Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.07.19
28

28.11.2010

 

Пензяки взбунтовались против стройки

 

Жители дома № 20 на проспекте Победы готовы в бою защищать зеленые насаждения. Рядом с их многоэтажкой внезапно появилась изгородь. Расклейка листков с текстом «недоверие депутату» вызвала агрессивную реакцию человека, который назвался сторожем стройки. Но это не испугало людей. Дело даже дошло до потасовки.

«У нас была замечательная зеленая зона. Ведь деревья нужны, чтобы поглощать ту грязь и выхлопы, которые идут с дороги. Теперь же все деревья срубили», - негодовала жительница дома № 20 на проспекте Победы Александра Лесникова.

О том, что на месте сквера собираются поставить здание, жители дома узнали давно. «Три года назад сюда приезжали, чтобы взять пробу грунта. Тогда нам сказали, что здесь намечается строительство. Когда мы оценили обстановку, то решили воспрепятствовать этому и обратились в соответствующие органы с заявлениями против стройки», - рассказала жительница дома № 20 на проспекте Победы Наталья Куликова.

В результате застраивать сквер между домом и дорогой не стали. Люди успокоились, но ненадолго. Теперь сюда привезли технику, огородили площадку забором и начали вырубать деревья. На месте сквера будет возведено медицинское учреждение. «А как же 350 обещанных скверов к 350-летию Пензы?» - спрашивают люди.

«Нарушены строительные нормы, которые никто не отменял. По правилам строительство объекта на расстоянии 22 метров от дома запрещено. Здесь до дороги 20 с половиной метров, а между ней и домом решили построить медицинский центр», - возмущалась Наталья Куликова.

Чтобы оспорить строительство, жители проспекта Победы хотят обратиться к Президенту России и в Генеральную прокуратуру. А тем временем уже несколько деревьев спилено.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37020

 

30.11.2010

 

СМС-мошенник собирал деньги на лечение внучки

 

В век новых технологий некоторым пензенцам приходят СМС о том, что они якобы выиграли ноутбук, телевизор и даже автомобиль. Потом выясняется, что за неожиданный «приз» нужно заплатить кругленькую сумму. Нередки случаи, когда мошенники просят сердобольных граждан перечислить деньги на восстановление сгоревшего дома или лечение ребенка.

Как сообщает пресс-служба областного УВД, «нужные» суммы колеблются от двух до 20 тысяч рублей. Один из таких случаев недавно был выявлен сотрудниками отдела «К» УВД по Пензенской области.

Стражи порядка задержали 47-летнего пензенца, который с помощью СМС собирал деньги якобы на лечение своей внучки. За написанием очередного «крика о помощи» он и был задержан в своей квартире. Как выяснили оперативники, с помощью 5 мобильников и нескольких сим-карт мужчина на протяжении полугода отправлял жалостливые сообщения жителям Московской, Ленинградской и ряда других областей.

- Было установлено, что он собирал деньги на дорогостоящее лечение своей несуществующей внучки, - рассказал начальник отдела «К» УВД по Пензенской области, подполковник милиции Александр Кашигин. - По уверениям мошенника, все необходимые документы, которые подтвердят наличие у ребенка болезни, а, следовательно, необходимость лечения и требуемую сумму, будут представлены.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело. Поводом для этого послужило заявление жителя Московской области, который обратился в отдел «К» и сообщил о полученном им сообщении.

Пресс-служба УВД по Пензенской области напоминает, что проявление элементарной бдительности при получении сообщений такого характера позволит избежать совершения очередного преступления.

Назар Белых

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 178, 30 ноября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37036

 

30.11.2010

 

Поймают ли мошенника?

 

Недавно пензенские милиционеры через местные СМИ предупреждали о том, что на территории нашей области действует мошенник, который собирает деньги на лечение несуществующей родственницы. Есть ли надежда, что этот аферист когда-нибудь будет пойман?

Матвей Ильич, Городищенский район.

Мошенник уже задержан. 47-летний мужчина рассылал SMS-сообщения следующего содержания: "Здравствуйте! Всем сердцем и душой прошу оказать посильную поддержку трехлетней тяжелобольной Настеньке Новиковой". Настенька Новикова - вымышленная внучка не в меру предприимчивого пензяка.

Целых полгода, используя 5 сотовых телефонов и несколько sim-карт разных операторов сотовой связи, мужчина забрасывал сообщениями жителей Московской и Ленинградской областей. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление жителя Московской области, сообщившего в отдел "К" о полученном им сообщении.

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

В Пензенской области на профилактическом учёте состоят 1813 неблагополучных семей01.12.2010

 

В Пензенской области на профилактическом учёте состоят 1813 неблагополучных семей

 

Пензенские неблагополучные семьи нужно брать под особый контроль, заявил губернатор Василий Бочкарев на оперативном совещании в правительстве Пензенской области, которое состоялось в понедельник, 29 ноября. Для этого нужно тщательно заниматься существующей базой, в которую внесены данные о таких семьях.

В дом семьи Ермаковых инспекторы по делам несовершеннолетних посещают часто. В маленькой комнате с фанерной перегородкой проживает 6 человек. Детские игрушки вперемешку с грязными вещами, животными и мусором. Такая домашняя обстановка многодетных родителей устраивает полностью.

Документы на лишение родительских прав сотрудники ПДН подали уже вторично. Как признаётся Кристина, жить с постоянно пьющим отцом невозможно, поэтому девушка решила самостоятельно обратиться в суд. «Я к бабушке уеду, потом буду оформлять всё и пойду в суд. Отцу ничего не надо, работает ли он или нет, он всё равно ничего не покупает. Только оскорбляет и издевается», – рассказала Кристина Ермакова.

Хаос и антисанитария царят и в другой пензенской семье. Мама детей пристрастием к алкоголю не страдает, однако, должное влияние на ребят не оказывает. По словам сожителя, старший сын дома бывает редко. За последнее время вторым домом для 15-летнего подростка стал медвытрезвитель.

Всего по Пензенской области на профилактическом учёте состоят 1813 неблагополучных семей. Инспекторы ПДН с проверкой к таким родителям приходят не реже, чем раз в месяц. «Родители, употребляющие спиртные напитки, родители, не занимающиеся воспитанием детей. У всех разные причины. Кто-то устраивает свою личную жизнь, кто-то занят на работе, кто-то просто родил ребёнка и не обращает на него внимания», – прокомментировала старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД по городу Пенза Алла Карасева.

Основной мерой наказания для нерадивых родителей по-прежнему остаётся предупреждение и штраф от 100 до 500 рублей. Такое наказание и профилактические беседы, положительные результаты дают лишь в редких случаях. Большинство же взрослых свои родительские обязанности выполнять не спешат.

Репортаж: Татьяны Гусевой, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=18170&cid=7

 

02.12.2010

 

В Пензе обсудили проблему жестокого обращения с детьми в семьях

 

Областной семинар, направленный на организацию работы по предупреждению жестокого обращения с несовершеннолетними и повышению эффективности работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, прошел в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области в четверг, 2 декабря.

«30 ноября 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию РФ со словами: «Беречь жизнь и здоровье ребенка — это прямая обязанность его родных и близких. Тем ужаснее, когда насилие в отношении ребенка происходит в семье», — пояснили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Минздравсоцразвития региона.

По данным ведомства, в настоящее время в Пензенской области 2 тыс. 925 детей проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении, — их родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию и содержанию.

В семинаре приняли участие ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, заведующие отделений профилактики безнадзорности несовершеннолетних ЦСОН муниципальных районов и городских округов Пензенской области.

«С положительным опытом работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, выступили представители города Заречного. Его опыт предложен для внедрения в практику работ органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Пензенской области», — отметили в пресс-службе.

http://penzanews.ru/content/view/21647/29/

 

01.12.2010

 

В Пензе проживает около 600 бомжей

 

В Пензе с начала года выявлено 660 человек, ведущих бродяжнический образ жизни, в том числе 398 лиц без определенного места жительства и занятий, из которых 139 были выявлены первично.

Как отмечают в социальном управлении города, из выявленных 82% граждан данной категории являлись лицами трудоспособного возраста, 75% – уроженцы Пензенской области. Основными причинами попадания в экстремальную жизненную ситуацию являются уход из семьи и освобождение из мест лишения свободы.

«Около 25 процентов бомжей не смогли обосновать причины, по которым оказались в существующей ситуации. Особо беспокоит тот факт, что эта категорий людей состоит в основном из трудоспособных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55-60 лет», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в социальном управлении города.

По мере возможности, всем этим людям социальными работниками оказана помощь. В том числе, 26 человек направлены на лечение в учреждения здравоохранения, еще 25-ти – оказана доврачебная помощь, 122 человека получили направление для проезда на железнодорожном транспорте к прежнему месту жительства. Кроме этого людям выдавались продовольственные наборы и горячее питание

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/12/1/17123080

 

Где прячутся пензенские бомжи с наступлением морозов?03.12.2010

 

Где прячутся пензенские бомжи с наступлением морозов?

 

Вот уже несколько дней на улице по-настоящему морозно. Температура воздуха ночью достигает отметки минус 27 градусов. С наступлением холодов лица без определенного места жительства, а попросту бомжи, ищут убежище от морозов в теплотрассах и подвалах. Однако это временное жилье таит в себе большую опасность и каждую зиму приводит к гибели десятков бездомных. Наиболее безопасное укрытие от холодов - это Дом ночного пребывания.

Кто-то из них оказался на улице по своей вине, кто-то поневоле. Судьбы у всех разные, но беда одна - нет крыши над головой. Люди без определенного места жительства или просто бомжи стоят в переходах с протянутой рукой, ищут обед на помойках. Если в летние дни такой образ жизни для них приемлем, то с наступлением холодов начинаются серьезные проблемы. От мороза бездомные прячутся в подвалах, подъездах, на теплотрассах.

В позднее время суток это вынужденное убежище заполняется под завязку. Впрочем, у бездомных есть другой вариант ночевки - здание в Терновке, на улице Рябова. Одновременно в «Доме ночного пребывания» могут разместиться 50 человек, но как показывает практика, в пору лютого мороза это не предел.

«Зима пришла суровая, поэтому количество лиц, которое к нам обращается, значительно возросло. В ночь на 3 декабря у нас было 70 человек», - сказал директор госучреждения «Пензенский дом ночного пребывания» Виктор Конарев.

Прием здесь начинается с 7 вечера. Каждого посетителя внимательно осматривают на наличие видимых заболеваний, выдают направление на флюорографию, заводят личную карточку. Здесь можно перекусить, подлатать одежду, привести себя в порядок. Главное правило - быть трезвым. Однако ночевке в комфортных условиях некоторые предпочитают бутылку.

«Наше учреждение условно разделено на две части: отделение на 25 человек для ночного пребывания и другое отделение тоже на 25 человек - отделение социальной адаптации. Это те люди, которые действительно попали в трудную жизненную ситуацию, у них украли документы или еще что-то», - пояснил Виктор Конарев.

С бездомными проводят профилактические беседы, помогают устроиться на работу. Дом ночного пребывания сотрудничает с несколькими муниципальными предприятиями, которые предоставляют бомжам рабочие места. Одни владеют ремеслом, другие наделены талантом. Но в итоге конечный результат зависит от самого человека - продолжит он привычный образ жизни бродяги или встанет на путь истинный.

 

  

Теплотрассы и канализационные люки в холодное время года становятся убежищем для скитальцев

Директор госучреждения «Пензенский дом ночного пребывания» Виктор Конарев

http://www.tv-express.ru/news_info/15726/

 

03.12.2010

 

Городские бомжи не хотят платить за ночлежку

 

Бомжи требуют отменить плату за вход в дом ночного пребывания. Десять рублей за кровать, матрас и подушку они считают непомерной суммой.

«Устав предусматривает плату за койко-место. Если человек не имеет при себе денег, попал в трудную жизненную ситуацию, то в течение десяти дней мы кормим его и предоставляем жилье, а после этого привлекаем к работе», - пояснил директор Пензенского дома ночного пребывания Виктор Конарев.

У директора глаз наметанный, он утверждает: кто действительно нуждается, тот соглашается потрудиться на благо ночлежки, выправляет документы. Таких безработных в дальнейшем трудоустраивают. Те, кому не хочется мерзнуть на улице, деньги на ночлег легко находят.

«На помойке бутылок много, надо только собрать их и сдать, тогда и деньги будут», - поделился бомж Михаил Чернышенко.

Но есть и третья категория людей без определенного места жительства - это любители всего бесплатного, которые трудиться не желают. Еды достанут, а в морозы пищу из дома ночного пребывания им привезут прямо в теплотрассу. Продукты выдают добрые спонсоры.

Лентяи из теплотрассы периодически наведываются в дом ночного пребывания. Но, когда начинаются разговоры о документах и трудоустройстве, бродяги снова уходят под землю. Они знают: пока морозы не спадут, их так и будут подкармливать.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37098

 

В Пензе сотрудники соцслужбы накормили БОМЖей горячей едой03.12.2010

 

В Пензе сотрудники соцслужбы накормили БОМЖей горячей едой

 

Сотрудники «Пензенского дома ночного пребывания» посетили несколько мест обитания лиц без определенного жительства в Пензе в пятницу, 3 декабря. В областном центре таких людей насчитывается около 600. Всем им требуется поддержка социальных служб, тем более с наступлением морозов.

Контейнер горячих макарон, белый хлеб, и сладости – все это специально для лиц без определенного местожительства. Юрий Аброськин к таковым не относится. У него есть и прописка, и дом в Шемышейке, но в районе Гидростроя он частый гость. Говорит, что ищет здесь брата, пропавшего 4 года назад. Среди его приятелей те, кто лишен крова. Для них и берет еду. «С одной стороны приятно и с другой приятно. Сейчас холодно. Некоторым людям и продукты необходимы, потому что кто может найти, кто не может», – сказал Юрий Аброськин.

В нескольких метрах от дороги теплотрасса. Юрий Аброськин идет туда. Жилище охраняют четвероногие друзья. Появляется и хозяин – Андрей Немлий. Он живет в теплотрассе вместе с тремя лицами без определенного местожительства. Для него горячая еда, как праздник. Ее он последний раз ел, как говорит, месяца 3 назад. Паспорт у Андрея Немлия есть, но нет дома и, соответственно, нет прописки и регистрации. Из-за этого он не может получить пенсию, которая у него числится. «У меня есть пенсия, 4,5 тыс. рублей, но я не могу ее получать», – рассказал Андрей Немлий.

В настоящее время этим вопросом занимаются сотрудники дома ночного пребывания. Из своего жилья Андрей Немлий не выходит. Нет обуви. Вернее не было. Гости сделали теплый подарок – войлочные сапоги. «Люди, которые здесь находятся, нуждаются в горячем питании. Они могли бы прийти в Дом ночного пребывания, но почему-то не идут. Наверное, такая жизнь им нравится», – прокомментировал директор «Пензенского дома ночного пребывания» Виктор Конарев.

За день сотрудники пензенского дома ночного пребывания посетили несколько мест проживания бомжей. В связи с низкой температурой на улице, подобные визиты продолжат и дальше.

Репортаж: Олеси Вишняковой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=18526&cid=7

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг