Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.06.24
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 23 – 30 октября 2011 года

 

24.10.2011

 

Заболеваемость кишечными инфекциями в области превышает обычные показатели на 48%

 

Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Пензе и Кузнецке.

Региональное управление Роспотребнадзора обнародовало информацию о качестве питьевой воды по итогам девяти месяцев этого года. Доля проб, не соответствующих нормам по микробиологическим показателям, по сравнению с прошлым годом увеличилась с 4,2% до 5,4%. Вместе с тем число проб, не отвечающих санитарно-химическим показателям, уменьшилась с 6,5% до 5,6%.

Качество питьевой воды напрямую влияет на здоровье жителей области. По данным ведомства, число заболеваний острыми кишечными инфекциями почти наполовину превышает обычные показатели. Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Пензе и Кузнецке, а также Нижнеломовском, Бессоновском, Каменском, Пензенском и Шемышейском районах.

Среди причин такого положения дел в Роспотребнадзоре называют высокий уровень износа водопроводов и несоблюдение зон санитарной охраны водных источников.

Сергей НИКОЛАЕВ

Фото: http://news.mail.ru

http://www.pravda-news.ru/node/9812

 

26.10.2011

 

Смертность жителей региона от болезней сердца снизилась

 

«В здоровом теле - здоровый дух», - гласит народная мудрость. Но в наш век проблем с экологией и недешевых лекарственных препаратов быть физически крепким не так-то просто.

Однако в регионе активно принимаются меры, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи. На это нацелена и программа модернизации здравоохранения, функционирующая в Сурском крае.

В текущем году в рамках программы из бюджетов всех уровней выделено почти 645 миллионов рублей. Как сообщили в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодняшний день в лечебно-профилактические учреждения региона перечислена значительная часть этих средств - 390 миллионов рублей. Из них 71% уже освоен.

Сумма немаленькая и направлена она на решение сразу нескольких проблем. Среди них - приобретение медикаментов и расходных материалов для больниц, организация работы центров по поддержке беременных, открытие хосписа в областном онкологическом диспансере. Более 62 миллионов рублей отведено на повышение заработной платы врачей и других медицинских работников.

О результативности новых стандартов лечения говорит тот факт, что в регионе снизился уровень смертности. Например, на 3% меньше людей стало умирать от заболеваний системы кровообращения. Почти на 6% снизилась смертность от ишемической болезни сердца, на 7% больше трудоспособного населения Пензенской области благополучно перенесли инфаркт миокарда.

Конечно, положительная динамика пока выражена не очень ярко, но красноречиво свидетельствует о сдвигах в правильном направлении. Кстати, в некоторых сферах эти сдвиги более чем значительны. Например, смертность жителей региона от цереброваскулярных заболеваний сократилась на 21%, в том числе населения трудоспособного возраста - на 8%.

Полноценное лекарственное обеспечение, внедрение новых клинических протоколов лечения больных - важные составляющие современной системы здравоохранения. Во многом благодаря этому потребность населения в оказании скорой медицинской помощи за первые три квартала текущего года сократилась с 238 с половиной до 233 с половиной обращений на тысячу человек.

Яна Ивойлова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 60, 26 октября 2011 г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=42076

 

26.10.2011

 

Больше кислорода

 

В целях воспитания у подростков и молодежи чувства бережного отношения к окружающей среде, вовлечения школьников в процесс экологии в регионе Министерство образования Пензенской области совместно с региональным представительством Межрегиональной экологической организации «ЭКА» проводят мероприятия по созданию школьных питомников хвойных и лиственных деревьев в рамках федеральной программы «Больше кислорода».

Она направлена на экологическое воспитание школьников, восстановление лесного покрова на территории России, развитие экологического волонтерского движения.

«Нам в чистоте хотелось бы жить, а, значит, с природой нам надо дружить!» - под таким девизом в МБОУ ООШ с. Новозубово идет полным ходом реализация данной программы. Еще в конце сентября было выбрано место для питомника, подготовлена почва для посева семян, целью которой было сохранение влаги, воздухопроницаемости и борьба с сорняками.

24 октября в торжественной обстановке на учебно-опытном участке школы с. Новозубово появился питомник – маленькая фабрика кислорода. Учащиеся под руководством директора школы Веры Валентиновны Любишиной и учителя Марии Васильевны Бочкаревой высадили семена сосны в подготовленную почву. В будущем подросшие деревья планируется высадить на территории школы, в местах лесных пожаров. Экологическое воспитание – это не мода, это уже жизненная необходимость. Зачастую нам не хватает не урн, а элементарной культуры и уважения к чужому труду.

http://www.vestnik58.ru/news-3-523.html

 

27.10.2011

 

От "Чистого берега" до "Чистой территории"

 

Акция «Чистый берег», в которой активное участие в летнюю пору принимали деминские школьники, ныне обрела новое название – «Чистая территория».

В дни каникул ребята выбирались на неверкинский берег Кадады, чтобы очистить загрязненные места от мусора. Вместе с учителями проделали колоссальную работу, привели в порядок не один километр прибрежной полосы, а также окрестности возле водонапорной башни. В преддверии холодов учащиеся района тоже регулярно наводят порядок на пришкольных и закрепленных участках: очищают от сухостоя опытные делянки, овраги, пожухшие клумбы и цветники. В акции «Чистая территория» по примеру детей участвуют и взрослые. Стало традицией раз в неделю проводить в селах субботники по очистке местности от обрезков кустарников, сухой травы, спиленных деревьев и остатков строительных материалов. Власти рекомендуют гражданам не жалеть личных средств и активнее направлять их на благоустройство усадеб и прилегающих участков. Красивые фасады и палисадники, несомненно, создадут приятное впечатление о нашем общем доме. А ленивых и равнодушных ждут порицание и штрафные санкции.

http://www.selvesti.ru/news-3-809.html

 

28.10.2011

 

Больше кислорода!

 

В целях воспитания у подростков и молодежи чувства бережного отношения к окружающей среде, вовлечения молодежи в процессе улучшения экологии в Мокшанском районе, в рамках реализации федеральной программы «Больше кислорода!», в образовательных учреждениях Мокшанского района прошел цикл мероприятий. Совместно с Мокшанским лесничеством в школах с. Рамзай, Плесс, Богородское, Чернозерье и Нечаевка были созданы школьные питомники хвойных и лиственных деревьев (сосна, туя, ясень, липа). Акция прошла под общим руководством регионального представительства Межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА».

http://www.selpravda.ru/news-13-607.html

 

В Пензенском регионе запрещена охота на зайцев28.10.2011

 

В Пензенском регионе запрещена охота на зайцев

 

По инициативе губернатора Василия Бочкарева в регионе запрещена охота на зайцев. Это поможет сохранить, а, возможно, и увеличить поголовье «косых», которое в Пензенской области в последние годы значительно сократилось. Подобная картина наблюдается во всем Приволжском федеральном округе. У нас тревожная статистика стала руководством к действию.

Известных героев русских народных сказок - зайцев - взяли под охрану. По предложению главы региона в Пензенской губернии теперь нельзя отстреливать русаков и беляков. По официальным данным численность грызунов заметно снизились. Если в 2004 в губернии насчитывалось 16 тысяч «косых», то сейчас их не более 6,5 тысяч. На ушастых пагубным образом повлияли погодные условия и отсутствие спроса на мех лис - их главных врагов.

«Плодовитость снижается из-за отсутствия кормовой базы, далее - весна ранняя, затяжная, холодная, первый помет - самый сильный помет, он погибает в большинстве своем. Численность лисиц у нас высока, потому что невостребована пушнина, никто особо не старается охотиться на лисицу», - рассказал начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира министерства сельского хозяйства Пензенской области Николай Садомов.

На уменьшение популяции русаков повлияли и браконьерские методы преследования зверьков - по полям за ними гоняются на снегоходах и квадроциклах. А вот добыть беляков, которые живут преимущественно в лесах, можно лишь, используя гончих. Заводчики псов более других оказались в проигрышном положении.

«Люди держат собак годами, люди занимаются их натаскиванием, люди кормят их, держат хороших собак, а, к сожалению, охота закрыта будет, собачки страдают, люди страдают», - отметил охотовед Пензенского союза охотников и рыболовов Денис Капустин.

Однако большая часть охотников с пониманием отнеслась к запрету. Его снимут, как только численность зайцев начнет увеличиваться. Аналогичные меры принимаются и в ряде других субъектов Федерации.

 

      

Начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира министерства сельского хозяйства региона Николай Садомов

Охотовед Пензенского союза охотников и рыболовов Денис Капустин

Запрет снимут, как только численность зайцев начнет увеличиваться

http://www.tv-express.ru/news_info/19573/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг