Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.01.21
27

27.12.2010

 

В храме прошла панихида по погибшим воинам

 

В годовщину ввода советских войск в Афганистан на храме во имя равноапостольного князя Владимира появилась памятная табличка. К зданию, расположенному рядом с онкологическим центром, пришли те, «кто служил, служит и будет служить Отечеству Российскому».

Священнослужители провели панихиду в память о погибших при исполнении долга. Вспомнили не только тех, чьи жизни унесла Афганская кампания, но и всех остальных защитников Отечества.

«Долг церкви и каждого христианина видеть красоту души. Жизнь не сводится к потреблению, есть те принципы, моменты жизни, которые определяют красоту человеческой души», - отметил руководитель военного отдела Пензенской епархии Николай Грошев.

«Этот храм построен в честь военных, ветеранов, представителей правоохранительных учреждений и всех, кто желает блага своему Отечеству», - подчеркнул настоятель храма князя Владимира Алексей Бурцев.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37437

 

28.12.2010

 

В Пензе увековечили память о защитниках Отечества

 

В Пензе 27 декабря состоялось открытие мемориальной доски, посвященной защитникам Отечества, на здании Храма Равноапостольного князя Владимира, расположенного в микрорайоне Арбеково.

Мероприятие прошло в день 31-й годовщины начала афганских событий – ввода ограниченного контингента советских войск на территорию Республики Афганистан (1979 г.). Перед открытием в храме прошла служба по погибшим в горячих точках пензенским солдатам и офицерам, которую провели отец Алексей Бурцев и отец Николай Грошев.

«Высший подвиг для человека – отдать на алтарь защиты Отечества самое дорогое – свою жизнь», – подчеркнул отец Н. Грошев, обращаясь к присутствующим.

После завершения службы, председатель Пензенской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Росичи» Вячеслав Аксенов открыл мемориальную доску. Теперь каждый, кто войдет в Храм, сможет прочитать, что «Храм Равноапостольного князя Владимира возведен в благодарность всем тем, кто служил, служит и будет служить отечеству Российскому» – как гласит текст мемориальной доски.

В церемонии открытия приняли участие:

и.о. председателя Пензенской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев, а также председатели:

Пензенской региональной общественной организации военнослужащих,

ветеранов локальных войн и силовых структур «Солдаты России» Юрий Сергеев,

Пензенского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» Олег Шибаев,

Пензенской региональной общественной организации «Союз ветеранов спецназа» Алексей Князькин,

Пензенской региональной общественной организации по развитию военно-патриотического воспитания «Воинское братство» Игорь Строителев

Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Краснов.

Присутствовали:

вр. и.о. начальника отдела по связям с общественными объединениями Управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Артоболевский,

ветераны боевых действий и члены ветеранских общественных организаций региона, – сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе правительства Пензенской области.

Храм Равноапостольного князя Владимира был построен на народные средства пензенцев и помощь благотворителей; освящен в марте 2010 года.

Историческая справка: Равноапостольный князь Владимир (Владимир I Святославович (ок. 960 – 1015), Великий князь Киевский, Креститель Руси (988), считается покровителем всего русского воинства.

Источник фотографий: http://www.penza.ru

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/12/28/15035471

 

Пензенские воины-интернационалисты собрались вместе, чтобы отметить памятную дату27.12.2010

 

Пензенские воины-интернационалисты собрались вместе, чтобы отметить памятную дату

 

27 декабря страна вспоминает очередную годовщину ввода советских войск в Афганистан. Эта акция, планировавшаяся как временная, вовлекла наше государство в самую кровопролитную войну после Второй мировой. Активное участие в этом противостоянии принимали и пензенские герои, память которым воздали у главных мемориалов города.

Минутой молчания и воинскими почестями почтили память погибших в афганской войне. Уже более 30 лет прошло с ее окончания, но еще свежи воспоминания о героях, честно выполнявших свой долг.

«Афганская война подтвердила, что советские, русские солдаты, как бы они не назывались, в любые времена выполняют свой долг честно, добросовестно, самоотверженно – это самый неприхотливый и самый сильный солдат в мире», - сказал вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский.

На афганской войне побывали 5,5 тысяч пензенцев. Из них уже больше половины нет в живых. В памятный день участники боевых действий и их родные, да и просто неравнодушные собираются у монумента «Разорванная звезда» на проспекте Победы. Возлагают цветы и вспоминают добрым словом своих товарищей.

«Для каждого человека советского, ныне российского, это памятная дата, потому что для многих наших граждан она отозвалась болью в сердце, тревогой, переживаниями», - отметил председатель Пензенского регионального отделения «Союз десантников России» Олег Шибаев.

От «Разорванной звезды» участники митинга отправились на улицу Максима Горького – к открытому в этом году мемориальному комплексу, посвященному уроженцам Пензенской области, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. Там память героев также почтили минутой молчания и возложением венков.

 

      

Вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский

Каждый год у мемориала «Разорванная звезда» собираются пензенцы, чтобы почтить память погибших в Афганистане

Этот мемориальный комплекс, возведённый также в честь воинов-интернационалистов, появился в Пензе недавно

http://www.tv-express.ru/news_info/16016/

 

В Пензе почтили память воинов-афганцев27.12.2010

 

В Пензе почтили память воинов-афганцев

 

Митинг памяти, посвящённый 31 годовщине ввода войск в Афганистан, состоялся в Пензе в понедельник, 27 декабря. В мероприятии принял участие вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский. Собрание прошло у монумента «Разорванная звезда».

Среди собравшихся – ветераны Афгана, представители администрации, школьники и кадеты. Сергей Златогорский поблагодарил свидетелей тех событий за их мужество, проявленное в страшные военные годы. Также отметил, что тем, кто попал в Республику в 1979 году, пришлось сложнее всего.

На митинге минутой молчания почтили память Андрея Мясникова, бывшего председателя областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»

Репортаж: Юлии Денисовой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=20486&cid=7

 

27.12.2010

 

В Пензе прошел митинг в память о воинах-афганцах

 

В Пензе в понедельник, 27 декабря, прошел Митинг памяти, посвящённый 31 годовщине ввода войск в Афганистан. Собрание прошло у монумента «Разорванная звезда».

Среди собравшихся были ветераны Афгана, представители администрации, школьники и кадеты. Вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский поблагодарил свидетелей тех событий за их мужество, проявленное в страшные военные годы. Также отметил, что тем, кто попал в Республику в 1979 году, пришлось сложнее всего. На митинге минутой молчания почтили память Андрея Мясникова, бывшего председателя областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», - сообщает ГТРК «Пенза».

В ходе митинга, вр.и.д. военного комиссара области Рашид Исянов и и.о. председателя областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев вручили общественные награды ветеранам боевых действий, членам региональной организации воинов-интернационалистов и представителям общественности, активно содействующим развитию ветеранского движения в Пензенской области.

Ветераны боевых действий прошли к Мемориальному комплексу «Афганские ворота», расположенному на улице Максима Горького, где возложили венки и цветы.

В боевых действиях в Афганистане участвовали 5 тыс. 197 пензенцев. 116 воинов погибли, шестеро пропали без вести, более 300 вернулись с войны с тяжелыми ранениями и контузиями, свыше 100 бойцов скончались от ран уже в мирное время.

СССР ввел войска в Афганистан 25 декабря 1979 года. Решение об этом было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС.

Источник фотографий: http://penza.rfn.ru

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/12/27/15591660

 

27.12.2010

 

В Пензе проходят памятные мероприятия, посвященные вводу советских войск в Афганистан

 

Памятные мероприятия, посвященные Дню ввода ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан, проходят в Пензе в понедельник, 27 декабря. Утром состоялся митинг у мемориала «Разорванная звезда», затем были возложены венки и цветы к мемориальному комплексу «Афганские ворота», расположенному на улице Максима Горького.

На митинге в торжественной обстановке вручены награды ветеранам боевых действий и представителям общественности.

Кроме того, по традиции в этот день участники боевых действий посетят могилы погибших товарищей.

В боевых действиях в республике Афганистан приняли участие 5 тыс. 197 уроженцев Пензенской области. 116 из них погибли, 6 — пропали без вести, 319 — получили тяжелые ранения и контузии.

Советские войска были введены в Афганистан в декабре 1979 года. Последняя колонна покинула территорию республики 15 февраля 1989 года.

http://penzanews.ru/content/view/22162/29/

 

27.12.2010

 

Пензенские ветераны Афганской войны вспомнили погибших товарищей

 

Приближается памятная дата в истории нашего государства. Исполняется 31 год со времени начала Афганской войны. Сейчас можно бесконечно вести споры о том, праведная это была война или не праведная, кто ее начал, зачем, почему, но одно не подлежит сомнению: советские ребята, которые гибли в Афганистане, умирали не за решения того или иного по счету съезда КПСС и не за немеркнущие идеи очередного престарелого генсека. Просто такая им выпала судьба.

Началась война, была запущена громоздкая государственная машина. Могли призвать любого и отправить «за речку» того или иного, но судьба выпала именно этим парням.

И они не подвели, не уронили славу отцов и дедов, сражавшихся в Великой Отечественной. Поколение, призванное из «панельных пятиэтажек», дало наименьший процент сдавшихся в плен в истории всех войн, которые вела наша страна. Многие из них предпочли вырвать чеку у последней гранаты, чем попасть в плен к душманам.

27 декабря пензенские ветераны Афганской войны вспомнили своих павших товарищей. Они возложили венки к мемориалу пензенцев, погибшим в Афганистане, построенному совсем недавно – его открытие состоялось в июле уходящего года. В возложении венков приняли участие вице-губернатор области Сергей Златогорский, председатель Союза ветеранов Пензенской области Владимир Холзинев, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Афганистана Андрей Сакмаев, председатель правления Пензенской региональной общественной организации «Боевое братство» Юрий Краснов; участники боевых действий в Афганистане, родные и близкие погибших.

Память, вечная память тем, кто пал на той войне!

http://www.penza-online.ru/news.25118.htm

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг