Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 22.07.19
30

30.11.2010

 

В Пензенской области с начала года зафиксировано 150 случаев бешенства животных

 

Около 150 случаев заболевания бешенством животных, в том числе 94 — среди диких и 56 — среди сельскохозяйственных, зарегистрировано на территории Пензенской области за десять месяцев 2010 года. Этому способствует увеличение популяции лисиц в естественной среде обитания, которые являются основным источником заражения.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Пензенской области, есть основания предполагать, что рост заболевания в дикой среде будет продолжен и в дальнейшем.

«На сегодняшний день ветеринарной службой проводится с профилактической целью вакцинация сельскохозяйственных животных, принадлежащих предприятиям всех форм собственности. За прошедший период текущего года с профилактической целью вакцинировано против бешенства крупного рогатого скота — 118 тыс. 105 голов, мелкого рогатого скота — 11 тыс. 472 голов, 46 тыс. 657 собак, 10 тыс. 769 кошек и более 1 тыс. лошадей», — пояснили в пресс-службе.

Управлением Россельхознадзора по Пензенской области, управлением по охране, контролю и регулированию использования животного мира Пензенской области, Пензенским региональным союзом охотников и рыболовов организована работа по привлечению охотников для отстрела лис.

http://penzanews.ru/content/view/21549/29/

 

Усыпить нельзя помиловать30.11.2010

 

Усыпить нельзя, помиловать

 

В течение двух лет наша читательница Наталья кормила собак около Ахунской проходной. Подкладывала им опилки, привозила еду. А несколько дней назад, приехав к своим подопечным, Наталья их не обнаружила. Ей сказали, что животных отвезли в «приют» и усыпили... «Я помню глаза каждой собаки», — горюет о питомцах Наталья.

…Создать приют для бездомных животных в Заречном планировалось давно. В августе на ул. 20-я дорога питомник для содержания собак был открыт.

В питомнике работает бригада по отлову животных из двух человек, они же кормят собак и убирают клетки. Четвероногих содержат в чистоте, кормят три раза в день. Но подобный «курорт» быстро заканчивается.

Как рассказывает мастер МУП «ЖСКХ» Лариса Котлова, работники за десять дней привыкают к животным, делятся с четвероногими своей едой, но изменить их участь не могут. Если через десять дней не находятся хозяева, собак отвозят в ветлечебницу на усыпление. Так что назвать приютом такое заведение трудно, скорее, здесь подходит слово «отстойник».

Как утверждает Л. Котлова, специалисты отлавливают собак только по заявкам недовольных горожан. В этом году, по официальным данным, число жалоб от граждан, напуганных и покусанных стаями бродячих псов, увеличилось. Среди потерпевших есть и дети. Создав питомник, вроде бы нашли способ решить эту проблему. Но породили новую…

В богатых зарубежных странах созданы целые сети настоящих собачьих приютов, и чаще всего на спонсорские деньги. Срок собачьей жизни в таких питомниках не ограничен.

В России же до сих пор нет федерального закона о защите животных: он 10 лет пылится на рассмотрении в Госдуме. И регионы создают свои законы, порой не самые гуманные. В Пензенской области, как и по всей России, основной способ обращения с бездомными животными — отлов с последующим усыплением. Вариант жестокий, но пока безальтернативный. Впрочем, уроки жестокости псам преподают сами хозяева, которые выбрасывают их на улицу. Иначе откуда бы взяться бездомным собакам?

Ирина Кондратьева.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=4801

 

30.11.2010

 

Кто ответит за свалки?

 

Не секрет, что берега рек превращаются в свалки. Чиновники взывали не вывозить мусор к водоемам, но увещевания эффекта не возымели. Не пора ли предпринять более решительные меры?

Максим Анатольевич, Пенза.

В водоохраной зоне Пензенского водохранилища действительно имеются несанкционированные свалки. Более того, здесь выявлена незаконная порубка деревьев. В ходе рейдов, которые в сентябре - ноябре проводили сотрудники регионального Управления Росприроднадзора, в водоохранной зоне рек Сура, Ворона и Кадада были обнаружены огромные свалки бытовых отходов, среди которых покоились даже автомобильные запчасти.

За нарушения природоохранного законодательства на предпринимателей и глав администраций, допустивших образование свалок, наложены штрафы. Правда, общая сумма этих штрафов не велика - всего 53 тысячи рублей.

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

01.12.2010

 

Рыбак боролся за жизнь 20 минут и победил

 

Мужчина удил рыбу в районе Шуиста. Видимо, потянувшись за уловом, он расшатал лодку и упал в воду. Самостоятельно забраться обратно ему не удалось. К счастью, бедолагу заметили спасатели. Они отправились ему на помощь.

- Мужчина провел в воде около 20 минут. Обычно переохлаждение и смерть наступают уже после четырех минут пребывания в холодной воде. Потерпевшего спасло то, что он активно барахтался, пытался самостоятельно забраться в лодку, - рассказала начальник отдела Пензенской поисково-спасательной службы Тамара Демина. - Наши специалисты вытащили пострадавшего на берег, где его уже ждала «Скорая помощь».

Через два дня мужчину выписали из больницы, он пришел к спасателям, чтобы поблагодарить их за помощь и забрать свою лодку.

Надежда Пензина

«Любимая газета - Пенза», № 48, 1 декабря 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37061

 

02.12.2010

 

В Пензе мужчина провалился под лед и погиб от переохлаждения

 

В Пензе в среду, 1 декабря, мужчина провалился под лед, пытаясь перейти озеро.

Сообщение о несчастном случае поступило в УВД поздно вечером, в 19.00 часов. 26-летний пензенец переходил замерзшее озеро напротив дома №57 по ул. Озерная, однако лед не выдержал тяжести мужчины, треснул и пострадавший оказался в воде.

Пензенец скончался в машине «Скорой помощи» от переохлаждения организма, сообщили ИА "Пенза-Пресс" в пресс-службе УВД по Пензенской области.

Напомним, что не так давно Государственная инспекция по маломерным судам направила обращение к жителям Пензенской области. В тексте обращении, в частности, говорится: «Убедительно просим вас соблюдать правила безопасного поведения на водных объектах области. Близится пора ледостава - будьте осторожны при ловле рыбы и на ледовых переправах. Берегите себя и своих близких!».

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/12/2/11224037

 

03.12.2010

 

На территории Пензы обнаружены сибиреязвенные скотомогильники

 

В Пензенской области прокурорами 26 городских и районных прокуратур с участием специалистов на территории области выявлено 315, в том числе сибиреязвенных, бесхозяйных скотомогильников, которые не отвечают требованиям «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Прокуроры выяснили, что в большинстве случаев территория бесхозяйных скотомогильников не обвалована и не огорожена, отсутствуют люки и крышки люков, навесы над люками, подъездные пути, въездные и выездные ворота, а также подсобные помещения и таблички с обозначением названия мест захоронения.

Кроме того, к большому количеству мест захоронения биологических отходов имеется свободный доступ людей и животных. Отдельные скотомогильники находятся в полуразрушенном состоянии. Утилизация трупов животных в отдельных случаях осуществляется в земляные ямы, вырытые в 70-90 годах как резервные на случай массовой гибели скота (Белинский района и др.) Данные ямы ни по одной из характеристик не соответствуют требованиям указанных Ветеринарно-санитарных правил.

Таким образом, прокуроры установили, что органы госвласти региона не до конца исполняют полномочия по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней общих для человека и животных, не принимается надлежащих мер по приведению скотомогильников и биотермических ям в состояние. Денежные средства из областного бюджета на указанные цели не выделяются.

"Негативные факторы создают угрозу инфицирования внешней среды, возникновению и распространению болезней, чем нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду. В целях устранения выявленных нарушений закона, прокуратурой области Губернатору внесено представление", - сообщили ИА "Пенза-Пресс" в пресс-службе Пензенской областной прокуратуры.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/12/3/14502456

 

03.12.2010

 

В Пензенской области выявлено 315 бесхозных скотомогильников

 

315 бесхозных скотомогильников обнаружено на территории Пензенской области в результате прокурорских проверок. Многие из них не отвечают требованиям установленным «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

«Так, территория большинства бесхозных скотомогильников не обвалована и не огорожена, отсутствуют люки, крышки люков, навесы над люками, подъездные пути, въездные и выездные ворота, подсобные помещения; таблички с обозначением названия мест захоронения», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.

В ходе проверок Каменским межрайонным прокурором и прокурором Башмаковского района на поднадзорных территориях выявлено 2 несанкционированных места захоронения биологических отходов, представляющих собой вырытые в земле ямы, не обустроенные, не обвалованные, не огороженные, в которые осуществляется захоронение трупов и частей павших животных. Собственники указанных ям не известны.

«Как установлено проверками, органы государственной власти Пензенской области не в полной мере исполняют полномочия по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней общих для человека и животных, не принимается надлежащих мер по приведению скотомогильников и биотермических ям в состояние, соответствующее требованиям действующего законодательства. Денежные средства из областного бюджета на указанные цели не выделяются», — отметили в пресс-службе.

«Эти негативные факторы создают угрозу инфицирования внешней среды, возникновению и распространению болезней, чем нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду», — добавили в пресс-службе прокуратуры.

http://penzanews.ru/content/view/21669/29/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг