Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.02.21
01

01.01.2011

 

«Лампочки Ильича» от 100 ватт исчезнут из продажи

 

С 1 января 2011 года вступил в силу закон о прекращении производства и продажи ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Вместо них планируется поэтапно наполнить рынок энергосберегающими аналогами.

В частности, с 1 января 2013-го может быть введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью 75 и более ватт, а с 2014 года - мощностью 25 и более ватт. В соответствии с законопроектом, изданным Правительством России, для обеспечения безопасности людей и сохранения окружающей среды должны быть утверждены правила утилизации использованных осветительных устройств и электрических ламп.

1 января 2011 года должна начать работу соответствующая государственная программа, включающая, в том числе, систему приема использованных ламп у населения. Пока этот вопрос остается открытым. До последнего времени сдать энергосберегающую лампу в пункт приема стоило 15 рублей.

В декабре городские власти ввели амнистию и принимали ртутьсодержащие лампы бесплатно. Это постановление действовало до конца прошедшего года. Как сообщили в администрации Пензы, на данный момент условия приема ламп в наступившем году пока не определены.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37517

 

SOS!!!

 

05.01.2011

 

Роспотребнадзор предлагает делать детям прививки без согласия родителей

 

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что обсуждал возможность законодательной инициативы с уполномоченным по правам ребенка о вакцинации детей без согласия родителей.

По мнению Г. Онищенко, право на прививку есть у каждого гражданина России и мать не имеет права лишать ребенка этой возможности.

"Только в Москве мы нашли почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям", - сказал он, отметив, что многие отказываются от детской вакцинации по религиозным убеждениям.

Онищенко призвал российских родителей "из-за своих предупреждений не заставлять детей становиться мишенью инфекционной агрессии". Он подчеркнул, что прививка - это право каждого ребенка "как гражданина страны", передает РИА Новости.

В настоящее время, согласно законодательству, родители или законный представитель ребенка должны подписать информированное согласие на прививку или отказ от нее, сообщает источник.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/01/5/14335560

 

 (650x288, 33Kb)05.01.2011

 

Ночью у холодильника. 10 продуктов, убивающих человека

 

Составлен рейтинг самой опасной еды.

Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров.

Вред продуктов, попавших в список, определялся, исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.

1 место: чипсы и газировка

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2 место: фастфуд

Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Разновидность фастфуда - чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фастфуда? Выход один - полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных "деликатесов", ребенок со временем перестанет их просить.

3 место: колбаса, копчености

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Все больше производителей переходит на генномодифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ

5 место: маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6 место: кофе и энергетики, молоко.

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7 место: домашние заготовки и мороженое

Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, поливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски.

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс.

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

9 место: шоколадные батончики.

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10 место: майонез

Майонез полон транс - жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп. Различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов.

Света_Кузина все записи автора

http://ubr.ua/leisure/

http://blog.kp.ru/community/3052273/post146240213/

 

06.01.2011

 

Животные попадают в ветклинику по вине хозяев

 

После новогодних праздников животные, как и люди, тоже болеют. Не все добрые хозяева могут устоять перед просящим взглядом своих любимцев и делятся с ними обильными угощениями со стола. Но то, что для человека вкусно, для собаки или кошки может быть очень вредно.

«Для животных переедание чревато такими последствиями, как патология печени, расстройство желудка, кишечника. Поэтому во время праздника не нужно давать животным еду со стола; они должны получать только специализированные корма или привычную для них пищу», - рассказала ветеринар Екатерина Кочнева.

Каждый день только в одной ветеринарной клинике под капельницу ложатся около семи четвероногих. А все из-за того, что сумели выпросить два кусочка копченой колбаски. Как правило, наплыв владельцев животных, которые получили пищевые отравления, заканчивается после Старого нового года.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37588

 

07.01.2011

 

В областном бюджете намечены новые статьи расходов

 

Приоритеты расставлены - в 2011 году внимание власти по-прежнему будет направлено, прежде всего, на решение социальных проблем. Деньги на выполнение поставленной задачи уже заложены в бюджет Пензенской области, который был принят на последней сессии Законодательного Собрания в конце прошлого года.

В прошлом году в Пензенской области зафиксирован прирост по собственным доходам на 3,5 миллиарда рублей. Плюс в том, что губерния стала собирать больше налогов, минус - в снижении дотаций из федерального центра на миллиард с лишним. Тем не менее, и в этом году региональный бюджет сохранит социальную направленность, прибавив несколько новых статей расходов.

«Предусматриваются расходы на модернизацию здравоохранения - 60 миллионов рублей, плюс дорожный фонд создается - 899 миллионов. Наконец-то мы решаем проблему захоронения скотомогильников и решаем проблему безнадзорных животных», - отметила министр финансов Пензенской области Евгения Крашенинникова.

В каком виде существовать приют для бездомных животных - предстоит решать пензенской мэрии. Из областного бюджета на эти цели в 2011 году выделяется 24 миллиона рублей.

http://www.tv-express.ru/news_info/16124/

 

В Пензе сотрудники МЧС научили детей, что делать, если провалился под лед07.01.2011

 

В Пензе сотрудники МЧС научили детей, что делать, если провалился под лед

 

Инструктаж на льду провели сотрудники МЧС России для школьников - ребятам рассказали, как нужно вести себя в экстремальной ситуации. Сначала спасатели провели теоретическую подготовку, потом перешли к практике.

От крика о помощи, даже учебного, любому станет не по себе. «Профилактическая тревога» - акция, предназначенная специально для ребят, которые занимаются в детском морском центре. «Я знаю, что меня спасут, а когда человек сам с собой остается, наедине со смертью - очень страшно. Руки в разные стороны, и держаться обязательно. Ели нет возможности выбраться самому, то пытаться сохранить силы, потому что они понадобятся при выходе из воды», - порекомендовал спасатель Евгений Устинов.

В 2011 году несчастных случаев на воде пока еще не было, но в декабре 2010 года погибли 2 человека. «Для того, чтобы людей заставить ходить там, где положено, необходимо к ним применять штрафные санкции - только рублем можно человека заставить, чтобы не рисковал своей жизнью. В настоящий момент на реке Сура очень много переходов по льду, и люди постоянно ходят, думая, что сокращают дорогу, а на самом деле - сокращают себе жизнь», - сказал начальник отдела ГИМС МЧС России по Пензенской области Петр Воронин.

По словам экспертов, безопасная толщина льда - 7 см. Определить ее на глаз практически невозможно. «Уяснил, что по льду не следует ходить, и знаю, как помогать тем, кто провалился под лед. С помощью подручных средств, не распластавшись и не приближаясь близко к пробоине, вытягивать веревками или подручными средствами — куртками», - сказал воспитанник детского морского центра города Пензы Максим Колесников.

Как вести себя в экстремальной ситуации на льду ребята из морского центра теперь знают. Самое главное правило - не допускать даже возможность такой ситуации, а значит, не испытывать лед на прочность.

Репортаж: Светланы Соколовой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=21248&cid=7

 

Кто должен платить за утилизацию ртутьсодержащих ламп?08.01.2011

 

Кто должен платить за утилизацию ртутьсодержащих ламп?

 

Природная ртуть дешевле той, что получена путем переработки ламп. Пока это главная причина отсутствия в нашей стране четкой системы утилизации вредных отходов. Пензенские экологи считают необходимым переложить бремя финансовой ответственности за утилизацию ламп на тех, кто собственно их и изготовил.

Региональное управление природных ресурсов собирается возложить на отечественных и зарубежных производителей ламп, содержащих ртуть, затраты по их утилизации. Свои доводы и рекомендации ведомство уже направило в Москву. Пока по закону все расходы по сбору и уничтожению ртутьсодержащих ламп несут муниципальные образования.

«Ртуть на сегодняшний день относится к опасным отходам первого класса, поэтому наши предложения - возложить это все на производителей. На самом деле производитель должен в стоимость лампы заложить цену по утилизации, чтобы население, которое использует данные приборы, не несло бремя и нагрузку в финансовом отношении», - отметил начальник управления природных ресурсов и окружающей среды Пензенской области Сергей Хазов.

В конце года по договоренности с городскими властями организация «Пензавторсырье» бесплатно принимала у граждан ртутьсодержащие лампы. В процессе были задействованы 25 приемных пунктов фирмы. Собранные осветительные приборы отправляли на утилизацию в соседние регионы, но работать долгое время в ущерб себе коммерсанты тоже не могут.

По мнению Сергея Хазова, Пензенская область является дотационным регионом, и муниципалитеты вряд ли согласятся добровольно взять на себя затраты по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп. Именно поэтому необходимо принятие изменений в федеральном законодательстве.

http://www.tv-express.ru/news_info/16131/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг