Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
SOS

SOS!!!

 

В Пензе построят нефтеперерабатывающий завод24.10.2010

 

В Пензе построят нефтеперерабатывающий завод

 

«Черное золото» превратят в дизельное топливо и бензин. На окраине Колышлея приступили к строительству нефтехранилища и Губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв и инвесторы проекта нефтеперерабатывающего мини-завода - устанавливаются металлоконструкции, бетонируются площадки. Договоренность о создании предприятия была достигнута на Втором инвестиционном форуме Пензенской области. Наш регион находится в центре России и имеет хорошее транспортное сообщение - для выходцев из Дагестана, которые решили вложить деньги в проект, эти факторы оказались решающими.

Инвесторы подробно рассказали губернатору о планах. На первом этапе Магомедовы намерены наладить производства бензина, соляра и мазута. Задача - перерабатывать до 200 тысяч тонн нефти в год.

Сейчас фирма ведет переговоры с пензенскими производителями оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности. Помимо Колышлея у «Модуль С» имеются еще 5 уже действующих заводов в России.

http://www.tv-express.ru/news_info/15235/

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/10/25/10565847

 

25.10.2010

 

«Золотая осень» объединила родителей и детей

 

В Пензенском зоопарке наступила «Золотая осень». Это традиционная развлекательная программа для детей и их родителей, посвященная закрытию летнего сезона. Жаркую пору пензенцы провожали с песнями, играми и веселыми конкурсами.

Активное участие в соревнованиях принимали не только дети, но и взрослые. Забыв о возрасте, мамы, папы, дедушки и бабушки не отставали от подрастающего поколения.

Дедушка Виктор Рыбалкин - бывший спортсмен. Для него провести выходной с внуком, да еще и с пользой для здоровья, - настоящий праздник.

В следующее воскресенье в Пензенском зоопарке состоится экологическая акция.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36505

 

25.10.2010

 

«Летнее» время в России закончится 31 октября

 

В соответствии с действующим в России порядком исчисления времени, 31 октября 2010 года страна перейдет с «летнего» на «зимнее» время.

По информации Росстандарта, переход на «зимнее» время произойдет в 03.00 часа 31 октября (по местному времени). Cтрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на один час назад.

В России перевод часов на зимнее время регулярно производится начиная с 1981 года.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/10/25/15315145

 

26.10.2010

 

Пенза встречает гостей кладбищем разбитых машин

 

Представьте себе такую ситуацию: вам нужно лететь самолетом в другой город или страну. Приезжаете вы в аэропорт, смотрите на летное поле и видите… кладбище авиалайнеров!

Но самолетами среднестатистический житель Пензы летает редко. Впрочем, и поездом ездит не каждый день. А вот на четырех колесах подавляющее большинство пензяков перемещаются постоянно: кто на общественном транспорте, кто на личном авто. Причем согласно статистике количество машин увеличивается с каждым месяцем. А следовательно, каждый из нас может оказаться не в то время не в том месте.

По сообщениям УГИБДД УВД по Пензенской области, с 18 по 24 октября 2010 года на дорогах губернии произошло 24 ДТП, в которых 11 человек погибли и 27 получили ранения различной степени тяжести.

Первое, что видит гость при въезде в наш город, - скопление битых автомобилей у постов ГИБДД. Искореженные машины производят тягостное впечатление - настоящее кладбище. Каждая разбитая машина - чья-то трагедия.

«Водитель этой семерки погиб, - рассказал инспектор ГИБДД одного из постов. - Машина, как видите, не подлежит восстановлению. Кто ее отсюда заберет? Никто! Начнется зима, и она просто вмерзнет в землю».

У придорожного столба - останки мотоциклов. «Был один лихач, каждую ночь проносился мимо нас со скоростью 160 километров в час, - вспоминает мой собеседник. - Махнешь жезлом, а его уже и след простыл. Как-то был объявлен план «Перехват», и пришлось опустить шлагбаум. Парень его не заметил…».

Еще недавно на улице Коммунистической за глухим бетонным забором находилась так называемая штрафстоянка - место, куда доставлялись как машины, побывавшие в ДТП, так и авто пьяных лихачей. Однако сейчас эта специализированная стоянка закрыта.

«ГИБДД давно бьет тревогу: городу необходимо место для хранения разбитой техники, - говорит старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД УВД по Пензенской области Виталий Иванов. - Но специализированная стоянка закрылась, поэтому временно было решено ставить разбитые автомобили на постах ГИБДД.

Дело в том, что в отношении владельцев авто, попавших в дорожно-транспортное происшествие, идет следствие, и их машины нельзя оставлять без охраны. Поэтому транспортные средства стали «парковать» у постов ГИБДД, а сейчас постепенно свозят на один пост, располагающийся в Терновке на шемышейской трассе. Дело это не быстрое хотя бы потому, что не всегда удается сразу найти владельца разбитого автомобиля, а без уведомления хозяина трогать его транспорт нельзя».

Ольга Терехина

«Молодой ленинец», № 44, 26 октября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36517

 

26.10.2010

 

Радиационная обстановка в Пензе спокойная

 

На днях были опубликованы данные о радиационной обстановке в Пензенской области. Результаты исследования показали, что ситуация с радиационным фоном осталась на прежнем уровне, то есть удовлетворительна. Превышение дозовых пределов не было. Однако без происшествий не обошлось.

В частности, были зафиксированы два случая обнаружения радиационных источников. На двух пензенских предприятиях, занимающихся приемкой вторчермета, при проверке партий металлолома приборы показали высокий процент содержания радиационных элементов.

- На территории Пензенской области 35 населенных пунктов из шести районов включены в список льготного социально-экономического статуса. Активность цезия-137 в указанных пунктах составила 0,1-4,0 Ки/кв. км, - также сообщается в документе Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Рина Одинцова

«Репортер - Пенза», № 43, 26 октября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36518

 

В Пензенской области проводят ревизию скотомогильников26.10.2010

 

В Пензенской области проводят ревизию скотомогильников

 

Ревизию всех скотомогильников на территории Пензенской области, целью которой является предотвращение опасного заболевания, в эпидемических формах напоминающего чуму, начали сотрудники областной прокуратуры и Россельхознадзора. Причиной прокурорской инициативы стала вспышка сибирской язвы на юге России.

Более 200 голов коров и телят плюс двое заболевших людей. Диагноз смертельно опасного недуга в Краснодарском крае медики подтвердили. Пенза от подобных случаев также не застрахована. Веками погибших зараженных животных в Пензенской области закапывали в землю. Бациллы сибирской язвы отличаются особой стойкостью.

«Наша проверка исполнения законодательства при эксплуатации мест размещения биологических отходов, вызвана тем, что многие из биотермических ям, скотомогильников, не отвечают установленным требованиям. Выявлено много мест несанкционированного захоронения биологических отходов, представляющие собой свалки животных останков», – рассказал заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин.

Неучтенные могильники – главный источник опасности. Многие старые карты не сохранились. Местоположение части потенциальных сибиреязвенных кладбищ известны лишь приблизительно. «Начиная с 1953 года захоронение трупов павших животных, непосредственно в землю запрещается. Если рассматривать и дифференцировать скотомогильники, находящиеся на территории Пензенской области, то из 410 у нас 197 мест, где в прошлом веке проводились захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы», – сказал заместитель руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пензенской области Баграт Пирумов.

Гарантия от заражения – кремация зараженных останков. В большинстве современных скотомогильников придерживаются такой практики. «В них производилось уничтожение трупов павших животных от сибирской язвы путем сжигания до неорганического остатка. То есть, после проведения сжигания трупов сибиреязвенных животных, захоронения практически не представляют опасности для животных и человека», – добавил Баграт Пирумов.

Бетонная подушка и стены предусмотрены для действующих скотомогильников. Герметичная крышка, предохранительный ров, ограда и табличка-предупреждение. Запрет на любые виды земляных работ минимум на 100 лет. Это требования для недействующих ям-утилизаторов. «Последний раз, когда сибирская язва была зафиксирована в Бессоновском районе, это 1956 год. В 1974 году скотомогильник, который использовался, был заполнен. Было решено его законсервировать. Наши предыдущие работники законсервировали его под толстый слой бетона. Как по технологии положено 25-30 см и сверху засыпали землей», – прокомментировал главный санитарный инспектор Бессоновского района Пензенской области Хусаин Мухаев.

Этот скотомогильник расположен на территории ветстанции. Ее сотрудники следят за объектом. Однако большинство других пока без хозяина. Колхозы и совхозы, которым принадлежали захоронения, распались. Ни новые хозяева земли, ни муниципалитеты брать трупохранилища на баланс не торопятся. Что существенно повышает риск массового заражения.

Репортаж: Валерия Маркова, Игоря Рожко, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=15606&cid=7

 

26.10.2010

 

В Пензенской области в выходные лоси повредили три автомобиля

 

Три автомобиля повредили лоси, вышедшие из леса в город Заречный Пензенской области, за минувшие выходные. Нападению животных подверглись «ВАЗ-2106», «ВАЗ-2112» и «Toyota». В муниципальном учреждении «Управление гражданской защиты» Заречного отметили, все автомобили были припаркованы во дворах жилых домов.

Неделю назад в Заречном лось стал виновником дорожно-транспортного происшествия. На проспекте Мира животное бросилось под колеса легкового автомобиля местной жительницы, двигавшегося на небольшой скорости.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», лоси регулярно выходят в город Заречный, особенно, в период гона, который продолжается с конца августа до начала ноября. Городские власти призывают жителей быть внимательным и соблюдать правила поведения рядом с этими животными.

Лоси имеют хорошо развитые слух и обоняние, но слабое зрение — неподвижно стоящего человека животное не видит на расстоянии немногих десятков метров. Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

В случае нападения лося специалисты рекомендуют не показывать ему своего страха. Уже при появлении угрожающей мимики следует резко окликнуть животное, быстро шагнуть к нему — часто уже одного этого бывает достаточно, чтобы лось отпрыгнул в сторону.

http://penzanews.ru/content/view/20715/29/

 

26.10.2010

 

Странные пункты…

 

Эта новая рубрика, запущенная журналистами еженедельника "АиФ - Пенза", вызвала бурю эмоций. Все неделю в редакцию звонили читатели, желавшие внести свою лепту в оздоровление нашего города. Вместе мы вписали не одну страничку в историю болезни Пензы. Вот одна из них.

Это один из шестнадцати пунктов приема ртутьсодержащих (энергосберегающих) ламп (как указано на сайте управления ЖКХ), расположенный по адресу: г. Пенза, ул. Ленинградская,12. Не понимаете, почему он попал в историю болезни? Да потому, что, как и остальные 15, работает по весьма странному расписанию. Точнее, расписание вполне нормальное, но только не для пунктов приема.

"Эти ларечки работают с 8.00 до 17.00, - констатирует читательница Татьяна Николаевна. - То есть для того, чтобы сдать в пункт приема перегоревшую ртутьсодержащую лампу, человек должен отпроситься с работы! Добежать до пункта в обеденный перерыв не получится: у приемщиков, как и у всех нормальных людей, тоже есть обед - с 12.00 до 13.00! Остаются выходные. Но по субботам и воскресеньям пункты приема не работают! Спрашивается, для кого их открыли, если попасть туда практически невозможно?!"

Странная получается борьба за чистоту экологии. С одной стороны, с высоких трибун чиновники постоянно кричат о том, что выбрасывать энергосберегающие лампы в обычные мусорные контейнеры нельзя, поскольку они содержат ртуть. С другой - в Пензе сделано все, чтобы именно так и происходило! К тому же процедура сдачи вышедших из строя ламп не бесплатна: за каждую лампочку ее владелец должен заплатить 15 рублей…

Объективности ради мы тоже решили сдать перегоревшую в редакции энергосберегающую лампу. Один из корреспондентов потратил полдня на поиски приемного пункта. Он обошел три адреса, указанных на сайте управления ЖКХ: ул. Московская, 42, ул. Пушкина, 5, и ул. Ленинградская, 12. Ни по одному из них никаких приемных пунктов не было! В последнем принимали только стеклянную тару. Тратить время на обход остальных 13-ти адресов корреспондент не стал. Ртутьсодержащая лампа оказалась в обычном мусорном контейнере.

Словом, чиновники от ЖКХ подкинули горожанам очередной ребус. На этот раз он называется "Как сдать лампочку?" Судя по звонкам наших читателей, разгадывать его никто не собирается.

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

Помогли природе и себе26.10.2010

 

Помогли природе и себе

 

Отходы в доходы превратили учащиеся школ города благодаря экологической акции по сбору макулатуры, которую организовало МУ «УПР». По словам инженера-эколога Ольги Журавлевой, привить любовь к природе, не потребительское, а уважительное к ней отношение — главная цель акции.

В школе №224 младшим школьникам помогали и старшеклассники, результатом их общих усилий стала гора старой бумаги в 930 кг весом. По итогам двух дней лидирует школа № 221: ее ученики собрали почти полторы тонны макулатуры. Всего же школьники города собрали около семи тонн бумажных отходов. Вырученные средства станут основой призового фонда проекта «Космонавт», в рамках которого для ребят будет организована поездка в областной планетарий.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=4318

 

Когда научимся выбрасывать мусор?26.10.2010

 

Когда научимся выбрасывать мусор?

 

Раннее субботнее утро. Сон обрывается от неожиданно раздавшегося глухого удара: в угловое стекло лоджии откуда-то сверху ударяют с разницей в долю секунды два раскисших помидора. Красными тряпочками скользят по стеклу, истекают кровавыми каплями... Минуты через три та же участь уготована сгнившим яблокам...

Становится понятно: соседи сверху наводят порядок на балконе, решив избавиться от ненужных съестных припасов. Походами к мусоропроводу себя не утруждают, переваливая мусор за перила балкона.

И они не одиноки! Дедушка этажом повыше выбрасывает косточки — подкармливает бездомных кошечек и собак. Какой «чудесный» аромат источают эти деликатесы для животных жарким летом — словами не передать. А его сын — мужчина средних лет, избрав балкон в качестве постоянного места для курения, покрыл всю землю под балконом окурками и пустыми спичечными коробками. Молодой человек, снимающий на последнем этаже квартиру, периодически осаждаемую веселыми шумными компаниями, через балкон избавляется от пустых металлических банок, использованных презервативов. И еще кто-то неизвестный настойчиво засоряет землицу под окнами ватными палочками. Испорченные овощи, выброшенные хозяйкой, увлеченной садоводством-огородничеством, теперь тоже покоятся здесь же.

Круг жизненных интересов жильцов подъезда нетрудно определить ... по мусору, что у них под окнами. Чтобы кто-то из жильцов потрудился убрать замусоренный клочок земли — такого не случалось. Разве только по весне в разгар субботника педагоги для этих целей приводили детей из школы, что поблизости.

Почему иные жители не хотят сделать несколько шагов до мусорного ведра, воспользоваться мусоропроводом? Совершенно непонятно! Диву даешься, насколько сильными бывают проявления лени, степень равнодушия к тому месту, где живешь, к людям, которые пребывают рядом. Никакого оправданья стихийным свалкам под окнами наших жилых домов нет!

И уж совсем немыслимый поступок совершила жительница дома №45 по улице Ленина, когда средь бела дня с балкона одного из верхних этажей выбросила ненужное оконное стекло, от удара об асфальт разлетевшееся фонтаном стеклянных брызг в радиусе нескольких метров на газоне. Ни разум, ни сердце не подсказали ей, что внизу мог идти человек, что на траву в любой момент способны устремиться малые дети (ребячье любопытство, куда только не заводит). Здесь же бегают и домашние животные.

В сравнении с огромным летящим с балкона стеклом помидоры, конечно, просто пустяк. И все же... Многим нашим горожанам пора бы знать, куда и, как положено, выбрасывать свой мусор.

Арина Родионова.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=4303

 

Откуда берется агрессия?26.10.2010

 

Откуда берется агрессия?

 

На 40% выросло число горожан, укушенных в этом году собаками и кошками.

Об этом заявили представители санитарных служб. Причем большинство укусов — на счету домашних, а не бродячих животных. Последний случай, по информации ОВД, произошел 18 октября в лесу около профилактория. Молодой человек занимался спортом. Завидев женщину с собакой, попросил попридержать четвероного друга: пес был без намордника и поводка. Хозяйка уверяла, что ее собака человека не обидит, а в итоге юноша попал в больницу с многочисленными укусами.

Число зареченцев, наказанных за неправильное содержание домашних животных, в этом году возросло. И в суде уже не называют редкими случаи, когда горожане требуют возмещения вреда из-за укуса четвероногих.

Ответа на вопрос: «Почему собаки стали чаще бросаться на людей?» специалисты не знают. «Возможно, люди в своей массе стали более агрессивными», — предполагают в Центре эпидемиологии и здоровья. А пока участковым ОВД приказано более бдительно следить за содержанием домашних животных в городе.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=4317

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг