Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.07.24
SOS

SOS!!!

 

06.06.2011

 

Универсальная электронная карта (УЭК).

Что это и как ее получить?

 

На днях на официальном сайте Министерства экономического развития России была размещена информация о мероприятиях по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) на всей территории Российской Федерации. Повсеместная международная практика «идентификации» человека путем предъявления единственного документа в ближайшее время станет обычным делом и для российских граждан.

 

Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель. Содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической, текстовой) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой. И обеспечивающий мгновенный доступ к этой информации.

 

Понятие и принципы действия электронной карты были провозглашены законодателем почти год назад – в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". И теперь, следуя указаниям Правительства России, ответственные министерства и ведомства приступили к непосредственной реализации программы.

 

Основными целями и задачами внедрения УЭК являются оптимизация, удобство, сокращение во времени, повышение доступности и качества получения различных государственных и муниципальных услуг, расширение перечня таких услуг, доступ к которым можно получить на электронном портале. Многие юридически значимые действия, ранее требовавшие личного участия гражданина, теперь можно будет совершать, не выходя из дома, в онлайн-режиме.

 

Универсальная электронная карта в обязательном порядке будет содержать следующую информацию:

 

фамилию, имя и (если имеется) отчество пользователя,

 

его фотографию,

 

персональный номер универсальной электронной карты и срок ее действия,

 

страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования,

 

а также подробные реквизиты и контактную информацию уполномоченной организации субъекта Российской Федерации, ответственной за выдачу и действие карты.

 

Приказом Минэкономразвития России от 25 марта 2011 года N 125 были предложены к визуальному отражению на УЭК некоторые дополнительные сведения о гражданине:

 

пол,

 

дата рождения,

 

образец подписи пользователя,

 

логотип универсальной электронной карты и данные в целях совершения платежно-расчетных действий - номер банковской карты и трехзначный код проверки подлинности карты,

 

логотип банка – эмитента банковского приложения,

 

логотип платежной системы (дополнительный логотип при его наличии).

 

Электронное приложение универсальной электронной карты представляет собой уникальную последовательность символов, записанную на электронном носителе УЭК и предназначенную для авторизованного доступа пользователя к получению государственной, муниципальной и иной услуги. Универсальная электронная карта может иметь несколько независимо функционирующих электронных приложений (в зависимости от вида услуги – финансовой, транспортной, регистрационной, в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования и т.п.).

 

Все визуально очевидные сведения о пользователе будут размещены на лицевой и оборотной сторонах УЭК. Форма и физические (механические, оптические и др.) характеристики электронной карты должны удовлетворять требованиям ГОСТа Р ИСО/МЭК 7810-2006, то есть УЭК будет пластиковой картой небольшого размера. Единый дизайн универсальной электронной карты должен быть утвержден к 31 мая 2011 года. Количество инструментов и степень защиты от подделок электронной карты гражданина позволяет не сомневаться в надежном хранении и безопасности внесенных в УЭК сведений. Более подробно нормативы и стандарты, которым должна отвечать каждая УЭК, изложены в Постановлении Правительства России от 24 марта 2011 года N 208 "О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям".

 

Владение и пользование универсальной электронной картой производится только лично гражданином, ее получившим, передача иным лицам не допускается ни при каких обстоятельствах. При этом владелец карты сможет в любое время отказаться от ее использования, подав в территориальный регистрирующий орган соответствующее заявление об аннулировании универсальной электронной карты. В случае утраты или необходимости замены УЭК (изменение идентифицирующих данных, порча или старение карты) заинтересованное лицо вправе получить на бесплатной основе новую электронную карту.

 

Эксплуатация и проверка действия универсальных электронных карт на опытных (промышленных) объектах начинается с 1 декабря 2011 года. Информирование населения о преимуществах использования электронной карты осуществляется на региональном уровне до 23 декабря 2011 года. Выдача УЭК рядовым гражданам будет производиться на добровольных началах при личном обращении – в сроки с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года.

 

В случае, если Вы не обратитесь за получением УЭК в указанные сроки, уполномоченные органы приступят к выдаче электронных карт остальным гражданам с 1 января 2014 года, используя при этом данные, содержащиеся в государственных базах (при этом на территории того или иного субъекта Российской Федерации могут быть установлены иные, более ранние сроки выдачи карт). В любом случае оформление электронной карты будет бесплатным, от Вас не потребуется внесение какой-либо государственной пошлины.

 

В графике проведения мероприятий по обеспечению российских граждан электронными картами приведены конкретные сроки реализации широкомасштабной программы – в той или иной сфере жизнедеятельности. Так, например, согласно плану до 10 декабря 2011 года должны быть приняты необходимые нормативные правовые акты, обеспечивающие использование и действие электронной карты.

 

К 30 сентября 2011 года – должны быть проведены работы по подготовке и наладке соответствующего оборудования и информационных систем, запуск call-центра, утверждены к выдаче электронные полисы обязательного медицинского страхования в составе универсальной электронной карты. Все подготовительные и организационные мероприятия должны быть завершены на федеральном и региональном уровнях к 31 декабря 2011 года…

 

Домбровская Елена, Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

iri21380073@yandex.ru

http://www.penza-online.ru/news.25935.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг