Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.11.17
S O S

S O S

 

07.09.2010

 

В центре внимания региональных СМИ снова оказался Никольский район, куда на прошлой неделе выезжал губернатор Василий Бочкарев - ознакомиться с ходом работ по подготовке к строительству цементного завода.

 

Крупномасштабный международный проект стоимостью почти в 9 миллиардов рублей финансирует Россия и китайская сторона. Тем временем, подведены итоги одного из областных конкурсов, где Никольский район занял первое место - за наилучшие результаты деятельности по увеличению доходов местного бюджета. В качестве победителей никольчане получили грант в размере 5 миллионов рублей. Как нам стало известно, эти деньги планируют направить на образование, здравоохранение и дотации администрациям сельсоветов.

Хороших показателей в пополнении казны удалось достичь, в первую очередь, за счет хорошей собираемости налогов, продаж сельхозтехники и земельных участков. Во втором квартале текущего года Никольский район получил на 13 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период 2009-ого, и больше, чем предусматривали по плану.

Введение в эксплуатацию нового завода должно значительно повысить доходы Никольского района. Предполагается, что мощность предприятия составит не менее 2 миллионов тонн цемента в год.

http://www.tv-express.ru/news_info/14709/

 

У Пензенской области богатый потенциал переработки ртутных отходов06.09.2010

 

У Пензенской области богатый потенциал переработки ртутных отходов

 

Проблему утилизации ртутьсодержащих отходов в очередной раз поднял губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он обратил внимание на то, что предотвращению потенциального экологического бедствия в регионе уделяют слишком мало внимания.

Горожане постепенно привыкают к новшествам на пензенских свалках. Например, пластиковые бутылки многие выбрасывают в отдельные контейнеры. Со сбором отработавших ртутных ламп ситуация пока намного хуже. Пока лампочка работает в светильнике, она является бытовым электрическим прибором, который не несет никакой экологической угрозы. Однако как только она выходит из строя - становится бытовым отходом I класса опасности, требующим особой утилизации.

Ближайший путь к этому - специализированные пункты сбора вторсырья. Там, среди макулатуры и других отходов, за которые можно выручить небольшие деньги, энергосберегающие лампы появляются пока редко. В том числе из-за того, что за утилизацию каждой такой лампы сознательный гражданин не получил, а заплатил 10-15 рублей.

Пензенские экологи предложили перенести сбор в магазины. Причем, на взаимовыгодных условиях. Например, сдал 10 перегоревших ламп - купил взамен 10 со скидкой, а торговая точка получит скидку у производителя, когда сдаст лампы на утилизацию. Во всем цивилизованном мире переработкой ртутьсодержащих отходов занимается производитель, который изначально владеет необходимым оборудованием.

В пензенской области пока благое начинание на стадии проекта, зато на федеральном уровне уже готовы правила обращения с отходами производства, и, в частности, ртутьсодержащими осветительными приборами. «Из проверенных в этом году 78 объектов, нарушений в этой области в предприятиях, подлежащих федеральному контролю, нашим управлением не выявлено», - отметил начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Пензенской области Александр Макеев.

Один вопиющий случай все же был. Правда, виновных найти так и не удалось. Из лесополосы вблизи Побочинских дач вывезли около 450 ртутных ламп. Если предпринимателя, заложившего экологическую бомбу замедленного действия, найдут, заставят платить штраф - от 10 до 250 тыс. рублей. «Ни в коем случае недопустимо размещение ртутьсодержащих отходов на полигонах и свалках. Все они должны установленным образом собираться, храниться, учитываться, а также отдаваться на утилизацию в организацию, имеющую для этого оборудование и соответствующую лицензию. Таких организаций в нашей пензенской области 4. Крупнейшей из них является «Пензавторсырье», - пояснил начальник отдела управления природных ресурсов и охраны окружающей среда Пензенской области Александр Глазинов.

Мощности компании позволяют переработать до 2 млн. ламп в год. Это в 5 раз превышает потребности региона на данный момент. «На сегодняшний день это одна из экологически безопасных технологий, которая у нас сегодня применяется, поэтому вопросов по безопасности не возникает. Все, что извлекается, проходит очистку и утилизируется в дальнейшем на предприятиях, которые специализируются на переработке ртутьсодержащего сырья», - рассказал заместитель генерального директора по экологической безопасности группы компаний «Пензавторсырье» Александр Ширшов.

Репортаж: Павла Морозова, Александра Толкачева

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=10604&cid=7

 

В Пензе прошел конкурс газоспасательных команд объектов по уничтожению химоружия06.09.2010

 

В Пензе прошел конкурс газоспасательных команд объектов по уничтожению химоружия

 

Конкурс профмастерства газоспасательных команд объектов по уничтожению химоружия прошел в Леонидовке. На конкурс прибыли участники из нескольких регионов - Удмуртии, Курганской области, Саратова и т.д.

Поставленная задача - условная утечка аммиака, есть пострадавшие. Первой спасательную операцию провела команда из Камбарки. Гости из Удмуртии – главные соперники принимающей стороны – команды леонидовского завода по хранению и уничтожению химического оружия. На то, чтобы найти пострадавшего, у спасателей всего несколько минут. Условия максимально приближены к реальным. Пострадавшего вынесли из зараженного помещения. После этого начался второй этап спасательной операции – реанимация. По условиям конкурса, ее провели участники другой команды - пензенской.

Команда Леонидовки тщательно поготовилась к спасательной операции - проверили давление и исправность дыхательной аппаратуры. На счету каждая секунда. В жюри - специалисты, которые разрабатывают и задания для соревнований, и алгоритмы действий не в условных, а в реальных спасательных операциях. «Любые соревнования – это своего рода моделирование боевой обстановки, в которой непосредственно подразделение может выполнить задачу по предназначению. Основная задача конкурса – реально сравнить способности всех подразделений», – сказал начальник отдела управления боевой подготовки и службы войск федерального управления Александр Царев.

Команды выполнили задания практически на равных. В упорной борьбе победу добыли газоспасатели из Леонидовки. Их основные соперники из Удмуртии на III месте. На II ступени пьедестала – спасатели из Щучьего Курганской области. Саратовская и Кировская команды на IV месте.

Репортаж: Наталии Карпеевой, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=10586&cid=7

 

07.09.2010

 

В Пензенской области проводятся учения по предотвращению возникновения очагов африканской чумы

 

Учения по предотвращению возникновения очагов африканской чумы свиней для руководителей и владельцев свиноферм, а также глав сельских администраций прошли на территории Спасского района Пензенской области. Участникам семинара были представлены необходимая техника и средства защиты.

Кроме того, были проведены сходы граждан в каждом населенном пункте района по разъяснению мер по предотвращению возникновения и распространения очагов заболевания.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», африканская чума свиней зафиксирована в нескольких хозяйствах Астраханской области. В неблагополучных пунктах введен карантин. Заболевание было выявлено при анализе патологического материала свиней, павших в личных подсобных хозяйствах сел Алексеевка и Маково Володарского района, селе Тузуклей Камызякского района и села Промысловка Лиманского района Астраханской области

http://penzanews.ru/content/view/19448/29/

 

07.09.2010

 

Утиль – это надежная крыша и... чистая вода из крана

 

"Здравствуй, дорогая редакция!

В былые времена наш город славился чистотой. Где вы видели раньше, чтобы стеклянные бутылки лежали на асфальте? А сейчас везде валяются и пластиковые тоже. Мне кажется, надо на каждой улице сделать прием стеклотары, бумаги, пластмасс. Тогда город будет чище.

С. И. Багдасаров, г. Пенза".

30 тонн отходов в месяц

В квартирах пензяков наверняка найдется картон, бумага, старые вещи и прочий хлам. А уж пластиковых бутылок в жару в каждой семье было столько, что не сосчитать!

Небольшой киоск на улице Лермонтова. "Мы берем только стеклянные бутылки и металлические баночки, - говорит приемщица. - Каждый день сюда приходят человек 40 - 50. Стеклянная посуда направляется для вторичного использования на предприятия, где изготавливают напитки".

Еще один пункт мне удалось обнаружить во дворах на улице Мира. "У меня клиентов не очень много, - признался мужчина в окошечке. - Не поленитесь дойти до базарчика на Западной Поляне. Там большой приемный пункт!"

В самом деле, у входа в небольшой аккуратный сарайчик с надписью "Пункт приема вторсырья" громоздятся горы картона. "Это только за сегодняшнее утро принесли, - говорит хозяйка Вера Буныгина. - У меня показатели самые высокие в городе! Сдаю 30 - 35 тонн вторсырья в месяц. Принимаю не только стеклопосуду, но и бой стекла, ветошь, макулатуру, жестяные баночки. А пластиковые бутылки мне сразу по сто килограммов привозят!"

Мусор – золотое дно!

Куда идут бытовые отходы? Руководитель отдела продаж ООО "Пензавторсырье" Игорь Сухов знает точный ответ на этот вопрос.

"Вы наверняка обратили внимание на плакаты на улицах Пензы: "60 килограммов макулатуры спасают дерево". Так вот: это абсолютно верно! В среднем из одного дерева выходит порядка 60 кг бумаги. Не зря в советские времена каждый пионер участвовал в сборе макулатуры.

Сырье сортируется и направляется на переработку в зависимости от его качества. Так, из картона изготавливают гофроящики, коробки для продуктов и другую тару. Белые листы могут использоваться не только для производства туалетной бумаги, но и гипсокартона. Так что применение макулатуре самое широкое", - рассказывает Игорь Владимирович.

Вторую жизнь может получить и пластик. "На пикниках многие люди используют одноразовую посуду, которую потом выбрасывают. Вполне возможно, что ваша авторучка или моя линейка в прошлой жизни были стаканчиками или тарелками, - говорит Сухов. - А пластиковые полторашки мы спрессовываем в форму куба. Весит такой "кубик" от 100 до 250 кг.

Из пластика б/у производится тротуарная плитка, упаковочные материалы, бытовые пакеты с ручками, пластиковые трубы и многое другое".

Кстати, одноразовые шприцы поступают к нам из больниц и поликлиник без иголок, разобранными на поршни и колбы, в специальной упаковке. Их сразу отправляют на переработку. Человек к ним даже не притрагивается.

Ветошь, которую многие пензяки сдают в пункты приема вторсырья, рвется на мелкие части и используется при производстве битума, рубероида и других кровельных покрытий. Битое стекло тоже идет в переработку: бутылочное - для производства темных или зеленых бутылок, прозрачное - вплоть до производства художественных изделий.

Пензяки среднего и старшего поколения помнят самые первые ЭВМ, которые занимали в различных организациях целые комнаты. Оказывается, в этих "гробах" применялись детали, содержащие золото и серебро. Эти драгоценные металлы извлекают из старой техники на специальных заводах и вновь пускают в дело.

А вот если вы решите сдать в утиль старый монитор от персонального компьютера, то на переработку пойдет лишь пластиковый корпус, а начинка будет уничтожена. Так же подлежат утилизации ртутьсодержащие лампы. Для этого используется единственный в области аппарат под названием демеркуризатор.

Чтобы повысить культуру пензяков, в ближайшее время в общественных местах (особенно там, где проводятся массовые гуляния) будут установлены решетчатые контейнеры с надписями: "Не бросай, а собирай, объем свалок сокращай!", "Сдавайте полторашки, жестянки и стекляшки!"

Между прочим, в Европе в последние годы стало модным создавать ограды вокруг домовладений именно из таких "корзин", заполненных пластиковыми и стеклянными бутылками.

Отходы и... культура

Опыт по раздельному сбору мусора продолжается в Пензе с осени прошлого года. "На сегодняшний день по городу установлено 74 контейнера желтого цвета для сбора отходов, пригодных для вторичной переработки, - поясняет генеральный директор "Управления благоустройства и очистки города" Андрей Шевченко. - По опыту нашей работы в желтый контейнер попадает 70% отходов, пригодных для дальнейшей переработки. Оставшиеся 30% - обычный бытовой мусор - результат отсутствия у некоторых граждан культуры обращения с отходами".

Помимо прочего сегодня коммунальщики сталкиваются и с другими проблемами, связанными с вывозом ТБО из жилого сектора. Главная из них - отсутствие подъездных путей к контейнерным площадкам. Владельцы автомобилей их попросту перегораживают. Результат - сбивается график вывозов, отчего страдают сами же горожане. Проблема вторая - возгорание контейнеров. Третья - тяжелый строительный мусор, превышающий максимально допустимый вес погрузочного механизма спецтранспорта (мусоровоза). Рассчитан он на вес до трех тонн, на деле же вес перегруженных бункеров доходит до шести тонн. В этих случаях приходится использовать строительную технику.

"И все же приятно отметить тот факт, что жители города Пензы с каждым годом с большим пониманием относятся к работе коммунальных предприятий. Не остался без должного внимания и проект по раздельному сбору отходов, - дополняет Андрей Владимирович. - В сравнении с другими регионами страны, где также проводились подобные эксперименты, Пенза показала один из лучших результатов".

Пункты приема вторсырья

Пр. Строителей, возле домов №№67 и 142

Ул. Ульяновская, возле д. 2

Ул. Лобачевского, возле д. 7

Ул. Ленинградская, возле д. 12

Рынок "Гусиловский"

Рынок "Согласие"

Рынок "Арбековский"

Ул. Пушкари, д. 5

Ул. Аустрина, д. 141

Ул. Московская, возле д. 42

База "Надежда"

Ул. Воронова, д. 8

Рынок "Терновский"

ТЦ "Муравейник"

Ул. Луначарского, д. 7

Ул. Антонова, возле д. 7

Ул. Гагарина, 11

Где принимают посуду

Ул. Коммунистическая

Ул. Одесская

Ул. Рахманинова

Ул. Лермонтова

Ул. Клары Цеткин (маг. "Два гуся")

Ул. Совхозная

Ул. Мира

Ул. Карпинского

Рынок "Сурский" (Терновка).

Что почем в Пензе

ПОСУДА

"Варшава" 80 - 90 коп.

"Козел" винтовая 1 руб.

"Козел" обкатка 50 коп.

"Балтика" 0, 2, 3, 4, 5, 7 90 коп.

"Кулер" 80 - 90 коп.

"Самко" темная 70 коп.

"Самко" зеленая 50 коп.

"Чебурашка" темная 50 коп.

"Охота" 50 коп.

"Туборг" зеленая и светлая 80 - 90 коп.

Винтовая 0,5 л без этикетки 50 - 80 коп.

Винтовая 0,5 л с этикеткой 40 - 50 коп.

0,7 л без этикетки 80 коп.

0,7 л с этикеткой 40 коп.

Металлическая банка мятая 20 - 25 коп.

Банановые коробки 3 руб.

Ящики водочные 15 руб.

Ящики пивные 5 - 7 руб.

Мешки пропиленовые 50 коп.

ВТОРСЫРЬЕ

Пластиковые бутылки 5 коп.

Макулатура 1,5 руб./кг.

Черный металл 4,5 руб./кг.

Ветошь 50 коп./кг.

Стеклобой 40 коп./кг.

Ольга Терехина. Фото автора

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

08.09.2010

 

Из-за небывалой жары в Пензе выросли арбузы

 

Мария Михайлова с гордостью демонстрирует свой урожай. В нескольких километрах от Пензы, у поселка Монтажный, ей удалось вырастить арбузы и дыни. Причем ягоды по вкусу и весу ничем не отличаются от южных.

Женщина говорит, что большим специалистом не является, арбузы сажает всего второй год. Они выросли и в прошлом сезоне, но до астраханских было далеко. Нынешнего изобилия Мария Михайлова не ожидала.

Похвалиться урожаем бахчевых в этом году могут многие пензенцы. На дачах у некоторых арбузы достигают семи килограммов. В ботаническом саду тоже были такие красавцы, но их съели первыми.

«Меня нисколько не удивляет, что у кого-то в этом году выдался хороший урожай арбузов. Мы в ботаническом саду тоже побаловались этими ягодами двух ранних сортов», - поделилась директор ботанического сада Марина Ростовцева.

Если большинство культур нынешним летом в Пензенской области погубила засуха, то для южных арбузов 40-градусная жара - благо. В этом году урожай собирают даже те, кто просто бросил семена в землю и за растениями не ухаживал.

«Арбузы хорошо растут в жарком климате: например, в Астраханской области, Средней Азии. Там легкие почвы по механическому составу, высокая температура, недостаток влаги - одним словом, идеальные условия для выращивания бахчевых. Корневая система у арбуза может достигать 10-метровой глубины, поэтому отсутствие влаги ему не страшно», - пояснила Марина Ростовцева.

Арбузы можно вообще не поливать, так что в этом году в нашем регионе самой природой были созданы идеальные условия для вызревания этих ягод. Хотя большинство горожан больше радовались бы традиционному урожаю картофеля и зерновых.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35830

 

10.09.2010

 

Горожан приглашают окунуться в мир дикой природы

 

В Пензенском государственном краеведческом музее открылась выставка под названием «Охотничьи и редкие животные Пензенского края».

«На нашей выставке представлено чучело рыси. Сейчас это редкий вид, занесенный в Красную книгу. Наша рысь была убита в 1953 году в Ахунах. Несколько охотников пошли пострелять зайцев, но случайно убили рысь», - рассказала заведующая природным отделом краеведческого музея Любовь Иванова.

На новой выставке, рассказывающей о том, что было и что стало с природой Пензенской области, представлены и многие другие экспонаты.

«Цель выставки - обозначить ресурсы нашего региона и указать, какие виды животных являются объектом спортивной охоты, а какие нужно охранять», - пояснила Любовь Иванова.

Примечательно, что некоторым экспонатам, представленным на выставке, уже более ста лет. Организаторы уверены, что познакомиться с вековой историей природы родного края захотят многие пензенцы.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35860

Похожие сообщения

http://penzanews.ru/content/view/19594/29/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг