Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.06.24
08

08.09.2010

 

Пензенские учителя попали под сокращение

 

С начала учебного года прошла неделя. Подводить какие-либо итоги пока рано, а вот задуматься о перспективах - самое время.

БОЧКА МЕДА

Один из наиболее положительных моментов, связанных с началом учебного года, заключается в том, что все 576 школ области прошли госприемку. Это значит, что учиться в них безопасно и комфортно.

Второй положительный момент - количество первоклашек. В этом году первый раз в первый класс отправилось более 12 тысяч ребятишек: на тысячу больше, чем прошлой осенью. Всего же за школьные парты село более 112 тысяч мальчишек и девчонок.

Кстати, по словам министра образования Пензенской области Светланы Копешкиной, на подготовку местных школ было потрачено 300 миллионов рублей, из них 15 миллионов пошло на оборудование, без которого современный процесс обучения обойтись не может.

Для его активизации было приобретено 3800 ноутбуков, которые в ближайшее время получат учителя-предметники. Более того, губернатором принято решение дополнительно выделить деньги, чтобы к концу календарного года еще 6 тысяч педагогов получили в пользование ноутбуки. По словам Светланы Копешкиной, это великолепный подарок в Год учителя.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Подарок действительно замечательный, кто же спорит?! Вот только помимо него педагогов ждет еще один сюрприз.

Доброму, светлому, вечному пензенских школьников учат 10 тысяч педагогов, 85% из которых - женщины в возрасте от 39 до 50 лет. Есть, конечно, среди учителей и молодежь, но ее не больше 12%. Все бы ничего, однако, по словам министра образования, без ротации кадров не обойтись. Ну не нужно области сегодня столько педагогов. А нужно не больше семи тысяч.

В первую очередь с карьерой учителя придется распрощаться женщинам, чей возраст достиг 63 - 65 лет, и мужчинам, приблизившимся к 70-летнему возрасту (таких в области 9%). Однако возраст - далеко не основной критерий, по которому сократят учителей.

«Решение в каждом случае будет приниматься индивидуально, - заверила Светлана Копешкина. - Все будет проходить в рамках закона, и зависеть от нужности данного педагога детям».

Сокращение - мера непопулярная, но необходимая. По мнению министра образования, если она не будет применена, повысить заработную плату учителям не удастся.

Плюс к этому нужно посмотреть, насколько эффективно тратится фонд стимулирования, куда он направлен и какие конкретно учителя поддерживаются, - констатировала Светлана Копешкина. - Оценка по результату - таким должен быть главный принцип при оплате труда. Если он сработает, учителя будут заинтересованы работать лучше».

Опять же, по словам министра, за свой труд учителя должны получать солидное вознаграждение. Пока средняя заработная плата школьных педагогов в губернии не превышает 10 тысяч рублей. В среднем же по России она составляет более 17 тысяч. Как говорится, есть к чему стремиться.

Ольга Семенеева

«Аргументы и факты - Пенза», №36, 7 сентября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35824

 

08.09.2010

 

Вместе мы сможем больше

 

7 сентября в Нижнеломовском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками прошла акция «В кругу друзей».

Ее провели местные молодогвардейцы в рамках федерального проекта «Доступная среда», который направлен на оказание помощи людям с ограниченными возможностями. Активисты общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» частые гости в этом интернате. На этот раз они придумали для инвалидов игру «Свой круг друзей». Она состоит из двух частей: в форме вопросов и ответов, а также в виде рассказа о своих друзьях, которые помогают ребенку-инвалиду жить полноценной жизнью. Общение получилось интересным и познавательным.

Заместитель начальника штаба регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Виталий Архипов:
В нашем обществе существует немало барьеров, люди отгораживаются от инвалидов стеной безмолвия и непонимания. Зачем все это? Неужели нельзя откликнуться и помочь своему же ровеснику? Ведь зачастую нужно просто поговорить с человеком. Для того чтобы общаться, не нужны деньги. Большинство проблем возникает из-за взаимного непонимания и нежелания понять друг друга.

Главная проблема в жизни инвалида – социальная реабилитация. И наша задача – помочь людям с ограниченными возможностями почувствовать себя нужными обществу. Мы даем понять ребятам, нашим ровесникам, что у них есть друзья в «Молодой Гвардии».

http://www.penza-online.ru/news.24575.htm

Похожие сообщения

http://penzanews.ru/content/view/19498/29/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг