Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.04.19
30

30.09.06.

Страсти по Христу

В 2002 году депутаты Законодательного собрания Пензенской области утвердили областной флаг с изображением Спаса Нерукотворного. Противники нового флага были от начала, но такого противостояния, какое началось в августе сего года, Пенза не припомнит.

Изредка звучавшие недовольства в адрес стяга будто бы собрались все вместе и с невиданной силой обрушились на умы пензенцев со страниц газет и экранов телевизоров. Журналисты наперебой рассказывали о том, как некто Игорь Шишкин - краевед и член геральдической комиссии при Президенте РФ разработал новый флаг, которым якобы скоро заменят не соответствующий геральдическим критериям стяг со Спасителем.

Кто стоит за краеведом Шишкиным, сказать однозначно трудно, но, пожалуй, в этом мы и хотим разобраться. Для этого послушаем самого обвинителя. Самая первая (из множества озвученных Шишкиным причин замены флага) была причина неправильного цвета. Геральдист утверждал, что золотой цвет (Христос на флаге Пензы изображен на золотом фоне) не применяется в геральдике, поэтому флаг создан с нарушением правил. Однако этот упрек не долго был основным - любой в конечном счете может прочитать правила геральдики, в которых говориться о всех применяемых цветах, среди которых цвета-металлы занимают ведущую позицию. Таких всего два - золото и серебро, причем в упрощенном варианте золото заменяют на желтый цвет, но пензенцы утвердили именно оригинальный золотой фон. От "цветовой" идеи Шишкин быстро отказался, да так, что и сам, видимо, забыл свои слова, иначе как объяснить тот факт, что в новом разработанном им варианте он предлагает применить, какой бы вы думали цвет? Правильно - золотой.

Следующий аргумент, который придумали Шишкин сотоварищи - человека нельзя изображать на флаге, но видно, поняв всю нелепость, перефразировали свой тезис - святой лик может быть только на твердом основании, флаг ему не подходит. Эту идею никак не прокоментировала Русская Православная церковь, дав понять, что это не совсем верно. Нападки не прекратились. После этого стало ясно, что кто-то очень сильно недоволен Спасом Нерукотворным и ищет любого предлога, чтобы его убрать с официального символа Пензы. Христос был "обвинен" в разделении российского общества и нарушении светского характера государства Российского. Ко всему было добавлено серьезное сомнение в историчности такого символа для поволжского города Пенза.

Оставим Шишкина и обратимся к сторонникам флага со Спасителем, которых намного больше. Это подтверждается результатами интернет-опроса проводимого порталом Пенза-Онлайн - 92 % проголосовавших довольны существующим флагом. Председатель инициативной группы в поддержку стяга со Спасом Сергей Киреев предоставил нам массу примеров из мировой практики, когда флаги и гербы используют христианскую символику в знак уважения к прошлому. Это и герб Москвы с изображением Святого Георгия победоносца, это и герб Киева с Михаилом Архангелом. "Кстати, Михаил Архангел присутствует и на гербе Брюсселя - замечает Сергей Киреев, - а в этом городе, как мы помним находится штаб-квартира Европарламента, государства светского, что называется "до мозга костей".

- Мы не видим никаких противоречий: ни геральдических, ни культурных, ни религиозных. В конечном счете, личность Иисуса Христа уважают не только христиане. Для мусульман - это пророк Иса, которого они должны почитать согласно Корану. Мы общались со знакомыми мусульманами, и у них именно такое отношение. Что касается иудеев, то по плоти Христос представитель именно их народа.

- Мы испросили благословения у Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета на проведение автопробега в поддержку флага. Участвовало около 20 машин и даже один мотоцикл. Люди радостно встречали нашу колонну, сожалели, что не смогли раньше узнать о пробеге и присоединиться. Но на следующий день некоторые СМИ, слава Богу их было меньшинство, усомнились в благословении Владыки.

Надо заметить, что Православный пастырь вынужден был собрать специальную пресс-конференцию, чтобы подтвердить свое благословение и дать свою оценку происходящему. По его мнению, флаг в первую очередь отражает историю города Пензы, которая тесно связана с именем Спаса Нерукотворного, в подтверждение чего были приведены следующие факты: в 16-м веке царь Иван Грозный прислал служивым людям Черкасского острога икону Спаса Нерукотворного, что было еще до закладки города Пензы. Непосредственно при основании города первым строением была церковь Спаса Всемилостивого. Со временем церковь была перестроена в Спасский собор. Собор этот стал кафедральным и был одним из крупнейших храмов России. Для иконы же присланной царем было построено аж два храма, которые в народе называли Старым и Новым Спасителем. Оба здания сохранились до сих пор. Старый Спаситель - действующий храм отреставрированный после советского времени, а Новый Спаситель - здание дома культуры им. Дзержинского. Главный же Спасский собор, к сожалению, был разрушен большевиками.

Место, с которого когда-то начиналась Пенза, до сих пор пустует - формально это Советская площадь (ранее Соборная) - напоминание о порушенной святыне, Спасском соборе, здании, с которого и начиналась Пенза. К слову сказать, верующие уже давно говорят о желании восстановить эту святыню и отдать дань прошлому. Солидарны с ними и многие люди на расстоянии отстоящие от религии, но уважающие историю и культуру родной земли.

Так что же за силы стоят за спиной Игоря Шишкина? Кто идет против истории, культуры, народных святынь и даже геральдической практики? Газета "Комсомольская правда" опубликовала интересный снимок из квартиры краеведа Шишкина. На нем он демонстрирует предлагаемый им флаг (кстати, почему-то очень похожий на флаг Ичкерии) а над его головой красуются языческие и оккультные статуэтки, в центре которых сатана. Хотя это может быть простым совпадением.

Когда мы готовы были дать материал в номер, в СМИ был поднят еще один ракурс этой проблемы. На этот раз о Пензенском стяге говорила Елена Чудинова - автор бестселлера "Мечеть Парижской богоматери". По ее мнению за противостоянием Спасу Нерукотворному могут стоять радикально настроенные мусульмане, что, как кажется автору, не должно смущать сторонников существующего флага. Как бы то ни было судьбу стяга, который пока еще не был представлен на рассмотрение геральдической комиссии при Президенте РФ, будут решать те же депутаты заксобра, что и утвердили его четыре года назад. Общественность же Пензы выразила однозначное одобрение Спасу Нерукотворному, направив депутатам около 8000 подписей и сотни писем. Свое одобрение дали не только православные. Протестанты так же написали письмо поддержки. Поддержали священников и казаки. Как заявил Сергей Киреев: "После утверждения депутатами Флага со Христом, что мы надеемся произойдет, инициативная группа будет ходатайствовать в геральдической комиссии об утверждении в Москве".

Сергей Строков

"Живая вера"

 

Герб Москвы

 

Герб Киева

 

Герб Брюсселя

 

"Александр Невский", Корин.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг