Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
25

25.10.2010

 

Убрать сортир из алтаря взялась церковь

После публикации в «Комсомолке» ярославская епархия приняла решение о выкупе храма в Малых солях

Ярославская епархия приняла решение о выкупе храма в Малых солях

Ярославская епархия приняла решение о выкупе храма в Малых солях

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

14 октября в «Комсомолке» вышла статья «Новый русский купил церковь и переделал ее в средневековый замок». История о том, как бизнесмен купил храм Георгия Победоносца и переделал его в средневековый замок, а в алтаре обустроил отхожее место, тронула многих. На сайте свое отношение к выразили сотни ярославцев. Волна возмущения докатилась и до столичных  православных приходов. Представители московской общественности вышли на ярославскую епархию с предложением выкупить замок у святотатца, воссоздать прежний облик и вернуть Русской Православной Церкви.

- Владыка Кирилл поддержал это предложение, - комментирует руководитель отдела образования Ярославской епархии Отец Алексей (Кульберг). – На данный момент принято решение о создании общины церкви Георгия Победоносца и назначение храму настоятеля. После того, как она будет зарегистрирована и получит статус юридического лица, мы откроем счет в банке, на который средства на восстановления храма сможет перечислить любой человек.

Для того чтобы вернуть храм к жизни понадобится гораздо больше, чем те полтора миллиона долларов, которые просит за замок владелец. Как минимум 20-25 миллионов рублей уйдет на демонтаж башен, еще столько же – на приведение храма в порядок.

- Конечно, рядом есть разрушенные храмы, которые также нуждаются в помощи, но тут случай особенный, - считает отец Алексей, а потому надеемся, что для возвращения храма к жизни объединятся люди не только из Малых солей и Некрасовского района, но и из других епархий. В частности, несколько московских приходов уже пообещали нам помощь. Ярославское казачество дало согласие на благотворительные концерты ансамбля «Чарочка», средства от которых также пойдут на счет этого храма.

О том, что замок выставлен на продажу может увидеть каждый, кто пройдет мимо.

О том, что замок выставлен на продажу может увидеть каждый, кто пройдет мимо.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий. Как только появится расчетный счет, на который можно будет перечислять деньги на восстановление храма, мы его обязательно опубликуем в рубрике «Акция КП».

Елена ЗАЙЦЕВА

http://penza.kp.ru/online/news/764577/

 

27.10.2010

 

Общественники призвали пензяков быть бдительными

 

Регион захлестнули мошенничества. Все больше горожан и сельских жителей расстаются со своими накоплениями по милости нечистых на руку людей. Как эффективно противостоять этому виду преступлений, решали на заседании общественного совета при УВД по Пензенской области.

«Формы мошенничества различны, они связаны с квартирами, сотовыми телефонами, строительством, медицинскими услугами. Необходимо проводить профилактическую работу среди населения», - считает первый заместитель начальника УВД по Пензенской области Виктор Жаткин.

За последнее десятилетие на территории страны количество совершаемых мошенничеств выросло больше чем в два раза (почти 190 тысяч в год). Обманщики учитывают все: региональную специфику, возраст своей жертвы, материальные возможности.

«Гастролеры с липовыми путевками, специалисты по снятию порчи, продавцы чудо-приборов… На мой взгляд, эти манипуляции над гражданами базируются на доверчивости. Это качество осталось в нашем народе с советских времен», - высказала мнение генеральный директор ЗАО «ТРК «Наш дом» Татьяна Прошина.

Бдительность и осмотрительность населения может не только улучшить статистику совершаемых преступлений, но и способствовать задержанию подозрительных личностей. Сотрудники милиции призывают пензенцев при малейшей опасности обращаться в дежурную часть.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36551

 

24.10.2010

 

Лжепрокурору грозит тюремный срок

 

Задержание этого преступника прокурорские работники посчитали делом чести. Свои мошеннические действия грузчик с птицефабрики прикрывал форменным мундиром. В результате мужчина обманул 12 человек. Они отдали ему 850 тысяч рублей.

«Для придания статуса он представлялся прокурором Ленинского и Октябрьского районов. Потерпевшим заявлял, что может помочь с возвратом водительского удостоверения, «откосить» от службы в армии и решить любые юридические вопросы», - рассказал заместитель прокурора Железнодорожного района Сергей Кривозубов.

Когда люди интересовались, где его форма и удостоверение, мошенник заявлял, что сейчас в отпуске. Никому из клиентов лжепрокурор, естественно, помочь не смог, и люди обратились в милицию. Тогда актерский талант грузчика раскрылся в полной мере.

«Во время задержания у сотрудников ОБЭП сложилось впечатление, что он действительно работник прокуратуры. Подозреваемый заявлял, что он прокурор, угрожал посадить милиционеров, выгнать их с работы», - пояснил Сергей Кривозубов.

Теперь мошеннику грозит реальный срок лишения свободы. За похожие преступления условный ему уже давали.

ТРК «Наш Дом»

 

Почему пензенцы настолько доверчивы, что отдают деньги незнакомцам?27.10.2010

 

Почему пензенцы настолько доверчивы, что отдают деньги незнакомцам?

 

Как уберечься от обмана? В Пензенском регионе растет число случаев мошенничества, причем многие граждане отдают аферистам крупные суммы денег - счет идет на сотни тысяч рублей. О том, как бороться с обманщиками обсуждали на заседании общественного совета при УВД по Пензенской области.

Сниму порчу, избавлю от недуга, всю жизнь по фотографии расскажу - слепой верой в чудеса с удовольствием пользуются аферисты, избавляя доверчивых граждан от их сбережений.

«Кто у нас страдает? Это в первую очередь наши пенсионеры, наши ветераны - самые доверчивые, те, кто быстрее всех стремится помочь другим, кто оказывается в беде. Но, в конце концов, они сами попадают в эту ловушку», - сказал начальник управления уголовного розыска УВД по Пензенской области Артур Юдин.

За круглым столом общественного совета при УВД по Пензенской области обсуждали разработку совместных мер борьбы с находчивостью мошенников и излишней доверчивостью граждан.

«Бабушке позвонили – «ваш внук попал в ДТП, надо срочно 100 тысяч рублей». Подъезжает вниз, она с балкона выбрасывает эти 100 тысяч, даже не выходя на улицу. То есть до такой степени зомбируют этого человека. Уже потом догадывается, звонит внуку, а внук живой, нормальный, никаких вопросов нет», - отметил первый заместитель начальника УВД по Пензенской области Виктор Жаткин.

Ежегодно сотрудники правоохранительных органов фиксируют все новые способы выманивания денег у граждан. Мошенничество как вид преступной деятельности, постоянно трансформируется и развивается, затрагивая интересы различных слоев населения - обманывают людей разного достатка, семейного положения и возраста.

«Если проследить все ситуации, когда мошенники обманывали наших престарелых людей, то никто из них не говорил, что с нами проводили какие-то манипуляционные действия. Мошенники, я думаю, использовали эффект неожиданности», - считает психолог медсанчасти УВД по Пензенской области Татьяна Чукурова.

Уберечься от беды поможет элементарная бдительность. Не нужно без необходимости вступать в беседы с незнакомцами, а при малейшем сомнении звонить «02».

 

      

Начальник управления уголовного розыска УВД по Пензенской области Артур Юдин

Первый заместитель начальника УВД по Пензенской области Виктор Жаткин

Психолог медсанчасти УВД по Пензенской области Татьяна Чукурова

http://www.tv-express.ru/news_info/15274/

 

27.10.2010

 

Житель Пензы перечислил мошеннику 42 тыс. рублей за якобы выигранный ноутбук

 

Сотрудники милиции Октябрьского района Пензы разыскивают мошенника, который 12 октября прислал на сотовый заявителя SMS-сообщение о выигрыше ноутбука и получении информации по указанному номеру. В разговоре по телефону неизвестный, представившийся ведущим радио «Европа плюс», сообщил о необходимости перечислить деньги для получения выигрыша.

«Через терминал моментальной оплаты потерпевший перечислил 42 тыс. рублей. 26 октября, поняв, что его обманули, мужчина обратился в милицию», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе УВД по Пензенской области.

http://penzanews.ru/content/view/20723/29/

 

28.10.2010

 

Жители Сурского края сутки сидят без хлеба

 

Тысячи жителей области остались без хлеба, 40 человек - без зарплаты. Тонны теста испортились и благоухают на всю Канаевку. Прошли уже сутки с тех пор, как энергетики отключили свет на Канаевском хлебозаводе.

«Долгов у нас нет, мы платим исправно, но приехали работники электрохозяйства и отрезали провода, в результате чего парализовали работу всего нашего предприятия», - рассказала заместитель директора Канаевского хлебозавода Лидия Краснова.

Энергетики ссылаются на неисправности, но устранять проблему не спешат. Тем временем экспедиторы со всей области уезжают с завода пустыми. «У меня телефон раскалился от звонков, все ждали хлеба. Каждый день я вожу примерно 2360 единиц», - возмущалась экспедитор Надежда Дерябина (Лопатинский район).

По словам Лидии Красновой, хлебозавод снабжает хлебобулочными изделиями Пензу и почти все районы области, в том числе большинство бюджетных учреждений (школы, детские сады, больницы, санатории).

Без хлеба остались воинские части, госпитали и детские дома. В деревенских магазинах с восьми часов утра столпотворение, ведь дома у людей нет хлебных запасов.

«Предприятие терпит серьезные убытки. Не выпечен практически весь хлеб. Пять районов Пензенской области не были обслужены», - пояснила технолог хлебопекарного производства Марина Суркова.

Свет отключили без предупреждения, а потому все, что было в холодильниках, уже испортилось. Пекари на работу вышли, но при свечах готовить не могут - темно. Новейшее электронное оборудование вмиг стало бесполезным. Десятки работников предприятия поставили энергетикам условие: не вернут свет, коллектив перекроет близлежащие железнодорожные пути.

Когда пекарям дадут свет и когда сельчане из 15 районов области получат свежий хлеб, пока неизвестно. Миром вопрос о подаче электроэнергии не решился.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36570

 

28.10.2010

 

Мать, сделавшую из 8-летнней девочки проститутку, посадили заодно с педофилом

За решетку отправилась и старшая дочь, которая тоже зарабатывала на сестре

Мать отправилась за решетку на девять лет, сестра - на четыре года. Педофил проведет в колонии строгого режима 14 лет.

Мать отправилась за решетку на девять лет, сестра - на четыре года. Педофил проведет в колонии строгого режима 14 лет.

Фото: Из архива "КП"

В марте мы писали о раскрытии секс-преступления в Волосовском районе Ленобласти. 37-летний педофил Александр Семенов обвинялся в надругательстве над восьмилетней девочкой. Как выяснилось, «свидания» с ней устраивали мать и старшая сестра (подробнее читайте в материале: «Восьмилетнюю дочь мать продала за пятьсот рублей и пакет продуктов»).

Семенов случайно познакомился с 15-летней Катей. Подвозил ее поздним вечером и уговорил отдаться за деньги. Легкомысленная девушка из бедной деревенской семьи согласилась. Попутчики обменялись телефонами. После нескольких доверительных встреч по тому же поводу Катя познакомила Семенова с матерью. Светлана Яковлева, женщина взрослая, извращенца не интересовала. А денег хотела. В мае 2009-го позвонила ему и предложила младшую, восьмилетнюю, дочь. Ранее судимый за педофилию Семенов не отказался.

- Сговорились на пятистах рублях. Яковлева предоставила комнату в своей квартире, - пояснил корреспонденту «Комсомолки» и.о. руководителя следственного отдела Волосовского района СУ СКП по Ленобласти Алексей Кацар.

Екатерина, узнав о материнском бизнесе, учинила небольшой скандал. Ведь это она нашла стабильный источник дохода для семьи. Из какой-то нечеловеческой соревновательности снова связалась с Семеновым и уже от себя заключила сделку на свидание с сестренкой. Привела ее к машине преступника и поторговалась - 500 рублей плюс пакет продуктов.

После того, как следствие узнало о надругательствах, Семенова арестовали. Женщин оставили под подпиской о невыезде. И мать, и Екатерина, неразборчивые в половых связях, ходили беременными. Незадолго до судебного приговора обе родили. Для начала Светлану лишили родительских прав, а потом у обеих фигуранток отобрали младенцев.

Семенову вменили два эпизода насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней, а сутенершам – пособничество. Матери дали девять лет колонии общего режима, Екатерине – четыре. Их арестовали в зале суда. Семенов получил 14 лет колонии строгого режима.

Несчастного ребенка отправили в детский дом.

Александр ЕРМАКОВ

http://kp.ru/online/news/766887

 

29.10.2010

 

Студентка помиловала своих насильников: «Я простила подонков, потому что их уже наказал Бог»

Условно осужденные показывают, где они бросили свою жертву.

Условно осужденные показывают, где они бросили свою жертву.

Дни преступников сочтены – в тюрьме они неизлечимо заболели [фото]

Вчера мы рассказали о шокирующем случае в Уфе. Двое пьяных подонков изнасиловали беременную студентку Юлию Архипову (имя изменено по ее просьбе. - Ред.), когда она возвращалась ночью домой. Страшный случай стал причиной еще более трагических событий. Девушка потеряла сначала ребенка (теперь она вообще никогда не сможет иметь детей), а потом отца - у того случился сердечный приступ.

Однако суд дал преступникам... условные наказания. Причем сама жертва попросила об этом. Простила их потому, что они уже получили по заслугам - подхватили в тюрьме опасную болезнь.

Наши читатели справедливо усомнились - не заставили ли Юлю простить насильников угрозами? Ведь родственники преступников живут по соседству с несчастной. Может, девушке нужны помощь и защита? А может, ее подкупили? Чтобы установить истину, наши корреспонденты нашли Юлю и поговорили с ней. И вот что она рассказала.

- Да, деньги мне предлагали, но я их не взяла. Просто швырнула их в лицо родственникам уродов. Когда у меня умер папа, я их убить собственными руками готова была! - призналась нам девушка. - Но это все уже так долго тянется, что я просто устала злиться и слышать причитания их родителей... Их Бог за все наказал, они и так умрут. Какая разница где.

Вчера следователи подтвердили нам, что дни преступников сочтены. Один в СИЗО заразился открытой формой туберкулеза, а у второго вообще обнаружился рак легких. На заседании они еле держались на ногах. Врачи дают им максимум года три жизни. Причем трансформация произошла всего за год - из здоровых пацанов (см. фото) они превратились в ходячие скелеты.

Несмотря на это, прокуратура уже начала обжаловать слишком мягкий приговор.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Жертва имеет право попросить оправдания негодяев

- По Уголовному кодексу, если судья дает преступнику срок до шести лет включительно, этот приговор он может назначить условным. Об этом говорит 73-я статья Уголовного кодекса, - пояснили нам в прокуратуре Уфимского района Башкирии. - Просьбы потерпевших судья учитывает по своему усмотрению. И если речь идет о статье легкой или средней (как в данном случае) степени тяжести, дело могут вообще прекратить прямо в суде за примирением сторон и не назначать никакого срока, даже условного.

Марат ГАРЕЕВ («КП» - Уфа»)

http://kp.ru/daily/24583/753155/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг