Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.06.24
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 23 – 30 октября 2011 года

 

24.10.2011

 

Водитель особого назначения

 

Уже несколько лет по городам и весям нашей страны бегают ярко-желтые автобусы с надписью «Дети». Им почтительно уступают дорогу, стараются не обгонять и вообще - ведут себя с ними настороженно и с опаской. Школьные автобусы и управляются особыми водителями, опытными, уравновешенными, серьезными. Одним из таких водителей особого назначения является Николай Михайлович Ермошин. Почти два десятилетия жизни связывают его с Никольским автотранспортным предприятием, сейчас на пенсии, скоро ему исполнится 60 лет, а он вновь «за баранкой»: работает водителем на «ГАЗели» в средней школе №2 города Никольска.

- Сорок лет у меня права, - с гордостью говорит он, - все категории открыты. Всю жизнь за рулем, в основном, людей возил, поэтому, можно сказать, что водитель с опытом. Объем работы небольшой: вожу детей из села Большое Пермиево до второй школы. Народу, правда, немного, всего восемь учеников, но это же наши дети – им учиться нужно. Как я оцениваю подвоз детей в городскую школу? Дело хорошее. Это ж выгоднее, чем содержать в селе пусть маленькую, но требующую внимания школу, ведь ее надо и отапливать, и ремонт необходим какой-никакой, и учителя, и технические работники нужны, а всем ведь зарплату нужно платить. Я уж не говорю, что учителя в городе все же отличаются от сельских, хотя плохого о деревенском учителе не скажу. В общем, все выгоднее получается.

Школьный автотранспорт имеет свои конструктивные особенности. Сиденья удобнее, поменьше, место для портфелей есть. Впереди, с водителем, обязательно находится сопровождающий педагог.

- Возить детей, конечно, ответственнее, но боязни нет, - рассуждает Николай Михайлович. - Бояться в нашем деле не нужно. Машина ведь у меня больше 60 километров в час не идет, едешь спокойно, торопиться нельзя. Ну, и опыт все же есть. Поаккуратнее нужно ездить. Машина не новая, до меня молодой парень рулил. Все вроде бы хорошо, но ступица требует внимания, фильтры нужны. Три года машине будет, но она еще побегает. Наше поколение водителей отличается от молодежи тем, что ребята садятся за руль и едут, а наш возраст – все сначала подкрутит, проверит, пощупает. Профессиональные водители обладают не столько наметанным глазом, сколько стремлением все проверить перед тем, чтобы поехать. Молодежь, если что сломается, ищет, где бы починить, а старички сами все ремонтируют. Машину любить надо: любишь свою технику – и она не подведет.

На автомашинах, на которых осуществляется подвоз детей, установлена система ГЛОНАС. Николай Михайлович, смеясь, уточняет:

- Это как троллейбус. «Левые» поездки делать нельзя: чуть вправо, чуть влево – все это контролеры видят. Так и ездим: от села в школу и обратно, да еще на медосмотр. Работа хорошая, к тому же с ребятишками весело. Когда работа в удовольствие - и жить хочется!

http://www.znamyatrud.ru/news-13-991.html

 

25.10.2011

 

Засекреченный мост

 

Через речку Инза, что соединяет Никольскую деревню Ночка и деревню Заречная, полным ходом идет строительство моста. И, безусловно, такое ноу-хау местного масштаба не могло оставить равнодушными проезжающих мимо журналистов. На вопрос: «Кто вы, строители, делающие доброе дело?», рабочие сострили:

- Люди мы.

Конечно, такой ответ не мог удовлетворить профессиональное любопытство, но дальнейшие расспросы не дали ощутимого результата. Из всего сказанного далее стало ясно, что строительство организовано лесничеством. Но каким?

- Из Никольска мы, - тихо ответил молодой человек, от чего сложилось впечатление о некоей засекреченности проведения данного вида работ.

- Ну, хорошо, не хотите говорить, мы обо всем узнаем в сельской администрации, - решили мы. На что строители в один голос возразили:

- А администрация здесь нипричем!

- Тогда будем звонить в лесничество.

В обзвоненных организациях, а это Никольское лесничество, Опытное охотничье хозяйство, «Дера», и даже лесничество с.Столыпино, инициаторов строительства мы так и не нашли. Но, тем не менее, возведенный мост, как добротный господин, возвышающийся над протекающей рекой в соседстве со старым мостом, схожим со сгорбившейся старушкой, свидетельствует не только о чьей-то хорошей работе, но и проявлении заботы о людях, которым новый мост тоже, ох, как нужен!

Надежда Соина

http://www.znamyatrud.ru/news-3-996.html

 

26.10.2011

 

Так было угодно хозяйке-судьбе

 

Никольчанин Алексей Устинин посвятил работе во вневедомственной охране 18 лет. Вначале прошел стажировку, отучился в школе милиции, потом некоторое время служил в музее, попробовал себя в группе задержания, а в последние годы является водителем-полицейским.

Работа во вневедомственной охране не была детской мечтой Алексея Анатольевича, сюда его привели жизненные обстоятельства. Отслужив в армии, он устроился на завод «Красный гигант», в экспериментальную группу, потом, заочно поступил в московский технологический техникум в целях повышения квалификации. Впереди вырисовывались радужные перспективы, которые сразу же исчезли из поля зрения с наступлением перемен в нашем государстве. Завод начал приходить в упадок, и Алексей вынужден был заняться поиском другого места работы. Первым делом он пришел устраиваться в охрану, потому что туда его когда-то, приглашали работать. И вот с тех самых пор, изо дня в день он вносит свою лепту в борьбу с преступностью и оказание помощи людям. Сам Устинин считает, что в охрану его привела хозяйка-судьба. По его мнению, именно она прокладывает курс нашей жизни, подталкивая человека к правильным решениям. Здесь Алексей нашел себя, как профессионал своего дела.

- Интереснее всего было работать в группе задержания. Сплоченный коллектив, постоянный ритм и смена событий – это все по мне. А вот в музее, где я трудился некоторое время, для меня, как человека, не представляющего жизнь без общения, не особо нравилось», - рассказывает Устинин. Но, пересев за руль автомобиля в 2006 году, Алексей понял, что нашел то, чего, собственно, и хотел всю жизнь. Дело в том, что настоящим его увлечением являются «железки», как он называет технику, отдавая им все свободные минуты. Будь то личный или служебный автомобиль, Устинин старается довести его состояние до совершенства. В этом году он пересел на новенькую служебную «девятку», что, безусловно, не может не радовать его профессиональное самолюбие.

К его работе с пониманием и уважением относятся супруга и дети, которых у него двое. Старший сын учится на II курсе московского государственного университета, а младшая дочка посещает «академию» - детский сад № 9.

- Почему академия? – спрашиваю его.

На что Алексей Анатольевич ответил со всей присущей ему серьезностью:

- Потому что детский сад – это залог всего. Как разовьют способности маленького человека в саду, так он и будет идти по жизни.

Вообще, Алексей Устинин – человек основательный, что видно с первого взгляда. Именно про таких говорят, что за ним, как за каменной стеной: для семьи – опора, а для коллег – надежный товарищ.

Надежда Соина

http://www.znamyatrud.ru/news-13-997.html

 

26.10.2011

 

Вера не делится на части

 

На днях с рабочим визитом наш район посетил председатель областной татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов. Встречу организовал Касым Гафуров, выполняющий на добровольных началах такую же работу в масштабах района.

На встрече присутствовали активисты татарской общины села Неверкина. С информацией о работе национально-культурной автономии региона выступил Бакир Акжигитов. «Государство приветствует создание актива мусульман, – сказал он. – В областном центре выделено здание для работы общины. Начали выпускать газету на татарском языке. Община осуществляет работу, направленную на сохранение и развитие национальной культуры, родного языка, традиций и обычаев, воспитание молодого поколения, прививает им любовь к родному языку и культуре, а также укрепляет межнациональные связи. Цель своего приезда Бакир Акжигитов обозначил как налаживание связей с местными общинами. Будет создан совет старейшин, который имеет возможность встречаться с чиновниками из правительства области по наболевшим вопросам. Он также сообщил о завершении работы над книгой «Татары Пензенской области». Для областного музея «Татары области» создана комиссия, которая будет собирать описания быта и жизни неверкинских татар. В нашем районном музее имеется множество экспонатов, связанных с культурой и бытом татар. Об этом на встрече рассказала заведующая сектором культуры администрации района Римма Ефимова.Бакир Акжигитов предложил местной общине свою помощь в организации факультативного изучения татарского языка, в приобретении литературы. Он также рассказал о знаменательном событии – строительстве новой мечети в Пензе. Работы находятся под патронажем губернатора. Собравшиеся пришли к общему мнению, что нравственность и духовность прививать надо с детства – в семье и школе, в обществе. Разделить на части веру невозможно – Всевышний един. В заключение встречи коллективу РДК за большой вклад в развитие татарской культуры и сохранение национальных традиций было вручено благодарственное письмо от председателя региональной татарской национально-культурной автономии.

http://www.selvesti.ru/news-3-806.html

 

26.10.2011

 

Районная газета призвала студентов к толерантности

 

Редакция газеты «Сурская правда» присоединилась к акции районной библиотеки, посвящённой толерантности.

Её участниками стали студенты Пензенского автомобильно-дорожного техникума. Редактор газеты Надежда Чернышова рассказала им о разнонациональном населении Лунинского района, о рубриках, под которыми публикуются материалы о межнациональных семьях, людях, которые обрели здесь вторую Родину и сумели найти себя. Выступление иллюстрировалось фотографиями героев газетных материалов. На память студенты получили один из последних номеров «Сурской правды», в котором поднимается проблема взаимоотношений между одноклассниками разных национальностей.

- У меня, например, отец - азербайджанец, а мама русская, - поделилась Изабелла Алиева. – Я тоже считаю себя русской: всю жизнь живу здесь, в Лунино. Никогда не чувствовала себя чужой среди одноклассников из-за национальности. У меня много друзей, и конфликтов на национальной почве ни разу не возникало.

http://surapravda.ru/news-10-702.html

 

27.10.2011

 

Безопасность пассажиров для водителя М. М. Борматкова – на первом месте

 

Работать на автобусе и заниматься перевозкой людей на любом предприятии доверят не каждому. Только опытному и надежному водителю, такому, как М. М. Борматков.

Водительский стаж Михаила Михайловича Борматкова насчитывает более 20 лет. Права на вождение автомобиля он получил в ДОСААФ, потом служил в армии, где эти права ему очень пригодились.

После армии устроился работать на автотранспортное предприятие в Земетчине (теперь ООО “Автомобилист”), так с тех пор и “крутит баранку”. За годы работы ему довелось ездить и на видавшем виды ЗИЛе”, и на мощном камазе, а и на стареньком автобусе ЛАЗ-695, на котором он исколесил весь район.

За годы его шоферской биографии всякие ситуации бывали. Не раз во время очередного рейса ломалась техника, и приходилось ее самому ремонтировать, несмотря на зимнюю стужу или проливные дожди. А сколько раз в пургу и метель самостоятельно до прибытия дорожных служб вызволял свой ЛАЗ из снежного плена!

В таких случаях ох как ценна и важна помощь коллег-автомобилистов, которые едут следом. Поэтому ни один уважающий себя водитель не проедет мимо коллеги, попавшего в трудную ситуацию. Приходилось помогать своим товарищам и М. М. Борматкову, также как и они помогали ему.

Стоит ли говорить, что работать на автобусе и заниматься перевозкой людей на любом предприятии доверят не каждому. Только опытному и надежному. Ведь водитель автобуса обязан беречь не только свою жизнь, но и жизни вверенных ему людей.

М. М. Борматков с огромной ответственностью относиться к своим обязанностям. Комфорт и безопасность пассажиров, которых он ежедневно перевозит, для него дороже всего. Ездит он очень осторожно, не лихачит, но всегда старается уложиться в график и вовремя прибыть к месту назначения.

В прошлом году предприятие закупило автобус ПАЗ-32053, и у руководства не было вопросов, кому передать новую технику. – Конечно же, Михаилу Михайловичу Борматкову! Теперь он по графику совершает межпоселковые рейсы, возит пассажиров в областной центр и обратно, курсирует по Земетчину.

– Я свою работу люблю, – говорит Михаил Михайлович Борматков, – и пусть нередко приходится вставать не свет, ни заря и ложиться за полночь, это когда рейс на Пензу предстоит. Главное, что я своим трудом приношу пользу людям, доставляю их к месту назначения. А значит, я востребован и нужен обществу. Поэтому я считаю себя вполне счастливым человеком.

Л. Мялкина.

http://www.vashabeseda.ru/news-11-409.html

 

27.10.2011

 

Кузнецкие мастеровые

 

Ремесла, традиции и обычаи – это часть национальной культуры.

Кузнецк издавна славился своими мастеровыми. Увидеть и оценить талант каждого можно будет на ярмарке ремесел «Кузнецкая мозаика», которая пройдет 2 ноября в 16 часов в МТЦ «Родина». На выставке-ярмарке будут выставлены: образцы продукции и изделия кузнечного промысла, резьба по дереву, деревянные скульптуры, предметы резной мебели; мягкие воздушные кресла, кресла-шары; предметы декора, применяемые в современных интерьерах; вышитые гобелены, вологодское кружево, изделия из соломки, батик, лозоплетение, мягкие игрушки, куклы из ткани, традиционная кузнечная выпечка и многое другое. Гостей ярмарки будут развлекать зазывалы-скоморохи, купцы-лоточники, а завершится вечер праздничным концертом.

http://gorodkuzneck.ru/news-1869.html

 

Чем так привлёк Пачелмский район доктора из Шри-Ланки?29.10.2011

 

Чем так привлёк Пачелмский район доктора из Шри-Ланки?

 

Он хорошо помнит первый рабочий день в Пачелмской больнице и тревоги - как все сложится, как примет коллектив. Ведь он - иностранец.

«Я пытался понравиться людям и получить их доверие», - сказал участковый врач Пачелмской ЦРБ Субасингхе Девендра.

До этого гражданин республики Шри-Ланка учился и работал в Москве, Питере, Смоленске, в Пензе. С осени 2009 трудится в Пачелме, где ему, как специалисту, сразу выделили жилье. Внимательный и аккуратный участковый врач быстро стал своим.

«Впервые увидела, конечно, - экзотика. Но когда познакомилась ближе, поняла, что вполне общительный, адекватный человек, всесторонне развитый, с ним очень интересно общаться на любую тему», - ответила терапевт Пачелмской ЦРБ Ольга Шатрова.

«Улыбка у него такая добрая, она, наверное, очень привлекала тех же бабушек, и без проблем всегда он общался», - отметил главный врач Пачелмской ЦРБ Юрий Шкурин.

Пачелмский район многонационален - русские, татары, украинцы, но ланкиец пока первый и единственный. Коллеги и пациенты называют его доктор Дэвид. Он такой же, как и все, только более смуглый.

«Мне здесь работать нравится, потому что люди нуждаются в большей помощи, чем в городе или каких-либо других местах», - считает Субасингхе Девендра.

С утра до обеда - прием больных в кабинете, после короткого перерыва - выезд по вызовам. За два года на «УАЗе» иностранец исколесил весь райцентр. И так все будни, в любую погоду.

Доктор Дэвид не удивляется, когда пациенты начинают жаловаться не только на недуги, но и на жизнь - врач все поймет, все выслушает. Следующий адрес рядом, можно дойти и пешком, благо пока еще тепло. Человек с экватора живет в России уже 17 лет, но так и не смирился с нашими морозами.

«Трудно привыкнуть к холодной зиме немножко, когда холодно - больше, чем минус 20 - к этому привыкнуть трудно, а так, остальное - легко», - добавил Субасингхе Девендра.

Многие земляки Девендры, получив образование, преуспевают в западных клиниках, но доктор Дэвид счастлив и на пачелмской земле. Жить, помогая простым людям, - правило всей его жизни.

 

      

Участковый врач Пачелмской ЦРБ Субасингхе Девендра

Терапевт Пачелмской ЦРБ Ольга Шатрова

Главный врач Пачелмской ЦРБ Юрий Шкурин

http://www.tv-express.ru/news_info/19589/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг