному во второй половине XVIII века, при Екатерине Великой. Совсем недавно здание было отреставрировано.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42235

 

Урок духовности для юных пензенцев05.11.2011

 

Урок духовности для юных пензенцев

 

По инициативе членов Общественного совета при управлении МВД России по Пензенской области 30 ребят из детского дома №3 смогли посетить Наровчат. Экскурсия в один из самых интересных районов Сурского края получилась насыщенной. Первым пунктом назначения стал Троице-Сканов монастырь, известный далеко за пределами региона. Протоиерей Николай для начала напомнил об истории праздника в честь Казанской иконы Божьей матери.

В храме дети помолились, поставили свечи, а затем услышали подробный рассказ об истории знаменитого монастыря. Огромное впечатление на них произвели пещеры, в которых раньше жили монахи-отшельники. Поездка в Троице-Сканов монастырь не просто экскурсия - это еще и урок духовности для ребят, которые многим обделены в этой жизни.

«Те впечатления, которые мы наблюдали на их лицах, внушают надежду, что семя той доброты, которым поделились сегодня сестры этого монастыря, упало на добрую почву и согреет их души, которые нуждаются в тепле и ласки, которой им так недостает», - сказал член Общественного совета при УМВД РФ по Пензенской области протоиерей Николай.

 

  

Огромное впечатление на детей произвели пещеры, в которых раньше жили монахи-отшельники

Член Общественного совета при УМВД РФ по Пензенской области протоиерей Николай

http://www.tv-express.ru/news_info/19668/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг