Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.06.22
15

15.11.2010

 

Ветерану из Татарстана отказали в новой квартире

Разваливающиеся стены признали пригодными для проживания

Разваливающиеся стены признали пригодными для проживания

Фото: предоставлено независимыми экспертами

 

Чиновники из местной администрации посчитали его разваливающийся дом пригодным для жизни [фото]

Родные участника Великой Отечественной войны уже почти год пытаются помочь ему получить жилье по «президентской» программе.

92-летний ветеран Ахмадетдин Сахаутдинов прошел всю Великую Отечественную войну. А теперь вынужден «воевать» с чиновниками Актанышского района.

Вместе со своей женой он живет в селе Старо-Байсарово в стареньком доме, где все удобства на улице. Хорошо хоть печку дровами теперь топить не приходится - в дом провели газ.

Родные старика, а все они из деревни давно уехали, живут в соседней Башкирии, надеялись, что «президентская» программа, по которой ветеран может получить достойное жилье, коснется и Ахмадетдина Сахаутдиновича.

- Поначалу так и было. В январе пришли из Актанышской администрации, записали его данные, - рассказывает внучка ветерана Чулпан. - Мы надеялись, что им или деньги на ремонт выделят, или новую квартиру дадут.

Но на визите дело и встало. Родственникам пришлось долго дожидаться ответа администрации Актанышского района. И был он совсем не таким, на какой надеялись ветеран с супругой:

- Нам сказали, что на учет не поставят. Мол, износ у дома небольшой.

«А не согласны - идите в суд», - заявили чиновники.

Местное БТИ оценило изношенность дома на 40 с небольшим процентов. А для того чтобы попасть в программу, износ должен быть не меньше 66 процентов.

Местное БТИ оценило изношенность дома на 40 с небольшим процентов

Местное БТИ оценило изношенность дома на 40 с небольшим процентов Фото: предоставлено независимыми экспертами

 

Родные ветерана обратились к независимым экспертам.

- Дом очень старый - он на 80 процентов изношен: деревянные балки прогнили. А если судить по технологии, по которой здание строилось, то его срок службы истек уже давно, - рассказала «КП» независимый оценщик Эльмира Калимуллина.

С этой экспертизой родные ветерана пошли в суд. Но там доводам независимых оценщиков не поверили и попросили провести государственную экспертизу.

Теперь Ахмадетдин Сахаутдинович ждет, когда его дом обследуют снова.

- Надеемся, что после этого деду все же квартиру дадут или деньги на ремонт выделят. Хоть воду в дом проведем - не надо будет ему с бабушкой ходить за ней на колонку, - говорит Чулпан.

Ольга КОРОЛЬ

http://kp.ru/daily/24590.5/759902/

 

Сережу и Женю отец Александр любит как родных детей и легко отказываться от них не собирается.

Сережу и Женю отец Александр любит как родных детей и легко отказываться от них не собирается.

16.11.2010

 

В Приморье органы опеки объявили войну многодетному священнику

 

У отца Александра (Орехова), батюшки из небольшого села, семеро своих детей и двое приемных – за последних и развернулась битва

В Хороле отец Александр живет пять лет, в 2007 году взял на воспитание двух детдомовцев: 11-летних Сергея Паскаря и Евгения Мустаева. Большое семейство жило уютно и дружно - чистый ухоженный дом, игрушки, у каждого из приемышей свой отдельный компьютер. Правда, детворе вместе с набожными родителями приходилось соблюдать церковные посты, но до голодных обмороков не доходило, никто из них не жаловался.

Органы попечительства зачастили с проверками спустя три года. Каждый раз высказывали только одну претензию - детей слишком много.

- Думаю, я стал их раздражать своими проповедями. Я выступаю против абортов и призываю рожать, - рассказывает отец Александр. – А они: мол, и так все нищие, еще и плодитесь.

Однажды специалисты органов опеки пришли уже не одни, а с милиционерами.

- Ваш уровень благосостояния не позволяет содержать столько детей, - коротко бросили они ошарашенным родителям и, не обращая внимания на детский плач, забрали мальчишек.

С таким произволом отец Александр не смирился, пошел в суд. Во время семи заседаний он доказывал, что детей забрали незаконно, а он в состоянии обеспечить достойные условия жизни всем девяти ребятишкам. Помогли и мальчишки. Оказавшись в приюте, они написали письмо уполномоченному по правам ребенка: «нам очень нравится здесь жить, у нас классный папа, это наш дом, у нас есть братья и сестры». И суд признал правоту священника.

Почему священнику так отчаянно не хотят отдать детей, попечители не объясняют. Услышав, что звонят журналисты, кидают трубку.

- Вся проблема – в столкновении интересов. Политика органов опеки этого района: меньше детей, меньше проблем. А отец Александр проповедует обратное, - рассказали «КП» в Общественном комитете в защиту семьи, детства и нравственности. – Когда суд постановил вернуть детей священнику, попечители отреагировали странно – в детдоме они набросились на него, исцарапав лицо до крови!

Сейчас священник готовится к очередному суду. Недавно в местной прокуратуре появилось заявление от опекунши родной сестры Сережи, которая в тот день тоже была в приюте. Из него следует, что священник грубо оттолкнул девочку, вставшую на защиту брата. Да так, что та получила травмы. Только справки из травмопункта у заявительницы нет. Но этого шаткого основания хватило, чтобы возбудить против священника дело по статье побои.

- Если его признают виновным, отца лишаться уже не двое, а все девять детей, - сокрушаются в комитете.

Максим СИТНИКОВ

http://kp.ru/daily/24591/760177/

 

16.11.2010

 

Семьи погорельцев бросили на произвол судьбы

 

Жильцы сгоревших домов рабочего поселка Золотаревка скитаются по чужим квартирам уже около трех месяцев. Администрация Пензенского района обещала, что погорельцы смогут отпраздновать новоселье первого января. Однако пока неясно, успеет ли застройщик управиться до указанного срока.

В № 34 газеты «Репортер» от 24 августа был опубликован материал «Без крова над головой». В нем мы рассказывали о пожаре, случившемся в Золотаревке. На улице Ломакова-Холодова практически полностью выгорели два многоэтажных дома. Без жилья остались 16 семей.

По предварительной версии, пожар начался с бани, которая стояла неподалеку от многоэтажек. В считанные минуты огонь уничтожил сараи, а затем перекинулся и на жилые дома. Практически ничего из вещей спасти не удалось.

На следующий день после трагедии в Золотаревку приехала правительственная комиссия. Чиновники пообещали погорельцам, что к новому году сгоревшие дома отремонтируют. А до этого времени многим из пострадавших предоставили временное жилье: расселили в общежитии леонидовской военной части и в гостинице завода по уничтожению химоружия. Те, у кого была возможность, переехали к родственникам.

РЕМОНТ ЗА СВОЙ СЧЕТ

- Наши дома вроде как восстанавливают: один из них ремонтируют, другой отстраивают с нуля. До первого января обещали все закончить. Сам глава администрации Пензенского района Александр Мурашкин сказал, что приедет к нам на новоселье с цветами и тортом. Но, судя по темпам стройки, к этому сроку не успеют, - говорит погорелица Татьяна Пацукевич. - В новом доме вроде еще только закладывают нижний этаж, в старом - лестничные пролеты.

- Нам сказали, что строители сделают в комнатах только черновую работу, то есть будут одни голые стены. Самим придется шпаклевать, на собственные средства покупать материалы для отделки, делать ремонт. Это тяжело, - сетует погорелица Зоя Гудова.

- Сейчас на зиму нужно хоть какие-то вещи приобрести, ведь у нас совсем ничего не уцелело. А как пенсионерам быть, ведь в нашем доме в основном одни старики жили? Денежную помощь нам не обещают.

- Давали только по 500 рублей (местная предпринимательница пожертвовала) и две тысячи от завода по уничтожению химоружия. И все. Первые недели две получали сухпайки, кормили бесплатными обедами в кафе. Но все это быстро закончилось. Сейчас надеемся только на себя.

В БЮДЖЕТЕ ДЕНЕГ НЕТ

Трагедия, случившаяся в рабочем поселке Золотаревка, для региональной власти стала полной неожиданностью. По словам чиновников, в бюджет области не были заложены средства на компенсации погорельцам. Поэтому восстановление сгоревших домов возложили на самарского инвестора.

Он якобы взял кредит и осуществляет строительство за собственные средства. Взамен организация попросила разрешить надстроить дополнительный мансардный этаж, чтобы в будущем продать там квартиры и так компенсировать все затраты.

- Проблема в том, что причина пожара была квалифицирована как бытовое, а не природное возгорание. Поэтому они не попадают под федеральную программу помощи погорельцам, - объясняет заместитель начальника Управления ЖКХ Пензенской области Андрей Разживин.

- До первого января подрядчик должен выполнить весь основной объем работы монтажа будущего здания. Нужно торопиться.

Елена Юсупова

«Репортер - Пенза», № 46, 16 ноября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36832

 

16.11.2010

 

Прокурор вызволил осужденного из изолятора

 

В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры, все прокуроры субъектов Российской Федерации раз в квартал обязаны посещать исправительные учреждения и проверять законность исполнения уголовных наказаний. 12 ноября Валерий Кошлевский посетил колонию строгого режима № 1. В ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения закона.

Во-первых, спецчасть учреждения не направляла в соответствующие органы (суд, УВД, миграционную службу) сведения о том, что осужденные освобождены и покинули территорию колонии. В результате такой «забывчивости» отбывшие срок преступники выпали из поля зрения правоохранительных органов.

Во-вторых, сотрудники колонии вовремя не сообщали родственникам о прибытии осужденных в места лишения свободы. Во время проверки выявилось и то, что одного осужденного на 15 суток незаконно поместили в штрафной изолятор.

По закону заключенный обязан сообщать сотрудникам УИНа следующие сведения: фамилию, статью, по которой он сел за решетку, и срок. Мужчине же приказали сообщить сведения о своем возрасте, прописке, членах семьи и т.д. Заключенный заартачился, заявив, что все это можно узнать в спецчасти.

Обиженные сотрудники колонии решили наказать строптивца за дерзость и поместили его в ШИЗО на 15 суток. Узнав об этом, Валерий Кошлевский дал указание спецпрокурору отменить постановление о наложении взыскания на осужденного и незамедлительно освободить его из штрафного изолятора. Кроме этого, прокурор внес представление о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

«Пензенская правда», № 86, 16 ноября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36831

 

16.11.2010

 

Для школьников установили систему наказаний

 

За нарушение дисциплины учащихся одной из пензенских школ ждали выговор и отчисление. В МОУ СОШ № 41 города Пензы действовали весьма необычные порядки. За нарушение дисциплины на уроке или порчу школьного имущества детям грозила определенная система наказаний.

Ученикам могли сделать выговор, заставить публично извиниться, а за серьезный проступок - отстранить на десять дней от занятий или же вовсе исключить из школы. Причем сделать это мог как учитель, так и любой представитель руководства образовательного учреждения.

- В законе РФ «Об образовании» закреплено, что общее образование является обязательным, - комментирует старший помощник прокурора Железнодорожного района Юлия Ликаренко.

- Поэтому отстранение от занятий на десятидневный срок неправомерно. Правила поведения учащихся, действовавшие в МОУ СОШ № 41 города Пензы, признаны незаконными и отменены.

Елена Юсупова

«Репортер - Пенза», № 46, 16 ноября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36833

 

17.11.2010

 

Радиомошенники охотятся на кошельки горожан

 

Мошенники спекулируют брендом «Европа плюс». На мобильные телефоны пензенцев начали приходить СМС-сообщения о невероятном выигрыше ноутбука или денег. Первые два слова в сообщении - «Европа плюс», по привычке получатели ассоциируют их с популярной радиостанцией.

«Был указан контактный телефон, по которому предлагали узнать подробную информацию. Мне ответил менеджер радиостанции, некий Кораблев Виктор Алексеевич, и пояснил: чтобы выиграть ноутбук, я должна положить две тысячи рублей на счет», - рассказала получатель сообщения Динара Шадыханова.

Еще мужчина говорил о возможности заменить ноутбук деньгами, но в таком случае нужно перевести две тысячи рублей на чей-то счет в банке. Динара была готова поверить, но здравый смысл победил.

Номер был московским, его регистрировали на один день. На следующий - дозвониться по нему было невозможно. Вероятно, кто-то уверовал в свое везение и перечислил две тысячи в ожидании ноутбука.

Популярная радиостанция за мошенников не отвечает. «Европа плюс Пенза» просит слушателей быть бдительными. Мы не рассылаем СМС-ки и не просим денег за выигранный приз», - заявил программный директор радиостанции «Европа плюс Пенза» Алексей Легашнев.

Аферисты довольно часто пользуются именем радиостанции. Незадолго до случая с Динарой нескольким пензенцам приходили сообщения о якобы выигранных машинах. Еще раньше рассылались СМС о денежных призах. При проверке это оказывалось мошенничеством.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36861

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг