Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.08.22
08

08.02.2011

 

В Пензенской области выявлено более 100 нарушений правил охоты

 

Тревожный факт: все чаще браконьерством промышляют бывалые охотники.

По данным областного Управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира, за последние пять месяцев в Сурском крае  выявлено 121 нарушение правил охоты.

Что неприятно — все чаще браконьерством промышляют бывалые охотники. А ведь они в первую очередь должны понимать, как трудно диким животным в снежные зимы.

Не так давно в лесном массиве близ села Сухопечаевка Нижнеломовского района главный специалист-эксперт охотуправления Владимир Чапанов при содействии работников охотхозяйства «Пошутовское» задержал на месте преступления двух мужчин, которые истребили целую кабанью семью: взрослого самца, самку и двух подсвинков. Лицензий на отстрел этих животных у браконьеров не было. По данному факту возбуждено уголовное дело.

А вот другому нижнеломовскому охотнику мировой суд уже определил меру наказания за убитого лося.  Незаконная добыча обошлась Владимиру Десятову в 24700 рублей.

Больше всего случаев браконьерства зарегистрировано в Земетчинском и Кузнецком районах. Здесь также большинство нарушителей имели на руках охотничьи билеты.

Видимо, с распадом большинства первичных охоторганизаций сошла на нет воспитательная и профилактическая работа.

Нелицензированный отстрел диких животных ведет к стремительному сокращению их численности в регионе. Уже сегодня охотники жалуются на то, что в угодьях стало очень мало зайцев и уток.

http://www.pravda-news.ru/node/5294

ФОТО – http://www.huntsvir.land.ru/hunting_in_winter/

 

08.02.2011

 

Рыбнадзор борется с незаконной зимней ловлей

 

- Ежедневно мы проводим рейды. Основное нарушение заключается в том, что люди вылавливают маломерного леща (размером до 25 см). По закону такой улов нужно отпускать обратно в водоем, но далеко не все рыбаки делают это.

В нашей области подобные ограничения по размеру действуют для леща, судака, жереха, сазана, сома и голавля, - рассказывает начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Пензенской области Александр Калинин.

- Грубым нарушением также является выезд транспорта на лед, стоянка в водоохранной зоне. Дело в том, что с машинами люди везут на реку соль и грязь. Только в январе 2011 года было составлено девять протоколов по данному нарушению.

За браконьерство рыбаков ждут внушительные штрафы: от одной до двух тысяч рублей. Однако такие меры наказания не останавливают нерадивых пензенцев от применения сетей, люлек и экранов. За нарушение режима водоохранной зоны грозит штраф от трех до четырех с половиной тысяч рублей.

- В прошлом году мы изъяли 1726 запрещенных орудий лова, 2,2 тонны незаконно выловленных водных биоресурсов и 201 транспортное средство, - констатирует Александр Калинин. - Хотелось бы сказать всем любителям рыбалки: если решили поудить, то делайте это культурно, в том числе не оставляйте на реке бутылки, пакеты и мусор.

Елена Юсупова

«Репортер - Пенза», № 6, 8 февраля 2011г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=38044

ФОТО – http://club.foto.ru/gallery/13/photos/1490577

 

08.02.2011

 

Президент РФ отменил переход на зимнее время

 

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене перехода на зимнее время уже c осени 2011 года. Таким образом, летом этого года россияне последний раз переведут часы.

Об этом он сообщил на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии Президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. Д. Медведев добавил, что дает соответствующее поручение правительству, - сообщает РИА "Новости".

По словам Президента России, отмена перехода на зимнее и летнее время будет полезной, так как необходимость адаптироваться к переводу стрелок часов связана со стрессом и с заболеваниями, - отмечает ИТАР-ТАСС.

Россия переходит на зимнее и летнее время в течение последних 30 лет. Стрелки переводятся в последнее воскресенье октября - на один час назад, и в последнее воскресенье марта - на час вперед.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/02/8/17092630

 

08.02.2011

 

В Пензе обсудили вопросы лесного контроля и пожарного надзора

 

Вопросы организации государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах в 2011 году, с учетом изменений внесенных в Лесной Кодекс 29 декабря 2010 года, обсудили в ходе совещания руководства управления лесами Пензенской области с главными лесничими области.

«Определен график разработки насаждений, погибших от лесных пожаров, и мероприятий по восстановлению лесов, пострадавших от стихийных бедствий 2010 года. Рассмотрен план тушения лесных пожаров, который направлен на согласование губернатору Василию Бочкареву», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления лесами региона.

http://penzanews.ru/content/view/22985/29/

ФОТО – http://news.mail.ru/politics/4221023/

 

 

Картинка 13 из 48808.02.2011

 

В Заречном за неделю зафиксировано 10 случаев выхода лосей в город

 

Около 10 случаев выхода лосей к людям было зафиксировано в городе Заречном Пензенской области в течение прошедшей недели, что в три раза больше, чем в период новогодних каникул. По рассказам очевидцев, трех животных видели в субботу на ярмарке, на одном из них были следы ранения.

Как пишет газета «Заречье», вечером в воскресенье, 6 февраля, на улице Коммунальной с лосем столкнулся легковой автомобиль. Судя по протоколу, виновным в ДТП оказался автолюбитель. Указывается, что он «не предпринял меры к снижению скорости вплоть до полной остановки».

Водитель утверждал, что увидел животное в последний момент. У «ВАЗа» серьезные механические повреждения. Лось, по словам автолюбителя, сразу убежал.

http://penzanews.ru/content/view/22979/29/

ФОТО – http://kinder.sumy.ua/forum/index.php?topic=794.20

 

09.02.2011

 

В Пензенской области лось напал на женщину

 

Жительница города Заречного Пензенской области пострадала в результате нападения на нее вышедшего из леса лося. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в ОВД закрытого города, куда информация о происшествии поступила от дочери потерпевшей. По ее словам, нападение произошло утром в среду, 9 февраля.

Как отмечают очевидцы, лось повалил женщину на землю, начал бодать и разорвал верхнюю одежду. Медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.

http://penzanews.ru/content/view/23018/29/

 

08.02.2011

 

Осторожно, бешенство!

 

В последнее время медики, а вместе с ними и журналисты только и говорят что об ОРВИ и гриппе. Ничего удивительного в этом нет: число заболевших увеличивается едва ли не в геометрической прогрессии. Но ведь есть и другие, не менее страшные заболевания. Бешенство, например. Интересно, как обстоят дела с ним?

Ксения Александровна, г. Кузнецк.

Уровень заболеваемости бешенством, к сожалению, растет. В прошлом году в Пензенской области было выявлено 192 случая бешенства у животных, это на 18,5% больше, чем в 2009 году. Больше половины заболевших животных - дикие. Специалисты Роспотребнадзора советуют с особой осторожностью относиться к бродячим собакам и кошкам, поскольку среди этих животных тоже участились случаи заболевания бешенством.

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

ФОТО – http://www.insun.ru/record29.html

 

08.02.2011

 

Хорошо хоть не в хвосте

 

В последнее время периодически вспыхивают дискуссии по поводу экологической обстановки, сложившейся в Пензенской области. Интересно, существует ли общероссийский экологический рейтинг? Если да, то, на каком месте мы находимся?

Николай, г. Спасск.

Недавно такой рейтинг составила общероссийская общественная организация "Зеленый патруль", специалисты которой провели мониторинг экологической обстановки 83 российских регионов. Самыми благополучными в экологическом плане признаны Белгородская область, Алтай, Тыва, Тамбовская и Томская области.

Пензенская область занимает 28-ю строку рейтинга, который составлялся на основе материалов из различных источников, включая средства массовой информации, отчеты органов власти, общественных и экспертных организаций.

По мнению экспертов, самая большая проблема, стоящая перед Пензенской областью, - это свалки твердых бытовых отходов. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что эта проблема характерна для большинства российских городов.

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

ФОТО – http://fwnews.ru/proisshestviya/5momentalno-likvidirovat-pozhar-na-svalke-bytovyx-otxodov-ne-poluchitsya55

 

08.02.2011

 

Прошла первая акция в рамках проекта «Накорми воробышка»

 

Активисты общественной организации "Молодежный прорыв" провели первую акцию в рамках проекта "Накорми воробышка", ставшего победителем конкурса молодежных социальных проектов «Твоя инициатива» Банка молодежных инициатив.

Цель проекта - воспитать в детях чувство заботы о тех, кто нуждается в их помощи. Желание помочь голодным, замерзающим на улицах птичкам, должно стать для маленьких граждан хорошим примером. Также проект позволит сплотить детей и родителей за увлекательным занятием кормления птиц. В рамках проекта также будет проведена фотовыставка и конкурс на лучшую кормушку.

6 февраля молодые добровольцы раздавали детям пакетики с кормом, а также буклеты с информацией об акции и конкурсах. Активисты прошлись по центральной улице города - Московской, затем акция продолжилась в парке имени В. Белинского и на Олимпийской аллее. За время проведения акции было роздано более 200 буклетов и пакетиков с кормом.

"Уже спустя два часа после проведения нам звонили дети и спрашивали, куда принести фотографии на выставку, а также интересовались, как долго будет идти акция для того, чтобы они успели сделать кормушку", - заявил Антон Дашкин, руководитель проекта. Следующая акция пройдет 12 и 13 февраля в 12.00 часов (сбор в штабе организации, адрес: г. Пенза, ул. Московская, 109 а).

Проект был профинансирован в 2010 году Банком молодежных инициатив. БМИ — благотворительная программа Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» - это молодые волонтеры, которые проводят для своих сверстников 14-26 лет конкурсы социальных проектов, финансируют лучшие идеи и помогают воплотить их в жизнь. Проект работает по технологии «Молодежный банк». В мире по этой технологии действуют более 400 организаций в США, Канаде, Европе, России. В Пензе БМИ существует с 2007 года и поддержал 17 проектов инициативных групп молодежи. Все проекты получили финансовую поддержку в размере от 5 до 30 тыс. руб. Проекты направлены на то, чтобы сделать жизнь в городе Пензе интересней и комфортнее.

Контакт: Дашкин Антон — руководитель общественной организации «Молодежный прорыв», телефон: +7-960-322-47-70

По материалам Агентства социальной информации

http://www.penza-online.ru/news.25281.htm

Похожие сообщения

http://penzanews.ru/content/view/22972/29/

ФОТО – http://www.fozet.com/readarticle.php?article_id=75

 

SOS!!!

 

09.02.2011

 

В Колышлее строят нефтеперерабатывающий завод

 

Трудится на новом предприятии будут 80 человек.

На окраине Колышлея полным ходом идет строительство первого в области нефтеперерабатывающего минизавода. Уникальный для области проект был представлен на II инвестиционном форуме. В его реализацию инвесторами из Дагестана будет вложено свыше 45 миллионов рублей.

Почему такой проект реализуется в Колышлее? Ответ прост – через поселок проходит железная дорога и автомагистраль. К тому же здесь имеется значительный трудовой ресурс.

Что касается сырья, то на завод оно будет доставляться из Дагестана. Предположительная мощность минизавода – более 100 тысяч тонн нефтепродуктов в год. На новом производстве найдут работу около 80 человек.

Анатолий ВОЛОДИН

http://www.pravda-news.ru/node/5321

 

11.02.2011

 

Лосиная проблема в Заречном будет решена

 

На брифинге для зареченских СМИ директор МУ «Управление природными ресурсами» Татьяна Пчелинцева разъяснила ситуацию с выходом лосей в город и их необычным поведением, ставящим в тупик даже специалистов, которые не могут объяснить, за что сохатые так невзлюбили автомобили. Кроме того, жители Заречного начали всерьез опасаться за свою жизнь.

В районе Красных озер зареченского леса для лосей ежегодно устраиваются кормушки, и выкладывается соль-лизунец. Видимо из-за больших снегов лесные гиганты не желают посещать привычные кормушки. Гораздо удобнее им показалось слизывать соль с дорог и питаться ветвями деревьев на городских улицах. Тем более, что они ежедневно чистятся и проход к кормам свободный.

По мнению Татьяны Пчелинцевой, для лосей Заречный – это своеобразный зоопарк, поскольку территория огорожена. Но этим крупным диким животным нужна более обширная площадь для проживания. Чтобы вывезти сохатых из города необходимо разрешение Министерства сельского хозяйства Пензенской области. Когда оно будет получено, «Управление природными ресурсами» совместно со специалистами московского зоопарка приступят к эвакуации животных. Начнут с самого крупного лося, который повредил немало автомобилей и нападал на людей. Он будет обездвижен с помощью специального препарата и вывезен на расстояние 70 км от Заречного в район традиционного обитания сохатых.

Татьяна Пчелинцева подчеркнула, что транспортировка лосей требует большой осторожности, аккуратности и быстроты действий, так как эти животные очень восприимчивы к перевозке и могут погибнуть во время нее. Однажды такой случай уже имел место, несмотря на соблюдение всех правил.

МАУ «Управление общественных связей»

г. Заречного Пензенской области

http://www.penza-online.ru/news.25303.htm

Похожие сообщения

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/02/11/13292805

 

11.02.2011

 

Собирать мусор в Заречном будут по-европейски

 

11 февраля на брифинге для городских СМИ директор МУ «Управление природными ресурсами» г.Заречного Татьяна Пчелинцева рассказала о начале реализации долгосрочной целевой программы «Селективный метод сбора отходов на территории ЗАТО г. Заречный Пензенской области на 2011-2014 годы». Планируется, что новый метод поможет выделить из общей массы отходов вторсырье и сократить вывоз ТБО на свалку.

В 2011 году на эту программу выделено около 7 млн. рублей, из них чуть более 2 млн. рублей составляют средства из областного бюджета. Предполагается, что в апреле управление природными ресурсами приступит к монтажу контейнеров заглубленного типа, в первую очередь в микрорайонах, где дома не оборудованы мусоропроводом, а также около гостиницы в зоне отдыха «Лесная». Площадки в микрорайонах будут состоять из четырех контейнеров: для пищевых отходов, пластика, макулатуры и стекла.

В Пензенской области Заречный является первопроходцем в освоении селективного метода и использовании контейнеров заглубленного типа. Большая часть таких контейнеров скрыта под землей, а внутри них находятся мешки, которые и вынимаются при вывозе мусора, - все это позволяет сэкономить место, избавиться от неприятного запаха и закрыть животным доступ к мусору. К данной конструкции закупят и моечное оборудование, чтобы избежать загрязнения контейнеров. Переработкой же собранного мусора будут заниматься пензенские предприятия группы компаний «Вторсырье».

Какая фирма займется установкой контейнеров в Заречном, выявит электронный аукцион в начале марта. Работы по монтажу планируется завершить в октябре 2011 года. 59 контейнерных площадок павильонного типа, которые были установлены в прошлом году, никуда не денутся, а будут переукомплектованы под селективный метод сбора отходов.

МАУ «Управление общественных связей»

г. Заречного Пензенской области

http://www.penza-online.ru/news.25308.htm

Похожие сообщения

http://penzanews.ru/content/view/23076/29/

 

12.02.2011

 

В Пензе продают рыбу с начинкой из червей

 

Житель Пензы приобрел паразитов в дополнение к морской рыбе. Вячеслав купил путассу в одном из сетевых магазинов и сварил, чтобы покормить кота.

«Брюшная полость рыбы была вся поражена червями. Хорошо, что я заметил червей, ведь многие покупают эту рыбу и употребляют в пищу. Черви мелкие, но их много», - отметил покупатель рыбы Вячеслав.

Паразиты в морской рыбе не редкость. Пензенцы регулярно обнаруживают их в потрохах то сельди, то трески. Однако на такое количество червей в одной путассу еще не жаловались.

Что это за черви и насколько они опасны для людей и животных, определить может только специалист. В понедельник Вячеслав понесет рыбу на анализ в лабораторию. Делать это уже необходимо: кот Филька не удержался и скушал кусок зараженной путассу.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=38118

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг