Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
25

В Пензе четверо архиереев совершили литургию в честь святителя Иннокентия25.10.2010

 

В Пензе четыре архиерея совершили литургию в честь святителя Иннокентия

 

10 лет со дня прославления первого пензенского святого – святителя Иннокентия отметили в Успенском соборе Пензы в субботу, 23 октября. На одно из главных в году торжеств Пензенской епархии собрались четыре архиерея, представители светской власти и сотни прихожан.

Величание у мощей святителя поют четыре архиерея. Для всех них Владыка Иннокентий не просто исторический персонаж, а человек, дело которого они призваны продолжать. Епископы Саратовский и Пензенский – приемники на своих кафедрах. «Святитель Иннокентий, и в Петербурге и здесь, и в Саратове был непоколебимым защитником Церкви, не побоялся возвысить свой голос против сильных мира сего», – сказал епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

«Ибо он был также епископом и Саратовским, и является объединительной силой, которая объединяет наши две епархии», – добавил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Во времена святителя в состав его паствы входила и почти вся нынешняя Мордовия. Приветствие митрополита Саранского Варсонофия передает пензенцам его викарий – владыка Климент. «От имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла, поздравляю Ваше Преосвященство, духовенство епархии, а также всех мирян, прибывших на день памяти первого святого пензенской земли святителя Иннокентия», – поздравил епископ Рузаевский, викарий Саранской епархии Климент.

Гость из Ульяновска, архиепископ Прокл, по старшинству сана возглавляет десятые торжества в честь святителя Иннокентия. На них он приезжает к нам каждый год. «Мне особенно приятно сознавать, что когда-то в далекие годы святитель Иннокентий являлся ректором нашей Санкт-Петербургской академии. Я и владыка Климент являемся выпускниками этой академии», – сказал архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

Епископ Иннокентий был едва ли не самым молодым из пензенских иерархов, в 1819 году ему исполнилось всего 35, и управлял епархией едва ли не самый короткий срок – 7 мес. Однако именно он остался в истории как самый выдающийся архипастырь Сурского края. «Мы, пензяки, с хорошей памятью. Мы помним тех людей, которые прославляли кафедру пензенской епархии, которые своими трудами и словами все делали для того, чтобы Пензенская губерния была одной из заметных в российском государстве», – сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Не только помнить своих предков, но и возрождать созданное ими. Василий Бочкарев приобрел 200 символических кирпичиков на строительство Спасского собора, того самого, в котором 191 год назад служил святитель Иннокентий

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=15446&cid=7

 

Ключарь Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский25.10.2010

 

В Пензе в Покровском соборе в течение суток совершат 3 литургии

 

Частица мощей Николая Чудотворца, которую в Пензенскую область привезли из Николо-Угрешского монастыря, последние сутки перед возвращением в Подмосковье будет находиться в Покровском соборе на улице Чкалова.

«Мощи будут находиться в нашем храме почти сутки, а во вторник 26 октября состоятся проводы мощей в Москву. Храм переходит на круглосуточный режим службы. В нашем храме мы планируем в 16.00 встречу мощей, вечернее богослужение, в полночь всенощное бдение, а затем литургия, в 7.00 литургия, и в 10.00 состоится третья литургия», – рассказал ключарь Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Николая Мирликийского считают одним из покровителей Святой Руси. Жил он в IV веке в Малой Азии. В настоящее время его мощи покоятся в Италии, но русские люди всегда верили в силу его молитвенного заступничества. В Пензе, как и любом другом городе, Николаю Чудотворцу посвящено несколько храмов.

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=15484&cid=7

 

В Пензе день своего тезоименитства отметил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин26.10.2010

 

В Пензе день своего тезоименитства отметил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин

 

Поздравить с именинами своего архипастыря три десятка священнослужителей, сотни прихожан, гости из Подмосковья собрались в Успенском кафедральном соборе в Пензе во вторник, 26 октября. Впервые на Пензенской земле отметил день своего тезоименитства, день ангела, Владыка Вениамин.

Цвет одежд священнослужителей в этот день зеленый – тот, в который облачаются в честь преподобных. Православные сегодня чтут память архимандрита Вениамина Киево-Печерского, небесного покровителя правящего пензенского архиерея. 33 год празднует он в октябре свой день ангела. В мае 1977 года настоятель Покровского собора в Иваново архиепископ Амвросий постриг молодого священника Владимира Зарицкого в монашество с именем Вениамин.

Принять постриг и поменять имя оказалось не так трудно, вспоминает Владыка. С детства иноческая жизнь была ему близка и знакома, благодаря частым посещениям Покровской обители в Киеве. «В Покровском монастыре жил насельник закрытой Киево-Печерской лавры инок Михаил. Он был очень добрый молитвенник. Бога любил всем сердцем. Он вложил душу в то, что мы называем академией целой», – сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Делом всей жизни Владыки называют возрождение из руин подмосковного Николо-Угрешского монастыря, в котором он трудился два десятилетия. Поэтому гости из Подмосковья в Пензу на торжества приезжают неизменно. «Мы просим вас не забывать нас в своих молитвах и помнить, что в Угреше есть ваши истинные почитатели, которые возросли под вашим омофором святительским», – обратился проректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин).

«Нам, конечно, жаль, что он от нас ушел, но в то же время мы видим, что он здесь необходим, наверное, Божие благословение его сюда направило, потому что и здесь он будет трудиться не покладая рук, потому что он сам по себе такой прекрасный руководитель, такой духовник», – добавил председатель попечительского комитета Николо-Угрешского монастыря Иван Козлов.

На Пензенской земле Владыка чуть больше года. Однако духовное училище стало семинарией, Преображенское подворье самостоятельным монастырем, возродился епархиальный журнал, освящено великим чином несколько десятков храмов. Один из них среди вновь построенных – в Нижнем Ломове. «Его любовь, его молитва, его мудрое руководство дают всем верующим православным людям действительно быть под омофором святительским, и направлять душу ко спасению, ко Господу», – рассказал настоятель Успенского собора (г. Нижний Ломов) протоиерей Сергей Шумилов.

Еще одна заслуга Владыки Вениамина – упрочились и расширились связи со светской властью. «Ваше архипастырское служение является достойным примером жизненной мудрости, возрождения монастырей и храмов Пензенской области. Особое внимание вы уделяете конструктивному диалогу власти, церкви и общества», – комментировал вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский.

Букеты цветов, подарки и самые теплые слова. Поздравить Владыку пришли лица духовные и светские, чиновники и врачи, журналисты и педагоги. Для всех он – духовный отец и пастырь.

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=15570&cid=7

 

26.10.2010

 

Верующие поклонились мощам святителя Николая

 

Пензенские верующие встретили одну из самых величайших святынь. На сутки в Покровский архиерейский собор привезли мощи Николая Чудотворца, который за свою праведную жизнь и безграничную любовь к Богу и людям был причислен к лику святых.

«После приложения к мощам святителя Николая происходят чудеса: исцеление от болезней, помощь в дороге», - рассказал ключарь Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Попросить о помощи и приложиться к мощам святителя Николая православные смогут в течение всего дня. Также священнослужители рекомендуют прихожанам приносить с собой иконы, крестики, цепочки и свечи, чтобы освятить их.

В восемь часов вечера состоятся торжественные проводы святыни с крестным ходом. Из Пензы мощи Николая Чудотворца отправят в Москву в Николо-Угрешский монастырь.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36532

 

Цена на бесценности26.10.2010

 

Цена на бесценности

 

На прошлой неделе половина Заречного побывала в Пензе у мощей Николая Угодника. А знали ли вы, что мощи святых не только даруют исцеление? Без них, по правилам Вселенских соборов, не может быть построена ни одна церковь. Частицы мощей зашивают в специальное покрывало, покрывающее престол.

Большинство святынь в Россию привезли в XVI–XVII веках греки, желавшие спасти реликвии от поругания и… заработать. Вот «прайс-лист» Посольского приказа (тогдашнего МИДа): «Гречанину Констянтину за часть Древа Креста Христова — 40 соболей в 30 рублей, 40 соболей в 20 рублей; гречанину Фоме Лекерову за 4 части Древа Креста Христова — соболями в 160 рублей, за часть мощей главы Иоанна Предтечи — соболями в 50 рублей, за части мощей апостолов Петра и Матфея по 35 рублей». Для сравнения: лошадь или корова стоили тогда всего рубль.

В ХVI–XVII веках правительство России скупило 23 части мощей святого Пантелеймона, 14 — Иоанна Златоуста, 9 — святого Луки, 7 — Иоанна Крестителя, 5 — Андрея Первозванного, 4 — Марии Магдалины.

В 1655 году царь Алексей Михайлович попросил афонских монахов привезти в Москву для поклонения Крест Константинов и главу Иоанна Златоуста. Заплатил монастырю 2000 рублей и написал грамоту с обязательством вернуть реликвии. Но отдавать крест и мощи передумал, объявив, что Афон находится под властью турок, а «главе святителя Иоанна Златоуста под властью бусурманскою быть недостойно». Сегодня ковчег с главой святителя находится в храме Христа Спасителя.

Татьяна Никулова.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=4323

 

Не родители приводят детей в храм, а дети родителей26.10.2010

 

Не родители приводят детей в храм, а дети родителей

 

Сегодня мы публикуем продолжение интервью с иеромонахом Дорофеем (Постников), духовником гимназии во имя св. Иннокентия Пензенского, преподавателем Пензенской семинарии, настоятелем воинского храма при ПАИИ в честь св. Александра Невского.

— Открытие церквей и православных гимназий способствует тому, чтобы ситуация изменилась?

— Как говорил святейший патриарх Алексий: «Мало открыть Божий храм, надо открыть душу каждого, который в этот храм приходит». Главное сегодня — это разговаривать с прихожанами, беседовать о вере с родителями, которые пожелали крестить свое чадо. В дореволюционной России человек не мог прийти и сразу покреститься. Сегодня необходимо возродить практику подготовки желающих принять крещение, потому что народ привык к такому православию, которое не требует ничего, кроме формальной принадлежности к церкви.

— Крещен, и этого достаточно, что еще вы от меня хотите?

— Вот именно. В Москве такие курсы уже появились почти при всех храмах. Перед венчанием тоже необходим серьезный разговор с батюшкой. Молодым же никто не объясняет сегодня, какая ответственность ложится на плечи, какой ответ им придется давать после того, как они рука об руку пройдут целую жизнь. Не рассказывают, как воспитывать детей.

— Вас родители гимназистов часто об этом спрашивают?

— Чаще всего проблемы возникают у родителей подростков: они теряют с детьми контакт. И это естественно: подросток начинает искать свое место, возникает много вопросов и сомнений. Я всегда говорю: «Не нужно бояться этого момента. Главное, не нажимайте на ребенка, подождите, пока он сам испытает потребность. Просто немного его направляйте, незаметно. Те семена, которые вы бросили задолго до этого, дадут свои плоды.

— А дети на родителей жалуются?

— Наши ученики хорошо знают заповеди. Почитай отца и мать свою. Бывают какие-то обиды, но я постоянно напоминаю, что родителей нужно любить и уважать.

— Бывает ли так, что к вере родителей приводят дети?

— Сегодня чаще всего именно так и бывает. Даже среди наших родителей мало тех, кто ведет церковную жизнь. В основном это люди стремящиеся. Взрослому тяжелее воспринять Бога, чем ребенку. А маленькие дети воспринимают веру искренне, их душа открыта. Сам Господь говорит, если хотите научиться вере, посмотрите на детей. Все, что ученики узнают в гимназии, они несут домой. И родители начинают интересоваться, подходить и спрашивать, когда в храм ходить и как исповедоваться. Через общение с детьми они потихоньку приходят к вере. Религия — это же не математика, где теорему можно выучить. Это не наука, ей нельзя научить в теории. Верой нужно жить.

— Батюшка, давайте спустимся от теории к практике. Родители объясняют сыну, что материальное — это не главное, а он приходит из школы и плачет, что скромнее всех одет и не имеет новой модели сотового. Что делать?

— Прежде всего, перестать плакать по этому поводу должны родители. Потому как, если в семье на самом деле проповедуются духовные ценности и ребенок впитал это с молоком матери, ему будет все равно, какой модели у него телефон. Уверен в этом, исходя из практики. А можно ведь говорить: «Сынок, завидовать — плохо!», а потом при нем же обсуждать, почему у соседей квартира больше или машина дороже…

— А можно ли гордиться своими детьми?

— Не гордиться нужно детьми, а любить их. Поскольку, когда мы начинаем говорить: «Наш ребенок первое место занял», мы и сами начинаем превозноситься над другими людьми. Тем самым порождаем в своей душе гордыню, а за ней и другие грехи. И что еще хуже — передаем их ребенку.

— Нельзя даже говорить: «Я тобой горжусь»?

— Лучше: «Я тебя люблю».

Подготовила Татьяна Никулова.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=4324

 

Зачем венчаться?26.10.2010

 

Зачем венчаться?

 

После того как Пензенское православное духовное училище стало семинарией и отец Серафим Домнин был назначен ее проректором – он перестал быть ответственным секретарем Пензенской епархии. Однако не перестал отвечать на вопросы читателей «Заречья», задавать которые можно по телефону 60-01-43.

— Может ли некрещеный человек ставить свечи, заказывать обедню за упокой крещеных родителей?

— Может, но зачем? Бог не слышит его молитв. Крещение по учению церкви олицетворяет собой рождение свыше. Исходя из этого, ставим вопрос так: человек, который НЕ родился, может ли жениться или просить о милости для других?

— Если бабушка в деревне окрестила младенцев, нужно ли крестить их повторно?

— Повторное крещение для православного христианина невозможно ни при каких обстоятельствах, более того, оно греховно. Вопрос в том, окрестила ли вас бабушка на самом деле? Чтобы разобраться в этой ситуации, вам лучше лично прийти в храм и поговорить с батюшкой.

— Что такое благословение священника?

— Благословение священника бывает разное. Бывает как приветствие.

А бывает, что мы просим благословения на дальнюю поездку или когда не знаем, как поступить в ответственном деле: хотим избежать своеволия, поступить, как Богу угодно. Тогда мы, зная, что если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, подходим и говорим: «Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю, что делать. Благословите, и я приму Вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь».

— Зачем люди венчаются?

— Затем же, зачем и женятся. Молодой человек полюбил девушку, а девушка ответила ему согласием. Им хочется быть вместе, но они, как люди разумные, понимают, что сейчас их любовь друг к другу велика.

Но что будет потом? И грехов у каждого хватает, и даже самых близких порой мы уже терпим с трудом. А молодые хотят быть вместе не только сейчас, но и всю жизнь: и в дни болезни, и в дни горестей, и в старости. Вот они и просят Бога, чтобы к их намерению (быть вместе не только всю земную жизнь, но и в вечности) Он послал помощь, чтобы там, где их сил не хватит, Он помог. Именно об этом мы просим в чине венчания.

У телефона дежурила Татьяна Никулова.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=4325

 

В Пензе сотни верующих провожали в Угрешу частицу мощей Николая Чудотворца27.10.2010

 

В Пензе сотни верующих провожали в Угрешу частицу мощей Николая Чудотворца

 

Частицу мощей Николая Чудотворца, которая пребывала в Пензенской области в течение двух недель, увезли в подмосковный Николо-Угрешский монастырь. Из Покровского собора проводить святыню на вечерний поезд пришли сотни верующих.

Ковчежец с мощами пронесли крестным ходом от дверей храма до ворот. Многие верующие по старинной традиции старались пройти под мощами, которые несли священнослужители. Считается, что этот знак смирения перед святыней дарует исцеление и благодать Господню.

Благодаря Владыке Вениамину, мощи одного из самых почитаемых на Руси святых побывали в Пензенской области уже вторично. За 2 недели верующие смогли поклониться им в Благовещенском, Успенском, Преображенском, Покровском храмах Пензы. Их возили в Бессоновку, Каменку, Земетчино, Нижний Ломов. Перед святыней непрестанно читали акафист святителю Николаю, а сами храмы не закрывали ни на минуту. Суточный круг богослужений начинался с литургии в полночь. Несмотря на то, что верующим приходилось отстаивать длинные очереди, к мощам приложились и освятили на них иконки и крестики тысячи верующих.

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=15658&cid=7

 

29.10.2010

 

Над храмом Казанской иконы Божьей Матери в Каменском районе воздвигли купола

 

Три года назад в селе Блиновка Каменского района, жители начали восстанавливать православный храм Казанской иконы Божьей Матери. Сделано уже немало. И вот 28 октября над церковью возвысились новые купола и кресты. Для прихожан это еще один значительный шаг к завершению оформления храма. В праздничный для сельчан день службу в храме провели настоятель отец Дмитрий, отец Андрей и отец Михаил.

Источник: Каменская новь (Каменский район)

http://www.mediadep.ru/news2858.html

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг