Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.06.24
07

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на конференции по вопросам религиозного фактора в жизни России07.06.2011

 

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на конференции по вопросам религиозного фактора в жизни России

 

7 июня 2011 года в Институте Европы Российской академии наук состоялась конференция «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России». В мероприятии приняли участие представители органов власти, научного сообщества и религиозных организаций, объединяющих главным образом конфессиональные меньшинства.

На открытии конференции к ее участникам обратился председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Как в контексте межконфессиональных и межрелигиозных отношений, так и в контексте отношений религиозных объединений и государства важны взаимосвязи большинства и меньшинств, их взаимное позиционирование. Верующие Русской Православной Церкви считают себя религиозным большинством в России, и этот факт не может не отражаться в предпочтениях общества, которые не могут, в свою очередь, не влиять на решения государства, — подчеркнул отец Всеволод. — Однако я убежден, что большинство верующих нашей Церкви настроено на конструктивный диалог и сотрудничество с религиозными меньшинствами — в первую очередь традиционными, то есть зарекомендовавшими себя определенным образом, но также и со всеми, уважающими большинство и его образ жизни, готовыми к диалогу с этим большинством».

Выступавший также выразил готовность к участию в поиске наиболее правильного толкования норм законодательства о противодействии экстремизму, которые, как и нормы международного права, осуждают пропаганду превосходства или дискриминацию отдельных лиц по признаку отношения к религии, но вовсе не исключают проповеди истинности одной религии.

«Я убежден, что есть системы взглядов, в том числе религиозно-политические, которые подлежат запрету, подобно нацизму и фашизму. Но это не должно исключать вероучительной полемики».

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1537045.html

 

10.06.2011

 

Леонидовцы стали вторыми

 

В Леонидовке Пензенского района становится традицией проведение военно-спортивных соревнований среди подразделений антитеррора.

Охрана важных военных объектов, предотвращение захвата заложников и вооруженных нападений, борьба с террористическими группами и бандформированиями – в этом заключаются основные задачи подразделений антитеррора воинских частей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Возможность уже в третий раз провести соревнования на своей земле представилась полку ликвидации последствий и охраны села Леонидовки Пензенской области. В соревнованиях принимали участие команды полков г. Щучье Курганской области, пос. Кизнер Удмуртской республики, г. Почеп Брянской области, пос. Мирный Кировской области и села Леонидовки.

Следует отметить, что бойцы из полка с. Леонидовки постоянно занимали ведущие места, а в 2006 г. и в 2009 г. становились чемпионами соревнований.

Прежде чем попасть в подразделение антитеррора, каждый кандидат проходит жесткий отбор. Из нескольких сот человек отбирают лишь двадцать, самых достойных. Необходимо доказать умение безупречно стрелять, показать уверенность и профессионализм в вождении боевой машины, метании гранат, упорство в преодолении кросса на 3000 метров и  полосы препятствий. Участники не скрывают, что последнее является самым сложным этапом состязаний. «Полоса препятствий начинается со рва, далее – змейка, стена, разрушенный мост, разрушенная лестница, стенка, тоннель. Дыхание сбивается, нужна колоссальная сила и выносливость», – пояснил участник соревнований рядовой В. Утриванов.

Главная цель соревнований – проверить готовность подразделения к выполнению учебно-боевых задач. «По итогам соревнований отделом боевой подготовки Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия проводится комплексный анализ, на основании которого вырабатываются новые методики. Мы обобщаем этот опыт и, исходя из результатов, которые получили, ставим новые задачи», – прокомментировал главный судья соревнований полковник А.С. Царев.

Напутственные слова командира полка полковника С.Я. Тверетинова, принимавшего в этом году соревнования, стали пророческими для его команды. Команда полка ликвидации последствий и охраны с. Леонидовки выступила достойно, заняв второе место в общекомандном зачете.

http://www.surskieprostori.ru/news-11-303.html

 

10.06.2011

 

Общественная безопасность в дни праздничных выходных

 

Предстоящие праздничные выходные, когда в Пензе будут отмечать одновременно две даты - День города и День России, сотрудникам правоохранительных органов предстоит нести службу в усиленном режиме. В областном Управлении МВД состоялось совещание, на котором обсудили готовность пензенских полицейских к охране порядка на улицах города и обеспечению безопасности горожан во время проведения праздничных мероприятий.

Торжества начнутся в 9 утра у Ростка, поэтому в ночь с 11 на 12 июня будет полностью перекрыто движение и освобождена от припаркованных автомобилей улица Славы. Там, где пройдут основные праздничные мероприятия, а это по большей части - центр города, также проезд транспорта будет закрыт и выставлено 11 постов ГИБДД. Охрана общественного порядка будет осуществляться службами УВД в соответствии с утвержденным планом во всех местах массовых праздничных гуляний. Торжества по случаю Дня России пройдут не только в Пензе, но и в районах области. Для обеспечения безопасности во время проведения праздника будет задействовано порядка 700 сотрудников правоохранительных органов по всему региону.

http://www.tv-express.ru/news_info/17883/

 

10.06.2011

 

В праздничные дни порядок в Пензе будут охранять около 700 сотрудников полиции

 

Около 700 сотрудников полиции будут охранять общественный порядок во время празднования Дня города в Пензе в воскресенье, 12 июня. Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления МВД РФ по Пензенской области, в настоящее время усилена охрана особо важных объектов.

«Кроме того, проведены инструктажи с личным составом, а также беседы с владельцами развлекательных заведений», — подчеркнули в пресс-службе.

Мероприятия, посвященные Дню независимости России, пройдут в 61 населенном пункте Пензенского региона. В них примут участие около 50 тыс. человек.

http://penzanews.ru/content/view/26480/29/

 

В лабораториях СИФИБРа проводят самые различные эксперименты с растениями. Фото sifibr.irk.ru.10.06.2011

 

Иркутские ученые считают, что причиной овощного скандала в Европе может быть биотерроризм

 

В лабораториях СИФИБРа проводят самые различные эксперименты с растениями. Фото sifibr.irk.ru.

Сотрудники СИФИБРа СО РАН несколько лет назад предупреждали об использовании растений как оружия.

Неведомая инфекция распространяется по миру с устрашающей скоростью. Ее искали в огурцах, в капусте и свекле…. Однако до сих пор неясно, почему люди умирают после употребления овощей в пищу.

Между тем иркутских ученых происходящее не удивляет – специалисты Сибирского института физиологии и биохимии растений предупреждали, что такое может произойти, но их никто не услышал.

- Еще в 2003-2006 годах лаборатория фитоиммунологии СИФИБРа СО РАН проводила испытания на различных растениях, внедряя в них опасные для здоровья человека микроорганизмы, - рассказывают ученые. – Тогда было доказано, что растения могут использоваться как переносчики опасных болезней. Понимая, что существуют угроза биотерроризма, мы обратились в ФСБ и МЧС, но никто не откликнулся. Исследования прекратились.

- Могли ваши разработки попасть в руки биотеррористов?

- Данные исследований были опубликованы в российских научных журналах. Так что выводы делайте сами. Потом мы встречали пару американских публикаций со ссылками на наши работы.

- А как вы проводили свои опыты?

- Мы брали растение, заражали микроорганизмами, потом делали анализ ПЦР, и выявляли ДНК бактерий внутри него. Были и другие эксперименты.

- Сложно ли заразить овощи в больших масштабах?

- Достаточно полить почву водой с добавлением микроорганизмов. Потом ничего не мешает внедрить овощи на рынок и использовать против человека. Мы не утверждаем, что так и произошло, но проблема биотерроризма существует.

Юлия УЛЫБИНА

http://penza.kp.ru/daily/25700/902772/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг