Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
07

07.11.2010

 

Старые деревья угрожают жизни жителей Каменки

 

Владимир Сивогло, житель улицы Белинского в Каменке, стал лесорубом не по призванию, а по принуждению, из-за желания жить. Люди боятся старых деревьев, нависших над газовой трубой.

«Если вдруг ударят морозы, то деревья просто упадут на трубы, отчего мы все сгорим», - жаловалась жительница г. Каменки Светлана Закурдиева.

Чтобы не случилось беды, люди пошли по инстанциям, однако найти ответственных за уборку деревьев им так и не удалось. «Когда я написала заявление в ЖКХ, мне сказали, что это проблемы жильцов. Нужно собирать деньги на сруб и вывоз деревьев», - рассказала Светлана Закурдиева.

В итоге однажды коммунальщики все-таки приехали на место, но не смогли физически справиться со старыми деревьями. Теперь жители Каменки собираются отправиться в Пензу на прием к губернатору, так как на помощь местных властей уже не надеются.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36711

 

Домашних животных необходимо прививать от бешенства 08.11.2010

 

В Пензенской области участились случаи заражения бешенством диких животных

 

В Пензенской области участились случаи заражения бешенством диких животных. Это связанно с резким увеличением численности лис. Проникая в частные подворья, они передают опасное заболевание домашним питомцам. В зоне опасности сегодня находятся районы, располагающие вблизи лесных массивов.

Под звонкий лай овчарки Джины выходят из дома хозяева. Галина Рябченко с котом Тишкой на руках и глава семьи Виктор. Ему четвероногая охранница подчиняется беспрекословно. Общению с любимицей ничего не мешает. Ежегодно собаке делают прививки против бешенства. Все отметки о прививках указаны в специальном паспорте. У беспородного Тихона такой документ тоже имеется. Все это в целях безопасности. В большинстве случаев кошки получают опасное заболевание от пойманных мышей, которых в жилых частных постройках осенью становится больше.

Село Валяевка входит в число опасных, так как располагается вблизи лесного массива. Оттуда в частные подворья в это время года захаживают лисы, зараженные бешенством, которые могут передавать опасное заболевание домашним животным и даже крупному рогатому скоту. В зону риска входит также и Городищенский район. Три случая отмечены и в черте Пензы. Чтобы предотвратить подобные ситуации, специалисты ветеринарного надзора в опасных зонах ежегодно делают прививки всем животным. Лишь вовремя сделанная прививка может защитить животное, а следовательно, и самого человека от заражения бешенством. «За 10 месяцев зарегистрировано 150 случаев заражения бешенством среди лис. Среди крупного скота количество заболеваний на уровне прошлого года» - сказал начальник управления ветеринарии Пензенской области Михаил Галахов.

Этой осенью, по словам Михаила Галахова, произошло резкое увеличении популяции лис. Их количество возросло до 3 тысяч. Положительный факт - по сравнению с соседними областями - Саратовской, Воронежской и Ульяновской, у нас среди людей за последние годы случаев заражения бешенством не было. В случае опасности необходимо своевременно обратиться к врачу.

Репортаж: Олеси Вишняковой, Игоря Рожко

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=16238

 

08.11.2010

 

В Пензенской области за неделю погибли два лося

 

Два трупа лосей были обнаружены в Пензенской области за прошедшую неделю. Мертвую лосиху в лесополосе случайно увидел житель города Заречного Пензенской области, пришедший в лес за грибами. Как выяснилось позднее, труп пролежал несколько дней. По словам специалистов ветеринарной службы, причиной смерти молодой лосихи стала травма, после которой выжить дикому животному в природе невозможно.

Как сообщает ТРК «Заречный», у сохатого обнаружили открытый перелом передней конечности в районе плеча.

Труп второго животного был найден егерем Виргинского охотхозяйства на берегу пруда в бывшем поселке Розы в 5 км от села Атмис. Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе УВД по Пензенской области, лось погиб от огнестрельного ранения шеи. Проводится проверка по факту незаконной охоты.

http://penzanews.ru/content/view/20989/29/

 

В Пензенской области решают проблему сбора и утилизации ТБО10.11.2010

 

В Пензенской области решают проблему сбора и утилизации ТБО

 

Семинар по вопросу сбора и утилизации твердых бытовых отходов состоялся в Колышлее Пензенского района в среду, 10 ноября. Опытом сбора мусора от каждого дома в каждом населенном пункте делились участники выездного заседания – главы районов области и представители экологических общественных организаций.

Два года назад в Колышлее появилась первая организация, которая решила заняться проблемой сбора и утилизации мусора. Сегодня это объединение двух предприятий, обслуживающих 2, 5 тысячи человек. Не только жителей районного центра, но и близлежащих сел. Для этого закуплена по целевому кредиту новая техника - 1 контейнеровоз и 3 мусоровоза. Плата за обслуживание для частных домовладений - по 20 рублей 14 копеек в месяц с человека. Жители собирают мусор в коробки или мешки, а потом их забирают мусоровозы.

Рядом с многоквартирными домами в Колышлее появились контейнерные площадки. Бытовой мусор, ветки и ботву с огородов жители пятиэтажек тоже несут сюда. В день, по словам сотрудников Управляющей компании, могут работать по 3-4 единицы техники. За чистотой контейнерных площадок следят 12 дворников, по одному на участок. Только во дворах территория оказывается брошенной. Жители говорят, что иногда пенсионеры убирают двор своими силами.

Если одно звено не проработано, то и вся цепочка оказывается непрочной. Зампред правительства Валерий Савин еще раз подчеркнул, что для эффективности борьбы с несанкционированными свалками нужно работать сообща. Должна быть выстроена четкая система взаимодействия муниципалитетов, жителей и надзорных органов.

В Пензенской области действует ряд программ по улучшению жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Она рассчитана до 2015 года. Колышлей, Беково, Земетчино - эти районы сегодня считаются ведущими в решении проблемы несанкционированных свалок. Остальные - должны равняться.

Репортаж: Инессы Романовой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=16450&cid=7

Похожие сообщения

http://www.penza.ru/press/chronicle/ah10112010al0941

 

Селективный сбор отходов: «за» или «против»?10.11.2010

 

Селективный сбор отходов: «за» или «против»?

 

Улучшение экологической ситуации, дополнительный доход на переработке мусора — главные цели программы по селективному методу сбора отходов.

Рассчитан проект на три года и предполагает установку мусорных контейнеров глубинного типа. Другими словами, в землю будут вкопаны баки, это позволит избавиться от неприятного запаха, и не потребует для мусоросборников много места. На первом этапе предполагается установить отдельные контейнеры для бытовых отходов, стекла и макулатуры в районе Департамента образования. После чего планируется строительство контейнерных площадок в других жилых районах Заречного: горожане должны будут отделять пластик от стекла, макулатуру от пищевых отходов. По словам специалистов, извлечение вторсырья возможно из 70% мусора.

Отношение к проекту у горожан неоднозначное, он вызывает множество споров, в том числе и среди специалистов. На презентации данного метода, состоявшейся в городской библиотеке, у присутствовавших возникло немало вопросов.

— Согласятся ли жители Заречного держать в своей квартире сразу по нескольку мешков с мусором, отделять пищевые отходы от бумаги и стекла? — высказал сомнения главный архитектор города Михаил Шлихтер. — Не получится ли потом так, что дорогостоящие контейнеры будут засоряться по вине недобросовестных горожан?

Депутат Собрания представителей Андрей Строителев интересовался, не повысится ли в несколько раз стоимость вывоза мусора после того, как начнет действовать новая программа. Директор МУ «УПР» Татьяна Пчелинцева заверила, что на цену услуги оно не повлияет.

Говоря о том, куда будут вывозиться отходы, директор МУ «УПР» упомянула об уже заключенном договоре с одной из компаний по переработке отходов. Отдельный вопрос — справится ли компания с потоком мусора со всего города?

Но самое главное — это цена программы, на нее предполагается затратить более 50 млн. рублей. (Примерно столько же стоил разрабатываемый в администрации план по ремонту инженерных инфраструктур в многоэтажках). И все же основной преградой на пути внедрения селективного сбора мусора остается так называемый человеческий фактор, ведь, судя по опросам, большинство жителей не готовы сортировать мусор. Изменится ли отношение зареченцев к проекту — покажет время.

Ирина Кондратьева.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=4512

 

11.11.2010

 

В Каменском районе Пензенской области будут разводить речную форель

 

В Каменском районе Пензенской области местные предприниматели организуют хозяйство по разведению форели. Для содержания рыбы уже подготовлен каскад из шести прудов на территории ООО «Кувака».

Предприятие по разведению речной форели, рассчитанное на 500-550 тонн товарной рыбы в год, будет введено в эксплуатацию уже в декабре 2010 года.

Для разведения малька предприниматели намерены порядка 300 тысяч рублей направить на приобретение рыбы. В дальнейшем на заводе планируется установить соответствующее холодильное оборудование и заняться упаковкой продукции для дальнейшей реализации в магазинах области, сообщается на портале регионального правительства.

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/11/11/12014275

 

11.11.2010

 

В пензенском зоопарке стартует акция «Помоги зимующим птицам»

 

Экологическая акция «Помоги зимующим птицам» в рамках всероссийской акции «Покормите птиц!» стартует в пензенском зоопарке в пятницу, 12 ноября. Всем желающим предлагается сделать кормушки и развесить их на аллеях, в парках и возле домов.

«Акция «Покормите птиц!» впервые была проведена зимой 2002–2003 годов в Иркутской области. В январе 2003 года к акции присоединился Курск. Позже при поддержке Союза охраны птиц России в экологический календарь были внесены две праздничные даты: 12 ноября стал отмечаться Осенний день птиц, а 15 января — День зимующих птиц России», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе зоопарка.

12 ноября авторы кормушек могут принести их в зоопарк, где пройдет выставка. Авторов самых ярких и неординарных экспонатов ждут призы.

http://penzanews.ru/content/view/21088/29/

 

13.11.2010

 

Жители ЗАТО Заречный будут собирать мусор в 4 вида контейнеров

 

В городе Заречный Пензенской области намерены установить 150 новых контейнерных площадок для раздельного сбора 4 видов мусора.

"На площадках будут размещены отдельные контейнеры для пищевых отходов, макулатуры, пластика, стекла. Площадки предполагается обустроить в зонах отдыха «Лесная» и «Солнечная», на территории учреждений Департамента образования и в неблагоустроенном жилом фонде, - сообщила директор «Управления природными ресурсами» Татьяна Пчелинцева на заседание комиссии по программно-целевому управлению социально-экономическим развитием города.

В результате сортировки мусора получится выделить отходы, которые могут быть использованы для вторичной переработки. Это сырье может составлять 60-70% от общего объема твердых бытовых отходов.

Реализация проекта по сору и сортировке мусора рассчитана на три года. Новые площадки позволят в значительной степени решить проблемы санитарного состояния городской территории, благоустроенности жилищного фонда, сократить затраты на размещение мусора на полигоне Пензы.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/11/13/15105656

 

13.11.2010

 

В ЗАТО Заречном организован питомник для бездомных животных

 

На территории склада муниципального предприятия  жилищно-социального и коммунального хозяйства города Заречный Пензенской области создан питомник для временного содержания бездомных животных.

Отловом животных занимается специальная бригада. По заверению мастера муниципального предприятия  Ларисы Котловой, при отлове животных не используются никакие усыпляющие, либо отравляющие вещества.

Сейчас в питомнике может одновременно находиться 3 собаки. На протяжении 10 дней их содержат в вольерах, организуют уход и кормление. По истечению этого срока, если не объявился хозяин, животное отвозят в ветеринарную клинику для усыпления.

Сотрудники питомника производят отлов животных по обращению жителей. Если кто-то из горожан заметил бездомную собаку, он может обратиться в службу отлова и «бедолагу» заберут в приют, сообщила специалист  «Управления общественных связей» города Заречный Татьяна Ларина.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/11/13/10025974

Похожие сообщения

http://penzanews.ru/content/view/21143/29/

 

13.11.2010

 

В Никольском районе организован вывоз твердых бытовых отходов

 

В Пензенской области разработаны и действуют целевые программы по охране окружающей среды и по благоустройству населенных пунктов. Губернатор области Василий Бочкарев лично еженедельно контролирует ход исполнения этих программ. Во исполнение поручения Губернатора 10 ноября в Колышлейском районе проводился семинар-совещание по вопросам организации сбора, вывоза, утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). От органов исполнительной власти Пензенской области на семинаре присутствовали заместитель председателя правительства области Валерий Савин, начальник Управления ЖКХ области Михаил Панюхин, представитель Управления природных ресурсов Александр Глазинов и другие. В Никольском районе вывоз ТБО организован, отработана схема его вывоза на специально отведенные площадки для временного хранения отходов, которые официально оформлены в каждом муниципальном образовании района. Нет только специально оборудованного полигона для утилизации мусора. Тот полигон, который строился за с.Мокрая поляна и был не завершен в свое время из-за недостатка финансовых средств, сегодня уже не подлежит восстановлению, и на него составлен акт на списание. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве нового полигона. Причем, учитывая санитарные нормы и пожелания жителей района, его будут строить в отдалении от населенных пунктов.

Источник: Знамя труда (Никольский район)

http://www.mediadep.ru/news.html

 

13.11.2010

 

К 2015 году будет налажено массовое производство светодиодных ламп

 

Возможность скорой революции в области энергосбережения отметил доктор физико-математических наук, профессор МГУ Александр Юнович. Выступая в Доме ООН на пресс-завтраке "Энергоэффективность – освещение проблем и их решения", он отметил, что скорость производства светодиодных ламп в мире существенно возрастет уже в 2011 году. В последующие годы их энергоэффективность будет увеличиваться, а цены - снижаться. Согласно прогнозу экспертов Программы развития ООН, к 2014 году ежегодный спрос на энергоэффективные лампы будет составлять 289 млн штук. Вместе с тем участники пресс-завтрака обсудили проблемы, связанные с недоверием населения к люминесцентным лампам (ЛЛ) - более доступной на сегодняшний день альтернативе лампам накаливания.

Руководитель проекта по энергоэффективности Гринписа России Игорь Подгорный сообщил, что на сайте http://www.greenpeace.org/russia/ru/ пользователи Интернета часто спрашивают о возможном негативном влиянии ЛЛ на здоровье граждан. Руководитель направления по потребительским профессиональным и государственным энергосберегающим программам "Световые решения" компании Philips Сергей Боровков объяснил, что ЛЛ, несмотря на содержащуюся в них ртуть, для здоровья не опасны. Доктор технических наук, академик РАЭН Юлиан Айзенберг отметил, что если на протяжении года в 5 см от головы держать включенной ЛЛ, вреда от ее "вредного излучения" будет не больше, чем от 15-минутного пребывания под летним солнцем. Также эксперты подняли проблему утилизации использованных ЛЛ.

На сегодняшний день только 1% россиян, которые приобретают такие лампы, сдают их на переработку, сообщил С. Боровков. По словам эксперта, пункты приема отработавших ЛЛ указаны в инструкциях к каждой единице продукции. В то же время Ю. Айзенберг считает необходимым установить во дворах специальные контейнеры с надписью "люминесцентные лампы" и подключить к утилизации ЛЛ городские коммунальные службы.

http://www.penza-online.ru/nw.39.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг