Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.10.21
18

18.10.2010

 

В Пензе лучший проект памятника Царю Алексею Михайловичу назовут 19 октября

 

В Пензенской области подводят итоги конкурса на лучший проект мемориально-архитектурного ансамбля выдающемуся государственному деятелю царю Алексею Михайловичу Романову – основателю города Пензы.

«Оглашение результатов будет проходить 19 октября 2010 года в 12.00 часов в пензенском государственном краеведческом музее», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в министерстве культуры и архива Пензенской области.

На суд комиссии и общественности в залах краеведческого музея в начале октября было представлено шесть проектов будущего памятника царю Алексею Михайловичу Романову. За наиболее понравившийся проект можно было проголосовать через официальный сайт регионального Министерства культуры.

Как сообщалось ранее, результаты общественного мнения, как и мнения экспертов, будут учитываться членами  специальной комиссии при принятии решения об итогах конкурсного отбора и объявлении победителя конкурса.

«Вполне возможно, что именно мнение жителей города сыграет свою роль в определении победителя», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в Министерстве культуры и архива Пензенской области.

Работы, представленные на конкурс несут различные исторические и нравственно-воспитательные образы царя, объемно-пространственные решения ансамбля, а также варианты благоустройства территории. Каждая деталь представленных образов символизирует свое духовно-историческое, политическое значение. Каждый проект индивидуален, по-своему интересен и символичен, предусматривает значительные преобразования сложившегося исторического центра города, его благоустройства.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/10/18/18091084

 

В Пензе решили, каким будет памятник царю Алексею Романову19.10.2010

 

В Пензе решили, каким будет памятник царю Алексею Романову

 

19 октября в Пензе объявили, каким будет памятник царю Алексею Михайловичу. Экспертной комиссии пришлось выбирать из 6 проектов, стоимость которых варьировалась от 4 до 24 миллионов рублей, если делать монументы из бронзы. В миниатюрах государь был представлен в полный рост, на коне, на фоне крепости. Это будет первый памятник в стране, установленный царю Алексею Романову, который построил 50 крепостей, ставших позже городами.

Стела «Слава героям», которая находится неподалеку от Советской площади, в ближайшее время, скорее всего, сменит привычное место и переселится на другое. А здесь будет установлен памятник царю Алексею Михайловичу - тому самому, который подписал указ о строительстве города Пензы. Проект памятника уже выбран окончательно. На конкурс было представлено 6 относительно разнообразных проектов. Имена авторов - четырех пензенцев и двух москвичей - скрыли под шифрами, чтобы члены комиссии сохраняли объективность. И вот настал день оглашения результатов.

«По результатам открытого голосования члены комиссии из 12 человек большинством голосов в 5 человек поддержали проект под шифром «Б00023». Авторы Попов Александр Геннадьевич и Муратов Сергей Фаниевич, Москва, Московская область», - объявила победителей министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова.

Проект Попова и Муратова уверенно победил в Интернет-опросе, набрав 114 голосов из 302, однако по результатам более скромного анкетирования посетителей музея даже не вошел в тройку лидеров. Тем не менее, при решающем голосовании членов комиссии чисто арифметическое большинство оказалось на его стороне. По замыслу авторов, бронзовый памятник, изображающий совсем не тишайшего царя со скипетром возле трона, за которым свернулась кошка - символ домашнего уюта - должен достигать 10 метров в высоту. Самый большой вопрос состоит в привязке к местности - по мнению многих, скульптор и архитектор не совсем представляют, где именно будет размещен монумент и что реально можно сделать на прилегающей территории.

«Я думаю, что вот этот проект - это Мамаев курган. Это будет такая штука, что вряд ли наша область поднимет все это», - считает председатель Пензенского отделения Союза художников Виктор Шабанов.

Впрочем, Кирилл Застрожный поспешил заявить, что представленный проект еще предстоит подкорректировать, и теперь работа только начинается. Среди участников был и Владимир Трулов - уроженец Сердобска, который сейчас работает в Москве. Решил включиться в борьбу за неделю до окончания конкурса, занял второе место в Интернет-голосовании, но сам признает, что замыслил слишком масштабный вариант, и к проигрышу относится философски. Что же касается проекта-победителя, то его, возможно, ждут некоторые метаморфозы - это может коснуться и размеров, и материала, но главное - окружающей местности. Предположительно, работы по его возведению начнутся в 2011 году.

http://www.tv-express.ru/news_info/15178/

 

19.10.2010

 

Памятник царю обойдется в 24 миллиона рублей

 

И государь, и трон, и даже кот самодержца воцарятся на Советской площади. В конкурсе проектов памятника Алексею Михайловичу Романову победила работа московского мастера Александра Попова. Скульптура царя, по указу которого была построена Пенза, создается к юбилею города.

«Памятник будет изготовлен из бронзы, высота его порядка 10 метров. На сооружение монумента планируется затратить около 24 миллионов рублей», - сообщила министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова.

На конкурсе было представлено шесть вариантов. Зрители и члены комиссии не всегда сходились во мнениях. Проект москвича Попова, выпускника нашего художественного училища, показался монументальным и всеобъемлющим.

«На троне лежит указ, в котором воеводе Юрию Катранскому повелевается идти на реку Пензу и строить там крепость. А рядом с троном сидит кот, напоминающий о прозвище Алексея Михайловича - «тишайший», - пояснил заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Это всего лишь проект, он требует доработки, чтобы идеально вписаться в Соборную, пока еще Советскую, площадь. Первоначально памятник Алексею Романову хотели установить на террасе, известной в народе под названием «Грот». Но не царское это место, а частая собственность, поэтому был выбран сквер поблизости.

Мемориал героев Советского Союза и социалистического труда, установленный в 1970 году, с царем не сочетается, поэтому комплекс собираются перенести, возможно, в сквер Славы.

Алексей Романов будет стоять параллельно Спасскому собору. Постамент поднимут повыше, чтобы изваяние гармонировало с 90-метровой колокольней. Памятник царю в Пензе не могли поставить даже в царские времена, хотя собирались сделать это лет сто назад. Монумент станет первой скульптурой самодержца в регионе.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36431

 

Детали и портретное сходство победили в конкурсе проектов памятника Алексею Романову19.10.2010

 

Детали и портретное сходство победили в конкурсе проектов памятника Алексею Романову

 

Итоги конкурса на лучший проект памятника Алексею Романову, который будет установлен в Пензе к 350-летию города, подвели в краеведческом музее во вторник, 19 октября. На суд комиссии было представлено 6 вариантов монумента.

Авторами лучшего проекта стали скульптор Александр Попов и архитектор Сергей Муратов. По результатам интернет-голосования их работа набрала 114 голосов. Наиболее понравившийся вариант выбирали более 300 человек. Главную роль при определении победителя, по словам министра культуры, сыграли детализированный образ и портретное сходство. Памятник царю Алексею Романову установят к юбилею города на Советской, бывшей Соборной площади.

Репортаж: Олеси Вишняковой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=14814&cid=7

 

20.10.2010

 

Бронзового царя будут отливать в Смоленске

 

Московский скульптор Александр Попов, чей проект памятника царю Алексею Романову победил на конкурсе, покидает Пензу, чтобы вскоре вернуться с бронзовым десятиметровым царем.

Идея Александра была проста: он задумал показать самодержца домашним и спокойным человеком, поэтому за троном лежит кот. Скульптор говорит, что именно этот зверь станет объектом повышенного внимания пензенцев, ведь ему можно будет потереть нос или спинку «на удачу».

Александр Попов, уроженец Барнаула, учился в Пензенском художественном училище, а потом 15 лет жил в нашем городе. Сейчас скульптор обосновался в Подмосковье. Победа на конкурсе проектов не стала для него неожиданностью, но по-особому приятна.

«Уверенности в победе не было, но я работал с огромным желанием. Я долгое время жил в Пензе, поэтому мне хотелось отдать дань этому городу», - признался скульптор Александр Попов (г. Москва).

Памятник царю скульптор намерен лепить и отливать в Смоленске: там расположена хорошая база для создания монументов.

Министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова пообещала Александру как можно быстрее решить вопрос с финансированием проекта, чтобы успеть создать и установить памятник Алексею Михайловичу к юбилею Пензы.

В следующий раз скульптор вернется в наш город только тогда, когда недалеко от кинотеатра «Родина» будут устанавливать фигуру царя, приказавшего крепость на реке Пензе строить. Александр намерен лично контролировать все этапы монтажа памятника.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36444

Похожие сообщения

http://penzanews.ru/content/view/20603/29/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг