28.02.2011
Начался праздник широкой Масленицы
С понедельника по
воскресенье принято печь блины.
В понедельник началась
масленичная неделя, празднование которой происходит от старинного языческого праздника
проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства.
Празднования продлятся до воскресенья 6 марта включительно. В традиционном
русском быту широкая Масленица была одним из самых ярких, наполненных радостью
жизни праздников.
Масленица так
называется потому, что в этот период времени разрешается вкушение сливочного
масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя
называется сырной. Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины,
которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.
Во время празднования
Масленицы принято предаваться различным играм, катаниям и другим развлечениям,
которые сопровождаются обильными яствами. В народе считается, что человек,
проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего
года.
Сразу после Масленицы
начинается Великий пост, который заканчивается Страстной неделей, когда
вспоминаются страдания Иисуса Христа. После этого приходит светлый праздник
Пасхи.
Отметим, что
празднование Масленицы, начало Великого поста и Пасхи не имеют фиксированной
даты в году.
По материалам РБК
http://www.pravda-news.ru/node/5672
ФОТО – http://penza.kp.ru/daily/25643/807925/
28.02.2011
Жители Пензенской области начали отмечать Масленицу
Масленичная неделя, празднование
которой происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося
в России и после принятия христианства, началась в понедельник, 28 февраля.
Основным блюдом на Масленицу являются блины, которые пекут каждый день с
понедельника по воскресенье.
На церковном языке эта неделя
называется сырной. Она завершается Прощеным воскресением — в этот день в храмах
совершается чин Прощения, люди должны помириться со всеми, с кем были размолвки
и ссоры. После этого начнется Великий пост.
Во время празднования Масленицы
принято предаваться различным играм, катаниям и другим развлечениям, которые
сопровождаются обильными яствами. В народе считается, что человек, проведший
масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.
Каждый день Масленицы имеет свое
название.
Понедельник — встреча. Утром свекор
со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами
приходили к сватам в гости.
Вторник — заигрыш.
В этот день происходили смотрины невест.
Среда — лакомки. В этот день зять
приходил к теще на блины. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг — разгуляй. С этого дня
Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ
предавался всевозможным потехам, катанию на лошадях, кулачным боям, шумным
пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного
городка.
Пятница — тещины вечерки. Зятья
приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины
посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная
невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — проводы. Последний день
Масленицы — Прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается
чин прощения. Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в
ответ на просьбу произносят «Бог простит». В этот день ходили в баню. Остатки
праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно
сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.
http://penzanews.ru/content/view/23412/29/
28.02.2011
Где блины, там и мы!
- А на сайте - гадание по блинам!
Сегодня
начинается Масленица
Целых семь дней, с 28 февраля по 6 марта,
можно лакомиться блинами и всевозможными блинчиками и не мучиться при этом
угрызениями совести - потому что Масленица! Наши предки ее еще называли «объедухой», и неспроста. Блины - круглые, как солнце,
кружевные, как изделия вологодских мастериц, простые с маслом или изысканные с
икрой, толстые дрожжевые или тонкие, как папиросная бумага, - все в тему, все к
столу, все на здоровье! Кстати, и не переживайте, что испортится фигура. Ведь
на следующий день после масленой недели наступит долгий и строгий Великий пост.
РЕЦЕПТ №1
С припеком, по старинному рецепту
НАДО: 400 г муки, молоко - 2
стакана (500 мл), два яйца, сливочное масло - 2 ст. ложки, пакетик дрожжей (20 г), соль, сахар по вкусу. Для припеков:
5 яиц, две средние луковицы, пучок зелени, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. В глубокую посуду наливаем
стакан слегка подогретого молока, растворяем в нем дрожжи и добавляем 1/3 часть
муки. Массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 30 - 40 минут. 2.
Готовим припек: яйца отвариваем, лук чистим, шинкуем и обжариваем на сковороде
в растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанную зелень, смешиваем овощи
с рублеными яйцами. 3. После того как опара подойдет, добавляем в нее
оставшееся теплое молоко, сливочное масло, соль, сахар, желтки и оставшуюся муку.
4. Даем тесту подняться и перемешиваем. Затем снова даем подняться
и еще раз перемешиваем. 5. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и перед
выпечкой добавляем в тесто, аккуратно перемешав. 6. На сковороду укладываем
слой припека, а затем заливаем тестом, тщательно распределив его по
поверхности. Как только блинчик подрумянится, переворачиваем его и выпекаем с
другой стороны. 7. Блины с припеком обязательно подаем на стол со сливочным
маслом или сметаной.
КСТАТИ
Припек может быть совершенно разным:
мясной, рыбный, грибной, овощной. Но наиболее любим детьми припек из фруктов:
поджарьте на сковороде мелко нарезанные и пересыпанные сахаром яблоки, а затем
вылейте на них слой блинного теста. То же самое можно проделать и с грушами, и
с бананами. Только последние сахаром не посыпайте.
РЕЦЕПТ №2
Медовые на топленом молоке
НАДО: 700 г муки, 500 мл топленого
молока, 0,5 стакана воды, 15 г
сухих дрожжей, 2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 - 3 яйца, соль по
вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом
топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до
исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз
взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими
порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем
оладьи до румяной корочки с двух сторон.
РЕЦЕПТ №3
С шоколадно-сливочным соусом
НАДО: 200
г
муки, 2 яйца, 400 г
молока, щепотка соли, 2 ст. ложки сливочного масла, треть стакана рубленых
орехов, 4 ст. ложки изюма без косточек, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки ликера
или коньяка. Для
соуса: 150 г
сливок, 1 ст. ложка сахарного песка, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного шоколада, 1
яичный желток, 2 ст. ложки молока.
ГОТОВИМ: 1. Из муки, молока, соли и яиц
замешиваем тесто и даем ему 30 минут постоять. Затем выпекаем тонкие блины. 2.
Орехи и изюм обжариваем вместе с сахаром до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться, затем поливаем ликером или коньяком. 3.
Приготовленную начинку кладем на блинчики, которые скатываем трубочкой. 4.
Готовим соус: кипятим сливки вместе с сахаром и ванилином, добавляем шоколад.
Желтки растираем с молоком и вводим в сливочно-шоколадную смесь, но на огонь
уже не ставим. 5. Готовые блинчики поливаем горячим соусом и сервируем на стол.
Каждое воскресенье с 9.00 до 9.30 в
эфире 97.2 FM программа «Приятного аппетита!»
ЧИТАЙТЕ НА "KP.RU":
Масленица
обжорная [где в столице проводить зиму?]
Как
испечь вкусный блинчик [100 рецептов на любой вкус!]
Испеките
блинчик, и узнайте, какая вы хозяйка [тест]
Остальное по теме Масленица-2011
16:07 Светлана
Медведева накормила детдомовцев блинами
15:28 Масленица
в Коломенском: приз - билет на каток
01:00 3
рецепта самых аппетитных блинов к Масленице
01:00 Где блины, там и мы!
26 Фев Испеките
блинчик, и узнайте, какая вы хозяйка!
25 Фев Масленица
идет! Блин да мед несет!
25 Фев Стреляем
из лука, покоряем ледяной столб и сжигаем чучело Масленицы
25 Фев Рецепты
блинов на всю неделю
25 Фев Рецепты
блинов на всю неделю
25 Фев Формула
блина
28.02.2011
Масленица: секреты вкусных блинов от
Никиты Тоцкого и Веры Фейгиной
Масленичная, или Сырная неделя,
которая предшествует Великому посту, началась в понедельник, 28 февраля.
Масленица - один из немногих языческих праздников, который сохранился в России
и после принятия христианства. Его символом являются блины, которые в языческой
традиции символизировали солнце.
Раздольная, широкая, честная – это
все Масленица. Где она, там и до весны рукой подать. Повар Никита Тоцкий уже
начал готовиться к неделе очень сытных дней. Именно в понедельник, который
древние славяне называли «встречей», начинали печь блины. Никита поделился
старинным рецептом дрожжевых блинов, которые и называют русскими. Их было
принято подавать со сметаной, икрой и даже с соленой рыбой. «На теплой воде или
на теплом молоке мы настаиваем дрожжи около часа. Подогреваем, но не кипятим
молоко, добавляем муку, соль, сахар по вкусу, и в принципе вот оно наше тесто»,
рассказал шеф повар Никита Тоцкий.
Рецептом своей бабушки поделилась
Вера Фейгина – начальник управления культуры Пензы.
Несмотря на напряженную работу, святые традиции праздника в ее семье
сохранились. «Прежде чем начать печь, я всегда осеняю себя крестным знамением.
Себя, еду, которую я делаю, и начинаю печь эти самые блины», - поделилась
начальник управления культуры города Пенза Вера Фейгина.
На Руси приготовление блинов было
настоящим обрядом. Хозяйки проделывали это втайне от домочадцев. Они выходили
вечером готовить опару на реку или к колодцу, другие готовили во дворе при
свете месяца. «Боюсь я этого праздника. Я теща теперь, и я знаю, что среда и
пятница - мои дни. Буду готовиться, печь блины», - сказала Вера Фейгина.
Взбить яйца, соль и сахар по вкусу.
Затем на сковороде растопить в растительном масле сливочное.
Начинающим совет от Веры Александровны: чтобы блинчики не пригорали, нужно в
готовое тесто добавить немного растительного масла. Теплое масло добавить во
взбитые яйца, затем понемногу влить молоко и размешать. Бабушкин секрет: чтобы
блины украсили воздушные дырочки, в готовое тесто нужно добавить щепотку соды.
После этого пекутся блины. Кстати,
выражение «первый блин — комом» пошло вовсе не от того, что первый всегда
неудачный. Комы – это духи, обитающие в кронах деревьев. Первый блин издревна отдавали прилетающим вместе с Масленицей птицам.
Еще именно первый отдавали нищим - для поминания усопших.
В Пензе встречать широкую Масленицу
будут в воскресенье, 6 марта. Народные гулянья начнутся в 12.00 в парке имени
В.Г. Белинского и пройдут по всему городу. Главное, придти с хорошим
настроением и чистым сердцем, искренне простив всех, ведь проводы весны
проходят в прощеное воскресение. Кроме того, считается, что поедание блинов
человеку передается частичка тепла, и могущества великого светила.
Репортаж: Инессы Романовой, Анатолия Вольникова
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=26086&cid=7
24.02.2011
3 рецепта самых
аппетитных блинов к Масленице
Где блины,
тут и мы!
Фото: Юлия ВЛАСОВОЙ.
Многие лакомки и сладкоежки уже в
предвкушении: совсем скоро, уже на следующей неделе, наступает Масленица
Целых семь дней, с 28 февраля по 6
марта, можно не отказывать себе в удовольствии вдоволь поесть
блинов, блинчиков и всевозможных оладушек. Ну а сегодня мы хотим вам предложить
еще три необычных рецепта блинов, которые придутся по вкусу всей семье и удивят
ваших гостей.
Совет хозяйке
Удобнее всего выпекать блины на тяжелой
чугунной сковородке, какие были у наших бабушек. Но если вам проще пользоваться
современной, с тефлоновым покрытием, - пожалуйста.
Главное, чтобы сковорода была ровной и плоской. Ну а наиболее опытные хозяйки
знают, что самые удачные блины получаются на той сковороде, на которой ничего,
кроме них, не готовят.
Комочки в блинном тесте не
образуются, если при замешивании вы будете не в жидкость засыпать муку, а,
наоборот, в муку небольшими порциями заливать жидкие составляющие.
Рецепт 1
КРУЖЕВНЫЕ
НАДО
1 стакан муки без горки
1 ст. ложка сахарной пудры
3 яйца
300 мл молока
100 г сливочного масла
ГОТОВИМ
1. Муку смешиваем с сахарной пудрой.
Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление
вбиваем яйца и вливаем молоко.
2. Тесто сначала замешиваем, а затем
взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.
3. Отдельно растапливаем сливочное
масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной
температуре на 30 минут.
4. Разогреваем тонкую ровную
сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими
порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны
получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то
эффекта кружева не получится).
Рецепт 2
ДВУХЦВЕТНЫЕ
НАДО
2 стакана муки
0,5 л молока
0,5 стакана воды
2 яйца
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
Щепотка соды
50 г горького шоколада
1 ст. ложка какао-порошка
ДЛЯ НАЧИНКИ
5 - 6 ст. ложек сгущенного молока,
300 г творога
ГОТОВИМ
1. Яйца, молоко, воду, соду, сахар,
соль тщательно перемешать до однородной массы. Затем добавить просеянную муку и
замесить тесто венчиком до исчезновения комочков.
2. Разделяем тесто пополам. Одну
часть оставляем как есть. А в другую добавляем
какао-порошок и растопленный горький шоколад.
3. Выпекаем с двух сторон на
раскаленной, смазанной маслом сковороде. Таким образом, нужно испечь темные и
светлые блины.
4. Готовим начинку: хороший зернистый
творог протираем через сито и перемешиваем со сгущенкой. По желанию можно
добавить немного ванилина.
5. Готовим двухцветные блины: 1 белый
блин раскладываем на ровную поверхность и смазываем творожной начинкой. Сверху
него кладем темный блин и тоже намазываем его начинкой. Затем оба блина сворачиваем рулетиком.
Обрезаем неровные края, а сам рулетик разрезаем
наискосок. Таким образом, у нас должны получиться разноцветные на срезе блинные
рулетики.
Рецепт 3
В БОКАЛЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
НАДО
1 яйцо
1 ст. ложка сахара
Щепотка соли
1 стакан с горкой муки
1,5 стакана молока
1 ст. ложка растительного масла
150 г любого мягкого сыра
200 г густых, 33-процентных, сливок
3 ст. ложки меда
Свежая клюква (либо другие ягоды)
ГОТОВИМ
1. Яйца, молоко, сахар, соль
тщательно перемешать до однородной массы. Затем добавить просеянную муку и
замесить тесто венчиком до исчезновения комочков. И в последнюю очередь добавить
в тесто растительное масло и еще раз перемешать.
2. Выпекаем, как обычно, на смазанной
маслом раскаленной сковороде. Затем охлаждаем.
3. Готовим начинку: творожный сыр
взбиваем с половиной порции сливок и 1 столовой ложкой меда.
4. Каждый блин смазываем начинкой,
сворачиваем трубочкой и разрезаем на 5 ровных частей. Затем раскладываем их по
широким бокалам.
5. Оставшиеся сливки взбиваем и
выкладываем в бокалы - сверху на блины. Украшаем целыми ягодами клюквы и
поливаем медом.
Оксана
КАСАТКИНА
http://penza.kp.ru/daily/25643.3/806596/
Остальное
по теме Приятного аппетита: Как испечь вкусный блин
01:46 Яблочные
блины на сливках
01:17 Оладьи
со шпинатом и разной зеленью
24 Фев 3
рецепта самых аппетитных блинов к Масленице
23 Фев Миниатюрные
блинчики с медово-ореховой начинкой
21 Фев Где блины, там и мы!
12 Фев 2010
Готовим
блины дома
8 Фев 2010 Заварные
блины
25 Фев 2009
Масленица
широкая! Скушай блинчик монастырский!
24 Фев 2009
Блины
на сыворотке
24 Фев 2009
Гуляй,
масленица!
02.03.2011
А в парке им. Белинского покажут огненное
шоу.
В воскресенье пензенцы
попрощаются с зимой. Народные гулянья начнутся в парке имени Белинского в
12.00. Для праздника заранее сделали чучело. На изготовление двухметровой соломенной
бабы в народном сарафане и с длинной косой ушла не одна неделя.
Но соломенному чучелу, приукрашенному
фантазией художников, недолго предстоит радовать глаз горожан. В 17.30 символ
надоевшей зимы торжественно сожгут.
Сейчас администрация парка полным
ходом готовится к «кулинарной» части праздника. В парке будут продаваться и
блины с пирогами, и горячий чай, и шашлыки, и сладости, и поджаренные колбаски.
Народная забава «Покорение столба»
расположится на своем обычном месте. Каков будет главный приз, спонсоры пока не
разглашают. Однако точно известно, что для победителей приготовлено несколько
живых петухов.
Как рассказали в культурно-массовом
отделе администрации парка, в этом году пензенцев
ждет сюрприз. Когда стемнеет, отдыхающим покажут огненное шоу. Артистов,
исполняющих опасные трюки с пламенем, нашли в Пензе.
После сжигания чучела на танцплощадке
начнется «Дискотека на снегу», которая продлится до 20.00.
Интересно, что на Масленицу в городе
заполыхает не одно, а сразу четыре чучела. Зима будет «гореть синим пламенем» в
воскресенье также в парке имени Ульяновых (15.00), в зоопарке (14.00), в парке
культуры и отдыха «Олимпийский» (16.00).
Лариса ГУЛИНА, фото В. ГРИШИНА
http://www.pravda-news.ru/node/5755
04.03.2011
Праздник Масленицы
пройдет в парке «Нескучный сад»
Уважаемые кузнечане!
Приглашаем Вас на широкую Масленицу!
Праздник состоится 6 марта 2011 года
в центре культуры и досуга «Нескучный сад».
В программе праздника:
С 11.00 часов начало работы выставок
декоративно-прикладного и кулинарного творчества, дегустация масленичных блюд,
катание на аттракционах.
С 11.30 до 14.00 часов – веселые
встречи гостей с Масленицей, скоморохами другими героями праздниками, конкурсы
и розыгрыши, игровые программы, семейные спортивные соревнования, угощения
блинами.
14.00 обряд прощания с Масленицей.
http://gorodkuzneck.ru/news-1290.html
04.03.2011
Для воспитанников
школы-интерната организовали праздник Масленицы
Представители волонтерского центра «Твори
добро», студенты Кузнецкого медицинского колледжа совместно с педагогическим
коллективом и воспитанниками ГБОУ вспомогательной (коррекционной) школы-интернат в первый день весны
встречали МАСЛЕНИЦУ. Студенты колледжа устроили настоящие масленичные гуляния,
с танцами, конкурсами: ребята в мешках прыгали наперегонки, сбивали кегли,
перетягивали канат.
Все участники веселились от души,
пели русские народные песни, танцевали танцы народов мира, угощались блинами,
пирогами. А в конце веселья сожгли чучело со словами «Масленица прощай, прощай!
А на следующий год приезжай».
http://gorodkuzneck.ru/news-1289.html
04.03.2011
Празднование Масленицы в Пензе начнется
5 марта. В этот день праздничные мероприятия пройдут в учреждениях культуры и
образования. Массовые гулянья, посвященные фольклорному
празднику, пройдут в воскресенье, 6 марта, на всех открытых площадках города —
в ЦПКиО им. В. Г. Белинского, парке отдыха им. Ульяновых, в парке
«Олимпийский», Центре хореографического искусства, зоопарке.
Как сообщает пресс-служба
администрации Пензы, традиционно главным местом празднования станет Центральный
парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского. Официальное открытие праздника
здесь намечено на 12.00.
Для жителей города на территории
парка будут работать пять площадок с конкурсами и русскими народными забавами.
Предусмотрено выступление ведущих творческих коллективов Пензы.
— У праздника есть генеральный
спонсор, поэтому участников конкурсов ждет множество различных подарков, —
рассказала директор парка им. Белинского Галина Феоктистова. Всего спонсорскую
помощь при организации массовых гуляний оказали 12 пензенских предприятий.
Участники праздника не останутся без
блинов — традиционного блюда Масленицы. Разнообразные угощения представят 40
предприятий общественного питания.
Народные гуляния и работа
аттракционов продлятся до 20.00, чучело Зимы сожгут в 17.30.
Руководство парка в этом году
приготовило несколько «изюминок». В частности, впервые на Масленицу в парке
пройдет Дискотека на снегу с элементами огненного шоу. Начало мероприятия в
18.00.
На всех площадках в парке будут
дежурить сотрудники МЧС, пожарные расчеты. Отдельное внимание пензенцев просят уделить соблюдению правил пожарной
безопасности.
Полный список праздничных мероприятий
на сайте
администрации Пензы.
Влад БЕЛЯКОВ, фото В. ГРИШИНА
http://www.pravda-news.ru/node/5823
04.03.2011
В Пензе дети с ограниченными возможностями проводили
бабу-Масленицу
Праздник для детей с ограниченными
возможностями, их родителей и других жителей микрорайона провели работники
комплексного Центра социальной помощи семье и детям Октябрьского района города
Пенза в пятницу, 4 марта.
Празднование широкой масленицы
началось с конкурсов и подвижных игр на воздухе. Юных гостей знакомили с
народными обрядами и традициями. Мероприятие направлено на социальную адаптацию
детей с ограниченными возможностями. Помощь в его организации оказали и ученики
пензенской школы, участники волонтерского движения. В заключение праздника по
старинной русской традиции участники празднества проводили бабу-масленицу.
Ребятам вручили подарки и пригласили за праздничный стол со сладостями,
пирогами, чаем и блинами.
Репортаж: Динны Ишмухаметовой, Игоря Рожко
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=26546&cid=7
04.03.2011
В Пензе начались
первые весенние гуляния
До прощеного
воскресения остался еще один день - последний перед Великим постом, когда можно
вдоволь навеселиться и наесться блинов - символов приходящего весеннего солнца.
Главные проводы зимы традиционно пройдут в выходные в парке культуры и отдыха
имени Белинского. А вообще Масленицу принято отмечать всю неделю.
На звуки
шумного веселья пришло немало жителей окрестных дворов. Впрочем, большая часть собравшихся - это посетители реабилитационного Центра
социальной помощи семье и детям Октябрьского района. По сложившейся русской
традиции проводы зимы и сжигание ряженого чучела проходят в последний день
масленичной недели. Однако организаторы решили не дожидаться воскресенья.
«В воскресение
у всех уже будут свои планы, кто-то куда-то уедет, и поэтому мы
сегодня проводим этот праздник», - сказала директор Центра социальной помощи
семье и детям Октябрьского района Марина
Колосова.
О том, что на
дворе легкий морозец, гости праздника напрочь
позабыли. Дети наперебой с родителями участвовали в энергичных эстафетах,
распевали песни под аккомпанемент баяна, разгадывали хитрые загадки ведущих. Но
кульминационным моментом, бесспорно, стало сжигание символа зимы. Затем всех
гостей центра социальной помощи ожидало праздничное застолье. Организовывать
представление и готовить сладкое угощение абсолютно бесплатно здесь давно стало
доброй традицией.
http://www.tv-express.ru/news_info/16726/
04.03.2011
В Пензенском
Ордена «Знак почета» государственном цирке 5 марта состоится благотворительное
представление для воспитанников детских домов и детей-сирот области.
На праздник в
Цирк приглашены 1400 ребят из коррекционных школ-интернатов, детских домов,
реабилитационных центров, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения
родителей, дети, воспитывающиеся в приемных семьях.
«Это
совместный проект Оренбургского государственного цирка и Пензенского
регионального отделения партии «Единая Россия». Юных зрителей ожидает большое
цирковое представление с участием: акробатов, жонглеров, клоунов и
дрессированных животных, общение с клоунами, конкурсы, море веселья и
сюрпризов. Каждый ребенок получит подарок от регионального отделения партии
«Единая Россия», сообщили ИА «Пенза-Пресс» в региональном отделении партии.
В качестве
волонтеров и помощников в цирке будут работать активисты «Молодой Гвардии». Они
будут встречать детей, раздавать подарки, направлять и помогать размещаться в
зрительном зале.
Директор
Оренбургского государственного цирка Евгений Терещенко отметил, что «такое
цирковое представление совместно с Пензенским региональным отделением партии
«Единая Россия» организуется уже второй раз. Это становится доброй традицией.
Дети приезжают из различных районов области – из детских домов, домов инвалидов
и приютов. Мы рады подарить им такой праздник, нам очень приятно видеть
радостные лица детей».
http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/03/4/16182434
04.03.2011
В Пензе празднование
«Широкой масленицы» начнется с 5 марта
В Пензе
праздновать «Широкую масленицу» начнут с 5 марта. В этот день состоятся
праздничные мероприятия в учреждениях культуры и образования. А массовые
гуляния, пройдут в воскресенье, 6 марта, на всех открытых площадках города.
Праздничные
мероприятия состоятся в ЦПКиО им. В.Г. Белинского, парке отдыха им. Ульяновых,
в парке «Олимпийский», Центре хореографического искусства, зоопарке.
«Традиционно,
главным местом празднования станет ЦПКиО им. В.Г. Белинского. Официальное
открытие праздника здесь намечено на 12.00. Для жителей города на территории
парка будут работать пять площадок с конкурсами, русскими народными забавами,
выступлениями творческих коллективов», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в
пресс-службе администрации города.
Участники
праздника не останутся без блинов – традиционного блюда Масленицы.
Разнообразные угощения представят 40 предприятий общественного питания.
Народные
гуляния и работа аттракционов продлятся до 20.00, сжигание чучела зимы пройдет
в 17.30.
«Руководство
парка в этом году приготовило несколько «изюминок» – впервые на Масленицу в
парке пройдет Дискотека на снегу с элементами огненного шоу. Начало мероприятия
в 18.00», - говорит директор ЦПКиО им. В.Г. Белинского Галина Феоктистова.
На всех
площадках в парке будут дежурить сотрудники МЧС, пожарные расчеты.
http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/03/4/16002304
04.03.2011
Жители Пензы отметят
Масленицу «Зимними забавами»
В Пензе, 6
марта, на ледовом катке, организованном на площади им. В.И. Ленина, состоится
развлекательная программа "Зимние забавы". Мероприятие приурочено к
празднованию Широкой масленицы и проводам зимы.
«Программа
включает в себя веселые конкурсы и спортивные состязания. Победителям будут
вручены памятные призы компании "Мегафон". Для участников
"Зимних забав" пройдет традиционное чаепитие с блинами», - сообщили
ИА «Пенза-Пресс» в управлении культуры города.
Начало
мероприятия в 15.00 часов.
http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/03/4/12055886
04.03.2011
Студенты колледжа
накормили блинами гостей
Медведи, гуси,
козы и скоморохи - в городе. Они зазывали прохожих в колледж культуры и
искусств. В учебное заведение пришел праздник - Масленица.
Тех, кто решил
зайти в образовательное заведение, ждало угощение - блины и плюшки с вареньем.
Учащиеся подготовили выставку: на столах разложили игрушки из глины и материи,
расписные доски и посуду.
«Горшок из глины
сделать очень легко, если знать технологию. После лепки его обязательно
обжигают и только потом покрывают краской», - рассказала студентка колледжа
культуры и искусств Юлия Якунина.
Как положено, в
конце праздника - танцы, песни и музыка. Чучело Зимы решили пока не сжигать,
отложили до воскресенья.
ТРК «Наш Дом»
http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=38411
04.03.2011
Малыши Октябрьского
района проводили Масленицу
Над комплексным
центром социальной помощи семье и детям Октябрьского района солнце взошло
раньше времени. В гости к ребятам пришла Масленица вместе с фольклорным
ансамблем «Лапоточки».
«Нам очень
нравятся такие праздники, мы с внучкой всегда участвуем в проводах зимы», -
поделилась пенсионерка Валентина Почивалова.
Блины не заставили
себя долго ждать и появились сразу после того, как сожгли чучело Масленицы.
ТРК «Наш Дом»
http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=38412
Масленица или
сырная неделя — сохранилась на Руси еще с языческих времен. Это озорное и
весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и
солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни
и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала
пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное
тесто, стали печь блины. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином,
так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
По традиции,
каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых
ритуалов. Напомним их нашему читателю.
Понедельник
называется "Встречей"
К этому дню —
первому дню Масленицы — устраивались катания с горок и ставились столы со
сладкими яствами. Те, кто побогаче, начинали печь
блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Дети утром делали куклу из
соломы — Масленицу — и наряжали её.
В этот день
утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки
угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли
кататься со снежных гор и петь песни:
Масленица,
Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах
катаемся,
Блинами
объедаемся!
Первый день
катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине
недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится
с горы, вырастет самый хороший лён.
Вторник
называется "Заигрышем"
Второй день
масленичной недели посвящался молодожёнам. Все пары, у которых
недавно была свадьба, должны были скатиться со снежной горы, при этом
призывая родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим
жаловать».
В этот же
самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение
блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а
девушки украдкой смотрели на суженых.
Среда
называлась "Лакомкой"
В среду тёщи
приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще
на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот
же день молодые неженатые парни и незамужние девушки вместе катались с гор.
Интересно,
что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся
деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые
парни откупались угощениями — блинами и конфетами. Но самым главным событием
этого дня был всё-таки визит зятя — «к тёще на блины».
Четверг
назывался "Разгуляй"
Еще этот день
часто назывался "широкий четверток", "разгул",
"перелом". В этот день на праздник собиралось всё общество.
Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём
Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева
«Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители
обряжались, кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на
гору.
Пятница
называлась "Тёщины вечерки"
В этот день
наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера
должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала
зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть —
мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.
Суббота
называлась "Золовкины посиделки" или
"Проводы"
В этот день
молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день
наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и
там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали
Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей
и серьёзно, и, шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.
Воскресенье
называлось "Прощёным"
Сейчас
принято считать, что такое называние последний день Масленичной недели получил
из-за того, что народ де вспоминал, что с понедельника начинается Великий пост
и, в преддверии него, очищаясь, все просили друг у друга прощения. Хотя,
возможно, происхождение этого названия гораздо более древне и языческое по
своей сути. Не случайно итальянское слово "карнавал" - обозначение
аналога славянской масленицы - так дословно и переводится: "Прощай,
мясо".
Эта
"расшифровка" все ставит на свои места: начало весны для
сельскохозяйственных народов в древности было самым трудным периодом. Кончались
запасенные с лета корма - перед масленицей-карнавалом приходилось резать скот. В
особо трудные годы оставляли только ту его часть, которая должна была пойти на
развод. Действительно: "Прощай, мясо!" - в следующий раз простому
люду удастся его поесть только ближе к осени.
Люди и
натуральным образом прощались друг с другом: знали, что этот трудные период,
следующий за бесшабашным масленичным весельем, удастся пережить не всем.
Но хватит о
грустном!
С Масленицей,
к примеру, связан обычай масленичного гадания: берёт девушка первый из
испеченных блинов, выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает
его имя. Почему? Считалось, что так и будут звать ее будущего жениха.
Особо
славились на масленицу блины с икрой. Правда, в наше суровое посткризисное время, купив баночку икры,
среднестатистический россиянин может запросто не дожить не то что до первых
ростков щавеля, но и, натурально, до следующей зарплаты.
Но любители
экстрима могут рискнуть и отведать, скажем, блинов с селедкой - это почти как
блины с икрой, только еще круче. Конечно, можно использовать пресервы и готовые
селедочные филе, но лучше купить самую обыкновенную селедку слабого посола, жирненькую, с головой и хвостом. Аккуратно снять шкуру,
отделить филе от костей и нарезать небольшими ломтиками шириной по
полсантиметра.
В глубокую
миску выложить селедку, добавить сметаны, мелко нарезанного репчатого лука и
зелени. Все тщательно перемешать, посыпать укропом.
Блинчик надо
аккуратно взять, наложить на него селедки из миски, завернуть
в конвертик и… особо качественно это блюдо дет под водочку -
холодненькую, со льда. Кстати, прощеное воскресенье для верующих -
последний день перед Великим постом, когда можно употреблять спиртное. То есть
масленица – это не только "Прощай, мясо".
А вот если
попытаться кушать блины с селедкой под пивко, то вашему лицу грозит так
называемый "синдром китайского пасечника": представляете себе, как
выглядит китаец, которого покусали пчелы?
Впрочем,
отечественных любителей экстрима подобные нюансы, разумеется, не остановят...
http://www.penza-online.ru/news.25412.htm
05.03.2011
Где в Пензе можно отдохнуть на
Масленицу?
6 марта – Широкая масленица. В Пензе ее
отметят большим фольклорным фестивалям, поучаствовать в котором
горожане смогут во всех парках культуры.
«Прежде всего, это парк имени
Белинского, Центр хореографического искусства, парк Ульяновых в Арбеково, Олимпийский в Заводском районе и Пензенский
зоопарк», - сказала заместитель главы администрации города Пензы Лариса Рябихина.
Главный момент Масленицы - сожжение
чучела Зимы - в зоопарке и Центре хореографического искусства начнется в 14
часов, в парке Ульяновых - в 15, в парке Белинского - в 17:30. Здесь будут
работать все аттракционы, вечером обещают огненное шоу, а до его начала, весь
день до вечера - игры, конкурсы и прочие традиционные масленичные забавы со множеством призов.
«У нас в этом году заявился
генеральный спонсор, поэтому граждан ждёт огромное множество подарков», -
отметила директор парка культуры и отдыха имени Белинского Галина Феоктистова.
Подкрепить свои силы можно главным
масленичным блюдом - блинами, а также чем-нибудь посущественней, к примеру,
шашлыком или пловом - гуляющим в парке Белинского свою продукцию будут
предлагать 40 предприятий общественного питания. А вот на спиртные напитки наложен строгий запрет. Начало праздника - в 12
часов…
http://www.tv-express.ru/news_info/16731/
06.03.2011
Проводы зимы по-пензенски
Провожали зиму пензенцы
весело. Народные гуляния в парке имени Белинского начались с утра. Каждый
находил себе развлечение по душе. В этом году работало сразу несколько
площадок. Горожане катались на аттракционах, угощались блинами, а смельчаки
пытали счастье, взбираясь на столб, у которого было настоящее столпотворение.
Однако забраться по скользкому
столбу даже топлес достаточно трудно. Большинство
попыток обернулись неудачей, но Николаю Сюзюмову,
который первым осмелился попытать счастья, повезло гораздо больше, чем
остальным.
«Никаких тренировок, только вера в
победу, только физическая сила, данная от рождения. Победу посвящаю своей
девушке Ирине», - сказал победитель конкурса Николай Сюзюмов.
Главный символ Масленицы - блины,
горожане раскупать не спешили. В основном, подкреплялись шашлыками. А кто и
вовсе не спешил подходить к столам, отдавая предпочтение песням и пляскам. О
масштабах встречи весны в нашем городе известны далеко за пределами области. В
главном парке Пензы можно было встретить гуляющих из других регионов.
«Мы приехали к вам из Ульяновска,
есть у нас такая традиция ездить на масленицу в Пензу, нам здесь очень
нравится», - рассказали гости праздника Павел и Екатерина Малофеевы.
Кульминацией праздника стало
сжигание чучела Зимы, однако гуляния в парке продолжались и позже, до самого
вечера. В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье - у православных
христиан принято просить друг и друга прощения за причиненные обиды. А с
сегодняшнего дня начинается Великий пост, который продлится до 24 апреля, до
праздника Пасхи.
Победитель
конкурса Николай Сюзюмов
Гости
праздника Павел и Екатерина Малофеевы
http://www.tv-express.ru/news_info/16739/
06.03.2011
Пензенцы попрощались с Широкой
Масленицей
На масленичных гуляниях пензенцы вспомнили древнерусские игры и забавы. Масленица -
народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. С
принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его
сроков. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы - блины
и гулянья.
Одним из первых
Масленицу встретил артиллерийский инженерный институт. Курсанты, преподаватели
вуза и их семьи собрались в ФОКе «Звезда». Взрослые,
наблюдавшие за происходящим, вели себя как дети.
«К участию в праздничном
действе были привлечены курсанты, которые теперь получат навыки проведения
таких мероприятий. Концерт проводится для членов семей военнослужащих», -
отметил помощник начальника Пензенского артиллерийского инженерного института
Олег Игонин.
На главную праздничную
площадку в парке имени В.Г. Белинского приехали люди со всей области.
Мероприятие проходило традиционно - с песнями, плясками и блинами. Конечно, не
обошлось и без извечной масленичной забавы - лазания на столб за петухом.
Джасуру Усманову
из Городищенского района на столб залезать не
впервой. В качестве приза он получил петуха. Как им распорядится, еще не решил.
«Не знаю, что с ним делать. Может, отпущу или подарю. Выигрываю петуха каждый
год!» - поделился участник праздника Джасур Усманов.
На время гуляний в парке
имени Белинского расположились и народные умельцы, торговавшие сувенирами. С
символом Масленицы - блином - можно было сфотографироваться, а можно было и
попробовать.
С особым нетерпением
горожане ждали кульминационного момента праздника - сожжения чучела Зимы. Но на
этом празднования не закончились: отмечать приход Весны принято до поздней
ночи.
ТРК «Наш Дом»
http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=38435