Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.06.24
26

26.09.2010

 

В Кузнецке установили памятник воину-мученику

 

В 1996 году бандиты в Чечне казнили 19-летнего пограничника Евгения Родионова за отказ снять нательный крест и принять ислам. За этот моральный подвиг Евгений был причислен к лику мучеников православной церкви. Установить скульптурное изображение своего сына в Кузнецке, городе детства солдата, предложила его мать - Любовь Родионова.

«Памятник получил название «Свеча памяти». Его нам подарила Днепропетровская область ныне независимой Украины, что приятно вдвойне», - отметила Любовь Родионова.

Автор скульптуры - священник, ваятель Сергей Мардарь. Образ памятника навеяли ему слова Священного писания об учениках Христовых: «Вы есть свет мира».

Воин-мученик изображен с крестом в руках. Он как бы объят пламенем, олицетворяющим ладони Бога.

Скульптура была установлена на территории четвертой школы имени Родионова. Он не учился в ней, но рядом жила его бабушка и гуляла здесь с маленьким Женей.

В Кузнецк на открытие памятника приехали пограничники, бойцы подразделения «Альфа». Шефство над учебным заведением взяло УФСБ по городу Кузнецку.

«Любой человек, надевший форму и взявший в руки оружие, становится защитником, готовым погибнуть за свою Родину. Чтобы вырастить и воспитать такого человека, нужно приложить много усилий, как это сделала мать Евгения Родионова - простая русская женщина», - поделился начальник УФСБ г. Кузнецка Евгений Панасюк.

С Родионова написаны иконы. Евгений пока не канонизирован, но почитается православными как святой. В Чечне, например, был установлен крест - в память о мученике за веру. Он сам выбрал свой крест и теперь запечатлен с ним в камне.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=36091

 

В Кузнецке установлен монумент «Свеча памяти» Евгению Родионову27.09.2010

 

В Кузнецке установлен монумент «Свеча памяти» Евгению Родионову

 

Памятник русскому герою, кавалеру ордена мужества Евгению Родионову открыли при 4 школе города Кузнецка в субботу, 25 сентября. Уроженец Пензенской области в феврале 1996 года, защищая чечено-ингушскую границу, вместе с сослуживцами попал в плен, в котором провел 100 дней. Он героически погиб в день своего 19-летия.

На холме воинской славы в Кузнецке, где монолитно в ряд стоят плиты с именами героев Великой Отечественной, стремится к небу скромный деревянный крест. Несколько лет назад его установили в память о земляке, погибшем в чеченской войне от рук боевиков. История солдата обросла легендами отчасти благодаря поэтам и художникам. На картине «Русский герой Евгений Родионов» он в окружении бандитов, которые вскоре потребуют снять православный крестик и перейти в ислам. После отказа парню отрубят голову.

Спустя 14 лет после смерти Евгений Родионов стал современным русским богатырем, отдавшим жизнь за веру и отечество. Любовь Васильевна – мама Евгения Родионова сама ездила в горячую точку за телом сына. «В этом году Жене исполнилось 33 года. 14 лет как его не стало. Школе тоже исполнилось 14 лет. Возле нее остается часть моего сердца, часть его самого. Вскормленный и поенный этой землей, он вернулся сюда», – сказала мама Евгения Родионова Любовь Родионова.

Монумент изготовлен украинскими мастерами – православными священнослужителями. Он носит название «Свеча памяти». В ее пламени навеки застыл воин с крестом в руках. Самой школе, возле которой он установлен, решением Заксобрания Пензенской области присвоено имя Евгения Родионова кавалера Ордена мужества. «Очень часто приходится слышать, что среди нашей молодежи нет настоящих патриотов, нет настоящих героев, но мне думается, что это неправда. Мне самому приходилось видеть наших воинов, сотрудников правопорядка в военных действиях. И всякий раз я убеждался, что в нашей молодежи высоко развито чувство любви к Родине», – прокомментировал председатель законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков.

Подвиг Евгения стал воспитательным примером для молодежи Пензенской области. Мама Евгения надеется, что каждый идущий мимо памятника, захочет узнать судьбу этого человека, узнав, задумается о том, как он живет сам, что он в своей жизни совершил и ради чего стоит жить.

Репортаж: Ирины Одуло, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=12286&cid=7

 

В Кузнецке появился памятник воину-мученику Евгению Родионову27.09.2010

 

В Кузнецке появился памятник воину-мученику Евгению Родионову

 

Он ушел из жизни непобежденным. Не изменив воинской присяге и православной вере, отказавшись снять крест, пограничник Евгений Родионов был убит боевиками 23 мая 1996 года. В память воина-мученика его стали изображать на иконах, не будучи канонизированным Русской православной церковью, для многих он стал святым. В дни празднования 230-летия Кузнецка - родного для Евгения города, здесь ему был открыт памятник.

Мать солдата Любовь Родионова на церемонии открытия поблагодарила всех, кто разделил ее горе и оказал помощь в увековечивании героя: «Я хочу надеяться на то, что каждый ребенок, проходя мимо, спросит – «Кто это?» и «Что он совершил, что стоит в камне в пламени свечи?».

Священники Пензенской епархии освятили памятник. На церемонию открытия приехали представители многих воинских частей. По их словам, многие люди охраняющие целость и независимость нашей Родины считают Евгения Родионова своим небесным покровителем. Подвиг пограничника стал уроком для тысяч жителей нашей страны - он показал, что отношение к отчизне и вере, в которой ты воспитан, может быть дороже жизни.

 

      

В дни празднования 230-летия Кузнецка - родного для Евгения города, здесь ему был открыт памятник

Мать солдата Любовь Родионова на церемонии открытия поблагодарила всех, кто разделил ее горе и оказал помощь в увековечивании героя

Многие люди охраняющие целость и независимость нашей Родины считают Евгения Родионова своим небесным покровителем

http://www.tv-express.ru/news_info/14911/

 

27.09.2010

 

В Пензенской области открыта мемориальная доска погибшему в Чечне герою Павлу Петрачкову

 

Мемориальная доска, посвященная подвигу Павла Петрачкова, погибшего 4 февраля в Чечне в ходе спецоперации по уничтожению боевиков, открыта в Покрово-Березовской средней школе Пензенского района. Указом Президента России Дмитрия Медведева лейтенанту Павлу Петрачкову присвоено звание Героя России (посмертно).

Звезда Героя России была вручена маме героя Светлане Васильевне, сообщает районная газета «Сурские просторы».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», уроженец Пензенской области Павел Петрачков, находившийся в составе группы уфимского спецназа, погиб при ликвидации укрепленной базы боевиков в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. Похоронен на Аллее славы Ново-западного кладбища города Пензы, 11 февраля.

Павел Петрачков с 2001 по 2004 год служил прапорщиком в пензенской воинской части внутренних войск министерства внутренних дел РФ, затем был переведен в Уфу. Принимал участие в первой чеченской кампании. Имеет несколько медалей и наград, среди которых орден Мужества. У него остались жена и двухлетний сын.

http://penzanews.ru/content/view/19961/29/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг