Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.10.21
26

26.07.2011

 

В пензенских загсах тоже бывает жарко

 

После Петровского поста число желающих связать себя узами брака резко увеличилось.

Во второй половине июля, августе, сентябре ― так уж повелось — у регистраторов особенно много работы. Стартовал свадебный сезон.

Как отмечают в загсах, церемонии регистрации брака от года становятся все красивее. Возвращается в нашу жизнь обряд помолвки, стали привычными на праздниках дефиле невест, молодые семьи становятся участниками многих мероприятий.

— Можно только порадоваться этому обстоятельству, — говорит заместитель начальника Управления ЗАГС по Пензенской области Инесса Христофорова. — Слишком многие пары сейчас просто живут под одной крышей, не зарегистрировав отношения. Важно, чтобы люди поняли, как здорово жить в браке, защищенном законом.

— Помнится, около загсов выстраивались очереди из будущих молодоженов, желающих «застолбить» определенную дату свадьбы.

— Сегодня успешно работает система электронной записи. Надо просто зайти на сайт нашего управления, в раздел «Подача заявок в электронном виде», найти бланк заявления. Пара впишет в графы свои данные, укажет нужное отделение ЗАГСА, желаемую дату свадьбы. В течение суток (но обычно ― через час — полтора) придет ответ. Таким образом, дата будет забронирована.

Влюбленным останется только в любой день до свадьбы заскочить в загс на 10 минут с паспортами, их заявление распечатают, а жених и невеста его подпишут. Уже более 200 человек воспользовались электронной записью.

— Какова судьба Первомайского загса, здание которого признано аварийным?

— Сейчас неторжественная регистрация, оформление документов о смерти, рождении проходит в администрации Первомайского района — по адресу улица Богданова, 17. Из старого здания пришлось переехать. По стенам пошли трещины. Мы не могли рисковать жизнью людей.

Регистраторы из этого загса часто проводят роспись молодоженов в «Классике света» и в картинной галерее.

Кстати, заявление жених и невеста могут подать в любой загс, независимо от их места жительства.

— Не планируется ли увеличение госпошлины за регистрацию брака?

— Она утверждается на федеральном уровне. Разговоры о повышении пока не ведется. Уже на протяжении нескольких лет госпошлина за регистрацию брака составляет 200 рублей, столько же ― при разводе. Если же семейные отношения расторгаются через суд ― 400 рублей.

Самую большую пошлину придется заплатить при перемене имени или фамилии (1000 рублей) и проставлении апостиля на документы (штампик, подтверждающий его подлинность).

— Сохраняется ли интерес молодежи к красивым датам?

— Люди уже интересуются, можно ли зарегистрировать брак 11.11.11. Но такого ажиотажа, как был в предыдущие годы, нет. Наверное, влюбленные начинают понимать, что главное — не дата, а серьезность намерений.

— А что в загсах могут предложить тем, кто уже много лет прожил в браке?

— Мы «играем» золотые, серебряные и другие свадьбы. Иногда такой сюрприз выросшие дети устраивают родителям. А бывает, что мы инициируем праздник сами. Поверьте, церемония получается не менее красивая.

Такие праздники мы проводим бесплатно. Во-первых, окружающие видят, что кому-то удалось пронести свою любовь через годы, и будут стремиться к этому. А во-вторых, это шанс хотя бы сейчас «сыграть свадьбу» для людей, которые в молодости не смогли устроить праздник по тем или иным причинам.

Раяна МАХАМАЕВА, фото Владимира ГРИШИНА

http://www.pravda-news.ru/node/8389

 

26.07.2011

 

Базаровы наших дней

 

Все чаще среди подростков встречаются те, кому в этой жизни ничего не интересно. И во многом виноваты мы – взрослые.

Подростки — существа ранимые и непредсказуемые. Они легко поддаются разным новомодным течениям и так же легко отходят от них, меняя компании и сферу интересов. Но все чаще среди молодых людей попадаются и ко всему безразличнее — те, кому, ни до чего и, ни до кого нет дела. Порой они отрешенные и молчаливые, порой — вспыльчивые и даже агрессивные. Кажется, что к своим 15-16 годам они уже все в жизни повидали.

Попутчик

По служебным делам ездил в Москву. Дорога в поезде долгая. Понятное дело, разговаривать с попутчиком, разделившим со мной боковые места, о чем-то надо. Назовем молодого человека, к примеру, Артем.

В окно, в отличие от меня, парень не смотрел. Проплывающие пейзажи его не интересовали. Молодой человек молча разглядывал свои руки, и время от времени жевал стандартную дорожную еду — вареную курицу, которую заботливо приносила его мама, ехавшая в соседнем вагоне...

Что ж, познакомились. Завожу разговор. Ответы получаю односложные. Говорит, что перешел в 11 класс. Поступать намеревается в Пензенскую сельскохозяйственную академию — якобы зачислиться туда проще простого. Хотя в течение года парень может и передумать — мало ли что еще подвернется, более легкое. Порасспрошу, думаю, про музыку — в этом возрасте все от чего-нибудь да фанатеют, по себе помню.

— Артем, как тебе в этом году «Евровидение»? — интересуюсь.

— Музыку я в принципе не слушаю. Пользы от нее все равно никакой.

— То есть ни рок, ни джаз, ни попса, вообще ничего тебя не увлекает?

— Ничего.

— Ну, давай с тобой о книгах, что ли поговорим. О писателях. Какие тебе нравятся: современные или классические?

— Книг я не читаю. Пустая трата времени. В жизни это не пригодится.

— То есть ты за всю жизнь ни одной книжки не прочитал?

— Ну, прочитал — по школьной программе. И ни одной книгой больше. Поэтому разговор поддержать, увы, не смогу.

Я потихоньку обалдеваю — принципиальный какой парень. Вспоминаю еще одно повальное увлечение молодежи…

— Наверное, целыми днями за компьютером сидишь?

— Еще чего? Чтобы, как дебил потом со стеклянными глазами ходить? Компьютер у меня, конечно, есть. Но я его даже не включаю. И ни с программами, и тем более играми, не знаком.

— Ну, хоть что-то тебе интересно?

Парень на пару минут задумался.

— Сегодня «Локомотив» играет. Я за него болею. Если б не эта дурацкая поездка в Питер, которую мать затеяла, сидел бы сейчас перед телевизором, ел чипсы и футбол смотрел! А всю эту культуру-архитектуру питерскую я ненавижу! И чего люди в ней нашли?

— Так ты ж эту архитектуру не видел ни разу? — удивляюсь я.

— А я ее заранее не люблю…

После этого мальчик-нигилист полез на верхнюю полку, буркнув, что общаться со мной ему — ПРИНЦИПИАЛЬНО — не о чем. И моментально уснул безмятежным сном человека, у которого все хорошо.

А я задумался... Уверен, что мама Артема делает все, чтобы из сына получился нормальный гражданин России. Чтобы получил достойное образование, нашел интересную работу и обрел счастье в жизни. Но что делать, если он ничего не хочет? Если ему ничего не интересно?

«Последний звонок? Отстой!»

Никита — сын моих хороших знакомых — в этом году окончил школу. К празднику последнего звонка родители начали готовиться чуть ли не с 1 сентября. Обговорено было все: сценарий, подарки, культурная программа, торжественный ужин в ресторане… Короче, денег ушло много.

Наконец, наступило 25 мая. Ребенок встал рано утром, собрался. Сказал родителям, что пойдет один, поскольку он взрослый, а если товарищи его увидят с мамой и папой, то засмеют. Сказал — ушел. Родители прибыли в школу к назначенному часу. Никиты среди выпускников не было. На телефон он не отвечал. Панику родители поднимать не стали: сын отличался своенравностью, мог пообещать что-нибудь и не сделать, а потом спокойно сообщить: «Как-то из головы вылетело».

День прошел на одном дыхании: торжественная линейка, цветы и подарки учителям, грамоты родителям, прогулка на теплоходе, праздничный ужин. Никита не появился ни к первому, ни ко второму, ни к третьему. Вернувшись домой, родители застали сына за компьютером.

Свой поступок Никита объяснил так:

— Не люблю все эти мероприятия. Одноклассники надоели, прикидываться, что жаль расставаться со школой, не хочу. Я лучше за компьютером поиграю.

— Ну как же, Никита, мы костюм тебе купили, ужин в ресторане оплатили. Знаешь, как нам неловко было перед остальными, что ты не пришел? — попытался вразумить сына отец.

— Это вам неловко. А мне-то что до других? Если хотите, чтоб я на экзамены пришел, пожалуйста, больше ко мне не лезьте!

На экзамены, к слову, Никита, сходил. Сдал не Бог весть как. Но родители и этому были рады.

Комментарий психолога

Елена Буренкова, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ПГПУ им. В.Г. Белинского:

— У подросткового отрицания есть две стороны — одна, демонстрируемая как реакция на вопросы взрослого, другая — скрытая, связанная с неразвитым познавательным интересом к жизни.

Первая подчиняется закону «с возрастом пройдет», а вторая таит в себе беду, и очень большую, т.к. именно отсутствие интереса к жизни приводит к необратимым губительным для личности последствиям — алкоголизм, наркомания, игровая зависимость, саморазрушительное поведение, варварство и т.д.

Отвечать на все вопросы взрослого «Нет», это своего рода обозначение своих социальных границ, противопоставление себя взрослым. И здесь одна из главных ошибок родителей — пытаться думать за подростка, что ему интересно, что его увлекает…

Каждый раз важно помнить, что именно в этом возрасте происходит ломка взглядов, ценностей, устоев, навязанных миром родителей, и попытка найти и понять свои нормы. Да, процесс такой «ломки» болезненный для всех — и для «отцов», и для «детей». И бороться с такого рода недугом возможно только искренним интересом к тому, что происходит в душе юного взрослого.

Неразвитый познавательный интерес уходит корнями в дошкольное детство, когда ребенку на все его попытки узнать мир, и попробовать сделать что-то самому взрослые говорили «Нет», объясняя тем, что «мал еще», «давай я сделаю быстрее» и т.д.

Нетерпимость взрослых и невнимание к деятельности подростка приводит к тому, что он вообще перестает что-либо делать и желать, считая, что все равно у него ничего не получится. Интерес к жизни замораживается. Ребенок начинает «уходить». Сначала в ничегонеделание, потом, часто, в деструктивное поведение.

И еще. Если взрослые в семье ничем, кроме быта и телевизора не интересуются, то сложно ожидать многого от подростков. И прежде чем винить молодежь, родителям неплохо было бы и в зеркало посмотреть...

Влад БЕЛЯКОВ

http://www.pravda-news.ru/node/8390

 

28.07.2011

 

Обеспечение жильем молодых семей

 

В Башмаковском районе особое внимание уделяется обеспечению жильем молодых семей. На данный момент в районе действуют 5 подпрограмм долгосрочной целевой программы Пензенской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» на 2010-2015 годы.

С момента действия подпрограмм, с 2002-2011 годы, 154 молодые семьи улучшили свои жилищные условия. Согласно поданным заявлениям, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 97 семей.

По подпрограмме «Дом для специалистов в сельской местности» на 2010-2015 годы за период с 2002-2011 годы выделено 59 займов для приобретения комплекта строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов, 48 домов введено в эксплуатацию, 11 – в стадии завершения строительства.

По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» на 2010-2015 годы социальную выплату получила 1 семья в размере 216 тыс. руб.

По подпрограмме «Социальная поддержка молодых семей в жилищной сфере» на 2010-2015 годы в 2010 г. выдано 10 сертификатов по 189 тыс. руб. Реализовано 8 сертификатов, 2 семьи купили жилье.

По подпрограмме «Социальная поддержка многодетных семей по улучшению жилищных условий» на 2011-2012 г. поддержку получили 59 семей на общую сумму 2 млн. 505 тыс. руб.

Подпрограмма «Государственная поддержка в улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы Пензенской области» на 2010-2015 г. в Башмаковском районе не реализуется, в связи с тем, что работники бюджетной сферы, признанные в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, на учете не состоят.

http://www.vestibash.ru/news-3-398.html

 

29.07.2011

 

Власть помогает многодетным семьям

 

Законодательство Пензенской области в части социальной поддержки семей, имеющих детей, направлено на создание благоприятных условий для повышения рождаемости, улучшения положения семей с детьми. В то же время реальная помощь государства должна оказываться тем семьям, которые действительно в ней нуждаются. Как обстоят дела в Пензенском районе, рассказала начальник Управления социальной защиты населения Г.Н. РАВАЕВА.

– Законом Пензенской области от 28.12.2004 года №731-ЗПО «О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области» особое внимание уделяется многодетным семьям (с тремя и более детьми до 18 лет). В настоящее время в Пензенском районе выплачиваются ежемесячные пособия 213 семьям, в которых воспитывается 426 детей. На их поддержку направлено 779,1 тыс. руб., 209 детей получили единовременную выплату по 575 руб.  в сумме 95,2 тыс. руб. Многие многодетные семьи воспользовались правом на улучшение жилищных условий. Они получили определенные суммы денежных средств из расчета по 10 тысяч на каждого ребенка на проведение текущего и капитального ремонта. Всего на эти цели за полугодие выделено и израсходовано 290 тысяч рублей.

– Предусматривает ли законодательство области какие-либо другие дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей?

– Законом Пензенской области №2090-ЗПО от 30 июня 2011 года «О внесении изменений в закон Пензенской области «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области»» определены дополнительные меры социальной поддержки для многодетных семей, родивших ребенка после 17 июля 2011 года. Статьей 16 настоящего Закона предусмотрено приобретение в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства на территории Пензенской области в собственность гражданами, имеющими трех и более детей, проживающими на территории Пензенской области. Земельный участок приобретается бесплатно в случае рождения (усыновления или удочерения) после вступления в силу Федерального закона от 14 июня 2011 года №138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» третьего ребенка или последующих детей, при наличии совместно проживающих с ними двух несовершеннолетних детей (далее в настоящем Законе – многодетная семья).

– Есть ли ограничения в учете состава многодетной семьи?

– В составе многодетной семьи не учитываются:

- дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;

- дети, в отношении которых отменено усыновление (удочерение);

- дети, вступившие в брак до достижения возраста восемнадцати лет.

– В каком размере могут предоставляться земельные участки?

– Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Пензенской области, составляют:

1) минимальные размеры:

для индивидуального жилищного строительства – 0,06 га;

2) максимальные размеры:

для индивидуального жилищного строительства – 0,1 га;

– Какова процедура предоставления земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства?

– Порядок предоставления бесплатно в собственность граждан (многодетных семей) земельных участков для индивидуального жилищного строительства определяется приложением к настоящему Закону. Многодетные семьи, имеющие право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно, обращаются в орган местного самоуправления Пензенской области по месту своего жительства с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка. К заявлению прилагаются:

1) копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних членов многодетной семьи;

2) копии паспортов гражданина Российской Федерации всех совершеннолетних членов многодетной семьи;

3) копии документов, подтверждающих усыновление (удочерение) всех несовершеннолетних членов многодетной семьи (при наличии усыновленных (удочеренных) детей);

4) выписка из домовой или похозяйственной книги или справка о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства;

5) справка о составе семьи;

6) справка из органов опеки и попечительства, подтверждающая, что родители не лишены родительских прав;

7) справка из органов опеки и попечительства, подтверждающая, что в отношении усыновленных (удочеренных) детей не отменено усыновление (удочерение).

– Где можно получить более подробную информацию о мерах социальной поддержки многодетных семей?

– Более подробную информацию о мерах социальной поддержки многодетных семей можно получить в Управлении социальной защиты населения администрации Пензенской области, а также получить консультации по всем интересующим вопросам по телефонам:

в с. Кондоле в рабочие дни: 8-841-47-2-14-58, 8-841-47-2-19-29; в г. Пензе (понедельник, среда) 36-07-03; перерыв на обед – с 12-00 до 13-00.

http://www.surskieprostori.ru/news-3-375.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг