Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.01.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 28 августа – 04 сентября 2011 года

 

29.08.2011

 

Каменские сироты переезжают в новостройку

 

Мечты сбываются… в Каменке. Конец лета 2011 года 16 молодых людей запомнят на всю жизнь. Дети-сироты получили квартиры в новом доме благодаря государственной программе.

«Счастья, удачи, исполнения желаний, и пусть ваши планы воплотятся в жизнь, ведь за вами - будущее!» - заявил заместитель главы администрации Каменского района Сергей Деревянко.

Среди тех, кому повезло в скором времени справить новоселье, - Елена Клюева. Девушке не до суеверий, пусть ей и достались ключи от квартиры под номером 13.

«Теперь нам не придется скитаться по чужим квартирам, мы очень рады. Надеюсь, что благодаря такой программе свое жилье получат и другие горожане», - отметила жительница г. Каменки Елена Клюева.

Торжественная церемония вручения ключей от новых квартир прошла в рамках форума «Будущее - молодым!».

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=41090

 

РЕЗОНАНС

 

29.08.2011

 

Заброшенный дом наводит ужас на горожан

 

Кирпичное строение в районе Совхоз-техникума появилось около трех лет назад. В скором времени постройка была продана. С того момента хозяева туда ни разу не наведались, и сейчас там проводят время новые обитатели. Они и стали причиной беспокойства одной из жительниц соседней многоэтажки.

«В этом заброшенном здании с прошлого года каждый вечер собираются подростки, которые курят, пьют, громко кричат. Это мешает жителям нашего дома», - рассказала жительница г. Пензы Олеся Козлова.

Новые обитатели варварски относятся к постройке: крыша гаража разобрана, рамы на окнах, как и мебель, оставленная настоящими хозяевами, сожжены, металлическая лестница с деревянными ступеньками частично разрушена. Но даже это не мешает подросткам забираться в строение.

Рядом находится детский сад, здесь часто гуляют с маленькими детьми. Родители требуют навести порядок.

Летом шумные встречи подростков в здании учащаются. В районе нет мест, где бы они могли с пользой провести время. Жители надеются на скорое решение данной проблемы. «Нужно в первую очередь найти хозяев этого дома, а затем либо опечатать его, либо снести, либо провести в нем капитальный ремонт и заселить туда людей», - считает Олеся Козлова.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=41093

 

29.08.2011

 

В Пензе дорожает вторичное жилье

 

По состоянию на 29 августа 2011 года средняя стоимость квадратного метра недвижимости на вторичном рынке жилья Пензы составила 36 118 рублей. За минувшую неделю подорожание произошло на 120 рублей.

По стоимости одного квадратного метра на рынке вторичного жилья Пензы лидируют комнаты на общей кухне (40,691), второе место занимают однокомнатные квартиры (39,639), третье – двухкомнатные (34,543). Замыкают список частные дома (28,778). Стоимость квадратного метра в трехкомнатных квартирах составляет 33,597 руб.

Согласно стоимости выставленных на продажу однокомнатных квартир площадью 34 кв.м. по районам Пензы, наибольшей популярностью пользуются центр города (1,459,824) и район улицы Окружной (1,393,830). Самые низкие цены зафиксированы в районе Южной поляны (1,274,762).

Данные приведены на основании предложений агентств недвижимости и застройщиков, поступивших в редакцию журнала «Рынок недвижимости г.Пенза».

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/08/29/13211761

 

Квартиры по-черному- 231.08.2011

 

Квартиры по-черному-2

 

Чтобы совершать почти честный отъем квартир, в городе, похоже, создана целая система

Статья «Квартиры по-черному», вышедшая в одном из июньских номеров, стала причиной сразу нескольких звонков в редакцию. Большинство из звонивших не называли имен, лишь пересказывали свои похожие истории: о том, как родственники или они сами потеряли жилье. На этот раз в этих историях называлась одна улица — Братская, улица одиноких людей и потерянных квартир.

Афера на полмиллиона

«Благодаря бездействию правоохранительных органов я оказываюсь на улице», — Алена произносит эту фразу твердо, ей бояться уже нечего, как и терять. (Свою фамилию и настоящее имя просит не называть по одной причине: если ее пожилые родители узнают о том, что их дочь скоро может стать бомжем, они этого не перенесут.) Еще четыре года назад она была успешной бизнес-леди, имела палатки на рынке и, как это нередко бывает у предпринимателей, незаметно влезла в долги. К лету 2007-го долг вырос до 450 тысяч рублей. Ей начали угрожать, и женщина стала опасаться за жизнь сына. Банки кредит уже не давали, и она попросила совета у знакомой — Марии. Та предложила вариант: «Мы покупаем твою квартиру, мой муж на себя оформляет кредит для покупки, а из этой суммы ты вернешь долг. Ежемесячные платежи по кредиту — за тобой, когда расплатишься, квартира снова будет твоя, — мы оформим возвратный договор». (Именно так этот вариант описан в материалах милицейской проверки.)

На самом деле это была известная схема отъема квартиры и денег. «Они просили за свои «услуги» 200 тысяч рублей, но в результате из 960 тысяч, вырученных по договору купли-продажи, мне выдали всего 450 тысяч — возвратный договор оформлен так и не был, — утверждает Алена. — Полученной суммы мне хватило лишь на то, чтобы расплатиться с долгами».

Новый удар Алену ждал впереди, когда в 2009-м Марию осудили за мошенничество. «У супругов, похоже, начались трудности, и они потребовали, чтобы я выплатила весь кредит», — продолжает она. Тогда-то и пришлось подать заявление в милицию, и она стала платить ежемесячные взносы по кредиту от своего имени, а не относить наличные, как раньше, Марии на дом. После этого муж кредиторши поменял реквизиты ссудного счета. И тогда начался настоящий кошмар: на ипотечном кредите повис долг, квартиру продали с торгов.

Эта история длится третий год. За это время Алене 16 раз отказывали в возбуждении уголовного дела, 16 раз прокуратура заставляла милицию вернуться к нему. Алена обращалась к президенту РФ, в Генпрокуратуру, к депутатам Госдумы. Все свелось к круговороту документов.

В 2010 году Марию еще раз осудили за мошенничество уже по семи эпизодам и посадили в тюрьму на семь лет (такие сроки для женщин — чрезвычайная редкость). Как следует из приговора, махинации с кредитами она проделывала не раз. До суда не дошел лишь эпизод с квартирой Алены: здесь фигурировал муж Марии, тогда — начальник отдела одного из пензенских департаментов.

А за обманом — обман

Риск повторить судьбу Алены у зареченцев высок. «В Пензе число непорядочных дельцов, работающих с квартирами, на душу населения больше, чем в соседних городах, — считают в областном УВД. — А сейчас они перебрались в Заречный. Здесь их не смогут побеспокоить недовольные клиенты хотя бы из областного центра».

Дельцы, похоже, наладили целую систему. В июне газета уже писала об истории с Сергеем: больной молодой человек также остался без квартиры. Жилье у Сергея приобрел человек, который уже не раз покупал его у черных риелторов, а потом быстро перепродавал. В медкарточке у Сергея стоит диагноз «олигофрения в стадии легкой дебильности». Родные и беседовавшие с ним сотрудники полиции уверяют: для того чтобы это понять, не нужно быть и врачом. Но нотариус, который заверял якобы подписанную Сергеем доверенность, в дееспособности парня не усомнился. Разве это не свидетельство того, что все это звенья одной цепочки? Ведь для того, чтобы знать, где живут одинокие и социально неблагополучные люди, нужна база данных по их жилью. А чтобы не отвлекаться на возбуждаемые уголовные дела — свои люди в правоохранительных органах…

P.S. Прокуратура опять отменила отказ полиции возбуждать дело по обращению Алены. По мнению зам. прокурора, решение полиции об отказе является «незаконным, необоснованным, немотивированным». Значит, дело за очередной проверкой. Вот только времени ждать ее результатов у Алены не остается: новый собственник квартиры подал в суд, требуя выселить ее и сына.

Комментирует Александр Казикин, майор полиции, начальник отделения ОРЧ уголовного розыска №1 УМВД России по Пензенской области:

«Деятельность риелторских фирм не лицензируется. Договоры, которые они заключают с клиентами, — это договоры на оказание информационных услуг. Если у клиента возникают претензии, то риелтор ответственности не несет. Хотя тарифы за свою работу берет серьезные, в среднем 2 — 3% от сделки. Гильдия риелторов сейчас выступает за то, чтобы лицензировали эту деятельность, но такой шаг похож на рекламный ход. Мошенничества с квартирами доказать нелегко, эти преступления граничат с гражданско-правовыми отношениями. Если граждане подписали договор, который ущемляет их права, доказать умысел преступников тяжело. К тому же, ссылаясь на закон, до возбуждения уголовного дела отказываются предоставлять информацию нотариусы и регпалата. А лишь из-за того, что гражданин получил славу черного риелтора, осудить его нельзя».

Между прочим даже если черные риелторы получают тюремные сроки, потерпевшим редко удается вернуть свои квартиры: они проданы третьим лицам, часто — за честно уплаченные деньги. У осужденного, конечно, можно потребовать возмещения вреда. И ждать годами, пока он из тюрьмы расплатится за потерянное жилье.

Ирина Акишина.

http://zarpressa.ru/2011/weekly.php?news=3518

 

01.09.2011

 

Пензенских чиновников признали виновными в мошенничестве с жильем

 

Бывшего начальника юридического отдела администрации Нижнего Ломова приговорили к реальному лишению свободы.

Громкий процесс завершился в Нижнеломовском районном суде. На скамье подсудимых оказались чиновники, обвиняемые в махинациях с жильем: начальник юридического отдела администрации Нижнего Ломова Светлана Попова, начальник районного отделения управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области Елена Ерохина, а также два бывших работника муниципального предприятия «ЖКХ» — главный инженер Вячеслав Вострокнутов и паспортистка Елена Кулаженкова.

Как установил суд, Светлана Попова, узнав о переводе одного из городских общежитий в статус жилого дома, решила воспользоваться этим в корыстных целях. Совместно с тремя другими фигурантами дела она договорилась приобрести право собственности на несколько квартир в общежитии. На протяжении двух лет — с 2006 по 2007 — Вячеслав Вострокнутов давал указания Вере Кулаженковой заполнять бланки ордеров на получение жилья числами, датированными 2004 годом. Светлана Попова, зная, что документы подложные, визировала их и передавала на подпись главе администрации, а Елена Ерохина регистрировала лже-жильцов в общежитии.

В итоге чиновники завладели семью комнатами. Так, Вячеслав Вострокнутов получил две квартиры — для себя и дочери. Вера Кулаженкова оформила квартиру для дочери. Светлана Попова — квартиру для сестры. А Елена Ерохина получила три квартиры, из которых одна была оформлена на ее сожителя, сотрудника милиции, одна — на его бабушку, и третья — на знакомую чиновницы.

После регистрации права собственники в 2007 году все это жилье было продано. Ущерб, причиненный этими действиями администрации Нижнего Ломова, составил около 800 тысяч рублей.

Махинации раскрыли сотрудники управления ФСБ по Пензенской области. Материалы проверки направили в Следственный комитет, который и занимался расследованием уголовного дела.

В ходе процесса вина чиновников была доказана в полном объеме. Светлана Попова, которая отрицала свою причастность к сговору, единственная была приговорена к реальному лишению свободы — полтора года в колонии общего режима и штраф в 10 тысяч рублей. Вячеслав Вострокнутов и Елена Ерохина были приговорены к 1 году 4 месяцам лишения свободы… условно, со штрафом в 8 тысяч рублей. Вере Кулаженковой назначили наказание в полтора года условно и штраф в 10 тысяч рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в Пензенском областном суде.

Сергей НИКОЛАЕВ

Фото: http://madeinpiter.ru

http://www.pravda-news.ru/node/9001

Похожие сообщения

http://penzanews.ru/incidents/51378-2011

 

01.09.2011

 

Строительство объектов для детей сирот

 

Вчера произведены производственные совещания с участием главы администрации города Кузнецка и начальника Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Шошкина Виктора Васильевича. Обсуждались вопросы ускорения темпов строительства объектов социального значения для детей сирот. Установлены сроки окончания работ для завершения монтажа кровли и завершения работ по благоустройству территории. Все инженерные коммуникации подводятся согласно установленного графика.

http://gorodkuzneck.ru/news-1720.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг