Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.07.19
Священнику вернули "право рождения"

Священнику вернули «право рождения»

 

В № 31 "ЛГ" писала о священнике Анатолии Митакса, родившемся в 1944 году в немецком лагере для пленных. Министерство социального развития Пензенской области категорически отказалось признать этот факт и закрепить за священником льготы вместе с ежемесячным пособием в 1000 рублей.

 

Представитель отца Анатолия обратился в суд. Как пояснил Анатолий Митакса: самому священнику не пристало судиться с мирской властью.

После публикации в "ЛГ" состоялось второе судебное заседание, и, как оказалось, последнее.

В связи с плохим самочувствием Анатолию Константиновичу, получившему недавно вторую группу инвалидности, было разрешено не присутствовать на заседании. Однако отец Анатолий нашел в себе силы и пришел на оба слушания.

– На первом заседании судья сам посмотрел его паспорт и свидетельство о рождении, где написано: "город Эрланген, Германия", – говорит пенсионерка Нина Петровна, представлявшая в суде интересы отца Анатолия.

По словам Нины Петровны, тогда же судья заметил, что такое дело слушается в Пензе впервые.

– Представители министерства придерживались прежней позиции, – рассказала Нина Петровна. – Они отказывались признать Анатолия Константиновича бывшим несовершеннолетним узником, указывая на то, что в архивных документах военного времени стоят разные даты и наименования пунктов, из которых была угнана в Германию его мать.

Тем не менее, суд счел, что ошибки в документах никак не влияют на сам факт увоза матери Анатолия Митаксы в немецкий лагерь для пленных. О чем недвусмысленно указывается во всех имеющихся архивных справках. Услышав вердикт суда: "Иск удовлетворить", отец Анатолий перекрестился и, поклонившись в пояс, пал на колени, благодаря Бога и судью за справедливое решение.

В ожидании письменного решения суда Нина Петровна гадает, как теперь отнесутся к ним чиновники в минсоцразвитии и долго ли вновь придется обивать пороги, чтобы получить положенные по закону льготы. Отец Анатолий полагается на Божью волю и торжество закона.

 

"ЛГ - Пенза", №34

Мария Павлихина

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг