Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.10.21
18

18.10.2010

 

Пензенцы, пострадавшие от пожаров летом 2010г., получили компенсации за утраченное жилье

 

В 2010 году на территории Пензенской области от природных пожаров сгорело 21 домовладение, материальный ущерб был причинен 31 гражданину. Все погорельцы в связи с утратой жилья в качестве социальной поддержки выбрали выплату денежной компенсации.

Однако весь объем положенных выплат погорельцы получили при вмешательстве органов прокуратуры Пензенской области.

Как поясняют в прокуратуре Пензенской области, первоначальное постановление правительства Пензенской области от 14 сентября 2010 года предусматривало, что сумма этой компенсационной выплаты должна была рассчитываться исходя из стоимости 1 кв.м. общей площади утраченного жилья, установленной органами местного самоуправления, то есть из рыночной стоимости. Но, до его вступления в силу, правительство Пензенской области 29 сентября 2010 года изменило порядок определения размера этой выплаты.

По новым правилам размер выплат должен рассчитываться уже исходя из инвентаризационной стоимости имущества, которая значительно ниже рыночной.

«Такая компенсация не позволила бы большинству граждан приобрести качественное жилье взамен сгоревшего, - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в областной прокуратуре. - 30 сентября 2010, сразу после опубликования нового постановления регионального правительства, 12 гражданам, без их согласия, были перечислены денежные средства в размере, значительно меньшем относительно полагающегося. Тем самым было грубо нарушено их право на выбор мер социальной поддержки».

Уже 1 октября 2010 года прокурором области губернатору было внесено представление об устранении нарушений норм действующего законодательства.

«Представление было рассмотрено губернатором незамедлительно, с отменой незаконного постановления регионального правительства  со дня издания», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в областной прокуратуре.

4 октября в правительство области были приглашены пострадавшие от природных пожаров граждане. В ходе встречи были выслушаны пожелания всех граждан о способах оказания им мер социальной поддержки в связи с утратой жилья. Сразу после этого начались выплаты всем гражданам, утратившим жилье в результате природных пожаров, с учетом их волеизъявления, в полном объеме, из  расчета стоимости 1 кв.м. общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления.

В настоящее время выплаты получили все пострадавшие от пожаров в Пензенской области.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2010/10/18/12535771

 

Помогать с жильём молодожёнам должно не только региональное Правительство, но и работодатели19.10.2010

 

Помогать с жильём молодожёнам должно не только региональное Правительство, но и работодатели

 

Усиление мер по социальной поддержке молодых семей в жилищной сфере. Программа, инициированная губернатором Василием Бочкаревым, начала действовать с июля 2010 года. Согласно ей супругам, у которых в течение 1,5 лет после свадьбы рождается ребенок, выдают сертификат на 189 тысяч рублей. Деньги могут быть использованы только для покупки жилья. Городские власти активно включились в работу по реализации программы. Очередным шагом стала встреча с руководителями крупных предприятий Пензы.

В зале городской администрации - директора и управляющие крупнейших предприятий, банков и строительных компаний. На встрече обсуждали вопрос, который остро стоит перед многими молодыми людьми, которые уже заключили или только собираются вступить в брак.

«Сейчас молодая семья не может купить жилье без поддержки. Без поддержки Правительства области, муниципального образования. Ну и губернатор видел бы эту поддержку в лице предприятий и организаций, где молодая семья работает», - сказал глава города Пензы Иван Белозерцев.

Из 5 в Пензе программ помощи новобрачным в жилищной сфере две - наиболее крупные. По одной - обеспечение жильем молодоженов, - действующей с 2005 года, поддержку получили 748 семей. По программе соцподдержки, которая реализуется по инициативе Василия Бочкарева всего несколько месяцев, результаты тоже есть и неплохие.

«За эти полгода 236 семей уже получили, дополнительно еще 10 человек, то есть 246 получили сертификаты на 189 тысяч, которые в течение 6 месяцев должны реализовать свое право», - пояснил начальник социального управления города Пензы Сергей Волков.

189 тысяч рублей, которые выделяют молодой семье согласно программе социальной поддержки, - это лишь малая часть той суммы, которую предстоит выложить за заветные квадратные метры. Цель проекта, рассчитанного до 2015 года, - мотивировать граждан на покупку жилья. И в этой ситуации вклад работодателей в виде дополнительной помощи был бы как нельзя кстати. Формы могут быть различными - беспроцентный займ, поручительство в банке, материальная поддержка. Многие директора уже занимаются этим вопросом, но у организаций есть свои критерии, по которым отбирают кандидатов.

«На предприятии все делается для того, чтобы удержать специалистов, профессионалов именно по нашей специальности. Это автоматизированные системы управления специального назначения. Таких специалистов очень мало и мы делаем все, чтобы удержать их на предприятии», - рассказал генеральный директор ОАО НПП «Рубин» Виктор Безяев.

Мнение предпринимателей понятно - они заинтересованы в удержании и поддержке перспективных работников. Это дополнительный стимул для молодежи - трудиться так, чтобы ценили и боялись потерять. Мэрия планирует продолжить переговоры с организациями на тему совместной помощи новобрачным.

http://www.tv-express.ru/news_info/15183/

 

Вера Конищева20.10.2010

 

В Омске ветеран войны дождалась ответа от чиновников через три месяца после смерти

 

Покончившая с собой пенсионерка просила помочь ей с жильем.

«Ваше обращение рассмотрено и направлено на рассмотрение в министерство образования Омской области с просьбой уведомить вас о принятом решении» Такое письмо пришло на днях от заместителя губернатора Омской области Ирины Прозоровой на адрес ветерана войны Веры Конищевой.

Заместитель губернатора Омской области Ирина Прозорова

Заместитель губернатора Омской области Ирина Прозорова Фото: Новая газета

 

Беда в том, что 91-летней женщины уже три месяца как нет в живых. Кроме того, она никогда не работала в системе образования. Инвалид войны Конищева из села Муромцево Омской области умерла на 92-м году жизни. Покончила с собой, выпив бутылку уксуса. Следователи пришли к выводу, что старушка отравилась из-за мучивших ее болезней.

- Именно так она написала в предсмертной записке, - объяснили в прокуратуре Омской области. - Там были слова о том, что она не хочет не для кого быть обузой.

Кроме болезней была у ветерана еще одна проблема. Домик, где она обитала, был еще довольно крепким, но управляться по хозяйству одной Вере Васильевне было не под силу. Пенсионерка, услышав о том, что всем ветеранам войны обещали квартиры, обратилась в местную администрацию. Отказали. Не нашлось оснований. Домик был недостаточно ветхим, а метраж слишком большим.

- Мы вместе написали обращение в администрацию президента, - рассказал депутат Муромцевского райсовета Александр Рахно. - Там дали указание разобраться на месте. Но местные власти снова прислали отказ. Обратились в областную администрацию - Вера Васильевна ждала ответа не один месяц.

А после смерти старушки чиновников как прорвало. Через шесть дней после ее гибели ей пишет министр труда и социального развития области Александр Афанасьев. Он сообщает покойнице, о том, что предоставить ей жилье никак невозможно. Хотя Конищевой жилье на этом свете уже давным-давно не требуется. Теперь вот письмо от заместителя губернатора. И судя по его тексту это не последнее послание чиновников «на тот свет».

- К сожалению, такой факт действительно имел место, - сообщил начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Роман Оноприенко. - Сотрудник, который непосредственно отвечал за подготовку ответа по письменному обращению участницы Великой Отечественной войны Веры Конищевой, с государственной службы уволен.

Светлана КЫЧАНОВА

http://penza.kp.ru/daily/24578/749057/

 

20.10.2010

 

Средняя стоимость жилья в Пензе снизилась на 1% за неделю

 

Средняя стоимость жилья в Пензе снизилась на 1,1% за прошедшую неделю. Если по данным на 11 октября 2010 года средняя цена за один квадратный метр жилой площади держалась на уровне 32 тыс. 526 рублей, то 17 октября она упала до показателя в 32 тыс. 184 рубля.

Как сообщает Агентство строительных новостей, в целом за отмеченный период цены на жилье в России в среднем по 43 городам не изменились. Это произошло после того, как 7 недель подряд фиксировался средний рост цен на жилье в РФ со скоростью более 0,1% в неделю.

Снижение стоимости одного квадратного метра в Самаре составило 0,6% в Ульяновске — 0,2%. Цена жилья в Саратове возросла на 0,1%. Средние цены в Москве выросли на 0,3%.

http://penzanews.ru/content/view/20569/29/

 

20.10.2010

 

В Пензенской области готовятся к сдаче 19 индивидуальных жилых домов для ветеранов

 

323 жилых дома для ветеранов Великой Отечественной войны находятся в различной стадии строительства на территории Пензенской области по данным на октябрь. В настоящее время в регионе строится 217 индивидуальных, 72 двухквартирных и 34 многоквартирных жилых дома высотностью от 2 до 4 этажей.

Как сообщает газета «Строитель», уже сданы в эксплуатацию 32 индивидуальных и 3 многоквартирных жилых дома в Малосердобинском, Земетчинском, Нижнеломовском, Белинском, Шемышейском, Колышлейском, Лопатинском, Сосновоборском, Лунинском и Бессоновском районах.

Готовы на 90% или готовятся к сдаче 19 индивидуальных жилых домов.

http://penzanews.ru/content/view/20567/29/

 

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев21.10.2010

 

Василий Бочкарев: ветераны не должны жить в «гнилушках»

 

Строительство социального жилья, школьная реформа, медицинская помощь в райцентрах стали главными темами инспекционной поездки губернатора Пензенской области в Иссинский район в среду, 20 октября.

В целом темпами строительства социального жилья в Иссе глава региона остался доволен. Построены или находятся в стадии строительства и отделки 30 домов, 20 участков - размежеваны, подрядчика определит аукцион. «С расчетом на имеющуюся очередь — у нас на сегодня 75 участников ВОВ признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, 54 из них выданы сертификаты, 49 их уже реализовали, то есть, заключены договора, и подрядчик деньги уже получил по этим сертификатам. 5 находятся на регистрации», - пояснила глава администрации Иссинского района Татьяна Юрина.

Ветеранам войны и вдовам участников в новых домах будет намного комфортнее, чем в условиях, в которых сейчас проживает большинство из них. Вот только достанется ли это жилье тем, кому предназначено? «Дети или внуки оставляют своих родителей или дедушек и бабушек опять же в тех гнилушках, в которых они жили. По сути дел, закон, который принят, сегодня не исполняется в части проживания ветерана в тех условиях, которые ему выделены за счет налогоплательщика», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Помимо этого губернатор посетил другую стройку - в 2-этажном 16-квартирном доме жилье строят для детей-сирот. Сроки его возведения от нулевого цикла до сдачи под ключ - 3 месяца. По уверениям застройщика, на качество такие темпы не влияют.

Следующая точка визита - многопрофильный лицей, в котором губернатор поднял тему грядущих изменений в образовании. «Разработаем проект, по которому вас переобучим и по результатам аттестуем. Если учитель не аттестовывается, поставим второй раз учебу. Если после второго переобучения не аттестовывается, то будем увольнять. В Ирландии, таким образом, уволили 40% учителей», - рассказал Василий Бочкарев.

По мнению губернатора, нужно использовать опыт других стран. Повышение качества образования - приоритетная задача для региона, где главные ресурсы - человеческие. Предпринимательство должно стать таким же предметом, как и русский язык или математика. Коммерческую жилку, как залог приспособленности к жизни, нужно воспитывать со школы. От этого зависит качество жизни и профессионализм специалистов, в том числе и медиков.

В Иссинской центральной районной больнице Василий Бочкарев посетил подразделение скорой помощи, и сразу указал на недостатки. Лампы - не работают, потолки - в протечках, мебель - старая и расшатанная. «Это место, которое вас кормит. Поэтому я вам делаю замечание и даю вам срок - через неделю я приеду, и если все так будет выглядеть - главный врач здесь будет другой», - акцентировал внимание на проблеме Василий Бочкарев.

Человеческие ресурсы - главное, по мнению Василия Бочкарева, за что следует бороться в ближайшее время. Отсюда и приоритеты - жилье, образование, здравоохранение.

Репортаж: Павла Морозова, Анатолия Вольникова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=15128&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг