Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
25

25.10.2010

 

Всероссийская акция «10 000 детских поцелуев» призывает родителей к воспитанию детей без жестокости и насилия

 

18 октября 2010 г. в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми стартовала акция «10 000 детских поцелуев». С 18 октября по 29 октября акция будет проходить на крупнейших порталах Рунета, а 23 и 24 октября охватит три города: Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Москву. Организатором акции выступает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, информационную поддержку проекту на федеральном уровне оказывает «Детское радио».

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году институтом социологии РАН по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, больше половины россиян признались, что применение физических наказаний к детям в воспитательных целях допустимо. Участники акции «10 000 детских поцелуев» продемонстрируют, что тех, кто считает, что готов воспитывать детей без жестокости и насилия, благодаря Движению «Россия – без жестокости к детям!», с каждым днем становится больше. Для этого на портале www.YA-RODITEL.ru появится специальная галерея фотографий.

Акция «10 000 детских поцелуев» в сети Интернет

18 октября акция стартует в Рунете при поддержке популярных порталов. Она пройдет в формате фотоконкурса, для участия в котором любой желающий может прислать фотографию, сделанную в момент поцелуя родителей и ребенка. Трогательные моменты единения семьи и искреннего выражения чувств родителей к детям станут главной темой фотоконкурсов на таких ресурсах, как «Ты – репортер» (www.reporter.rian.ru), www.photosight.ru, www.nanya.ru, www.woman.ru, www.gorodmam.ru. Акция в сети завершится 29 октября. По итогам акции участники получат возможность стать обладателями электронных билетов на благотворительный концерт «Дорогою добра», на котором  популярные артисты эстрады дадут «вторую жизнь» песням своего детства.

Акции «10 000 детских поцелуев»  в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве

Семьи Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода приглашаются к участию в акции 23 и 24 октября. В течение двух выходных дней на территории магазинов «Детский мир» родители смогут оставить признание в теплых чувствах своему ребенку на «дереве признаний». В ответ на эти признания дети поцелуют родителей под прицелом объективов фотокамер, а получившиеся в результате фотографии войдут в галерею акции на портале www.YA-RODITEL.ru.

Сохранить фото на память сможет каждый желающий, для этого необходимо зарегистрироваться на портале www.YA-RODITEL.ru и присоединиться к Движению «Россия – без жестокости к детям!».

Ксения Вислоус

http://www.penza-online.ru/news.24817.htm

 

25.10.2010

 

Для несовершеннолетних Бобровской колонии организовали видеосвязь с пензенскими родственниками

 

Несовершеннолетние осужденные Бобровской воспитательной колонии (Воронежская область) могут в режиме он-лайн общаться с пензенскими родственниками, а также с представителями органов власти, служб и ведомств.

Также, новая интернет-технология будет использована и для проведения психологических консультаций подростков и их родителей с целью восстановления семейных связей.

Одна из таких видеоконференций состоялась в минувшую пятницу, 22 октября. Воспитанники  Бобровской воспитательной колонии общались в реальном времени со специалистами Пензенской области, занимающимися проблемами осужденных несовершеннолетних.

«Одна из наиболее острых проблем, переживаемых подростками в заключении, – это проблема отчуждения, сложность в общении с близкими, друзьями, в решении возникающих проблем, в получении профессиональной консультации специалиста по месту возвращения. Тем более при нахождении за пределами родной области», - говорит уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Ирина Карачевская.

По информации пензенского омбудсмена, несовершеннолетние, проживающие на территории Пензенской области и совершившие преступления, отбывают наказание в Бобровской воспитательной колонии (Воронежская область). В настоящий момент в данном учреждении находятся около 30-ти пензенцев.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/10/25/13501673

Похожие сообщения

http://penzanews.ru/content/view/20678/29/

 

25.10.2010

 

В Пензе пройдет конференция по гуманной педагогике

 

Межрегиональная научно-практическая конференция по гуманной педагогике «Как любить детей» состоится в Пензе 2–3 ноября. Встреча пройдет под знаком идей Януша Корчака и Василия Сухомлинского, которые разработали оригинальные педагогические системы, основанные на принципах гуманизма и признании личности ребенка высшей ценностью.

«Для обсуждения предложен ряд вопросов, среди которых «Познание движимо любовью», «Контрольная для учителя», «Истоки педагогической любви», «Сердце живого педагогического процесса» и «Мудрая родительская любовь», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Пензенского института развития.

По итогам конференции будет издан сборник тезисов докладов. Лучшие выступления будут рекомендованы для участия в Международных педагогических чтениях по гуманной педагогике, которые пройдут в Москве 9–11 января.

http://penzanews.ru/content/view/20657/29/

 

26.10.2010

 

Отец-одиночка забрал седьмого ребенка из роддома

 

Маленькая Сонечка Воинкова еще только привыкает к дому. Перед ее глазами родные лица бабушки и папы, а не медиков. Первый месяц своей жизни Сонечка провела в больнице, и только теперь ее выписали.

Девочка полностью здорова. Врачи контролировали состояние младенца, который в первый же день жизни остался без мамы. Наталья Воинкова умерла, родив седьмого ребенка. Ее муж теперь - многодетный отец-одиночка.

Сонечка весит четыре килограмма 200 граммов, кушает с аппетитом. Папа Игорь пока еще неловко держит дочку и бутылочку со смесью. Раньше кормлением занималась исключительно жена. Но отец-одиночка уверен, что с помощью старших детей сможет справиться. Про умершую Наташу в семье стараются не говорить, чтобы не травмировать ребят, да и у Игоря при упоминании жены дрожит голос.

У малышки Сонечки, у единственной в семье, есть своя кровать, остальные спят по двое, по трое. Семья живет в однокомнатной квартире. Беда Воинковых не оставила равнодушными многих горожан - осиротевшей семье до сих пор приносят вещи для малышей. Игорь ушел с работы, чтобы ухаживать за детьми. О себе мужчина решил забыть. Многодетный папа и мама в одном лице будет жить ради семерых малышей.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36533

 

22.10.2010

 

Сотрудники ТРК «Наш Дом» помогли осиротевшей семье

 

Мать семерых детей убило халатное отношение к своему здоровью. В министерстве здравоохранения получили результаты исследования причин гибели женщины при родах. Жительница Терновки скончалась в начале октября в роддоме на проспекте Победы. Новорожденная девочка выжила.

«Во время родов появились осложнения, имевшие необратимый характер. По статистике, такие осложнения в 90% случаев приводят к летальному исходу», - сообщил министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Никишин.

Как выяснилось, мать семерых детей не стояла на учете в женской консультации и за все время вынашивания малыша медикам не показалась ни разу. В экстренной ситуации врачи оказались бессильны.

Крошечная Сонечка до сих пор находится под наблюдением врачей, ее выпишут на следующей неделе. Сотрудники телерадиокомпании «Наш дом» решили помочь собрать все необходимое для малышки.

Среди подарков семье Воинковых ванна для младенца, одежда и игрушки для маленькой Сонечки и остальных шестерых детей. Те, кто повзрослее, гостей стеснялись, и только полуторагодовалый Сережа откровенно выражал радость.

Отец семейства был вынужден оставить работу. Сейчас он занимается только детьми, ведь бабушка одна с такой оравой не справляется. Пока Воинковы будут жить на детские пособия. Осиротевшая семья от помощи не откажется.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36482

 

27.10.2010

 

Школьников проверят на вредные привычки

 

В детском центре здоровья, который готовится к открытию на базе пензенского лицея № 2, городских школьников обследуют на курение, употребление алкоголя и наркотиков. Об этом сообщил начальник Управления здравоохранения Пензы Дмитрий Коцарь на заседании постоянной комиссии Пензенской городской Думы по социальным вопросам.

О необходимости провести скрининговое исследование пензенских школьников, чтобы выяснить их вредные привычки, депутаты Пензенской городской Думы говорили давно. Теперь такая возможность появится.

Как сообщил Дмитрий Коцарь, в детском оздоровительном центре есть необходимое оборудование, позволяющее обнаружить в организме следы алкоголя и наркотиков, а также никотина. Приобретено оно было за счёт федерального бюджета. Предполагается, что на обследование учеников всех школ Пензы, за исключением начальных классов, потребуется примерно год.

Также в ходе отчета о работе Управления здравоохранения Дмитрий Коцарь рассказал о том, что зарплата медиков по сравнению с прошлым годом выросла на 10 процентов, но этого недостаточно: в среднем медики работают почти на полторы ставки.

Городу нужны молодые специалисты: свыше 20 процентов действующих врачей уже вышли на пенсию или собираются сделать это в ближайшее время, и вскоре их нужно будет кем-то заменить.

Тем более что среди жителей Пензы полностью здоровых людей не так уж много. В этом году в пензенских поликлиниках прошли обследование около 15 тысяч горожан, три четверти из них имеют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Федоров

«Любимая газета - Пенза», № 43, 27 октября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36537

 

26.10.2010

 

Как в Пензе спасают недоношенных детей

 

"У вас будет ребенок!" - эту новость каждая женщина воспринимает с восторгом. Потом она девять месяцев с любовью и надеждой вынашивает малыша. Великая радость, если ребенок появляется на свет вовремя и без осложнений.

Но случается, что счастье рождения омрачается проблемами со здоровьем малыша.

По статистике, в России из 17000 недоношенных детей, родившихся весом менее 1 килограмма, 14000 умирают в первую же неделю. Исправить тревожную ситуацию круглыми сутками пытаются пензенские врачи перинатального центра областной больницы им. Филатова. Они бережно выхаживают ребятишек весом всего 700 граммов! Буквально вырывают малышей из лап смерти и дарят им вторую жизнь.

Вот это подарок!

17-летняя Мария Бражникова весь сентябрь простояла под дверями реанимации для новорожденных. Молилась и плакала, надеялась, что ее малыш останется жив.

"В Международный женский день 8 Марта мне внезапно стало плохо. Закружилась голова, рвота не прекращалась, - Маша вытирает слезу. - Я тогда подумала, что, наверное, отравилась. Только через две недели, когда сдала анализы в больнице, выяснилось, что я беременна. Мне тогда еще мысль пришла: "Вот это подарок я всем сделала!"

А дальше события закрутились, как в кино. Марии и ее будущему супругу Илье пришлось переносить день свадьбы. Они хотели пожениться в сентябре, но из-за беременности решили устроить бракосочетание уже летом.

"Честно говоря, я не знала, что делать, - продолжает Мария. - Я только поступила на первый курс педагогического университета по специальности "биохимия". А тут и беременность, и свадьба! Но мы с мужем решили, что надо рожать. Срок родов был назначен на тринадцатое ноября.

Первого сентября я сходила в университет, едва успела познакомиться с одногруппниками, как мне стало плохо. Подскочило давление. На машине "скорой помощи" меня привезли в больницу Заречного. Врачи прописали строжайший покой. Но с каждым днем мне становилось только хуже, начались ужасные боли в животе. Врач сказал: "Готовься к преждевременным родам".

Из Заречного меня экстренно перевезли в областную больницу им. Филатова. Роды проходили тяжело. Малыш появился на свет шестимесячным 4 сентября - как раз в тот день, когда мы с Ильей планировали пожениться. Вес - 1 кг 367 г, рост - 34 см. А ведь доношенные дети весят три килограмма. После родов я целые сутки была без сознания. Мальчика своего не видела. В палату принесли малыша моей соседки, она попросила меня подержать ребенка. Как только я взяла на руки малютку, у меня началась истерика".

Из крохи - в дети

Маша плакала и требовала, чтобы ей немедленно принесли ее сына. Но малыш находился в специальном боксе, где поддерживается среда, практически идентичная утробе матери.

"Сегодня у нас есть вся необходимая аппаратура и созданы все условия, чтобы выхаживать недоношенных малышей, - рассказывает завотделением областной детской больницы Алла Митрофанова. - После реанимации, когда ребенок уже может самостоятельно дышать, его переводят к нам. И врачи, и медперсонал стараются сделать все возможное, чтобы выходить малютку.

Как правило, у недоношенных детей еще не выработан сосательный рефлекс, не развита пищеварительная система, не сформированы органы зрения. Новорожденные плачут и все время ищут маму.

Медсестрам приходится вскармливать малюток через зонд. Это трубка, которая вводится в желудок малыша. По ней в течение часа в организм ребенка поступают специальные смеси, обогащенные белком. Частично питание малыша осуществляется путем внутривенного введения питательных растворов с помощью специальной иглы-"бабочки".

Вес ребенка мы контролируем ежедневно, поскольку малыш прибавляет очень медленно, только по 200 - 300 г за первый месяц жизни, в то время как обычный ребенок - по 600 - 800 г.

В специальных инкубаторах, где лежат малыши, поддерживается определенная температура и влажность. При любых отклонениях от нормы срабатывает звуковой сигнал, и медсестры немедленно регулируют микроклимат. Также есть кровати-грелки, в которых малыш лежит на водном матрасике. Над обычными кроватками установлены лампы "Лучистое тепло".

В реанимации областной детской больницы врачи работают и днем, и ночью. "Отделение загружено детьми в возрасте до одного месяца, - говорит и. о. замглавного врача областной детской больницы им. Филатова Леонид Погожев. - В связи с этим потребность в оказании реанимационной помощи детям до одного месяца жизни высока. В данный момент производится ремонт отделения корпуса раннего детства, после чего отделение будет расширено.

Но самая большая проблема - нехватка высококвалифицированных кадров".

Вместо послесловия

В начале октября Мария Бражникова наконец-то увиделась со своим сыном Сашенькой. Его перевели в палату к маме. Сейчас Саша набирает вес и мирно посапывает в кроватке-грелке.

"Когда я наконец взяла на руки своего малыша, он был совсем крохотным, - улыбается пензячка. - Я так боялась его уронить или причинить боль. Мой первый вопрос: "А он будет жить?" Врач тихо сказала: "Конечно, будет, и не таких выхаживали".

Сейчас вес Сашеньки - 1610 граммов. Еще месяц - и счастливую маму вместе со здоровым ребенком можно выписывать. Раньше эту историю назвали бы чудом, а сегодня для пензенских неонатологов это ежедневная работа.

Динара Шадыханова

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

30.10.2010

 

Воспитанники пензенских детских домов участвуют в проекте «Ковчег сказок ― 2010»

 

Воспитанники Мокшанского и Нижнеломовского детских домов-интернатов Пензенской области принимают участие в культурно-просветительском проекте «Ковчег сказок – 2010». Проект осуществляется некоммерческим партнерством «Пензенский союз благотворителей «Ковчег» при поддержке регионального Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства культуры.

Цель проекта - раскрытие духовного потенциала ребенка, воспитание высоких нравственных качеств личности, патриотизма, развитие детского литературного и художественного творчества. В рамках этого проекта проводятся различные православные и светские мероприятия: посещение детьми храмов, музеев, картинной галереи им. К.А. Савицкого, театров. В ноябре для детей будет организовано посещение Пензенского областного театра «Кукольный дом» и Музея одной картины. С сентября 2010 года в области проходит конкурс театральных постановок. Воспитанники детских домов-интернатов репетируют конкурсные постановки по мотивам сказок. В январе 2011 года пройдет гала-представление, на котором будут определены победители конкурса театральных постановок «Ковчег сказок».

Контакт: Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области, телефон: (8412) 55-86-69

http://www.penza-online.ru/news.24853.htm

 

29.10.2010

 

В Пензе разработана программа "Детское лето"

 

Вопросы материально-технического содержания летних оздоровительных лагерей будут решаться в рамках разработанной управлением образования Пензы долгосрочной программой "Детское лето", рассчитанной до 2014 года.

"Программа учитывает все наши предложения по организации летнего отдыха детей, в том числе вопросы материально-технического состояния", - сообщила депутатам в ходе сессии Пензенской городской Думы в пятницу заместитель главы администрации города Лариса Рябихина.

Планируемая стоимость мероприятий муниципальной программы на 2011 год составляет 11,5 млн рублей.

Глава города Пензы Иван Белозерцев при обсуждении вопроса отметил, что подготовкой лагерей нужно заниматься уже с начала будущего года.

"Надо уже сейчас сформировать перечень проблемных вопросов, не дожидаясь вступления программы в силу" – сказал глава города.

В свою очередь депутаты при обсуждении высказали ряд предложений. В частности, предлагается рассмотреть возможность создания в Пензенской области муниципального современно оснащенного и с развитой инфраструктурой лагеря отдыха по принципу "Артека". Еще одно замечание касалось слова "лагерь". Как считает депутат Роман Петрухин, это слово вызывает некоторые ассоциации, и можно было бы уйти от его употребления в контексте детского отдыха.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/10/29/16051381

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг