Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
10

10.10.2006 Религия - христианство

 

"Наш пастырь добрый"

 

Такое название получила вышедшая недавно из печати книга о бывшем настоятеле собора Вознесения Христа Спасителя отце Николае Гудкове (в монашестве - отце Феофане). Это издание включило в себя воспоминания тех, кто знал этого человека близко, и тех, кто был знаком с ним совсем немного, и тех, кого жизнь свела с отцом Николаем на короткое время.

 

В зале техникума электронных приборов, где состоялась презентация, было очень уютно - администрация этого учебного заведения приложила максимум усилий, чтобы пришедшим было комфортно.

Здесь собрались люди самые разные по уровню образования и социальному положению: от обычной старушки - прихожанки церкви, до архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Всех присутствующих объединяла память о человеке, которого можно с полной ответственностью назвать сердцем православной общины Кузнецка.

...На сцене - большой портрет священника с книгой в руках. В его глазах - вселенская мудрость и боль. Боль за каждого из нас. Этот взгляд даже с портрета пронзает насквозь, заставляет сжаться сердце и почувствовать вину перед человеком, всю свою жизнь положившим на то, чтобы мы стали хоть немного лучше, чище, добрее.

Рядом со сценой стоит экран. И вот он оживает, и начинают сменять друг друга кадры: наш добрый пастырь ведет службу; а вот он в гуще людей; затем - что-то с жаром говорит на проповеди. Кадры, рассказывающие о его постриге в монашество, заставляют замереть дух, словно тебе приоткрылась некая тайная завеса, за которую не положено проникать взору простого смертного. А вот - последняя для батюшки служба в его храме: гроб с телом иеромонаха Феофана утопает в цветах, вокруг - огромное количество пришедших проститься с настоятелем. Смотришь фильм - и к горлу снова, как и тогда, подступает ком, а в носу начинает щипать...

Фильм закончился, тишина, на мгновение повисшая в зале, помогла вернуться из той жизни в эту. Без него. Нам осталась память об отце Николае (так и не привыкла называть его Феофаном). И она превратилась в строчки книги. Заглянешь туда - и понимаешь, как мало знаешь о батюшке. После прочтения воспоминаний людей его образ становится ярче, объемнее, многограннее. Здесь он предстает перед читателем в самых разных ипостасях: настоятель, духовник, муж, отец, сосед - всего не перечесть. И всегда этот образ - цельный, яркий, неповторимый.

Завершающим аккордом встречи стало выступление архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Он устало поднялся на сцену (перед презентацией владыка успел провести большую службу в Вознесенском соборе) и заговорил тихим, проникновенным, каким-то домашним голосом. Перед нами стоял не величественный и недоступный архипастырь, а совсем близкий, родной человек. Его воспоминания об отце Николае как-то незаметно и плавно перешли в проповедь - ненавязчивую, проникновенную, бесконечно добрую.

Мне кажется, что холодное официальное иностранное слово "презентация" не очень подходило к тому, что происходило в тот день в зале техникума электронных приборов. Скорее, это была встреча близких по духу людей, собравшихся разделить радость от появления книги о дорогом для нас человеке. И я немного завидую тем, кто еще не читал ее. Авторский коллектив, работавший над созданием этой книги, очень надеется, что она не разочарует читателей.

"ЛГ - Кузнецк", №120
И.ЧЕРНЯВСКАЯ
 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг