Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.11.19
24

24.01.2011

 

Вы все еще выбрасываете мусор по старинке? Тогда мы едем к вам!

 

В рамках утвержденной в декабре Администрацией города программы «Селективный метод сбора отходов на территории ЗАТО г. Заречный Пензенской области на 2011-2014 годы» началась подготовка горожан к переходу на селективный сбор отходов. Продолжается акция по сбору макулатуры, пластика и других отходов «Преврати отходы в доходы!», а с 22 января для удобства жителей заработал передвижной пункт ООО «Чистый город» по приему вторсырья от населения.

Первая выездная акция, организованная МУ «Управление природными ресурсами» совместно с компанией «Чистый город», состоялась в субботу 22 января в микрорайоне «Озерский». Цель акции – изменить отношение людей к отходам, рассказать о пользе селективного подхода к их сбору, показать, что он работает. Предварительно учащиеся школы №221 и лицея №230 оповестили жителей о готовящемся мероприятии – разнесли информационные листовки в почтовые ящики домов, в школы и детские сады.

К началу акции около магазина «Лесная поляна» уже собралось много желающих сдать отходы, активное участие принимали и дети. Передвижной пункт принимал вторсырьё от жителей с 10 до 13 часов. Люди пришли подготовленными – сами распределили отходы по категориям.

В этот день автомобиль «Чистого города» увез 496 кг макулатуры и картона, 6 кг пластика, 54 кг стекла и 250 г алюминиевых банок. Сданное жителями вторсырье отправится на последующую переработку в пензенские специализированные предприятия.

Выездная акция оказалась очень востребованной, зареченцы с пониманием отнеслись к селективному сбору отходов, заинтересовались продолжением таких акций и даже предложили провести их в гаражах. В следующий раз, 29 января, передвижной пункт «Чистый город» приедет на улицу Ленина, 51.

Ольга Винокурова

Специалист МАУ «Управление общественных связей»

г. Заречного Пензенской области

http://www.penza-online.ru/news.25207.htm

 

24.01.2011

 

В Пензе разрабатывается закон об отлове и содержании бродячих животных

 

Обсуждение пакета нормативно-правовых документов, касающихся вопросов содержания домашних и безнадзорных животных в Пензенской области, начали депутаты Законодательного собрания региона. Акцент сделан на определении порядка отлова, введения карантина, дальнейшего содержания бродячих животных и регулирования их численности.

«Депутаты высказали мнение, что необходимо также разработать и утвердить правила содержания домашних животных на территории области, где закрепить меру ответственности владельцев кошек и собак, чьи питомцы нападают на людей», — сообщила ИА «PenzaNews» руководитель пресс-службы регионального парламента Марина Тимохина.

http://penzanews.ru/content/view/22676/29/

 

25.01.2011

 

Каково состояние окружающей среды Пензенской губернии?

 

В целом оценить состояние природной среды на территории Сурского края можно как удовлетворительное. Основные положения были озвучены 25 января на встрече с представителями СМИ.

По словам начальника управления природных ресурсов и окружающей среды Пензенской области Сергея Хазова, количество выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ в нашем регионе наименьшее в Приволжском Федеральном округе - вот уже 9 лет подряд. Однако анализ качественных показателей веществ, засоряющих атмосферу, подтверждает, что одним из главных загрязнителей воздуха по-прежнему остается автотранспорт. Наименьший по сравнению с другими субъектами Приволжского округа в пензенском регионе и сброс загрязненных сточных вод. К сожалению, постоянно растет объем отходов. Полигоны и свалки оказывают отрицательное влияние на окружающую природную среду. В решении проблемы должна помочь недавно организованная работа по переработке мусора - с привлечением частников. Для качественного результата требуется выборочный сбор отходов.

http://tv-express.ru/news_info/16316/

 

В Пензенской области отмечается наиболее благоприятная экологическая обстановка среди субъектов ПФО25.01.2011

 

В Пензенской области отмечается наиболее благоприятная экологическая обстановка среди субъектов ПФО

 

Пресс-конференция начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области Сергея Хазова прошла в региональном Правительстве во вторник, 25 января. По его словам, в Пензенской области отмечается самый низкий уровень загрязнения окружающей среды по сравнению с другими регионами ПФО.

«За последние 5 лет у нас отмечается незначительный рост уровня загрязнения воздуха. В целом в ПФО в атмосферу ежегодно поступает более 2,5 млн тонн различных веществ. В Пензенской области данный показатель составляет 22 тыс. тонн», – рассказал Сергей Хазов.

Он также отметил, что главной опасностью для воздуха является транспорт, однако, и здесь Пензенский регион – в числе лидеров среди субъектов ПФО.

Что касается водных ресурсов, то начальник Управления отметил тенденцию к снижению объема сброса загрязненных сточных вод в водоемы. Если в 2002 году в реки сбрасывалось около 148 млн куб. м. отходов, то в 2010 году – 116 млн куб.м., что подтверждает положительную динамику.

«Большую тревогу вызывают полигоны ТБО. Данная проблема находится на личном контроле у Губернатора Пензенской области. В регионе насчитывается 184 санкционированные свалки и более 142 несанкционированных. Причем число последних стихийно увеличивается», – отметил Сергей Хазов.

По его словам, в 2010 году Управлением было проведено 437 проверок, в 80 случаях установлены факты нарушения, более 140 должностных лица привлечены к административной ответственности. Штрафы составили около 500 тыс. руб.

http://www.penza.ru/press/chronicle/ah25012011al1649

 

25.01.2011

 

В области борются за чистоту окружающей среды

 

Выбросы в окружающую среду, о которых в последнее время так много говорят, в Пензенской области есть. Это зафиксировали многочисленные проверки, их за прошедший год было проведено более четырехсот. Однако по сравнению с другими регионами на территории Сурского края ситуация с загрязнением воздуха относительно благополучная.

«Если по Приволжскому федеральному округу от стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу уходит более 2,5 миллиона тонн, то доля Пензенской области составляет всего 22 тысячи тонн», - сообщил начальник Управления природных ресурсов и окружающей среды Пензенской области Сергей Хазов.

По итогам контрольно-надзорной деятельности к административной ответственности были привлечены 145 должностных, четыре юридических и два физических лица. Общая сумма наложенных штрафов составляет более четырехсот тысяч рублей.

В отношении водной среды наша область тоже относительно чиста.

«Если в 2002 году сброс загрязненных сточных вод составлял 148 миллионов кубических метров, то к 2010-му он составил уже116 кубометров. Это говорит о том, что в нашей области хорошая тенденция к снижению загрязняющих веществ», - подытожил Сергей Хазов.

В целом состояние природных ресурсов и окружающей среды в Пензенской области признано удовлетворительным. Одной из наиболее важных проблем, по мнению руководства управления, является то, что предприятия-нарушители не желают платить штрафы за причиненный природе ущерб.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37854

 

Начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области Сергей Хазов25.01.2011

 

В Пензе наибольший вред окружающей среде приносят автомобили

Итоги работы за 2010 год подвели в областном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды в Пензе во вторник, 25 января. Было организовано более 400 контрольных проверок, в результате которых к административной ответственности привлечены 145 должностных лиц.

«24 главы муниципальных образований привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы. В том числе 9 получили взыскания вторично. В ходе контрольно-проверочных мероприятий установлено, что наиболее частыми нарушениями является невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду», - отметил начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области Сергей Хазов.

В целом экологическую обстановку в регионе Сергей Хазов назвал удовлетворительной. В Поволжье Пензенская область считается одной из самых «чистых» по всем показателям. К примеру, если в Оренбурге ежегодно в атмосферу выбрасывают 647 тысяч тонн вредных веществ, то в Пензенской области - в 20 раз меньше. Причем главным источником загрязнения являются не крупные промышленные предприятия, а автомобили

Репортаж: Анастасии Разенковой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=22662&cid=7

 

25.01.2011

 

В Пензе отмечается самый низкий уровень экологического загрязнения в ПФО

 

В Пензенской области отмечается самый низкий уровень загрязнения окружающей среды по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа. Об этом начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Сергей Хазов сообщил в ходе пресс-конференции во вторник, 25 января.

«В последние 5 лет у нас отмечается незначительный рост уровня загрязнения воздуха. В целом в ПФО в атмосферу ежегодно поступает более 2,5 млн. тонн различных веществ. В Пензенской области данный показатель составляет 22 тыс. тонн», — сообщил Сергей Хазов.

Он отметил, что главной опасностью для воздуха является транспорт, однако и этот показатель в Пензенском регионе остается относительно невысоким.

«Есть тенденция к снижению объема сброса загрязненных сточных вод в водоемы. Если в 2002 году в реки сбрасывалось около 148 млн. куб. метров отходов, то в 2010 году — 116 млн. куб. метров», — сказал начальник управления природных ресурсов.

По его словам, большую тревогу вызывают полигоны ТБО.

«В регионе насчитывается 184 санкционированные свалки и более 142 несанкционированных. Причем число последних стихийно увеличивается», — пояснил он.

По словам Сергея Хазова, в 2010 году управлением было проведено 437 проверок, в 80 случаях установлены факты нарушения, более 140 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Штрафы составили около 500 тыс. рублей, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

http://penzanews.ru/content/view/22723/29/

 

26.01.2011

 

Экологическая обстановка в регионе признана удовлетворительной

 

Начальник областного Управления природных ресурсов и охраны окружающий среды Сергей Хазов подвел итоги работы.

По его словам экологическая обстановка в регионе была удовлетворительной.

— В ПФО у нас один из самых низких показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, — сказал Сергей Николаевич. — Это связано с отсутствием в области крупных промышленных производств.

Продолжает улучшаться экологическое состояние водоемов. Если в 2002 году туда было сброшено 148 миллионов кубометров загрязняющих веществ, то в прошлом — 116.

Особое место в работе Управления занимала модернизация и расширение существующих полигонов ТБО.

— Мы продолжили работу по организации селективного сбора мусора переработки вторсырья, — сказал чиновник. — Если в 2008 году на свалках перерабатывалось около 30 процентов отходов, то сейчас более 40.

Среди основных проблем в сфере оздоровления природной среды — целевое использование средств, собираемых с хозяйствующих субъектов в виде штрафов и компенсаций за негативное влияние на природу.

— Деньги идут куда угодно, только не на решение экологических проблем, — сказал Сергей Николаевич. — Изменить положение способно лишь федеральное законодательство.

Анатолий ВОЛОДИН

http://www.pravda-news.ru/node/5026

 

27.01.2011

 

Состояние экологии Пензенской области зависит от каждого

 

Платить за негативное воздействие на окружающую среду обязаны все хозяйствующие субъекты.

Начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области Сергей Хазов опубликовал очередное обращение в своем блоге. На этот раз оно адресовано тем предприятиям и организациям, которые не платят за негативное воздействие на окружающую среду.

«В соответствии с действующим законодательством все хозяйствующие субъекты обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду независимо от видов осуществляемой деятельности, – пишет Сергей Николаевич».

Сергей Хазов напоминает, что плата начисляется за следующие виды негативного воздействия:

– выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

– сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

– размещение отходов производства и потребления.

Сергей Николаевич отметил, что плата за негативное воздействие на окружающую среду должна перечисляться ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Начальник Управления призывает обсудить проблемы экологии Пензенской области в своем блоге по адресу: http://hazov.livejournal.com/.

Влад БЕЛЯКОВ

Фото: http://old.wciom.ru

http://www.pravda-news.ru/node/5058

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг