Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.11.17
08

08.09.2010

 

Цены на продукты растут с завидным постоянством

 

По итогам августа инфляция в Пензенской области составила 0,8%, а всего с начала года цены выросли почти на 6%. Такие данные приводит Пензастат. Некоторые социально значимые продукты питания (например, гречка) с начала года подорожали более чем в два раза.

Однако активный рост цен на продукты не слишком огорчает россиян: по данным центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», 77% граждан полностью или частично довольны своей жизнью.

Необычайно жаркое лето мы пережили - и это хорошо. Голода нам не обещают - и это тоже радует. Но вслед за засухой цены на продукты начали расти, значительно опережая инфляцию. Этому радоваться уже не приходится.

Вроде бы все понятно: хлеб не уродился, зерна собрали мало; трава вся посохла, и коровам пришлось перейти на дорогостоящую диету. Неудивительно, что цены на молоко и хлеб в ближайшее время собираются поднять на 10-15 процентов, а в недалеком будущем обещают такой же (если не больше) рост цен на мясо. На самом деле это не так уж много: та же гречка с начала года подорожала почти в два с половиной раза.

Проблема в том, что, когда цены на продукты растут, зачастую невозможно понять: ценники переписывают по объективным причинам или у производителей и перекупщиков просто растут аппетиты.

Вот, например, Пензенский комбинат хлебопродуктов, продукцию которого используют большинство хлебозаводов нашей области, с мая по август увеличил отпускные цены на муку в два раза. По этому факту проводит расследование региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

Там предполагают, что повышение цен было необоснованным. И такое предположение кажется очень даже понятным. Цены на муку начали расти ещё до того, как собрали урожай зерна этого года.

Вот и Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства и антимонопольной службе жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продовольствие, а также потребовал от губернаторов держать ситуацию под контролем. Регулировать цены Правительству России позволяет вступивший в силу с этого года закон о торговле.

Если в регионе любой социально значимый товар за тридцать дней подорожал на 30%, правительство вправе на девяносто дней ограничить его максимальную цену. По данным Министерства экономического развития России на 23 августа, регулирование цен потенциально может быть введено в 45 регионах, где за последний месяц цены на социально значимые продукты выросли более чем на треть.

Кстати, Пензенской области в списке этих регионов нет, и, похоже, по итогам августа она там и не окажется. Больше всего за месяц в нашей области подорожала гречка, но, по данным Пензастата, только на 26%, а это меньше предельного показателя, установленного законом о торговле.

Впрочем, даже если в нашей области какой-то продукт за месяц и вырастет в цене на 30%, не факт, что Минэкономразвития решит вмешаться в ситуацию. Представители ведомства объясняют, что сначала нужно изучить положение дел и выяснить, есть ли объективные причины роста цен. Если их найдут, то регулировать цены не станут.

В то же время эксперты предполагают, что в основном цены накручивают вовсе не производители, а посредники, которые пользуются ажиотажным спросом. Тем более что рыночные механизмы конкуренции, которые действуют во всех цивилизованных странах, у нас принимают совсем другой вид.

Например, недавно на Центральном рынке Пензы торговцы чуть не избили свою коллегу, которая решила продавать персики на пять рублей дешевле. Что уж говорить про оптовых торговцев продовольствием.

По данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», 80% россиян заметили рост потребительских цен. Дальнейшего роста цен ждут уже 84% граждан (тогда как в прошлом месяце - 71%).

Эксперты уверены, что продолжительность нынешнего «ценового шока» (а некоторые полагают, что он исчерпает себя уже в октябре) непосредственно зависит от действий властей, направленных на то, чтобы сбить инфляционные ожидания.

Николай Смирнов

«Любимая газета, Пенза», №36, 8 сентября 2010г

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35826

 

В Пензе рост цен на продукты питания сказался на школьном меню09.09.2010

 

В Пензе рост цен на продукты питания сказался на школьном меню

 

Порядок предоставления дотаций на школьное питание пока остаётся прежним. Стоимость обеда – 40 рублей, из которых 20 рублей платят родители. 30 рублей стоит завтрак. 1/2 его стоимости оплачивается из городского бюджета. Школьники младшего звена и дети из малоимущих и многодетных семей пользуются абсолютной дотацией. Учащимся с 5 по 11 классы датируется один прием пищи.

При нынешней ценовой политике фрукты без повышения стоимости обедов не вмещаются в школьное меню. «Увеличение стоимости овощей, круп коснется и школьного питания. Качество школьного питания, я думаю, что не измениться, потому что оборудование у нас современное, меню отработано, а вот на выходе готовых блюд, конечно, отразиться», – прокомментировал начальник управления образования города Пензы Юрий Голодяев.

Резкое повышение цен на продукты питания изменило ситуацию и сказалось на граммах. «Качество у нас хуже не стало. Однако очень подорожал сыр. Раньше мы давали на бутерброд 30 г, в настоящее время – 15 г сыра», – прокомментировала заведующая производством столовой гимназии №44 города Пензы Нина Меншутина.

Учебные заведения города Пензы с 1 сентября заключили договоры с поставщиками. Надежда на то, что стоимость обедов останется прежней, довольно призрачна. «Я думаю, что муниципальный контракт он действует до декабря 2010 года. На 3 и 4 квартал контракт заключен, а после поживем-увидим в декабре», – сказал директор гимназии №4 города Пензы Александр Кистанов.

1,5-2 месяца – срок, по мнению работников образования, который потребуется для того, чтобы окончательно внести ясность и принять решение на уровне городской администрации о необходимости повышения стоимости школьного питания.

Репортаж: Инессы Романовой, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=10812&cid=7

 

09.09.2010

 

Малыши Пензы остались без детского питания

 

Молодые мамы опасаются, что государство лишит малышей своей поддержки. Дочке Оксаны Сорокиной сейчас семь месяцев. На детской кухне девочке выдают творожок, а с октября должны будут выписать еще и кисломолочные продукты. До недавних пор все это отпускалось по рецепту врача из поликлиники бесплатно.

«Почему-то в сентябре нам не выписали «Наринэ»; в октябре нам обещали выписать еще творожок, но теперь ничего, наверное, не дадут», - сетовала молодая мама Оксана Сорокина.

В таком же положении оказались молодые родители во всем городе. Педиатры перестали выписывать рецепты на бесплатное детское питание на молочной кухне. Сложившуюся ситуацию мамам и папам никто не комментирует.

В результате среди горожан поползли слухи о ликвидации этой структуры. Однако в пункте выдачи детского питания эту версию отвергли и заявили, что молочная кухня будет работать и дальше.

Но вот кому теперь станут выдавать бесплатные продукты питания - вопрос для молодых родителей актуальный. Пока государство неплохо снабжает малышей до одного года: они получают детскую смесь, творог, кисломолочные продукты. Тем, кто числится малообеспеченными, выдают еще мясные, овощные пюре и многое другое.

На такое меню уйдет не одна тысяча рублей. Молодые мамы мечтают, чтобы детские кухни продолжили работать в прежнем режиме.

«Я очень расстроена, ведь теперь только на питание ребенка будет уходить примерно 1200 рублей в месяц», - отметила молодая мама Наталья Крашенинникова.

Управление здравоохранения успокаивает горожан: кухни останутся, рецепты начнут выписывать с 24 сентября. Вот только непонятно кому...

«Согласно постановлению Правительства РФ детское питание полагается детям из малообеспеченных семей. Но мы выдаем его всем молодым мамам, даже тем, кто приехал из области и временно проживает в Пензе», - утверждала начальник отдела управления здравоохранения г. Пензы Любовь Тихомирова.

Городская Дума сейчас обсуждает вопрос о том, кому давать бесплатное питание: всем не очень богатым малышам до года или только малообеспеченным. В проекте планируется снабжать необходимыми продуктами только многодетные семьи и тех, чей доход меньше прожиточного минимума. Решить вопрос должны до конца сентября.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35853

Похожие сообщения

http://penzanews.ru/content/view/19554/29/

 

11.09.2010

 

В Пензе резко подскочили цены на хлеб

 

Хлеб стал последним продуктом, который оставался на неизменных позициях в период всеобщего повышения цен. Но накануне буханка «Дарницкого» (750 граммов) стоила 14 рублей с небольшим, а теперь – 16 рублей 10 копеек.

Подорожал и батон «Нарезной» - 16 рублей 40 копеек, хлеб «Пеклеванный» - 20 рублей 60 копеек. В сетевом магазине на Западной поляне хлебобулочные изделия поднялись в цене на два рубля и выше. В других «Дарницкий» можно найти еще дороже - за 18 рублей 70 копеек, «Пеклеванный» стоит 22 рубля 50 копеек. А вот в центре Пензы буханка «Дарницкого» продается за 15 рублей.

«Хлебозаводы №2 и №4 повысили цены на хлебобулочные изделия. Стоимость муки выросла на 50%. Сейчас муку для выпечки хлеба закупают по 11 рублей 50 копеек», - сообщила начальник управления продовольственного рынка минсельхоза Пензенской области Нина Богач.

В июле мука стоила 6 рублей 50 копеек. По словам Нины Богач, антимонопольный комитет сейчас проверяет, на каком основании Пензенский комбинат хлебопродуктов так резко поднял цены. Альтернативу дорогому хлебу можно найти на сезонной ярмарке.

«Существует хорошая конкуренция между производителями хлебобулочных изделий. Сейчас рассматривается вопрос о заключении договора между сетевыми компаниями и предприятиями области по выпечке хлеба. Поэтому в магазинах вскоре тоже появится дешевый хлеб», - заверила Нина Богач.

Существует еще хлеб «Социальный», он печется из пшеничной муки первого сорта и должен стоить 10 рублей. Но этот продукт трудно найти как в магазинах, так и на ярмарке.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35881

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг