Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.02.21
03

Министр образования Пензенской области Светлана Копешкина03.01.2011

 

Пензенская общественность активно участвует в обсуждении проекта закона «Об образовании»

 

В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в сети Интернет проходит общественное обсуждение нового законопроекта «Об образовании». Это сделано для того, чтобы каждый житель России смог познакомиться с ним и внести свои предложения.

Публичная открытая дискуссия нужна. В этом мнении сходятся и законодатели, и педагогические работники, и родители. Чтобы прочитать вариант нового законопроекта об образовании, достаточно в поисковой системе набрать ключевые слова, и текст перед глазами. «Я просто прошу, чтобы люди познакомились с законом, увидели и нашли, что, может, волнует каждую семью, и сумели высказаться активно. На страницах в Интернете есть специальные рубрики, что они считают важным, внести в закон, то есть разместить свои предложения», - обратилась министр образования Пензенской области Светлана Копешкина.

Если с сайта областного министерства образования перейти по ссылке на страницу Пензенского института развития образования, не сложно будет познакомиться с мнениями жителей региона, а также оставить свое предложение. Зарегистрироваться достаточно просто. Уже поступило более 1000 поправок к новому проекту закона, и, хотя его доработали с учетом представленных замечаний и предложение, пока он вызывает больше, вопросов, чем ответов. «Там много технических деталей, что должны быть учреждения такого вида, такого типа, они должны управляться таким-то начальством, подчиняться этому, что надо ребенка защищать, учителя поддерживать. А мы куда идем, что хотим получить? Мы говорим - образование плохое или хорошее, а что мы под этим понимаем - этого здесь нет. То есть закон ответа на вопрос, какое у нас будет образование, не дает», - отметил ректор Пензенского института развития образования Геннадий Белорыбкин.

Проект документа вобрал в себя многое из того, что уже было в образовании, а также новшества. На деле должно быть узаконено то, что практически уже есть в российской школе. «Скажем так, революционных отличий нет никаких. Тот же бакалавриат, который в этом законе зафиксирован, о нем уже 10 лет говорим. Просто констатация факта, что мы переходим в высшем образовании на бакалавриат», - пояснил Геннадий Белорыбкин.

«Все, что я прочитала, по сути дела, в лицее у нас уже есть: и открытость образования, и электронные мониторинги есть - это делаем мы, и учителя, и классные руководители. Если сейчас годовые отчеты просто желательно, то в законе об образовании это уже будет обязательно», - рассказала учитель русского языка и литературы лицея №55 города Пензы Ирина Баландина.

В проекте закона сохранены 3 ступени школьного обучения. Однако меняются формы - больший простор дистанционным технологиям. Очная форма обучения предполагается только в начальном звене, основное и среднее образование можно получить и по очной, и по заочной формам. Все же родителей больше волнует содержание. «Хотелось бы каких-то экономических знаний в школе, и хотелось бы больше здоровьесберегающих программ, потому что, конечно, дети очень сильно перегружены, начиная с того, какие портфели они носят в школу тяжеленные, и заканчивая тем, что порой до 12 ночи сидят, делают какие-то конспекты и всякие прочие вещи», - сказала Ольга Лещенко.

Проект нового закона отменяет начальное профессиональное образование, среднее будет делиться на 2 вида. Высшее тоже претерпит изменения - теперь не будет академий. Зато появятся колледжи, где станут получать степень бакалавра. Бакалавров и магистров планируют готовить и в институтах. Основная задача документа - повысить эффективность образования. Возможность внести свои предложения есть у жителей России до конца января 2011 года. Планируется, что новый закон «Об образовании» вступит в силу в 2013 году.

Репортаж: Динны Ишмухаметовой, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=21054&cid=7

 

В Пензенской гимназии №42 стартовал танцевальный марафон04.01.2011

 

В Пензенской гимназии №42 стартовал танцевальный марафон

 

С 2011 года в Пензенских школах приступят к реализации нового этапа губернаторского проекта «Танцующая школа». В гимназии №42, учащиеся которой стали победителями первого регионального фестиваля, стартовал танцевальный марафон.

В пензенской гимназии №42 танцуют ученики всех классов. 3 педагога преподают хореографию. Каждый ученик начальной школы должен уметь танцевать полонез и польку. Старшие учатся еще вальсировать. Танцевальный марафон – это возможность учеников каждого класса показать чему научились за полгода, определить лучших и уже начинать подготовку к финалу областного конкурса. «Мы начали танцевать с 1 класса. Сначала танцевали легкие танцы, а потом начали сложные», – рассказала ученица гимназии №42 города Пенза Елизавета Кушнарева.

Репортаж: Динны Ишмухаметовой, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=21094&cid=7

 

05.01.2011

 

Школьные автобусы оборудуют системой «ГЛОНАСС»

 

На совещании в правительстве Пензенской области обсуждалось внедрение системы мониторинга передвижения школьных автобусов с использованием ГЛОНАСС.

Заместитель министра образования Пензенской области Светлана Кудинова доложила, что в 2010 году на всех 255 школьных автобусах, курсирующих в регионе, установлено соответствующее оборудование, созданы две диспетчерские службы.

Несмотря на то, что и водители, и главы муниципальных образований знают, что за школьным транспортом денно и нощно следят, за время действия системы выявлено свыше 100 нарушений, связанных с передвижением автобусов. В частности, зафиксирован 61 съезд с маршрута, 23 раза транспорт выходил на линию в выходные дни, в 36 случаях водители школьных автобусов нарушали скоростной режим.

Наибольшие нарекания вызвали Нижнеломовский (девять нарушений) и Малосердобинский (семь нарушений) районы. Главы обозначенных муниципальных образований пояснили, что все отклонения от маршрутов были связаны с поездками детей в Пензу (на соревнования, олимпиады и экскурсии) и якобы все данные выезды были согласованы с ГИБДД.

- По закону школьный автобус не имеет права покидать пределы района, - заявил Николай Ащеулов. - Для того чтобы доставить детей в Пензу, нужно договариваться с автотранспортными предприятиями.

Светлана Кудинова добавила, что, сходя с маршрута, водители подвергают опасности жизни детей. Во-первых, школьные автобусы не предназначены для движения по скоростным трассам; во-вторых, водители не имеют достаточного опыта работы на таких магистралях.

«Пензенская правда», № 92, 7 декабря 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37560

 

08.01.2011

 

У сурских кадетов появится своя спортивная полоса препятствий

 

Еще в этом учебном году учащиеся 46-й кадетской школы смогут проверить свои спортивные навыки на новой полосе препятствий. Ее возводят на территории образовательного учреждения.

«Это будет располагаться на спортивной площадке, у нас большой спортивный комплекс, который стоит 9 миллионов 800 тысяч рублей. Туда входит футбольное поле с искусственным покрытием, теннисный корт, беговые дорожки, баскетбольная площадка и гимнастический городок», - рассказал директор кадетской школы №46 города Пензы Виктор Борисов.

А весной кадеты приступят к новым урокам на открытом воздухе. Длина полосы составит примерно 40 метров. Тут будет и стенка, и змейка, и сломанный мост. Ребенок учится выносливости и терпению, поскольку оборудование требует интеллектуальной сообразительности. В игровой форме дети научатся ловкости и умелости, станут физически более крепкими.

Строить объект в кадетской школе начали еще в позапрошлом году - в 2009-м. Завершить работы, в которых по собственной инициативе активно участвуют спонсоры - родители воспитанников и местные депутаты, планируют в мае. Так что ребята попробуют здесь силы еще в конце последней четверти. А после летних каникул - с 1 сентября - на полосе препятствий начнутся регулярные тренировки, в рамках уроков физкультуры и внеклассных занятий по общефизической подготовке.

http://www.tv-express.ru/news_info/16133/

 

08.01.2011

 

В Пензе подвели итоги областного конкурса «Учитель – славлю имя твоё»

 

Год учителя, которым был в России 2010-й, завершен. В течение 12 месяцев региональная организация профсоюзных работников народного образования и науки, совместно с областными министерством образования и Департаментом СМИ проводили различные смотры, фестивали и выставки.

Подведены итоги последнего конкурса, который назывался «Учитель - славлю имя твое».

«Учитель - славлю имя твое». Такое название носил областной конкурс на лучший очерк о педагоге. Более 60 писем из 16 районов поступило в профсоюзную организацию работников народного образования и науки. Принимались и оригинальные фотографии.

«Учитель - славлю имя твое», мы неслучайно назвали так конкурс, для того, чтобы поднять престиж учителя, педагогической профессии, чтобы показать учителя с большой буквы», - отметила председатель областной профсоюзной организации работников народного образования и науки Таисия Елисеева.

Участие в конкурсе могли принимать учителя, журналисты и школьники. Все они с марта по декабрь присылали свои очерки. Наиболее достойные получили дипломы и ценные призы. Три лучшие работы отправят на Всероссийский конкурс.

http://www.tv-express.ru/news_info/16135/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг