Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 10.08.22
21

Тридцать российских городов «заминировал» программист из Владикавказа.21.03.2011

 

Тридцать российских городов «заминировал» программист из Владикавказа

 

Уволенный по сокращению 37-летний мужчина маялся от безделья, просиживая штаны дома за компьютером и рассылая электронные письма с угрозами взрывов

Во Владикавказе задержан один из интернет-«террористов», будораживших в марте российские города рассылкой писем с сообщениями о якобы готовившихся взрывах в вузах, административных зданиях, храмах и крупных магазинах. В свете недавних трагических событий в аэропорту Домодедово, где взорвался 20-летний смертник из Ингушетии Магомед Евлоев (погибли 37 человек, еще около двухсот получили ранения), каждое такое сообщение вызывало, естественно, немедленную реакцию: из зданий, где якобы находилась бомба, эвакуировали людей, на месте стягивались спасатели, медики, сотрудники правоохранительных органов. На уши поднимались экстренные службы в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде, Калуге, Костроме, Туле, Ярославле, Владимире, Оренбурге, Кирове, Краснодаре, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Ульяновске, Кемерове, Сыктывкаре, Ижевске, Новосибирске, Омске, Томске, Тюмени, Барнауле, Горно-Алтайске, Красноярске, Абакане, Чите, Улан-Удэ, Благовещенске, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке. К слову, каждый ложный вызов, по оценкам экспертов, стоит государству до полутора миллионов рублей. Подтверждения, к счастью, не было ни одного. Тем не менее, поисков «шутников» всерьез занялись спецслужбы.

-В ходе мероприятий, проведенных Интерполом, Центром по борьбе с экстремизмом, специалистами отдела «К» УВД по Омской области совместно с национальным бюро Интерпола при МВД России, управлением «К» МВД России, во Владикавказе был задержан гражданин 1973 года рождения, который подозревается в направлении электронных посланий, - сообщили «КП» в Управлении «К» МВД страны.

Как удалось выяснить «КП», для того, чтобы выйти на киберг-террориста, пришлось задействовать американское бюро Интерпола: электронный ящик, с которого рассылались письма, был зарегистрирован на одном из доменов, принадлежащих Соединенным Штатам. В итоге, установили IP-адрес «террориста» — находился он в столице Северной Осетии Владикавказе. Остальное — дело техники.

-Выяснилось, что по адресу, откуда велась рассылка, проживает некий мужчина, ранее работавший в одной фирме, которая занималась разработкой программного обеспечения, - рассказал «КП» источник в спецслужбах юга России. - Но был уволен некоторое время назад по сокращению штатов. Несколько месяцев они сидел дома и, судя по всему, так замаялся от безделья, что у него просто-напросто «поехала крыша». Дверь он открыл сам, задержание прошло спокойно. Когда оперативники проверяли его компьютер, обнаружились еще несколько сообщений, готовых к отправке. Сам он бубнил в оправдание что-то на счет «усиления бдительности»... Достать адреса ректоров, на имя которых чаще всего отправлялись письма, как известно, не составляет труда: они есть на сайте каждого вуза.

Специалисты, впрочем, считают, что подобное «весеннее обострение» связано не только с умственными способностями и психическим состоянием отдельно взятых «террористов», но и с тем, что наказание за подобные проделки вовсе не отличается принципиальной строгостью: статья 207 УК РФ «Ложное сообщение о террористическом акте» предусматривает всего до 3 лет лишения свободы.

Александр СТЕПАНОВ

http://penza.kp.ru/daily/25654.5/818276/

 

22.03.2011

 

Следствие прорабатывает «коммерческую» версию взрыва в Домодедово

 

Возможно, кто-то готовил рейдерский захват аэропорта.

Следователи по делу о взрыве в московском аэропорту Домодедово проверяют версию, согласно которой целью преступников был «подрыв коммерческой деятельности аэропорта» и работающих в нем компаний. Об этом пишет газета «Ведомости».

Издание ссылается на поручение установить лиц, заинтересованных в дискредитации руководства Домодедово, которое дано начальнику департамента экономической деятельности МВД Юрию Шалакову исполняющим обязанности старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Зигмундом Ложисом. Официально о «коммерческой» версии объявлено не было.

В поручении также говорится о том, что действия организаторов взрыва могли быть направлены на получение выгоды в краткосрочном (например, от перераспределения пассажиропотоков) или долгосрочном периоде (от смены руководства с последующим рейдерским захватом инфраструктуры). Также следствие заинтересовано в перечне организаций, претендующих на коммерческую деятельность в здании Домодедово. Документ датирован 15 марта.

Напомним, взрыв в московском аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство в зале прилета международных рейсов. Погибли 37 человек, травмы различной степени тяжести получили около 200 человек.

Уголовное дело о взрыве было возбуждено по статье «теракт». Личность самого смертника установлена, это 20-летний Магомед Евлоев. По подозрению в причастности к теракту задержаны двое его родственников и их односельчанин. Всем троим предъявлены обвинения. Кроме того, в розыск объявлены еще двое предполагаемых сообщников террористов.

Происхождение версии о попытке «подрыва коммерческой деятельности» не уточняется. Источник, близкий к менеджменту аэропорта, заявил газете «Ведомости», что от руководства аэропорта жалоб не поступало, а проверка такой версии является инициативой следователей.

После теракта в Домодедово Президент России Дмитрий Медведев распорядился принять дополнительные меры по обеспечению безопасности на транспорте, а также провести кадровые «чистки» в силовых структурах на транспорте. Постов лишились высокопоставленные сотрудники ФСБ и МВД.

По материалам Lenta.ru

http://www.pravda-news.ru/node/6081

ФОТО – http://ohrana.ru/news/1072/

 

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин заложат камень в основание храма памяти жертв теракта на Дубровке23.03.2011

 

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин заложат камень в основание храма памяти жертв теракта на Дубровке

 

23 марта 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял мэра Москвы С.С. Собянина.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, мэр Москвы с удовлетворением отметил, что регулярно встречается с Предстоятелем Русской Церкви. «Сегодня есть целый ряд вопросов, которые требуют совместного обсуждения и решения», — подчеркнул С.С. Собянин.

«По Вашей просьбе мы подбираем участки для строительства новых храмов, и, думаю, в течение месяца будет подготовлена документация по 60 участкам, — сообщил Его Святейшеству столичный градоначальник. — Поэтому я предлагаю вместе заложить камень на месте строительства одного из храмов, чтобы обозначить начало этой большой программы».

Святейший Патриарх Кирилл предложил, чтобы первый храм был заложен на месте террористического акта на Дубровке — «в память о погибших и в память о тех, кто героически спасал людей».

По словам С.С. Собянина, закладка храма может состояться уже в апреле. «Я думаю, это будет хорошее дело и для города, и для горожан, и в память о тех, кто пострадал во время этой ужасной трагедии, и во имя тех людей, которые оказали всемерное содействие в спасении людей и участвовали в  этой операции», — подчеркнул мэр Москвы.

В октябре 2002 года группа вооруженных боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» на Дубровке. Жертвами террористов стали 129 человек.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/1435631.html

 

24.03.2011

 

В Башкирии судят экстремиста, чуть не взорвавшего газопровод

 

Мужчине грозит до пяти лет тюрьмы

 

В Башкирии началось судебное разбирательство по делу несостоявшего теракта под селом Архангельское. Об этом сообщает «Российская газета». Единственного выжившего обвиняемого зовут Вадим Карамов, ему 30 лет, ранее он не был судим. Его обвиняют по статьям «Участие в вооруженном формировании» и «незаконное приобретение оружия и взрывчатки». Вадиму грозит до пяти лет тюрьмы.

Шафиев ИлыпатГайнуллин ИрекШаймухаметов Нафис

 

Напомним, что в июле прошлого года члены банды радикальных исламистов, жители Аскинского района республики, заложили мощное взрывное устройство под газопроводом близ города Бирск.

17 августа 2010 года в Архангельском районе республики в ходе проведения спецоперации сотрудники Управления ФСБ по Башкирии и республиканского МВД ликвидировали пять человек, которых подозревали в совершении терактов на территории России. При задержании бандиты оказали ожесточенное сопротивление. Пять человек были убиты.

Станислав ШАХОВ

http://penza.kp.ru/online/news/856924/

 

Безопасности объектов транспортной инфраструктуры Пензенской области уделят особое внимание25.03.2011

 

Безопасности объектов транспортной инфраструктуры Пензенской области уделят особое внимание

 

Заседание антитеррористической комиссии под председательством Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева прошло в пятницу, 25 марта. На мероприятии обсудили меры антитеррористической защищенности некоторых объектов.

В частности, внимание было уделено организации безопасности в районе автовокзала города Пензы.

По словам заместителя главы администрации города Пензы Сергея Симонова, на рынке около привокзальной площади проводится работа по обеспечению защищенности объекта. В частности, территория круглосуточно охраняется контролерами, которые обеспечены всеми необходимыми средствами связи и экстренного реагирования, осуществляется видеонаблюдение рынка.

Однако, по мнению членов комиссии, проводимые мероприятия не позволяют сделать вывод об обеспечении максимальной безопасности. В рамках заседания городской администрации поручено исправить все недочеты в ближайшее время.

Внимание присутствующих было уделено также повышению безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры.

По мнению Губернатора Пензенской области, важную роль играет не только обеспеченность современными средствами и техникой, но и работа с персоналом.

«Необходимо проводить регулярные учения и тренировки, чтобы сохранять бдительность и не расслабляться», – указал глава региона.

http://www.penza.ru/press/chronicle/ah25032011al1529

 

25.03.2011

 

Губернатор предлагает работникам транспорта «не расслабляться»

 

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев для повышения безопасности на транспорте предложил проводить тренировки персонала объектов транспортной инфраструктуры.

«Необходимо проводить регулярные учения и тренировки, чтобы сохранять бдительность и не расслабляться», – отметил глава региона на заседании антитеррористической комиссии в пятницу, 25 марта.

Также на мероприятии рассматривалась организация безопасности в районе автовокзала города Пензы, где также расположен торговый рынок. По словам заместителя главы администрации города Пензы Сергея Симонова, территория рынка круглосуточно охраняется персоналом, который обеспечены всеми необходимыми средствами связи, а также за территорией ведется видеонаблюдение.

Заслушав информацию о принимаемых мерах по безопасности, участники совещания пришли к выводу, что проводимых мероприятий недостаточно. Администрацией города поручено исправить все недочеты в ближайшее время», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе правительства Пензенской области.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/03/25/16195932

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

22.03.2011

 

Около 40 скинхедов получили реальные сроки

 

12 представителей «бритоголовой братии» уже привлечены к уголовной ответственности. Они получили сроки лишения свободы от одного года до семи лет.

Всего за пензенскими скинхедами в 2010 году числится более 20 преступлений, похожих друг на друга. Подростки группами под десяток человек нападали на прохожих с неславянской внешностью и избивали их.

Среди пострадавших - студенты из Кубы, Судана, Китая, граждане бывших среднеазиатских союзных республик. Больше всего не повезло приехавшему в Пензу жителю Казахстана. Его скинхеды ударили ножом. Потерпевший выжил, но врачам пришлось отнять у него почку. Это преступление и повлекло за собой самое суровое наказание.

То, что в последние годы представители экстремистских течений в нашей области активизировались, - факт очевидный. Вопрос только в том, каков масштаб явления. По словам начальника центра по противодействию экстремизму УВД полковника Алексея Ленина, превращение в очаг нацизма Сурскому краю не грозит. Централизованной организации у пензенских скинхедов нет, да и идеология куда более примитивная, нежели у старых московских приверженцев движения.

- Основная масса пензенских скинхедов - это подростки, которым нечем заняться, - говорит Алексей Ленин. - Они собираются в компании, пьют пиво и, нападая на прохожих, пытаются самореализоваться. Это ведь куда проще, чем направить свою энергию на созидание. Как говорится, ломать - не строить.

Пара-тройка из арестованных юных «борцов с нерусскими» оправдывали свои деяния тем, что раньше жили в республиках Средней Азии и чувствовали негатив со стороны местного населения. Вокруг этих «идейных» товарищей и собирались остальные подростки. Все группы «бритоголовых» формировались либо из подростков, живущих в одном дворе, либо из учащихся одного учебного заведения.

Как чаще всего и бывает, свою негативную роль играл и Интернет. Новоявленные скины начинали общаться по сети с «коллегами» из других регионов и «проникались идеями», которые служили подросткам оправданием в их поступках. Нападение толпой на одиноких людей из малодушного и трусливого поступка превращалось в «подвиг», которым можно хвастаться перед друзьями.

К счастью, большинство жертв отделались синяками и испугом. Нападавшие, нанеся несколько несильных ударов, разбегались.

Впрочем, из экстремистов в последнее время проявляли себя не только скинхеды. Особняком в списке подобных преступлений стоит деятельность одного 18-летнего пензенца, к движению скинхедов не причастного. Он подкладывал взрывные устройства в городские здания.

Наибольший общественный резонанс получили попытки подрыва одного из пензенских телеканалов и нескольких РОВД. Также от действий злоумышленника пострадали церковь на Новозападной Поляне, часовня на Советской площади, магазин на улице Московской.

К счастью, «взрывоопасного» юношу задержали. Он во всем сознался. По фактам его деятельности были возбуждены уголовные дела, которые сейчас направлены в суд.

Юрий Ильин

«Пензенская правда», № 21, 22 марта 2011г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=38654

 

25.03.2011

 

Экстремистские материалы в Интернете будет искать машина

 

Роскомнадзор планирует внедрить автоматизированную систему обнаружения в сети Интернет-сообщений, нарушающих законы.

Подобный заказ размещен на портале госзакупок. Ведомство готово заплатить за разработку программы 15 миллионов рублей.

Как пояснил РИА Новости помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьев, ныне сотрудники ведомства выискивают признаки нарушения антиэкстремистского законодательства вручную. Автоматизированная система, как предполагается, будет содержать обновляемый тезаурус и поисковый робот, который будет искать в текстах, аудио- и видеоматериалах призывы к насилию, разжиганию национальной или социальной розни, клевету на федеральных и региональных чиновников, информацию об изготовлении и распространении наркотиков и так далее.

Отчеты системы будут просматривать операторы и при необходимости передавать специалистам, уполномоченным выносить СМИ предупреждения или принимать иные юридические меры.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/03/25/18141272

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг