Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.06.22
17

Насколько безопасен объект «Леонидовка»?17.11.2010

 

Насколько безопасен объект «Леонидовка»?

 

Более двух лет в Пензенской области, вблизи поселка Леонидовка, ведется сложное производство по уничтожению химического оружия. На сегодняшний день 78% от общего запаса всех боевых отравляющих веществ, которые хранятся на территории нашего региона, уже ликвидировано.

Экологическая безопасность превыше всего. Ежедневно сотрудники отдела охраны окружающей среды объекта «Леонидовка» выезжают в определенные точки, всего их 8, чтобы взять пробы воздуха. Забор осуществляется с помощью передвижной лаборатории, которая оснащена по последнему слову техники. В течение 20 минут идет прокачка атмосферного воздуха, сразу же полученные данные анализируются и результаты по радиоканалу передаются в информационно-аналитический центр. Сюда же поступают данные с двух стационарных постов, которые расположены в поселках Леонидовке и Золотаревка.

«В случае превышения каких-либо показателей, данные высвечиваются красным или при приближении к предельно допустимым концентрациям данные высвечиваются желтым цветом», - пояснил начальник отдела охраны окружающей среды объекта «Леонидовка» Андрей Коник.

Но как мы видим, данные имеют зеленый цвет - значит, все в норме. Помимо этого, часть отобранных проб воздуха отправляется непосредственно в лабораторию мониторинга окружающей среды.

«Лаборант химического анализа с лаборатории забирает пробы для определения специфических веществ в данных пробах. К специфическим относят продукты деструкции отравляющих веществ», - отметил заместитель начальника центральной лаборатории объекта «Леонидовка» Сергей Фролов.

Задача лаборанта провести тщательный анализ проб на содержание в воздухе тех или иных веществ, которые подлежат контролю. По этим данным уже экологи определяют - есть превышение предельно допустимой концентрации или нет. В целом же, контроль и мониторинг за состоянием окружающей среды в непосредственной близости от объекта по уничтожению химического оружия проводится по всем природным средам с определенной периодичностью.

Мониторинг проводился до начала работы объекта, будет вестись в течение всего времени его функционирования и после того, как завод уничтожит все запасы химического оружия, хранящиеся на территории Пензенской области. Но как показывают результаты анализов, отрицательного влияния на состояние окружающей среды завод не оказывает.

«Очистка на объекте сконструирована таким образом, что выбросы в атмосферу производятся намного ниже предельно допустимых концентраций. Любой объект влияет на окружающую среду, даже обычный автотранспорт, но значительных изменений в фоновом состоянии не было и большого влияния на окружающую среду объект не оказывает», - заверил Андрей Коник.

Следить за состоянием окружающей среды будут не только экологи. На территории объекта вырос удивительный по красоте живой уголок, где обитают голуби, курочки, утка и селезень. Это, по сути, биоиндикаторы, которые первыми покажут, если что-то будет не так. Но пока птицы прекрасно себя чувствуют. А в ближайших планах - поселить на территории объекта по уничтожению химического оружия косуль.

http://www.tv-express.ru/news_info/15515/

 

17.11.2010

 

Обезумевший лось нападает на автомобили

 

Сотрудники зареченской милиции утверждают, что в лесу появился лось-маньяк. Животное нападает на автомобили. В октябре от рогов и копыт пострадали три машины. В ноябре их число составило уже 11. Последней жертвой стала «Нива Шевроле» Сергея Ярощука.

«Примерно в десять часов вечера я подошел к машине, которая стояла около моего дома, и увидел, что правая сторона автомобиля сильно помята. Вокруг были следы лося. Очевидец рассказал, что около восьми часов вечера видел лося вблизи магазина. Испугавшись людей, лось бросился бежать и проскакал по двум машинам», - сообщил подробности автолюбитель Сергей Ярощук (г. Заречный).

Таинственный, но очень агрессивный лось оставляет на машинах замысловатые автографы. Почерк один и тот же. Дикий зверь, видимо, хочет что-то сообщить людям. Кстати, компания, в которой застрахована машина Сергея, отказалась выплачивать ему деньги. Автолюбитель решил обратиться в администрацию.

Взрослый лось весит до 600 килограммов. Если его напугать, он может напасть и на человека. Не стоит приближаться к дикому животному: это может привести к трагедии.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36863

 

17.11.2010

 

В ЗАТО Заречный лось объявил войну автомобилям

 

В ЗАТО Заречный  Пензенской области, в присутствии большого числа людей, лось изуродовал автомобиль "Шевроле-Нива", припаркованный на центральной улице города.

Помяты и поцарапаны капот, двери, переднее и заднее крылья, сломано зеркало заднего вида.  По словам очевидцев происшествия, вначале лось вел себя мирно, прогуливался по улице Ленина, однако потом начал проявлять агрессию.

Этот случай не единственный. По данным ОВД Заречного нынешней осенью от действий лосей пострадали еще 9 автомобилей. Милиционеры высказывают предположение, что портит автомобили один и тот же представитель зареченской фауны. Возможно отвоевывая свою территорию.

Прибывшие на место сотрудники милиции запротоколировали инцидент, однако в страховой компании отказались от выплаты компенсации, определив, что произошедшее нестраховой случай, сообщает ТРК «Заречный».

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/11/17/18375579

 

17.11.2010

 

В Пензе намечено увеличить количество пунктов приема ртутьсодержащих ламп

 

Количество пунктов приема ртутьсодержащих ламп планируется увеличить в Пензе. В частности, высокотоксичные отходы намечено собирать через организации, обслуживающие жилищный фонд, торговые точки, реализующие ртутьсодержащие лампы, и существующие пункты приема вторичного сырья.

«Все эти варианты требуют выделения финансовых средств на оборудование специальной тарой, обучение персонала обращению с опасными отходами, получение лицензий, а также оплату работ, связанных с утилизацией собранного сырья. Предлагается направлять на обеспечение ртутной безопасности часть платы за негативное воздействие на окружающую среду», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации города Пензы.

В настоящее время в Пензе работает 16 приемных пунктов ртутьсодержащих ламп, которые оборудованы специальными контейнерами. Но из-за нежелания граждан оплачивать процедуру утилизации ртутных ламп, эта услуга не пользуется популярностью.

http://penzanews.ru/content/view/21251/29/

 

alt16.11.2010

 

Открылся приют для бездомных собак

 

Приют для временного содержания бездомных животных открылся на территории склада МУП «ЖСКХ» Заречного на 20-й автодороге. Пока здесь созданы условия для содержания всего трех собак.

Отловом собак по заявлениям горожан занимается специальная бригада МУП «ЖСКХ», оснащенная спецодеждой. При этом усыпляющие и отравляющие препараты не применяются. Животные содержатся в питомнике на протяжении 10 дней, на протяжении которых за ними ухаживают и регулярно кормят. Впоследствии, если хозяин не найден, собак отвозят в ветеринарную клинику для усыпления.

Сергей ЛЕСИН

http://www.gazetang.ru/zarnews/6600-otkrylsya-priyut-dlya-bezdomnyx-sobak.html

 

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев19.11.2010

 

Для обеспечения чистой водой Пензы и Заречного планируют построить артезианские скважины

 

В каждом селе можно организовать бесперебойную подачу воды. Главное - желание самих жителей. Эта тема была в центре внимания на очередной сессии законодательного собрания Пензенской области в пятницу, 19 ноября.

Несмотря на то, что областной бюджет уже 2 года помогает городам и селам деньгами, программа «Чистая вода» работает не на 100%. Многим муниципалитетам по прежнему не по карману вкладывать средства в проведение новых водопроводных сетей. В связи с этим, депутаты решили пересмотреть условия проекта. Это решение стало одним из главных на прошедшей сессии. «Мы поддерживаем предложение губернатора, направленное на то, чтобы схема финансирования была: 40-30-30. Это значит - 40% мы будем давать из областного бюджета средства, 30% - будут муниципальные бюджеты участвовать. И 30% должны поучаствовать сами граждане», - отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков.

Участвовать деньгами - это значит, создавать кооперативы. С их помощью жители не только получат бесперебойное водоснабжение, но и смогут навести полный порядок в коммунальном хозяйстве городов и сел. «Часть сетей, которые оказались брошенными - при банкротстве колхозов, совхозов - они оказались без хозяина. То есть, ничейными. Мы предложили создать кооперативы и принудить власть муниципальную заняться водой для того, чтобы при создании кооператива принять на баланс и оформить эти сети, а уже потом с кооперативом определиться: что они возьмут на баланс, что в аренду, что продадут», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Не секрет, что водные кооперативы в селах пока создают не охотно. Главная причина - в необоснованно низких тарифах на воду и не желании людей платить больше. «Есть зачастую тариф 3 рубля 52 копейки. Вы сами подумайте: поднять с 50-метровой глубины артезианскую воду за 3 рубля 52 копейки - это просто нереально. Нам необходимо поменять психологию людей. Чтобы люди поняли, что время легкой воды прошло. Вода - это тот сырьевой продукт, за который нужно платить средства», - прокомментировал ситуацию начальник управления ЖКХ Пензенской области Михаил Панюхин.

Еще одна задача на перспективу - искать альтернативные источники питьевой воды, а так же улучшать ее качество, особенно в Пензе и Заречном. Уже есть несколько вариантов того, как это можно сделать. «Один из таких вариантов предусматривает строительство альтернативной системы обеспечения водой. Проще говоря - это подземный водозабор из артезианских скважин. Мы все понимаем, что это хороший вариант, хорошее решение, хорошая версия, но под его реализацию требуются огромные деньги», - пояснил Александр Гуляков.

В сельской местности предлагается разработка новых артезианских скважин не только для питьевой, но и технической воды - чтобы поливать огороды и поить скот. В целом, областная программа «Чистая вода» рассчитана на 5 лет. За это время в регионе планируется полностью «закрыть» проблему с водоснабжением населенных пунктов. Депутаты законодательного собрания обещают строго контролировать работу в этом направлении

Репортаж: Анастасии Разенковой, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=17326&cid=7

 

Пензенцы узнают любимый город даже по запаху19.11.2010

 

Пензенцы узнают любимый город даже по запаху

 

У каждой профессии запах особый. Это с детства известно всем, кто читал стихотворение Джанни Родари. Есть пословица, что насильно раскрытая роза не пахнет. Еще одно мнение о том, что каждый человек носит свое собственное, неповторимое сочетание ароматов. Виталий Шильнов пошел дальше. Он решил выяснить какой запах у Пензы.

Улавливать то самое родное и пензенское с нами отправится чемпион России по горному бегу Александр Болховитин. Во-первых, потому что он человек приезжий и оценит непредвзято. В Пензе спортсмен живет последние 12 лет. Сам он родом из Барнаула. Во-вторых, как заявил собеседник, потому что бегуны лучше чувствуют запахи. «Запаха победы не бывает без запаха поражения. Я думаю, для того чтобы победить, нужно проиграть», – сказал мастер спорта международного класса по легкой атлетике Александр Болховитин.

Как пахнет Пенза после дождя или как пахнет родной дом, затерявшийся где-то за магазинами, во дворе, где провел все свое детство? Каждый горожанин аромат родного города чувствует по-своему, и только смешение может дать тот неповторимый запах, который присущ любимому городу. Чтобы добавить в это аромат нотку праздника, напомним, что Пенза готовится к юбилею. Вот такая предъюбилейная парфюмерия.

Репортаж: Виталия Шильнова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=17294&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг