Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.03.24
13

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин13.09.2010

 

В главном соборе Пензы состоялась литургия памяти Александра Невского

 

Праздничную литургию памяти святых благоверных князей Александра Невского и его сына Даниила Московского в Успенском Кафедральном соборе отслужили два архиерея – епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин и епископ Саратовский и Вольский Лонгин в Пензе в воскресенье, 12 сентября.

Александр Невский – один из самых почитаемых святых Древней Руси. Поэтому 12 сентября имеет особое значение для всей России как праздник, объединяющий ее светскую и духовную истории. С именем князя Александра Невского связаны судьбоносные для Руси победы на ратном поле. «Господь дал им таланты, которые они не просто удвоили, а многократно увеличили. Им пришлось жить в самый тяжелый исторический период. Сколько сил, сколько энергии, сколько мужества было положено, чтобы защитить священные рубежи Отечества нашего с запада и дипломатически суметь оградить землю Русскую от полчищ захватчиков Батыя», – сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Праздничную литургию в Успенском кафедральном соборе Пензы служили два архипастыря – владыка Вениамин и епископ Саратовский и Вольский Лонгин, который приехал, чтобы еще и поздравить пензенского архиерея с днем рождения - в понедельник, 12 сентября владыке Вениамину исполнилось 57 лет. «Пожелать вам помощи Божией и здоровья. Пусть Господь поможет тем трудам, которые вы прикладываете к созиданию церковной жизни на Пензенской земле. Дай Бог вам, владыка, многая и благая лета», – епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Поздравить архипастыря собралось всё пензенское духовенство. В 2009 году владыка Вениамин как временно управляющий епархией впервые прибыл в Пензу. Через несколько месяцев по решению Патриарха и Священного Синода возглавил кафедру. «У нас в епархии, Слава Богу, появился настоящий хозяин, который с раннего утра и до позднего вечера заботится о благосостоянии вверенной ему священноначалием Пензенской епархии», – настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергей Лоскутов.

От имени губернатора Пензенской области со словами поздравления к владыке обратился зампред областного правительства Валерий Савин. Он подчеркнул, что благодаря стараниям епископа в Пензе приступили к возрождению главной духовной святыни – Спасского Кафедрального собора, попечительский совет которого возглавил глава региона. «Вы проводите огромную работу на Пензенской земле по возрождению духовности и святых мест. Вы оказываете огромную поддержку выживать в трудные минуты жизни. Вы помогали бороться своими молитвами с пожарами, которые обрушились на нашу землю, помогаете тем людям, которые пострадали от пожаров материально», – сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин.

«Передать мою особую благодарность Василию Кузьмичу Бочкарёву за его постоянную заботу о духовном возрождении Сурского края», – поблагодарил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

12 сентября Русская Православная Церковь чтит память младшего сына Александра Невского – святого благоверного князя Даниила Московского. Его имя также стало символом русской славы и верности долгу.

Репортаж: Юлии Шевыревой, Анатолий Вольников

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=11014&cid=7

 

14.09.2010

 

14 сентября православные верующие могут поздравить друг друга с Новым годом.

 

Московская патриархия отмечает церковное Новолетие. Церковный год по Юлианскому календарю по новому стилю отмечается 14 сентября, а по старому стилю его праздновали 1 сентября.

В течение нескольких веков Новолетие отмечалось на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о речи Спасителя, произнесенной в городе Назарете. Иисус Христос начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Миссии. Новолетие праздновалось в день 1 сентября до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести день Новолетия на 1 января. Но в богослужебных книгах осенняя дата сохранилась. Во всех православных храмах богослужение этого дня носит праздничный характер, вершиной которого является читаемое за литургией Евангелие.

http://www.tv-express.ru/news_info/14783/

 

Феофан Затворник участвовал в судьбе пензенских сёл14.09.2010

 

Феофан Затворник участвовал в судьбе пензенских сёл

 

Вышенский монастырь Рязанской области был основан около 400 лет назад. Первые упоминания о нем датируются 1625 годом. Однако всероссийскую славу обитель обрела в конце XIX века, когда в ней жил святитель Феофан Затворник.

Один из самых выдающихся русских богословов, епископ Феофан ушел на покой с архиерейской кафедры, чтобы заниматься молитвой и наукой. Говаривал, что «Вышу можно променять только на Царство Небесное», так очаровала его здешняя красота и уединенность. Кстати, святитель 4 года был и епископом Тамбовским, и многое сделал для храмоздательства и просвещения своей епархии, а ее территория – это в том числе, и нынешние Башмаковский, Земетчинский, Спасский районы Пензенской области. Посещал ли села и города нынешнего Пензенского края святитель Феофан с архипастырским визитом доподлинно неизвестно. Однако то, что он о них знал и заботился – бесспорно.

Все, кто едет в обитель, проезжает через большое село Конобеево на Цне. Это имение обер-камергера Эммануила Дмитриевича Нарышкина, кстати, запад нынешнего Земетчинского района, Чернояр, Чернопоселье, Морсово – это тоже его наследственные владения. Усадьба Нарышкиных – Быкова Гора – теперь подворье монастыря.

В этой усадьбе он принимал августейших гостей - великих князей Павла и Сергея Александровичей и великую княгиню Елизавету Федоровну, ныне прославленную в лике преподобномучениц. От дома в монастырь Романовы шли 5 верст пешком. Как и гостеприимный хозяин, они старались следовать христианским заповедям. Сам тамбовско-пензенский помещик Эммануил Нарышкин был щедрым благотворителем монастыря. Благодаря его личности Вышенская обитель для пензенцев не чужая.

В Казанском соборе литургию и всенощную служат каждый день, правда, прихожан собирается в огромном храме мало. В основном это паломники, приехавшие приложиться к Вышенской-Казанской иконе Богородицы и мощам Феофана Затворника, посетить его музей, который был открыт летом 2009 года в корпусе. В нем святитель прожил последние десятилетия жизни, создал основные творения, здесь же он и скончался на престольный праздник своего домового храма – Богоявление Господне 1894 года.

Последние годы жизни епископ Феофан провел в полном затворе, принимая лишь духовника и настоятеля монастыря. Не выходил он и на богослужения в монастырские соборы, устроив в своих покоях небольшой храм. Своими руками сделал для него всю утварь и написал иконы. Каждый день в молчании, по древнему восточному чину, совершал литургию. В настоящее время эта церковь также воссоздана.

Подлинных предметов в музее очень немного. Однако его создатели постарались воссоздать быт святителя, собрать предметы 2 половины XIX века. Порой они самые неожиданные, как например, чугунный холодильник. «Сквозь дырочки холодный воздух проходил в камеры, где хранились продукты», – рассказала настоятельница Вышенского свято-успенского монастыря монахиня Иулиания.

Проблем у Вышенской обители достаточно. Монастырю по-прежнему принадлежат лишь храмы и 2 корпуса, остальное – областная психиатрическая больница и квартиры ее бывших и нынешних работников, многие из которых свои жилища приватизировали. В самой обители живут лишь 10 инокинь. Остальные 15 - на подворье, на Быковой Горе. Однако уже обрели свой прежний облик Казанский собор и Успенская церковь, восстанавливается Рождественский собор. Для психиатрической больницы строятся новые корпуса. Возрождение былой славы и красоты Вышенской обители – вполне реально.

Репортаж: Евгения Белохвостикова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=11046&cid=7

 

14.09.2010

 

На святом источнике близ Чаадаевки будет установлен камень любви и верности ???

 

Камень любви и верности будет установлен на территории святого источника преподобного Серафима Саровского, расположенного недалеко от рабочего поселка Чаадаевка Городищенского района Пензенской области. Подобные камни были установлены на улице Славы в Пензе и стали излюбленным местом для молодоженов.

Святой источник преподобного Серафима Саровского обустроен в сосновом бору в 7 км от местной церкви и освящен по благословению владыки. Все желающие могут совершить здесь обряд омовения в купели, а также помолиться в часовне.

В самом храме хранятся частицы святых мощей святителя Дмитрия Ростовского, преподобного Феодосия Кавказского, священноисповедника Иоанна Оленевского, святителя Иннокентия Пензенского и Саратовского, а также местночтимая икона Владимирская Зааникинская Божия Матерь.

http://penzanews.ru/content/view/19672/29/

Региональное информационное агентство «PenzaNews»

Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-31297 от 29 февраля 2008 г.

Главный редактор: Полосин Павел Николаевич

Заместитель главного редактора: Елисеева Наталья Евгеньевна

Исполнительный продюсер: Зыкова Наталья Вячеславовна

Адрес: 440046, г. Пенза, ул. Мира, 1Б

Телефоны: (8412) 241-241, 999-103, 999-102, 999-101

Факсы: (8412) 999-103, 999-102

 

Как сообщил настоятель храма и попечитель святых родников прп Серафима Саровского и вмч Георгия Победоносца оиталий 14.09.2010 в 21:00 – камень предназначен для скульптуры прп Серафима Саровского. Никакой связи с камнями, которые «были установлены на улице Славы в Пензе и стали излюбленным местом для молодоженов» не предполагается.

info@penzanews.ru

 

16.09.2010

 

В Пензенской области установлена скульптура Серафима Саровского, молящегося на камне

 

Освящение скульптуры Серафима Саровского, молящегося на камне, состоится на территории святого источника преподобного, расположенного недалеко от рабочего поселка Чаадаевка Городищенского района Пензенской области в ближайшее время. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил попечитель святых родников преподобного Серафима Саровского и святого великомученика Георгия Победоносца отец Виталий.

«Данная скульптура установлена на территории святого источника с целью, показать людям аскетический подвиг преподобного — его молитву на камне в течение тысячи дней. Изваяние выполнено студентами пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого. В настоящее время скульпторы собираются приступить к шлифовке памятника», — отметил отец Виталий.

Собеседник агентства подчеркнул также, что камень весом в 6 тонн появился недалеко от родника давно, поэтому молодожены, посещавшие святое место, принимали его за аналог камням любви и верности, установленным на улице Славы в Пензе.

«Никакой связи будущей скульптуры преподобного Серафима Саровского с языческими традициями нет», — заявил отец Виталий.

http://penzanews.ru/content/view/19730/29/

 

16.09.2010

 

Пензенские паломники отправились в Пайгарму

 

Около ста верующих отправились в Мордовию к православным святыням. Их путь лежит в поселок Пайгарма, в женский монастырь.

«Там находится чудотворная икона мученицы Параскевы и святые источники. Этот монастырь был образован в XIX веке, сейчас туда стекаются паломники со всей России», - рассказал руководитель паломнического отдела пензенской епархии Михаил Ляхов.

Перед отправкой в соседний регион священник объяснил людям, как нужно себя вести в святом месте. На проповеди присутствовал и депутат областного парламента Николай Лукьянов. Он является организатором благотворительной поездки.

«Сначала я не собиралась никуда ехать, но когда узнала, что это особенное место, что туда ездят специально, то, не раздумывая, согласилась», - поделилась пенсионерка Валентина Монина.

За духовным очищением в мордовский монастырь паломники отъехали в восемь утра. До святых мест - три часа пути.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35944

 

Очередь к святой деснице выстроилась, несмотря на дождь.17.09.2010

 

Десятки тысяч москвичей пришли в храм Христа Спасителя, чтобы припасть к святым мощам, епископа Спиридона Тримифунтского, которые прибыли в Москву из Греции

 

Вчера у храма выстроилась длинная очередь. Люди несколько часов кряду мокли под дождиком. Мокли ради одной-единственной цели - припасть к раке с мощами епископа Спиридона Тримифунтского. Попросить у него исполнения заветного желания. Желаний было много, и очередь продвигалась медленно.

- Я попросила, чтобы Спиридон помог мужу найти работу. Он сейчас безработный, я - в декрете. А у нас квартира съемная и два ребенка, - призналась «Комсомолке» Ольга.

Вообще у святого Спиридона репутация незаменимого помощника в вопросах, связанных с недвижимостью (подробности - в номере «КП» от 15 сентября с.г. и на сайте kp.ru). И потому прихожане, конечно же, горячо просили о жилье в столице.

- Стою тут почти час. Угадайте, что попрошу у Спиридона? Чтобы мне квартиру подарили! - признается красивая девушка по имени Елена. О том, чтобы даритель появился, девушка позаботилась сама, теперь дело за святым заступником.

- А у нас суд длится уже долгие годы из-за земли в Подмосковье. Предприниматели отрезали доступ к реке в поселке Воронино. Прошу, чтобы там, в небесной канцелярии, посодействовали разрешению нашей проблемы, - не теряет надежды еще одна прихожанка, Светлана.

Впрочем, просят не только о недвижимости. В основном молятся о самом дорогом - здоровье и благополучии близких. Москвичка Ирина, которая вышла из храма с маленькой девочкой Машей за руку, призналась, что она - опекунша малышки. И на неделе должна Машу удочерить. Женщина ждала этого 1,5 года и у Спиридона попросила, чтобы все прошло удачно.

Не обошлось и без оригинальных желаний.

- Мы попросили, чтобы Спиридон спас и защитил наш город от всякой напасти - пожаров, смога. И чтобы Президенту Медведеву, который на днях отпраздновал день рождения, дал терпения, - призналась «КП» пенсионерка Лариса Ивановна...

Напомним, сегодня раку с мощами перенесут в храм Вознесения Господня у Никитских ворот, куда могут прийти все желающие. Основным местом пребывания святыни в столице с 19 сентября по 6 октября станет Данилов монастырь, а потом десница на девять дней отправится в Санкт-Петербург.

Дарья ДОБРИНА

http://penza.kp.ru/daily/24559/734093/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг